Военная Фемида (частный случай)

Назначили меня как-то дознавателем. Ну, работа рутинная - кто сталкивался, знает. То драка, то прелом, то на занятиях травма. Ничего интересного, да и время от службы отнимает - то и дело, надо в прокуратуру мотаться. Потом ещё "навесили" прокурорские предостережения "выдавать".

Как-то столкнулся с "самим". Оказалось, у него сын "болел" ВДВ. Попросил в подарок "стабилизацию" от Д-6, если можно. Командир мудро решил - с прокуроскими дружить надо! и выдал "стабилку". Причём, какую-то редкую - сине-белую, по-моему. Не знаю как сын, но прокурор был в восторге!)


"Дружба" налаживалась. Ещё выяснилось, что прокуратуре не хватает переводчиков для работы с немцами - жалобы всякие, заявления, опросы и пр. А я как раз переводчик (как многие, но кроме ВВУЗа и спецкурсов "Ин-Яз" ещё 6 лет жизни в ГДР), и командир не против, если я пару раз в неделю буду работать у них. Короче, прокурор мне был очень рад и всячески благоволил)

К чему это я. Служба продолжалась, я был командиром десантно-штурмового взвода со всеми вытекающими, так сказать. Мой десантно-штурмовой состоял из 3-х развед.штурмовых групп (по ВУСу - разведка ВДВ))). Отсюда - специфика боевой подготовки. И как-то у нас были ТСУ совместно с нашей спец.разведкой. В итоге - распотрошили наряды внутренней службы одной в/ч п/п. Всё бы ничего, даже "пленных" старших офицеров(попались под руку) простили бы, но пришлось забрать с собой оружие - чтобы потом в спину не выстрелили(опыт уже был). А это уже криминал. "Дело" в прокуратуре.

Приглашает меня прокурор. Говорит - там на ваших похожие работали, судя по форме, - как стройбат какой. Но я не верю, что лучшая рота в армии на такое способна. Короче, проведи предварительное дознание.

Я вернулся в ППД в лёгкой панике. Доложился, пообщался. Командир кстати напомнил, что мы дружим с прокурорскими, иначе мне не поручили бы. Понятно, что оружие подкинули обратно, проконтролировали "приём". Статья "Похищение оружия" исчезла. Назавтра я приехал туда (от прокуратуры) убедиться, что оружие на месте. Осталось написать отказ в возбуждении в связи с отсутствием события. Командир той в/ч п/п и прокурор были не против)

Потом совместно с парнями из спецразведки мы провели много интересных "занятий". Куда более криминальных, но мы приобретали опыт и больше в поле зрения прокуратуры не попадали)))

Потом был случай, когда во время учений один из штатных переводчиков изрядно выпил и начал стрелять из ПМ куда попало. Попал в солдата - человек шёл с котелком воды, никого не трогал. Пуля попала в плечо. Вернее, в телогрейку в районе плеча. Пробила телогрейку, скатилась по рукаву вниз и упала в ладонь. Уголовка, пипец!Реально, дело завели. На самом деле, всё правильно. Но - солдат реально не пострадал, а переводчик "своё" и так получил. Пришлось заказывать экспертизу, что пуля от ПМ при 3-х рикошетах 300 м. не пролетит (но ведь пролетела!))). Дело закрыли. Переводчик потом принёс коньяк и потребовал, чтобы я его выпил сам, т.к. это мера его личной признательности лично мне, пипец!)))

Но самый интересный случай был позже. Наводчик-оператор танка расстрелял БМП с замполитом полка, по-моему, но не помню наверняка. Т.е., БМП перед стрельбой выскочила перед танком. Тот выстрелил. Экипаж и десант БМП - трупы. Все трупы - на наводчике. В их числе - замполит.

Из полка пришла бумага - преступление. В то время командир в/ч был органом дознания. Прокурор обязан что-то делать. Этот "дружественный" прокурор приглашает меня. Ты по образованию танкист, говорит, ты не заинтересован, просто расскажи мнение выпускника танкового училища (это я из вредности написал))).

Я вспоминаю, что рассогласование линии прицеливания со стволом на дальность 1000м. составляет сколько-то там метров. Т.е. оператор при определённых условиях мог не видеть эту БМП. Прокурор ухватился за эту мысль. В итоге виноватым сделали замполита, а не оператора. Хоть жалко было погибших, а с головой в армии дружить надо. Наводчика оправдали.

Прокуратура у нас "жила" вместе с комендатурой. Иногда приходилось помогать переводом. Как откажешь? Пока прокуратура дело возбудит, комендатура может организовать "высылку" в 24 часа!))) Шутка. Но как-то ночью вызвали именно в комендатуру - всю нашу власть представляли именно они. Приезжаю.

Наш советский боец (то ли спьяну, то ли крыша поехала) сбежал из части, забрался к немцам в дом, убил хозяйку и заперся в подвале.

Тут представители города и полиции. Спрашиваю - какая проблема? У вас есть специалисты, пусть берут!. Э, нет, говорят немцы, у нас есть специалисты, но в русских стрелять мы не будем. Этот солдат - ваша проблема, вы и решайте!


После долгих разговоров решили, что надо меня же и вызвать))) Но приехало другое подразделение. Отравили чудака обычными ЯДГ и спокойно увезли. Немцы удивились простотой решения проблемы. А при нашей бедности - гениально! Не Альфа ведь, а серые труженики, пахари от автомата)
Автор:
Выпускник танкового училища
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти