Операция, которой не было

9

Для начала нужно определиться с терминологией: операция – это событие с четкими целями и конкретными временными рамками. Можно ли назвать операцией ряд мероприятий, растянутых во времени? Нет. Вот были операции ЦРУ по заброске в УССР агентов из числа украинских националистов. Были операции по поддержке этого же бандподполья, по формированию общественного мнения... А за красивым названием кроются вещи попроще и пострашнее.


Начать надо, пожалуй, с того, что организация украинских националистов была создана австрийским полковником Коновальцем за немецкие деньги и при поддержке германской же разведки. Вообще, украинский национализм всегда тяготел к внешнему финансированию и имел мощные связи с Западом. Это его нормальное состояние, начиная с зарождения и до 1942 года, когда случился конфликт части националистов с немцами. Только части, причем радикального крыла, те же мельниковцы остались верны Берлину. При этом того же Бандеру держали в лагере с комфортом, как и его окружение.



А в 1944 году, когда стало ясно, что рейх всё, вполне логичным шагом стало продать свои услуги кому-то другому. Другими, с кем вышли на контакт, стали сначала британцы, в традиции которых всегда была поддержка такого рода движений, а потом США. Именно США после Потсдама вступает в противостояние с СССР, и именно ему и новорожденному ЦРУ стали нужны агенты на советской территории. Надо отметить – агенты из бандподполья вышли так себе, регулярно попадались, вступали в радиоигру против шефов на стороне МГБ, не могли добыть ценной информации...

Таким образом, имеем две операции ЦРУ: операция «Картель» – по созданию эмигрантских групп националистов и операция «Аэродинамик» – операция по заброске агентов из их числа в УССР, для организации подполья на случай войны и банального шпионажа. Первая – довольно удачная, удалось создать центры эмигрантской жизни и активную общность националистов за границей, вторая – провальная, ибо из националистов агентура получилась не очень.

Вообще, американцы в 40–50-е годы относились к своим агентам как к расходному материалу, сжигая их ради сиюминутного результата. А вот в плане пропаганды у них все было гораздо лучше. И именно потому самым главным направлением их работы стало издательство, позже корпорация – «Пролог». Здесь все шло более чем хорошо, работать с умами у США получалось всегда. И пример тому – Улас Самчук, которого при довольно специфических талантах протянули на Нобелевскую премию в области литературы.

При всем этом все кадры «Пролога» были с коллаборантским прошлым. Его глава – Николай Лебедь считался самими американцами террористом, и за убийство Болеслава Перацкого в 1934 году, и за прочие художества, а УПА – террористической организацией.

Тем не менее работа кипела по разным направлениям:

– радиовещание с Афин на территорию УССР,

– сброс листовок националистического содержания,

– обработка диаспоры в националистическом духе, воспитание молодежи.

Пример тому – заботливо выращенная и воспитанная Екатерина Чумаченко-Ющенко, будущая первая леди Украины, заранее обученный и выращенный кадр.

«Моя первая работа по окончании университета – в Бюро по правам человека и гуманитарным вопросам в Госдепартаменте США, позже я занималась вопросами этнических групп, в том числе украинцев, в Белом Доме. Впрочем, я недолго была на госслужбе, пошла из нее 13 лет назад. Потом вернулась к профессии финансиста, которой овладела в университете, и работала в Госказначействе США».

– Ну и вульгарный шпионаж, как по вербовке советских граждан, так и по попыткам влиять на их мировоззрение.

Надо отдать должное США – они провели воистину адскую работу, вырастив из небольших относительно групп террористов и маргиналов, люто ненавидящих друг друга, полноценную структуру с общей идеологией, которую позже внедрили на Украине. В этом смысле важна не операция «Картель» (1946–1949), она только морально поддерживала бандподполье и затягивала сроки его ликвидации, не операция «Аэродинамик», она закончилась в 1953 году практически ничем (33 заброшенных и потерянных агента), важен именно «Пролог», который по сути является отдельной операцией.

В этом смысле брошюра Лебедя «УПА» была гораздо опаснее, чем десятки агентов, а журнал «Современность» эффективнее, чем сотни боевиков. По сути, в рамках именно операций ЦРУ США удалось создать идентичность неких «других» украинцев в среде диаспоры, которую потом пересаживали на украинскую почву после развала СССР. И это трагедия, которую нам всем предстоит переживать и осознавать еще долго.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    27 апреля 2022 05:01
    Про работу ЦРУ с бандподпольем на Украине знал конечно, но вот не "копал", спасибо автору коротко и ёмко.
    1. +3
      27 апреля 2022 05:07
      украинский национализм всегда тяготел к внешнему финансированию
      Любую гнусь за ваши деньги ! Готовы на Все ради "бабок" !
  2. +1
    27 апреля 2022 09:00
    И подытоживая: вся Украина, от начала и до наших дней - это пальцем сделанный чей-то геополитический проект за деньги: польский, немецкий, русский, советский, американо-британский... чей угодно, но только не украинский, и при прекращении накачки бабками она развалится, разбежится сама собой.
    Такова судьба всех стран, созданных искусственным образом.
    И, кстати, в этом отношении США, как пальцем сделанное государство, тоже весьма уязвимы.
    1. 0
      19 июня 2022 14:11
      СССР хотела создать Украину, как нормальную страну подарив столько земель, которые были больше, чем та украина, которая была до этого. И украинцы подумали, что мир без них не может. Но после того, как бандеровцы наделали много бед, даже запад подумал, что планета может обойтись без волков и бешеных собак. Немцы своих волков стали уничтожать, тех, которые убежали вместе с ними, а ещё живущих союзники СССР сдали Красной Армии. П. А. Толстов командир танкового полка, который вошёл в Австрию, рассказал, что части РОА сдавались в плен, вместе с ними были украинцы, всех забрали в лагеря фильтрации. Потом их дивизия была возвращена в Румынию. Они расположились недалеко от этого лагеря и начальник лагеря говорил, что украинцев пришлось поселить отдельно. Они показали себя в Румынии такими, что местные жители хотели с ними расправится. С ними было хорошо работать. Они выдавали один другого так легко, как папиросу выкурить. Это помогало контрразведке. Потом из них создавали отряды, которые были отправлены на Запад Украины, где они выдавали своих, которые прятались в лесах и городах. Кто хочет знать, как американцы забрасывали шпионов в СССР, могут прочитать книгу "Над Тиссой". Книга фактов о том, настоящем, которое было.
  3. +1
    27 апреля 2022 16:31
    Хорошая статья.
    Жаль, что без примеров забросок агентов из за бугра, это ведь отдельная интересная и долгая история.
  4. 0
    28 апреля 2022 05:09
    В 60 годах не сосчитать,сколько зарубежных радиостанций вещало на СССР. И даже Ватикан,и Пекин.Американцы вложили в это дело уйму денег. "Голос Америки" вещал почти на всех языках наших республик.К примеру,абхазам говорилось о том,что их угнетают грузины,грузинам о том,что их угнетают русские.Многое из того,что вещало в то время зарубежье,было вытащено в 90 годы либералами.Уж больно им нравилась такая пропаганда.
    1. 0
      19 июня 2022 14:12
      Им нравилась не столько пропаганда, а деньги. Можно было придумать что угодно и это шло в эфир, как и деньги на счёт.
  5. 0
    29 мая 2022 16:58
    Цитата: lomograf
    И подытоживая: вся Украина....... ,
    Такова судьба всех стран, созданных искусственным образом.И, кстати, в этом отношении США, как пальцем сделанное государство, тоже весьма уязвимы.

    Да Вы оказывается, можете рассуждать на уровне Премьер-министра! И даже похлопать по плечу Линкольна или Вашингтона. Вот с какими людьми доводится общаться на ВО..... Вот где пишется История человечества.

    Полагаю, даже в приёмной Президента таких персон не встретить.
    1. 0
      19 июня 2022 14:13
      Сразу видно, что вы там свой человек и даже больше.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»