Как заглянуть в глубины Космоса
Кольцо в горах
Оно лежит в отрогах Большого Кавказского хребта, в двуречье Большого Зеленчука и Хусы. Огромное, белое. С высоты птичьего полета оно смотрится, как фрагмент таинственных «рисунков Наска», что на побережье Перу. И как те рисунки, оставленные древней цивилизацией, кажется, что это кольцо – знак для пришельцев. От центра кольца радиально расходятся одинаковые прямые линии. По ним, время от времени, перемещаются «корабли» с металлическими квадратными парусами. В долине полное безветрие, но паруса прогнуты, в них бьется луч солнца, словно не земной, а космический ветер наполняет их.
И вот я стою посередине кольца и вижу его изнутри. Вокруг – стена почти вплотную прижатых друг к другу металлических платин, высотой с двухэтажный дом. Часть из них обращена к небу. Вдруг, где-то над головой, словно из поднебесья, раздается многократно усиленный громкоговорителем голос: «Внимание! На плоском можно отрабатывать следующую программу». Проходит минута, другая… В звенящей тишине запрокинутый край металлического кольца медленно выравнивается и одновременно вверх, к небесам, отклоняется его другой край.
Еле заметное движение огромных плоскостей создает впечатление, будто происходит все это не наяву, а в фантастическом сне. Вот колыхнулся и поплыл к центру кольца один из «кораблей»…он скользит по рельсам – это те самые радиальные прямые, исходящие из центра кольца. А «солнечный парус» - такая же металлическая пластина, как и те, из которых состоит кольцо.
Все это РАТАН-600 – крупнейший в мире кольцевой радиотелескоп с антенной переменного профиля, введенный в строй в 1974 году. РАТАН – аббревиатура из слов Радиотелескоп Академии Наук, цифра 600 – диаметр его кольцевого зеркала в метрах. Невероятный прибор, размером с трибуну стадиона, находится в высокогорной долине, на высоте почти километр над уровнем моря. Обрамляющие долину горы надежно защищают РАТАН от посторонних помех и нестабильностей атмосферы.
Второе окно
Ровно 80 лет назад, в 1932 году радиоинженер Карл Янский, изучая источник помех радиосвязи, обнаружил неизвестный шум. В своих публикациях он отмечал, что «…направление прихода шипящих помех меняется постепенно в течение дня, делая полный оборот за 24 часа». В ходе своих дальнейших экспериментов Карл Янский постепенно пришел к заключению, что источником неведмых помех является шум неба – радиоизлучение нашей Галактики. Вот так, в ходе борьбы с помехами радиосвязи родилась новая наука радиоастрономия.
Радиотелескоп стал для человека «вторым окном» в небо, позволив увидеть многие явления и объекты, недоступные прежде для наблюдения оптическими инструментами. С его помощью удалось «прощупать» нашу Галактику и установить ее спиралевидную форму. Были неожиданно открыты квазары (квазизвездные радиоисточники) и пульсары. Радиоастрономы обнаружили «реликтовое излучение» - космическое микроволновое радиоизлучение из «ниоткуда» в «никуда»; согласно современным космологическим теориям мы слышим эхо Большого взрыва в момент зарождения Вселенной.
Для радиоастрономии нет преград в виде облачности или яркого дневного света – радиолучи позволяют наблюдать «неуловимый» Меркурий, который из-за близости к Солнцу трудно наблюдать в обычные телескопы – планета поднимается над горизонтом лишь в часы утренней зари и исчезает с небосвода сразу после захода Солнца. Чувствительность радиотелескопов потрясает воображение – энергии, принятой всеми радиотелескопами в мире за 80 лет существования радиоастрономии недостаточно, чтобы нагреть каплю воды на сотую долю градуса.
Королевство кривых зеркал
Чтобы детально рассмотреть кольцо приходится идти не одну сотню метров по скошенной траве мимо пахучих стогов сена. Вообще, РАТАН действительно удивительный объект: здесь пересекаются привычный земной мир и послания из далеких глубин Космоса. И пока ученые занимаются своими космическими делами, среди гигантских деталей их инструмента долина продолжает жить своей обычной жизнью.
Подходим вплотную к пластинам, составляющим кольцо. Всего их 895, и каждая размером 11,4 х 2 метра. Между пластинами широкие зазоры, да и сами они совсем не сплошные, а состоят из более мелких пластин. Позвольте, - усмехнется читатель – каким образом эта небрежно собранная конструкция способна улавливать космические сигналы? Взгляните на радиотелескоп обсерватории Аресибо (США, 1963 г.) – вот это настоящая антенна!
На самом деле, «кривая» антенна РАТАН обладает завидной точностью и способна пеленговать координаты небесных объектов с точностью до одной угловой секунды. В процессе создания крупных радиотелескопов выяснилось, что нельзя беспредельно увеличивать размеры зеркал – постепенно снижается точность их реальной поверхности. Ученые и инженеры уперлись в непреодолимую технологическую проблему, до тех пор, пока не поступило предложение расчленить зеркало-отражатель на отдельные элементы и с помощью геодезических и радиометодов составлять из них идеально гладкие поверхности любых размеров.
РАТАН-600 создан на основе разработок Н.Л. Кайдановского. Советский астроном предложил оригинальную конструкцию, когда вместо строительства сплошной круглой антенны, используется кольцо из отражателей. Само кольцо – первичный отражатель, оно первым собирает энергию космических радиосигналов. Беря в «прицел» заданную часть неба, отражающие элементы каждого сектора выставляются по параболе, образуя отражающую и фокусирующую полосу антенны, при этом не нарушая идеальную гладкость кольцевого отражателя. В фокусе такой полосы располагаются облучатели, они собирают и регистрируют радиоволны, собранные гигантской антенной. Кольцевидная форма антенны обеспечивает обзор всей видимой части небосвода, а наличие нескольких облучателей позволяет одновременно наблюдать несколько космических объектов.
Пожалуй, мы не станем утомлять читателя перечислением скупых научных характеристик вроде «предела по яркостной температуре» или «предела по плотности потока». Отметим лишь, что истинный диаметр «кольца» - 576 метров, а эффективная площадь антенны – 3500 кв. метров. Радиотелескоп способен получать мгновенные спекры небесных объектов в диапазоне (0.6÷30 ГГц). Остальную информацию о РАТАНе можно легко найти на официальном сайте Российской астрофизической обсерватории http://w0.sao.ru/ratan/
Операция «Холод» или На краю Вселенной
На РАТАНе были впервые приняты радиоизлучения крупных спутников Юпитера – Ио и Европы, которые в тысячи раз слабее излучения гигантской планеты. Различить их – всеравно, что на другом конце улицы расслышать сквозь рёв мотора дыхание водителя КАМАЗА.
Почти 40 лет радиотелескоп непрерывно ведет наблюдения Солнца, изучает состояние нашей звезды, определяет природу его возбуждений и даже научился диагностировать «солнечные возмущения». Ведутся планомерные исследования Млечного Пути и внегалактических объектов дальнего Космоса.
17 марта 1980 года научный коллектив РАТАНа приступил к эксперименту под кодовым названием «Холод» с целью как можно глубже заглянуть во Вселенную. Аппаратура была настроена на прием предельно слабых сигналов, чувствительность радиотелескопа обеспечивалась сверхнизкими температурами – приемники охлаждались парами кипящего гелия с температурой минус 260°С.
100 дней РАТАН непрерывно смотрел в одну точку неба, в результате из-за вращения Земли в его поле зрения оказывалась не точка, а узкая полоса. Были зарегистрированы тысячи новых объектов, удаленные от нас на миллиарды световых лет, в том числе был получен мгновенный спектр квазара OQ172 – самого удаленного на тот момент объекта во Вселенной. Плотность расположения далеких объектов в пространстве была неоднородной – чем дальше смотрел РАТАН, тем все сильнее уменьшалось количество радиоисточников. Можно предположить, что где-то их вообще нет – там должна быть непрозрачная непроходимая стена – «край» Вселенной. И кто знает, шутят ли физики, когда рисуют пограничный забор у квазара OQ-172 ?
Уникальный астрономический инструмент РАТАН-600, «занесенный в Книгу Рекордов Гиннеса», сейчас находится в ведомстве Российской астрофизической обсерватории и продолжает исследование Вселенной. 20% рабочего времени РАТАНа выделяется для международных исследователей, остальное время радиотелескоп работает по заявкам российских астрономов. Заявок поступает много – в среднем конкурс составляет 1:3. Грандиозный советский проект был по достоинству оценен учеными со всего мира.
Информация