Эрдоган заявил о необходимости для Турции обладать сильным военно-морским флотом

35

Недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с очередным заявлением, посвященным необходимости усиления турецких вооруженных сил. Значительную его часть президент посвятил военно-морскому флоту. Эрдоган напомнил, что турецкие моряки Военно-морских сил и Береговой охраны спасли сотни тысяч жизней, патрулируя Эгейское и Средиземное моря, которые пытаются пересечь нелегальные мигранты из Африки и стран Ближнего Востока.

Как отметил Эрдоган, иметь сильные военно-морские силы для Турции – не выбор, а необходимость. Страна с трех сторон окружена морями, поэтому ей жизненно необходимо развивать возможности своих военно-морских сил, совершенствуя их вооружение и усиляя личный состав.



С 11 по 21 апреля ВМС Турции проводили масштабные учения в Средиземном и Эгейском морях. В них были задействованы десятки кораблей и катеров, 41 самолет и 12 тысяч военнослужащих. Также в учениях были задействованы беспилотные летательные аппараты, которые активно используются турецкими вооруженными силами. Эрдоган сообщил об успешном завершении учений и подчеркнул, что турецкие военные моряки всегда готовы к выполнению боевых задач.

Президент Турции пообещал превратить военно-морские силы страны в одни из сильнейших в регионе и в мире в целом. Он анонсировал строительство новых подводных лодок, а также разработку национальных систем вооружения.

При этом Эрдоган остановился и на гуманитарных вопросах: он отметил роль флота в спасении беженцев и мигрантов в море, в оказании гуманитарной помощи. По словам Эрдогана, турецкие моряки пришли на помощь мигрантам, тогда как развитые страны с современными кораблями и большими финансовыми возможностями бросили этих людей на произвол судьбы. Как отметил турецкий президент, за многочисленные гуманитарные операции Анкару благодарят от Украины до Ливии, от Африки до Центральной Азии.

Остановился Эрдоган и на вопросах турецкой военной операции в Северном Ираке. Он похвалил военнослужащих турецкой армии за проявляемое во время операции мужество. Напомним, что Турция начала специальную операцию против формирований Рабочей партии Курдистана, которые базируются на севере Ирака. Причём никакого осуждения со стороны так называемой международной общественности вторжение в суверенную страну турецкой армии не вызывает.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. sen
    +3
    22 апреля 2022 10:29
    Президент Турции пообещал превратить военно-морские силы страны в одни из сильнейших в регионе и в мире в целом.

    И скоро мы увидим турецкие полноценные авианосцы?
    1. 0
      22 апреля 2022 10:33
      сомневаюсь
      1. -2
        22 апреля 2022 10:37
        После потери крейсера "Москва" Эродоган осмелел... надо посчитать теперь расклады против турецкого флота (флот НАТО кстати).
        1. +9
          22 апреля 2022 11:10
          Причем здесь "Москва"? Если бы крейсер и не был потерян, он сказал бы тоже самое. Эрдоган сказал то, что должен был сказать. Турция, действительно окружена морями. Так что все логично. И если Вы заметили, то против России он не сказал ни слова.
          1. 0
            22 апреля 2022 14:52
            smile да гражданским пофигу -- у них рефлекс как у собачек Павлова! Слова "Турция"-"Эрдоган"-"сильный ВМФ" сошлись в одном предложении ! -- Значит нужно обратить внимание "общественности" на эту опасность!
        2. +1
          22 апреля 2022 12:55
          Вне всякой связи. Андрей, (барклай) сказал правильно, хоть и очень лаконично
    2. +4
      22 апреля 2022 11:06
    3. +4
      22 апреля 2022 11:09


      TCG Anadolu (L-400) может быть сконфигурен как легкий авианосец. А большие Турции и нафик не нужны. Ибо содержать полноценный АУГ дорого. А чтобы быть эффективными в таком направлении, нужно иметь минимум три полноценные ударные группы. Для Турции это непосильно. Да и концепция применения флота у них другая.
      1. +1
        22 апреля 2022 11:19
        ...да и в современных условия и применимо к географии Турции - тактика применения АУГ не актуальна
        1. 0
          22 апреля 2022 11:32
          Абсолютно с вами согласен!
      2. 0
        22 апреля 2022 11:41
        Это УДК, который может быть может ну и тд.
        Турция смогла построить за 4 года, у нас примерно такой же будут строить более 10 лет.
        Обидно.
        1. 0
          22 апреля 2022 13:23
          Потому, что у них это, по сути, плавающая коробка с танками, пехотой и вертолетами сверху, а наши не преминут напхать туда Калибров, Цирконов и систему межгалактичекой связи, что, собственно, будет правильным, учитывая последние события.
    4. 0
      22 апреля 2022 14:55
      быстрее чем российские! :) Если б эти "полноценные авианосцы" и впрямь нужны были туркам то мы б их уже лет 20 как лицезрели...
  2. +3
    22 апреля 2022 10:34
    Эрдоган решил острова греческие в Эгейском море отжимать.
  3. +3
    22 апреля 2022 10:39
    Экспорт вооружений Турции на Украину увеличился в 30 раз.
    Согласно сообщению газеты Dünya, экспорт оборонной промышленности Турции на Украину в первом квартале 2022 года достиг 59,1 млн долларов, увеличившись в 30 раз по сравнению с предыдущим годом. Примечательно, что продажи были осуществлены незадолго до начала российской спецоперации. По данным Ассамблеи экспортеров Турции (TIM), экспорт оборонной промышленности Турции на Украину за первые три месяца 2022 года вырос с 1,9 млн долларов. В документах зафиксировано, что очень большая часть этого экспорта (стоимостью 58 миллионов долларов) была произведена в феврале.

    https://iarex.ru/articles/85136.html
    Надо что-то делать с туризмом в Турции. Долго ещё будем накачивать деньгами этого "партнёра"?
    Уже под конец апреля, турецкие компании поставят Украине около 300 млн патронов.

    Патроны калибра 7,62х39 (120 млн), 5,45х39 (120 млн), 7.62х54 (60 млн), всё, в кратчайшие сроки из Турции в Польшу а оттуда в Украину отправят — говорится у Рыбаря.
    1. 0
      22 апреля 2022 12:13
      59 млн баков?
      А сколько Турции будут стоить с-400?
    2. +1
      22 апреля 2022 13:43
      Цитата: Гиперион
      Надо что-то делать с туризмом в Турции. Долго ещё будем накачивать деньгами этого "партнёра"?

      Зачем обострять ? Проще закончить эту "Спецоперацию" полной денацификацией и получить трофеи . В т.ч. турецкие . Сейчас всё больше воюют артиллерией , а патроны получают в качестве трофея .
      У РФ взаимная торговля с Турцией на порядок больше , и это не только помидоры и туризм , но и поставки зерна , газа(и трафик газа) , продовольствия(зерна) , а на турецких верфях строят суда для нашего флота , ибо нужды велики .
      А ещё мы зависим от турецких проливов , в т.ч. для обеспечения логистики нашей группировки в Сирии , и разруливать взаимные интересы в Сирии мы тоже вынуждены с ними - это данность .
      Туристы ? Они действительно могут пострадать в случае запрета , ибо равнозначной по стоимости отдыха альтернативы сейчас нет .
      Что делать ?
      Уничтожить фашизм в\на уКраине и построить собственный Флот .
      Турция не выбирает сторону , а зарабатывает на обеих сторонах . И это - забота о своей стране , своих интересах , своём народе в конце концов . Что мешало МО РФ не имея собственных ударных БПЛА закупить партию оных(пока свои не появятся в должном количестве и качестве) в той же Турции ? lol Те же "Байрактары" ?
      На шумерских ТВД нам бы они сегодня очень пригодились . У них отличная оптика и разнообразные боеприпасы . Выбивать технику и л\с фашистов в городских боях и на их укреплённых позициях - самое то .
      Вон - даже сербы в Турции "Байрактары" заказали .
      И комплексов испытывать не надо - мы им лучшие в мире комплексы ПВО поставили .
      К сильному и успешному всегда тянутся в друзья и союзники , поэтому нужно быть СИЛЬНЫМИ и УСПЕШНЫМИ .
      Посмотрите с каким воодушевлением во всём (кроме Запада) мире восприняли начало нашей операции на Украине , какая ПОДДЕРЖКА пошла ... А после того , как наступление ... request захлебнулось и из трёх северных областей войска вывели "за ленточку" ... после отвода наших войск из под Николаева и наступления оперативной паузы ... от нас стали воротить нос даже некоторые наши союзники (смотрим на Казахстан и не только) .
      К слабаку в союзники не идут , поэтому проявление слабости для современной России недопустимо .
      Турция собирается строить сильный флот ?
      А разве России такой не нужен на Чёрном и Средиземном морях ?
      Так пусть это станет стимулом к его строительству . И не только на верфях Санкт-Петербурга и Калининграда , но и на "Заливе" в Керчи . Строить там корабли класса фрегат\эсминец вполне можно и целесообразно .
      Деньги ?
      Морская торговля принесёт прибыли больше этих трат на алтарь могущества и процветания России .
      1. 0
        24 апреля 2022 12:52
        Цитата: bayard
        Туристы ? Они действительно могут пострадать в случае запрета , ибо равнозначной по стоимости отдыха альтернативы сейчас нет .

        Сейчас немного не то время, когда надо выбирать где лучше отдыхать. Можно разок и дома "перетоптаться". Вон, турки уже и небо закрыли для самолётов направляющихся в Сирию. Продолжаем торговать и дружить с дорогими "партнёрами"?
        Цитата: bayard
        Турция собирается строить сильный флот ?

        Собирается. И очень большое подспорье для этого - 4 млрд. долл. годовой прибыли от российских туристов.
        То, что РФ следовало закупить Байрактары, может Вы и правы. Но имеем то, что есть. И сейчас Байрактары не на нашей стороне. Сколько можно утираться от ножей в спину от Турции?
        1. 0
          24 апреля 2022 14:09
          Цитата: Гиперион
          Цитата: bayard
          Турция собирается строить сильный флот ?

          Собирается. И очень большое подспорье для этого - 4 млрд. долл. годовой прибыли от российских туристов.

          И не только от туристов - Турция сейчас выкупает русский газ по максимуму имеющейся трубы по контрактной цене и перепродаёт его по цене коммерческой спотовой . И тоже очень хорошо имеет на том .
          Но при этом турки готовы через свои компании поставлять для наших предприятий санкционный товар и комплектующие . И клали они на те санкции , ибо не члены Евросоюза . Казахстан от такой роли отказался , а Турция - готова .
          В таких обстоятельствах как сейчас иметь под боком нейтральную страну ... причём страну члена НАТО , дорогого стоит . Так что разбрасываться такими возможностями не стоит . А то ведь можно доиграться , что и нашим торговым судам проход через проливы закроют . Политика , это всегда искуство возможного . И всегда лучше иметь торгового партнёра , чем врага ... Особенно с такой географией .
          А без отпуска в Турции в этом году точно - можно перетоптаться .
          Цитата: Гиперион
          Сколько можно утираться от ножей в спину от Турции?

          Только ли от Турции ?
          А как Вам ножичек от члена ОДКБ в лице Казахстана , в благодарность за своё январское спасение нами ?
          Сейчас главная задача - успешное и победное завершение Спецоперации в\на уКраине с выполнением всех поставленных (перед Спецоперацией) задач .
          после выполнения сих задач Россия перейдёт в совершенно новое качество ... и новый статус . Этим и следует заниматься .
          А потом подумаем о тех , кто нам в этом деле мешал .
          1. 0
            24 апреля 2022 15:11
            Цитата: bayard
            В таких обстоятельствах как сейчас иметь под боком нейтральную страну ... причём страну члена НАТО , дорогого стоит .

            Нейтральную? Я правильно прочитал? Страна, которая снабжает Украину Байрактарами и патронами - нейтральна по отношению к России? То есть Турция одной рукой "дружит" с Россией, а другой рукой вредит. Или одна рука не ведает, что творит другая? Вы правильно написали, что Турция прежде всего ищет свою выгоду. Это нормально. Так и должно быть для каждой страны в идеале. Но мы должны приветствовать положительные действия со стороны Турции, и зеркально отвечать на враждебные.
            Цитата: bayard
            А как Вам ножичек от члена ОДКБ в лице Казахстана , в благодарность за своё январское спасение нами ?

            Отрицательно. Без вариантов. При условии, что это на самом деле. Правда, есть мнение, что это только для того, чтобы вывести Казахстан из под удара западных санкций.
            Цитата: bayard
            Сейчас главная задача - успешное и победное завершение Спецоперации в\на уКраине с выполнением всех поставленных (перед Спецоперацией) задач... ... А потом подумаем о тех , кто нам в этом деле мешал .

            Можно "думать" о тех, кто нам мешал, что называется, "в процессе". Оперативно реагируя на возникающие проблемы.
  4. -4
    22 апреля 2022 10:48
    иметь сильные военно-морские силы для Турции – не выбор, а необходимость.

    Ну да, ну да...

    1. +2
      22 апреля 2022 11:04
      Это прошлое. Красивое и героическое! Нужно смотреть в бушующее .
      1. 0
        22 апреля 2022 11:07
        Кто не помнит прошлого (в том числе героического) - у того нет будущего.
        Вон уже посыпались минусы, я так понял, поклонников турецких пляжей.
        1. +1
          22 апреля 2022 13:49
          Согласен ! Мы обязаны помнить прошлое , и героическое , описанное вами выше и не очень . Цусиму например. Тогда тоже никто не ожидал что какие то желтолицие смогут уничтожить Российский императорский флот.
          1. -1
            22 апреля 2022 14:46
            За Цусиму мы должны "благодарить" в том числе наших незабвенных нагличан, это они натаскали против нас японцев.
            1. 0
              25 апреля 2022 06:40
              Буквально за три десятилетия до обсуждаемых событий у японцев вообще не было флота! Не было побед и флотских традиций, не было офицерских династий ! И это не помешало им разобрать наш славный флот на части мелкие
        2. 0
          22 апреля 2022 15:05
          :) главное изучать и анализировать РЕАЛЬНОЕ прошлое, а не его лубок. Вот вы тут обратили внимание на победу Русского флот а при Калиакрии и не назвали сколько же турецких кораблей утопил в этой "эпической" битве победоносный Русский флот? -- Правильный ответ -- 0! Ноль! Нисколько! Есть тут чем реально гордиться?
          1. -1
            22 апреля 2022 15:29
            Последствия
            Часть турецкого флота рассыпалась по Анатолийскому и Румелийскому побережью; одна алжирская эскадра смогла достигнуть Константинополя и вошла туда ночью: при этом флагманский корабль Саид-Али начал тонуть и пушечными выстрелами требовал помощи. Судьба капудана-паши долго была неизвестна. Разнеслись слухи о готовности Ушакова атаковать Константинополь. Все это произвело на османское правительство очень тягостное впечатление и приблизило окончание войны, которая закончилась подписанием Ясского мирного договора.

            Тактика, использованная Ушаковым, была серьёзным нововведением в теорию морского боя. Впоследствии аналогичный манёвр совершил адмирал Нельсон в сражении при Абукире в 1798 году и Трафальгарском сражении в 1805 года.

            За победу при Калиакрии Ф. Ф. Ушакову был пожалован орден святого Александра Невского, 14 командиров были награждены орденами святого Георгия и святого Владимира 2 степени.
            https://ru.wikipedia.org/wiki/Сражение_при_Калиакрии

            Это же не футбол по счету. Победу, надеюсь, не оспариваете?
        3. 0
          22 апреля 2022 17:43
          Я вот не вижу мирового культа монголов и примкнувших к ним, а они ведь всех укатали. А потом условия сменились и как-то все рухнуло.

          Есть ступенчатые переходы. Так уж случилось, что все блистательные победы флота это парусная эпоха. В паровую и далее совсем не пошло sad .
  5. +1
    22 апреля 2022 10:50
    При этом Эрдоган остановился и на гуманитарных вопросах: он отметил роль флота в спасении беженцев и мигрантов в море, в оказании гуманитарной помощи.
    И тут же пустил слезу. laughing
  6. 0
    22 апреля 2022 11:23
    После гибели "Москвы" у Турции и так самый сильный флот на черном море. hi
    1. 0
      22 апреля 2022 12:15
      Если подходить Вашей меркой, и до гибели "Москвы" у Турции был самый сильный флот на черном море...
  7. 0
    22 апреля 2022 11:27
    Как отметил турецкий президент, за многочисленные гуманитарные операции Анкару благодарят от Украины до ....
    . И как? Заказ на БПЛА подписали?
  8. 0
    22 апреля 2022 12:31
    Предлагаю начать с тральщиков, актуальненько.
  9. +1
    22 апреля 2022 12:50
    Эрдоган в этом плане молодец .Он армию и государство формирует под себя,не взирая на своего главного партнера.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»