Силами ФСБ РФ предотвращен теракт украинской диверсионной группы против гуманитарного конвоя

18

В пятницу в Центре общественных связей ФСБ России сообщили, что в ходе специальной операции предотвращен теракт, целью которого был гуманитарный конвой РФ. Для совершения взрыва диверсанты собирались использовать заминированный автомобиль.

Федеральной службой безопасности в ходе проведения специальной военной операции до демилитаризации и денацификации Украины на подконтрольной Вооруженным силам России территории пресечена деятельность украинской диверсионно-террористической группы, осуществлявшей по заданию сотрудников СБУ подготовку теракта в отношении российского гуманитарного конвоя и военнослужащих Российской Федерации с использованием заминированного автомобиля,

— сообщили в ФСБ.



В ходе обыска у задержанных сотрудники ФСБ изъяли целый арсенал взрывчатки, в том числе самодельной, а также армейские мины и стрелковое вооружение. Также был обнаружен автомобиль, с помощью которого украинские диверсанты собирались произвести подрыв российского конвоя. Под капотом машины уже было закреплено взрывное устройство и система проводов для детонации.

Один из задержанных дал признательные показания, видеозапись которых распространила пресс-служба ФСБ РФ. На допросе диверсант рассказал, что восемь килограммов пластида были заложены под передний бампер легкового автомобиля. Взрыв собирались произвести дистанционно с расстояния пять метров.

На видео показан тайник под передним бампером, где закреплена взрывчатка, подключенная к дистанционному взрывателю. Также на кадрах запечатлен момент изъятия арсенала из тайника террористов.

В отношении задержанных членов диверсионно-террористической группы возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 361 УК РФ (приготовление к акту международного терроризма).
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    22 апреля 2022 12:48
    Хорошо сработали спецы. Респект...
    1. +5
      22 апреля 2022 12:53
      Уважение парням из ФСБ. Сложная работа на уровне СМЕРШ в ВОВ. Снимаю шляпу
      1. +5
        22 апреля 2022 12:56
        Теперь можно этот автомобиль взорвать.Вместе с диверсантами.
  2. +1
    22 апреля 2022 12:48
    ...работы много для наших спецов сейчас...не расслабляйтесь братья!
  3. +3
    22 апреля 2022 12:50
    Надеюсь от группы остался один самый разговорчивый.Так держать.Мужики из ФСБ берегите себя.
  4. +5
    22 апреля 2022 12:50
    Молодцы чекисты! Работайте, берегите себя.
  5. sen
    +4
    22 апреля 2022 12:52
    Силами ФСБ РФ предотвращен теракт украинской диверсионной группы против гуманитарного конвоя

    В военное время гражданские нормы для военных преступников не действуют, так что вполне их можно расстрелять.
    1. -3
      22 апреля 2022 13:12
      Формально войны нет.
      И даже Украина войну не объявляла РФ.
      Т.к. злоумышляли против граждан РФ, то можно и проводить по российским законам. Но гражданским.

      А как там с местным правопорядком,?
      Могут ли вмешиваться наши при нарушении украинцами прав украинцев?
      1. 0
        22 апреля 2022 19:21
        Цитата: VicktorVR
        Могут ли вмешиваться наши при нарушении украинцами прав украинцев?
        А сейчас то мы что делаем? В 2014 году на майдане было нарушено как конституционное право Украины, так и права украинцев, что в конечном итоге и привело к нашему вмешательству через проведение спецоперации.
        А с этими диверсантами надо провести следственный эксперимент. Поставить автомобиль с "начинкой" в чистое поле, усадить их в салон и взорвать дистанционно, что бы понять силу взрыва и его воздействия на организм человека. Им, как творцам, это должно быть интересно, а то делали, старались, а эффекта от своего творения не ощутили.
  6. +3
    22 апреля 2022 13:01
    На допросе диверсант рассказал, что восемь килограммов пластида были заложены под передний бампер легкового автомобиля. Взрыв собирались произвести дистанционно с расстояния пять метров.

    Кто-то что-то напутал. 8 кг пластида на расстоянии 5 метров разнесут подрывника на молекулы. Зачем тогда "дистанционный" подрыв. Достаточно 2 проводов и одного смертника.
    1. 0
      22 апреля 2022 17:14
      С языка сняли, но полагаю что неверно информацию донесли.
  7. 0
    22 апреля 2022 13:12
    Посадите их в тюрьму и выбросьте ключ
  8. +1
    22 апреля 2022 13:16
    Работы, у ФСБ, будет всё больше и больше. Укропы ничем не брезгуют - настоящие террористы! Парни, берегите себя!
  9. 0
    22 апреля 2022 13:19
    изъяли целый арсенал взрывчатки, в том числе самодельной, а также армейские мины

    Не понял. А зачем они ВВ варить сели, если штатного навалом?
    1. -1
      22 апреля 2022 16:20
      Наверное имелось ввиду не взрывчатки, а взрывных устройств. Профессионализм в рядах журналистов к сожалению редкость
  10. +1
    22 апреля 2022 13:38
    Долбаный угил вербует радикалов и криминальные элементы по всей России, вовлекает простых граждан в мошеннические схемы. Реально работы у наших спецслужб море, работайте, братья, давите нечисть
  11. +3
    22 апреля 2022 14:32
    Ну вот, и бандеро-шахиды в ход пошли. Все строго по методичке.
  12. +2
    22 апреля 2022 14:44
    Это какие мерзкие отродья сатаны если умышляли не войско из засады прикончить..а гумконвой..который к слову едет спасать их же граждан.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»