Многоликая Beretta 92


Итак, как уже было отмечено выше, оружие имеет достаточно серьезные габариты и вес, при этом оно остается удобным в обращении и ежедневном ношении, что нужно отмечать как уникальную особенность оружия, так как далеко не все пистолеты таких габаритов и веса могут похвастаться тем же. Такой результат - это не просто случайность, а огромный опыт, накопленный итальянской компанией плюс талант и навыки «отцов» этого пистолета — конструкторов Карло Беретта, Джузеппе Мазетти и Витторио Валле. Почему была оговорка, что данный пистолет изначально создавался для США, понятно с первого взгляда на оружие, наклон рукояти, расположение элементов управления пистолетом фактически повторяют таковые у самого «американского» пистолета Кольт М1911, хотя это косвенное доказательство, но будем придерживаться общепринятой версии. В принципе, вполне понятно желание получить от оружия максимальную прибыль, а такой рынок, как гражданский рынок оружия США, не может приносить малого дохода. Собственно, так и появилась Беретта 92, которая стала основой для нового семейства пистолетов, а в последующем и больше того, основой для последующих моделей оружия с различными нововведениями и под различные боеприпасы, включая фактически весь список более или менее распространенных как в Европе и США, так и за их пределами.

Как и во всем огнестрельном оружии, источником энергии для работы автоматики в данном случае являются пороховые газы, которые образуются при сгорании пороха и нагнетают давление в гильзе, а после - и в стволе оружия. Именно их расширение и приводит к тому, что пуля покидает ствол пистолета, а его рабочие механизмы приходят в движение. Естественно, движение не возникает из неоткуда. Для того что бы понять, почему даже в простейшей конструкции со свободным затвором затвор двигается, нужно представить, как действуют пороховые газы во время выстрела. Если не вдумываться в происходящее, то кажется что пороховые газы просто выталкивают пулю из ствола, так как именно она является своеобразным поршнем, при движении которого образуется все больше места для продуктов горения пороха, но это не совсем так. Дело в том, что в данной системе имеется и еще одно слабое место помимо пули — гильза. Если брать за пример систему автоматики со свободным затвором, то гильза просто передает то большое, но кратковременное усилие кожуху-затвору, что бы он откатился назад и вынул ее из патронника. Причем происходит это именно за счет передачи импульса кожуху затвору, а не в виде толкания гильзой его, поэтому извлечение стреляной гильзы происходит уже после того как пуля покинула ствол, а значит пороховые газы были использованы эффективно, а сама гильза осталась целой. Работает это все так только потому, что пуля имеет намного меньший вес чем кожух-затвор с гильзой, а следовательно, она будет иметь значительно большую скорость движения. Но эта простая система со свободным затвором, наиболее ярким и близким нашему человеку представителем которой является пистолет Макарова. В случае с пистолетом Беретта 92 все несколько сложнее, но не намного.

Такая система работы автоматики является прямым потомком системы автоматики для пистолетов, предложенных одним из величайших оружейников в истории Браунингом, но она все-таки достаточно сильно модернизирована, чтобы говорить о полной схожести, но принцип тот же, только реализующие работу элементы различны. Положительным качеством такой системы является то, что ствол оружия двигается без перекоса, что делает работу оружия более плавной, а стрельбу из него более точной, впрочем, сложно сказать что причина только в этом, в конце концов в начале двадцатого века оружие с перекосом ствола так же отличалось достаточно высокой точностью, по крайней мере мало кто жаловался. Несмотря на то, что пистолет имеет достаточно большое окно для выброса стреляных гильз, что делает его систему фактически открытой пистолет Беретта 92 получился достаточно устойчивым к загрязнениям и это при том, что в основе лежит запирающий элемент который взаимодействует с кожухом-затвором через скольжение. Естественно, что если оружие полностью погрузить в жидкую грязь и дать ей проникнуть во все узлы пистолета стрелять он не сможет, но вот пыль, песок, влагу в разумных пределах, оружие переносит вполне спокойно, правда при этом достаточно сильно изнашивается, но тут сложно назвать другой пистолет, который бы мог похвастаться высоким ресурсом работы как при нормальных условиях эксплуатации, так и при неблагоприятных. В целом же, если есть желание чтобы оружие прослужило достаточно долго, то регулярная чистка/смазка является неотъемлемой частью владения этим пистолетом, как впрочем и любым другим оружием.
От высоких высей в виде конструкции оружия и описания его работы, перейдем к более приземленной теме - краткому описанию различных модификаций этого пистолета. Ну, а начать нужно с того, что несмотря на то, что родоначальником всего семейства был пистолет Беретта 92 выпущено его было всего 5000 единиц за первый год, после чего производство данной модели было свернуто. Так что оригинальная 92 Беретта является в каком-то роде редкостью. Далее за ней уже пошли модификации, которые добавляли какие-либо возможности оружию или же изменяли уже существующие.
Первой модификацией стал пистолет Berette 92S. Главное его отличие заключается в расположении переключателя предохранителя оружия, который был перемещен с рамки пистолета на кожух-затвор. Такое нововведение продиктовала итальянская полиция, которая первая обратила внимание на новинку, хотя пистолет для них изначально и не разрабатывался. Было бы глупостью не воспользоваться такой возможностью и не адаптировать оружие под предъявленные требования, можно сказать что именно с этой модели пистолет и начал приносить огромные прибыли своим создателям. Помимо переноса предохранителя изменился и принцип его работы. Если в модели 92 предохранитель просто блокировал шептало и кожух-затвор как при взведенном курке так и при спущенном, то в модели 92S включение предохранителя приводило к плавному спуску курка, после чего он блокировался, равно как блокировался ударник и спусковой крючок. Интересным моментом является и несколько возможностей снятия оружия с предохранителя. Так, можно просто сдвинуть переключатель, а можно одновременно нажимая на спусковой крючок и отводя курок привести оружие в боеготовность. По отдельности ни нажать на спусковой крючок, ни взвести курок при выключенном предохранителе нельзя. Также нужно упомянуть еще одну особенность модели 92S, так же как и у первоначального пистолета, в данном образце кнопка извлечения магазина расположена не у основания предохранительной скобы, как у последующих моделей, а с левой стороны рукоятки у правого нижнего угла, при этом это именно кнопка, а не защелка внизу рукояти как у ПМ. Эта особенность данных двух моделей сразу выдает их, так что можно без тени сомнения назвать модель оружия только мельком взглянув на него. При этом магазины для более поздних модификаций, в которых кнопка извлечения располагается на уже привычном для пистолетов месте, также могут использоваться в данных моделях.
Следующая модификация пистолета особенно интересна тем, что именно с нее и началось внедрение данного оружия в армию США. Обозначается данная модель, как Beretta 92SB, создавалась именно для армии США. Основное отличие от предыдущих моделей заключается в переносе кнопки извлечения магазина на привычное место, а также добавилась возможность переноса кнопки с левой стороны оружия на правую. Кроме того, были изменения в работе устройства предохранения от случайного выстрела. Так, при включенном предохранителе курок сохранял способность двигаться, но был разделен с ударником при помощи небольшого вкладыша. Кстати, он закрывал ударник буквально до последнего момента хода курка. На базе этого пистолета так же была создана компактная версия оружия, которая отличалась более коротким стволом в 103 миллиметра и соответственно более коротким кожухом-затвором. Помимо этого уменьшилась длина рукояти оружия, ну, и, естественно, уменьшилась вместимость штатного магазина до 13 патронов, хотя не исключается использование магазинов от полноценных образцов.
В 1983 году появилась новая армейская Беретта. На это раз после цифр стояла буква F, но это не все изменения, которые были в этом оружии. Именно этот пистолет стал на вооружение армии США, а что бы это произошло потребовалось внести следующие корректировки. Из внешний нововведений сразу бросается в глаза измененная форма предохранительной скобы оружия, которая теперь стала более удобной при стрельбе из пистолета используя две руки. Был изменен угол наклона рукояти пистолета, но это малозаметно, так как угол изменился только для передней части рукояти. Также для увеличения срока службы ствола его канал начали хромировать. Ну, и на добровольных началах компании было изменено защитное покрытие внешних деталей оружия на более надежное и долговечное. К сожалению, с данным пистолетом оказалось не все так гладко, как хотелось бы. При продолжительном настреле не выдерживал кожух-затвор оружия, хотя на образцах, представленных для тестирования все было в порядке. По всей видимости, сказалось массовое производство оружия и не самый качественный материал. Тем не менее оружие работало безотказно, только меньше заявленного ресурса, потому контракт по поставке этого пистолета в армию США был приостановлен.

Но на этом разнообразии оружие не заканчивается в 1990 году появилась еще одна модификация пистолета. По сути это был обратно же 92FS, но теперь он имел ударно-спусковой механизм только двойного действия, то есть каждый выстрел производился самовзводом, что значительно увеличивало усилие нажатия на спусковой крючок, и, как следствие, негативно сказывалось на точности стрельбы, хотя это дело привычки. Также из предохранительного механизма за ненадобностью была удалена возможность безопасного спуска курка. Обозначается данная модель, как Beretta 92DS, но большой популярности, такой как у предыдущего варианта, она не получила.
В этом же году появилась и еще одна модификация, в которой вообще отсутствует предохранитель. Эта модель также имеет ударно-спусковой механизм, который допускает ведение огня только самовзводом, при этом производитель увеличил усилие нажатия на спусковой крючок еще больше, чтобы сделать пистолет более безопасным. При падениях оружие от случайного выстрела защищает блокировка ударника, которая снимается только на последних миллиметрах хода курка. Означается данная модель пистолета, как Beretta 92D, и естественно, что она не получила ни широкого распространения, ни известности ввиду своей специфической конструкции.
Хотел пропустить следующую модель пистолета, так как она является ответвлением от основного семейства, но, вспомнив о том, как часто Беретту 92 наделяют возможностью автоматической стрельбы обыватели, да и «голубой экран» не спешит это оспаривать, решил все-таки посвятить один абзац пистолету Beretta 93R. Оружие это старое, несмотря на всю свою популярность в народных массах, и оно действительно имеет возможность стрелять короткими очередями с отсечкой по 3 патрона, но не длинной очередью. Не вдаваясь в подробности разницы устройства пистолета в сравнении с предыдущими вариантами (кто дочитал до этого места - мое уважение), нужно только отметить, что оружие имеет усиленный кожух-затвор, а также более тяжелый ствол выступающий впереди кожуха-затвора. От дульного среза идут отверстия, которые выполняют роль своеобразного дульного торомоза-компенсатора отдачи, чтобы предотвратить подбрасывание пистолета вверх при стрельбе. Скорострельность составляет 1100 выстрелов в минуту, питание осуществляется из отъемных магазинов вместимостью 20 патронов, хотя можно использовать и стандартные магазины вместимостью 15 патронов. Чуть дальше по рамке оружия от предохранительной скобы установлена рукоятка для более удобного управления оружием при стрельбе, также пистолет комплектуется съемным плечевым упором. Снят с производства более 20 лет назад, так как имеется отдельный класс оружия — пистолеты-пулеметы, у которых этот пистолет ничем не выигрывает. Ну, и не лишним будут сказать, что ресурс этого пистолета в сравнении даже с самыми средними пистолетами-пулеметами очень не высок.
Хорошо бы после этого остановится, но раз уже начал продолжу. Помимо всех выше обозначенных моделей, имеется также и «француз» по имени PAMAS G1. Появился он из-за нехватки в конце 80-х годов прошлого века современных пистолетов во Франции, однако производителей, которые бы взялись за устранение такой проблемы в стране почему-то не нашлось. Откликнулась на призыв о помощи и решила эту проблему создав модель пистолета Beretta 92G, которая отличалась от 92FS тем, что переключатель предохранителя имел три положения — два «классических» и одно обеспечивающее безопасный спуск курка, вместо двух положений, в одном из которых функция безопасного спуска была автоматической. Этот пистолет был принят на вооружение жандармерией Франции в 1989 году, а в 1990 и 1991 году поступил на вооружение ВМФ и армии.

Исходя из всего вышенаписанного можно с уверенностью говорить, что итальянская Беретта 92 оружие если не культовое, то вполне достойное что бы поставить его в один ряд хотя бы с тем же Кольт М1911. И хотя пистолет имеет недостатки, без них, к сожалению, никуда, но его положительные качества полностью перекрывают все отрицательные. Так оружие обладает достаточно высокой точностью, нормой считается когда на дистанции в 50 метров все пули ложатся в круг диаметром 70 миллиметров, естественно при идеальных условиях. Помимо этого оно достаточно удобно при удержании, несмотря на свой внушительный вес. Простота конструкции сделала пистолет устойчивым к разумным загрязнениям, без фанатизма. Ну а то что оружие не выстрелит случайно гарантируется предохранительным устройством, которое блокирует в буквальном смысле все что может двигаться (в зависимости от модификации). Ну и ради справедливости недостатки. Большой вес и габариты для скрытого и ежедневного ношения, что на мой взгляд дело привычки. Толстая рукоятка оружия, что неудобно для человека с короткими пальцами, да, пожалуй, и все. Вот такая она Беретта 92.
Информация