Военное обозрение

Эрдоган «демилитаризует» курдов Ирака. Где санкции Запада?

32

Источник: sputnik-abkhazia.ru


Это другое


Заголовок «Это другое!» можно применять практически ко всему происходящему в мире. Саудовская Аравия с арабской коалицией вторглись в Йемен? Господа, это другое, поэтому значимых санкций против королевства никто не вводит. Ни ЕС, ни НАТО, ни Соединенные Штаты. За восемь лет войны убиты и искалечены несколько сотен тысяч йеменцев. Байден какие-то невнятные угрозы успел произнести еще перед инаугурацией – наследный принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд ему это до сих пор припоминает. В частности, отказался наращивать добычу нефти в пику России.

К разряду «это другое» относят также регулярные удары Израиля по Сирии и Палестине. Настоящей фантастикой выглядят поставки натовского тяжелого вооружения армии Асада или хуситам из «Ансар Аллах». Хотя по всем признакам именно они борются за свою государственность и свободу. Лицензия на решение своих геополитических проблем путем силового воздействия есть только у подданных Вашингтона, либо ближайших союзников.

Отлично понимая ситуацию, в Анкаре с 17 апреля без проблем начали бомбить территорию соседней страны. Операция называется «Коготь-Замок» и нацелена на уничтожение Рабочей партии Курдистана (РПК) в Ираке. Это далеко не единичная акция – с 2015 года турки регулярно бомбят упрямых иракских курдов. Вместе с ВВС в Ирак зашли сухопутные силы армии Турции. Риторический вопрос – почему мировая общественность не кричит о геноциде курдов?

Ведь здесь все соответствует уничтожению людей именно по этническому признаку. Главное вовремя назвать РПК террористической организацией и делать с курдами все, что захочется. Курдскую Рабочую партию, требующую собственную автономию, признали террористической практически все страны НАТО, которые мы сейчас называем недружественными. В Советском Союзе к курдским военизированным отрядам относились не иначе как к национально-освободительному движению. В современной России такой риторики уже нет, но и к террористам РПК не причислена. Эрдоган же к Рабочей партии курдов относится очень серьезно – она в списке главных угроз безопасности страны. А значит, они подлежат уничтожению – ни о каком дипломатическом решении вопроса нет и речи.

С разной успешностью Турция ведет войну с курдами еще с 1984 года. Соотношение военных «успехов» примерно 1 к 10 – турки уничтожили 10 тыс. членов РПК, а боевые отряды около 1 тыс. военных Эрдогана. Под горячую руку могущественного соседа попала и лояльная к курдам Демократическая партия народов, которая на последних выборах в Иракском Курдистане забрала приличные 56 мест парламента. Это совершенно не устраивает Турцию, и она всячески проецирует свою «мягкую силу» на местный электорат. Пропаганда рисует курдов исключительно сепаратистами в надежде на снижение популярности в народе. Это, напомним, происходит на территории cуверенного государства Ирак, пусть и в автономном Курдистане. «Мягкая сила» турецких властей постепенно превращается в «твердую» – накануне «Когтя-Замка» были арестованы члены симпатизирующей курдам демократической партии.

Все молчат


Момент для «Когтя-Замка» был выбран как нельзя лучше. Во все времена под шумок большого кризиса можно проворачивать грязные делишки, не опасаясь последствий. Сейчас никто конфликтовать с Турцией из стран Запада не намерен – слишком большую роль страна играет во взаимоотношениях с Россией. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу привел в качестве аргументации агрессии против курдов украинский конфликт:

«Глядя на ситуацию вокруг Украины, мы осознаем, что в ООН нужны реформы, но Турция не будет сидеть сложа руки, ждать, когда они произойдут».

Подготовка к удару по Ираку была оперативной. Операцию территориально разделили на два этапа. Удары наносились не только по Ираку, но по собственной территории в районе Диярбакыр. Вторжение было согласовано с марионеточным руководителем Иракского Курдистана Мансуром Барзани – для этого он прибыл в Анкару за несколько дней до старта «Когтя». Барзани возглавляет также местную Демократическую партию, главного протурецкого игрока в регионе.

При молчаливом согласии партии и правительства (а могло ли быть иначе?) Эрдоган и оформил вторжение. Это не впервые – в 2017 году иракская провинция уже разрешала туркам бомбить собственное курдское население. А в конце прошлого года закрыли пограничные переходы с сирийской автономией Рожавой. Теперь РПК оказалась в мешке, лишенная притока ресурсов и живой силы. Курдистану пора уже объявлять автономию в рамках Турции, а не Ирака. На подобные заявления Эрдоган цинично отвечает, что не намерен оккупировать и присоединять новые территории. Регион, в котором марионеточное протурецкое правительство, а сами турки безнаказанно проводят военную операцию, не может называться частью Ирака. Справедливости ради в Багдаде все-таки выразили озабоченность происходящим. Причем, сделал это не президент страны Бахрам Салех, кстати, курд по национальности, а представитель МИДа:

«Правительство Республики Ирак категорически отвергает и решительно осуждает военные операции, проводимые турецкими войсками посредством бомбардировок в районах Матина, Эз-Заб, Авашин и Басьян на севере Ирака с применением вертолетов ATAK и беспилотников».

Ни о каком военном ответе на вторжение и речи быть не может: Турция – член НАТО, поэтому действовать может безнаказанно. Как она с 2016 года действует в Сирии против местных курдов.








Операция «Коготь-Замок». Источник: ensonhaber.com

Нельзя сказать, что курды оказались один на один с турецкой военной машиной. Последние годы активную поддержку группировкам, так или иначе связанными с РПК, оказывали США с союзниками. Конечно, напрямую с террористами никто не работал, но прокурдские отряды самообороны на Севере Сирии и около Ирака поддерживались и оружием, и финансами. Турцию, хотя она и в составе НАТО, необходимо держать в тонусе за её строптивое поведение.

На первый взгляд удивительно, что никакой внятной реакции от Вашингтона на вторжение не последовало. Все-таки притеснению подвергается крупнейший по численности народ, который до сих пор не имеет собственной государственности. Причем исключительно по вине Турции. Это явно должно было возмутить мировые демократии, заботящиеся о свободах. Но нет, все молчат, и курдов продолжают убивать.

Курдский альянс «Сирийские демократические силы», сотрудничающий с Вашингтоном в обмен на нефть, с большой вероятностью не оставит это без внимания. Американские партнеры курдов из Delta Crescent Energy откровенно воруют нефть суверенного государства, не встречая никакого сопротивления. Отстраненность США в связи с «Когтем» может дорого обойтись американо-курдским деловым отношениям.

Не исключено также, что молчаливое одобрение было условием сделки между Анкарой и Вашингтоном. Дальнейшее турецкое давление на Россию в обмен на уничтожение курдов на севере Ирака. Чем не взаимовыгодное сотрудничество? И, действительно, спустя неделю после начала «турецкой спецоперации» Анкара закрывает небо для российской авиации, направляющейся в Сирию и обратно.

В пользу этой гипотезы также и стерильное информационное поле относительно «Когтя-Замка» – ни одно уважаемое агентство не выпустило статью в защиту курдов. Хотя раскрутить истерику, наподобие украинской, здесь проще простого, так как операция по всем параметрам подходит под определение геноцида. А в этом уважаемый коллективный Запад разбирается неплохо.

Завершить операцию разгромом иракских курдов вряд ли удастся, да это и не входит в цели вторжения. По словам армейского командования, спецназ, артиллерия и авиация должны «разгромить базы РПК в приграничной полосе» и отогнать боевиков подальше от границы с Турцией. В частности, речь может идти о тренировочных лагерях в Синджаре и на гористой границе с Турцией. «Коготь-Замок» – это еще и элемент предвыборной кампании Эрдогана, который полагает переизбраться в 2023 году. Если сотни убитых курдов снизят интенсивность атак на силовиков, шансы на сохранение престола у турецкого лидера еще больше укрепятся. Можно даже перефразировать знаменитое:

«Предвыборную гонку Эрдоган будет вести до последнего курда».

«Демилитаризация» РПК стала примером очевидного факта – мир делится на страны, которым можно и которым нельзя. Китаю, например, нельзя возвратить в родную гавань Тайвань, а Турции устроить геноцид курдов в суверенном государстве вполне разрешается.

О том, что разрешено России, и говорить нечего – за спровоцированный Западом конфликт русских превращают в людей второго сорта. Мы много говорим о поднимающем голову фашизме, и не все, к сожалению, воспринимают это всерьез. Здесь фашизм без свастики, концентрационных лагерей и зигования на каждом углу. Здесь теперь НАТО определяет, кому жить, а кому умирать.
Автор:
32 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. Комментарий был удален.
  3. military_cat
    military_cat 27 апреля 2022 04:31
    +13
    Ни о каком военном ответе на вторжение и речи быть не может: Турция – член НАТО, поэтому действовать может безнаказанно.

    Всё понятно, у меня только один вопрос — мы Турцию осуждаем или мы ей завидуем?
    1. surok1
      surok1 27 апреля 2022 09:43
      0
      Курды кажется находятся в другую сторону, не в сторону российских баз и Сирии. Они изначально на подсосе у п_нд_сии. С лидерами и стратегией у них трудности. П_нд_сские прокси это не наша головная боль.
      1. ASAD
        ASAD 27 апреля 2022 10:19
        +2
        Пока да , неизвестно какую провокацию готовят США в Сирии. А что готовят это точно,не зря турки закрыли коридор над своей территорией.
    2. Влад Барятинский
      Влад Барятинский 28 апреля 2022 11:16
      0
      Цитата: military_cat
      мы Турцию осуждаем или мы ей завидуем?

      По автору, осуждаем. Априори,завидуем.
  4. Владимир Владимирович Воронцов
    +1
    Эрдоган «демилитаризует» курдов Ирака. Где санкции Запада

    ***
    «Ирак это Восток!»,а Восток - «Это другое!»...
    ***
  5. MrFYGY
    MrFYGY 27 апреля 2022 05:00
    +11
    Турция сказала "бьем курдов" и бьет, идут к своей цели.

    Россия мы проводим "спецоперацию", затем вступаем в переговоры, отступаем, начинаем наступать в другой части страны, с оставленных территории по нам бьют каждый день, угрожаем несколько раз ударить по центрам управления, теперь еще больше бьют, в издевку.
    У нас нет сил ответить?

    А весь мир на это смотрит и делает выводы.
    1. Комментарий был удален.
    2. Modya
      Modya 27 апреля 2022 09:56
      +5
      К сожалению все не так просто. У нас нет сил ответить всем и сразу. Есть приоритетные цели и задачи. Пока на Украине есть легитимная власть, она будет доить Запад и есть шанс, что на какой то стадии Европа перестанет их кормить. А когда мы разбомбим эту власть, тогда получим прямое военное вмешательство Запада. А это уже апокалиптический сценарий.
      1. ASAD
        ASAD 27 апреля 2022 10:22
        +2
        Пока Япония тихо злобствует, а могут провокацию состряпать.
      2. Essex62
        Essex62 27 апреля 2022 11:26
        0
        Если мы разбомбили эту власть, мы приблизим победу. Это с чего вдруг запад решится на прямое вторжение? Кукловодам надоело жить?
        1. Modya
          Modya 27 апреля 2022 16:24
          -2
          Кукловоды не пострадают. У них все бункеры уже построены. А на своё население им также насрать как на Украину. Главное, чтобы не выглядеть в их глазах подлецами, а то ведь и самих тогда могут из бункеров повытаскивать. Поэтому, чем больше мы делаем в их глазах «плохого» тем проще им обосновать начало 3 Мировой. А поскольку руководство Украины не самостоятельно, то его уничтожением ничего не решишь, а проблемы создашь…
          1. Essex62
            Essex62 28 апреля 2022 10:26
            +1
            При ядерной зиме ,на поверхности,сидеть в бункере ,до конца жизни,то ещё удовольствие. Есть большие сомнения,что у них есть желание осуществить ограбление ресурсов России такой ценой. Кроме того есть Посейдон,способный любой атолл с бункером, изнархетить. Главное разведданные.
            1. Modya
              Modya 28 апреля 2022 10:59
              -1
              А какая у них альтернатива? Сейчас они в шоколаде и рулят миром. После победы России они будут лишь одними из многих, в лучшем случае, а в худшем могут и ответить за свои действия. А по поводу последствий ядерной войны - так есть разные ее модели и не все предполагают ядерную зиму по всему шарику. Поэтому всегда можно потешить себя хорошими прогнозами.
              1. Essex62
                Essex62 28 апреля 2022 13:30
                0
                У нас вариант только один- бить по местам обитания масонов. Превосходство в носителях и количестве б/голов ,суммарно у запада ,запредельно выше. Не верю,что решатся. Их шкурки ценнее всего на свете. Даже малейшая возможность получить оборотку ,персонально на свою голову, останавливает . Иначе нас давно- бы стёрли.
  6. ROSS 42
    ROSS 42 27 апреля 2022 05:15
    +6
    О том, что разрешено России, и говорить нечего – за спровоцированный Западом конфликт русских превращают в людей второго сорта. Мы много говорим о поднимающем голову фашизме, и не все, к сожалению, воспринимают это всерьез. Здесь фашизм без свастики, концентрационных лагерей и зигования на каждом углу. Здесь теперь НАТО определяет, кому жить, а кому умирать.

    И особых противоречий у российской власти это не вызывает...Мало того, страна НАТО, поставляющая свои Байрактары в любые точки конфликтов именно вдоль российских границ пользуется непонятной благосклонностью.
    Бабло превыше всего. Помидоры, АЭС для (не только выработки электроэнергии), средства ПВО, что ещё нужно, чтобы встретить закрытое небо или выселение российских туристов по рекомендациям извне...Про сбитые самолёты, непонятные телодвижения в Сирии (так называемое содружество), убитого посла, «добрые» обнимашки и рукопожатия с откровенными врагами России говорить не приходится...
    Скажите, что именно это - добрососедские отношения.
    1. Modya
      Modya 27 апреля 2022 09:58
      +2
      Это часть большой политики и эта политика во все времена была именно такой. У нас нет исторических оснований дружить с Турцией. Но взаимодействовать ради выгоды - почему нет? Они точно также себя ведут. Просто у Турции больше друзей и интересантов их существования, чем у России, поэтому больше пространства для манёвра.
  7. Наган
    Наган 27 апреля 2022 05:45
    +7

    ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ, ЭТО ДРУГОЕ
    tongue laughing
  8. Егоза
    Егоза 27 апреля 2022 06:08
    +2
    По словам армейского командования, спецназ, артиллерия и авиация должны «разгромить базы РПК в приграничной полосе» и отогнать боевиков подальше от границы с Турцией

    Сейчас Турции разрешили, но как только Эрдоган станет сильно отклоняться от линии "партии и правительства" в Вашингтоне, ей быстро все припомнят.
    Будет тогда и осуждение, и санкции.
  9. RaptorF22А2
    RaptorF22А2 27 апреля 2022 06:52
    -12
    Эрдоган красавчик good
  10. RaptorF22А2
    RaptorF22А2 27 апреля 2022 06:54
    -12
    Эрдоган Вперед good hi
  11. RaptorF22А2
    RaptorF22А2 27 апреля 2022 06:57
    -12
    Высоточные субминутные винтовки из Турции по приемлемой цене hi Ну а чего молодцы турки hi
  12. Вежливый Лось
    Вежливый Лось 27 апреля 2022 07:02
    +4
    Интересно, что будет, если России объявить, что как выяснилось по последним данным разведки, в подземельях "Азовстали" засели украинские курды?
    1. parusnik
      parusnik 27 апреля 2022 08:22
      0
      Интересно, что будет, если России объявить, что как выяснилось по последним данным разведки, в подземельях "Азовстали" засели украинские курды?
      Зачем? Лучше объявить, что там бармалеи сидят из террористической группировки,которой США объявили войну или невыявленные руководители, террактов 11 сентября 2001 года
    2. Sergej1972
      Sergej1972 27 апреля 2022 09:31
      +1
      Один из британских наемников вроде курд по национальности. Причём воевал когда-то за антитурецкую Рабочую партию Курдистана.
      1. Вежливый Лось
        Вежливый Лось 27 апреля 2022 10:21
        -1
        Цитата: Sergej1972
        Один из британских наемников вроде курд по национальности.

        Ну вот! Мы на светлой стороне. От западных СМИ нам тишину, а от Эрдогана бесплатно БПЛА. :waat:
    3. A.A.G.
      A.A.G. 27 апреля 2022 11:28
      +1
      Цитата: Вежливый Лось
      Интересно, что будет, если России объявить, что как выяснилось по последним данным разведки, в подземельях "Азовстали" засели украинские курды?

      Не поведётся на это Эрдоган, ибо, судя по всему, знает точно что там не мало турецких наемников хватает...
      1. Тарелка
        Тарелка 27 апреля 2022 21:49
        0
        Эрдоган политик: от него никто и не ждёт, что он поведётся. Но вот, что называется, потроллить таким способом мировую общественность можно вполне.
  13. iouris
    iouris 27 апреля 2022 10:01
    0
    Да, именно так: Россия слаба. Ещё слаба. А вот СССР, который "мы потеряли" был ведущей политической и военной силой, пока идеи "конвергенции" не овладели массами. Ну и где эта конвергенция?
    1. IS-80_RVGK2
      IS-80_RVGK2 27 апреля 2022 11:39
      0
      Цитата: iouris
      Ну и где эта конвергенция?

      Разумеется ее нет и быть не может. Потому что каждая из этих систем отрицание другой.
  14. Dimy4
    Dimy4 27 апреля 2022 11:49
    0
    Где санкции Запада? Ха-ха! Весь ответ. Без стопятьсот листовых страниц всяких разных аналитиков и экспертов.
  15. Макс1995
    Макс1995 27 апреля 2022 15:20
    0
    Про Курдов - неудачный пример.
    Их "демилитаризовали" минимум еще с 1 МВ, когда были всякие республики.

    Все уже привыкли, что Курдов то давят, то поддерживают окружающие - Ирак, Сирия, турция, Иран, Азербайджан...

    Сепаратистов типа Чечни и Курдистана нигде не любят...
  16. Третий район
    Третий район 27 апреля 2022 21:42
    0
    Заголовок «Это другое!» можно применять практически ко всему происходящему в мире

    Как говорил следователь Максим Подберёзовиков - эта нога , у того у кого надо нога.
  17. Комментарий был удален.
  18. Zaurbek
    Zaurbek 11 мая 2022 22:45
    0
    Про Турцию хорошо сказал какой-то военный: они же в НАТО , значит они воюют за демократию….