Служба в армии… Что это – дань традиции? Архаизм? Или просто привычка государства?

Служба в армии… Что это – дань традиции? Архаизм? Или просто привычка государства?Служба в армии… Что это – дань традиции? Архаизм? Или просто привычка государства?

Во времена, когда ценятся специалисты, когда всё решают исключительно профессионалы своего дела, причём оснащённые последними техническими разработками – кому, для какой цели может понадобится гигантская ОРДА, не побоюсь этого слова, молодых, ничего не умеющих парней? Без опыта, без сколь-нибудь существенных профессиональных навыков, с полностью подавленными воображением и инициативой – в армии не рассуждают там лишь исполняют приказы.

Двести, триста лет назад безнадёжность создания армии непрофессиональных вояк понимали чётко – потому и служили тогда люди всю жизнь, совершенствуясь в ремесле солдата. Позже, после того, как крепостное право, позволяющее безнаказанно распоряжаться людскими судьбами, было отменено, армии начали перестраиваться на кадровую основу…. Но тут грянули мировые воины. Огнестрельное оружие доказало свою эффективность. Вооружи им обычного крестьянина, обучи основам стрельбы – и если хотя бы одна их выданных ему путь найдёт цель, он уже оправдает затраты государства. Да и то, смешно сказать, какие там затраты – не растили, не кормили, только оружие выдали – так оно никуда не делось, как помрёт - можно отдать следующему мясу…


Государства, возложив тяготы по выращиванию новых солдат на гражданскую часть страны, по сути дело, паразитирует, забирая молодых, сильных парней а возвращая калек… или цинковые гробы. Это мера, ещё хоть как-то оправданная в период ведения мировых воин, когда всё решало количество стреляющих автоматов, стало окончательно ненужным с появлением на передовой всё более сложной и важной техники, требующих не количества, а КАЧЕСТВА военных кадров. Почему же у нас всё по старинке, как в начале 20 века?

Как всегда, всё упирается в основных китов всех глобальных проблем: политику, экономику и психологию власть имущих. Всё это тесно взаимосвязано, но попробуем разобраться по отдельности:

Политика – это в первую очередь возможность морального шантажа руководства других стран. А что более весомо для такого шантажа: миллионные армии красиво шагающих по плацам солдат или несколько полков профи, даже если последние и намного эффективней? Конечно, первое. В политике важен апломб, блеск, ВИДИМОСТЬ. Когда шпионы соседних государств сообщают, что в России вокруг каждого города расположено множество частей, никому и в голову не придёт усомниться в силе подобных образований…. Сами-то они там не бывают, а бывают так видят только столь любимую парадными генералами показуху.

Экономика. Давайте скажем честно – молодые, сильные, здоровые парни, год работающие за одёжку и харчи – лакомый кусок для любого экономиста. Можно без преувеличения сказать, что современные солдаты – РАБЫ, покорные и бессловесные, выполняющие волю тех, кто им приказывает. Недаром уже который раз министром обороны становятся политики, экономисты, кто угодно – но не кадровые военные.

Психология. Она столь же понятна и проста, сколь и возмутительна. Вы когда-нибудь играли в солдатики? А с живыми солдатиками? Любимая забава королей прошлых веков не перестаёт умилять и нынешних политиканов. Ради столь увлекательного хобби не грех и войну небольшую сочинить – ну что бы, мелкую, локальную… Как у детей в детской, при условии, что квартира – это подконтрольная политику страна. И тянуться такие воины могут десятилетиями, радуя политиков своей остротой… Можно ли что-либо изменить? Не только можно, но и должно. Даже если оставить в стороне морально-этические нормы, подобные игрища очень сильно сказываются на обороноспособности страны, заставляя нас опасаться более практичных соседей.

И выход есть! Довольно простой и лежащий на поверхности – бесполезно кричать и стонать о чести и справедливости, вас не услышат. Воздействовать на современно, торгашеское, насквозь прогнившее общество нужно только экономически! Нужно служить? Хорошо. Нет вопросов. Но обеспечьте надлежащие условия и ОПЛАТИТЕ ратный труд призывников. Нигде, ни в какой конституции не записано, что бы обязаны служить БЕСПЛАТНО!!!!! Получили, травму, инвалидность? Требуйте достойной компенсации, не удовольствуйтесь крохами, ходите по судам!!!! Матери, потерявшие сыновей! Знаю, вам зачастую сама мысль о деньгах в крови, но – отсуживайте, требуйте как можно более крупных сумм! Помните – каждый выигранный суд – это шаг к профессиональной, контрактной армии, армии, которая не только сможет вас достойно защитить, но и предоставит другим подросткам право ВЫБОРА, не калеча их души…
Автор: Дмитрий Морозов
Первоисточник: http://www.gidepark.ru/user/1650134149/article/120986" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.gidepark.ru/user/1650134149/article/120986


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. dred 3 января 2012 14:52
    Это традиция.
    dred

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня