Указом президента РФ депутату Госдумы Адаму Делимханову присвоено звание Героя России

51

Как сказано в официальном документе, звание Героя России депутату Госдумы от Чеченской Республики Адаму Султановичу Делимханову присвоено «за мужество и героизм, проявленные в ходе специальной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины». Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал депутата героическим человеком.

Адам Делимханов в составе чеченских силовиков и добровольцев принимал участие в специальной военной операции и, по словам главы Чечни Рамзана Кадырова, лично руководил зачисткой Мариуполя. Ранее Кадыров в своем телеграм-канале выложил видеоролик, на котором Делимханов вместе с росгвардейцами из Чечни сообщает, что спецоперация по очистке Мариуполя завершена.



Рамзан Кадыров регулярно выкладывает видеоролики в своем телеграм-канале, где рассказывает об успешных действиях своих земляков во время спецоперации. Чеченские бойцы показаны не только как профессиональные военные, на канале много сюжетов, где военнослужащие помогают мирным жителям. Чеченские росгвардейцы эвакуируют женщин и детей из подвалов разрушенных зданий, делятся едой и медикаментами с жителями освобожденных населенных пунктов.

Ранее Государственная Дума РФ приняла в первом чтении закон, согласно которому участники СВО на Украине признаются ветеранами боевых действий. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, данный закон позволит распространить на участников спецоперации различные льготы.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

51 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +14
    26 апреля 2022 14:45
    Молодцы, вайнахи!)))
    1. +6
      26 апреля 2022 17:46
      Заслужил !Уже не молодой ,а пошел ..Помогают конкретно чеченцы ,да и Дагестан ..Сегодня репортаж был !
  2. +3
    26 апреля 2022 14:48
    он это заслужил
    1. +25
      26 апреля 2022 15:32
      он это заслужил

      Заслужили многие. Им то не дают Звезду Героя. Это не честно. Не справедливо.
      государственная награда Российской Федерации — высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига

      Он совершал геройский подвиг? Я думаю, десятки тысяч наших воинов совершили геройский подвиги, но явно не он.
      по словам главы Чечни Рамзана Кадырова, лично руководил зачисткой Мариуполя

      Депутат Госдумы руководит зачисткой? Все командиры частей выполняют его приказы?
      Бред, под который мы аплодируем.
      1. AUL
        +2
        26 апреля 2022 16:37
        Ранее Кадыров в своем телеграм-канале выложил видеоролик, на котором Делимханов вместе с росгвардейцами из Чечни сообщает, что спецоперация по очистке Мариуполя завершена.

        И в Азовстали нет нациков? Или на такие мелочи не стоит обращать внимание? Действительно, они уже всем надоели в своем погребе!
      2. +4
        27 апреля 2022 08:48
        Глубоко накакать на честность и справедливость. Важно другое - он подает правильный пример молодежи. Кавказская молодежь должна четко понимать кто джигит , а кто шник. И как себя должен вести правильный мужчина. И депутат. Пример депутата, который готов воевать за свою страну - это хороший пример. В отличие от сбежавших из страны, предавших свой народ депутатов или депутатов , которые за свою каденцию за пределы МКАДа не выбирались - это хороший пример для подражания.
        И для усиления нашего влияния в исламском мире он и кадыровцы сделали очень много. Миллионы мусульман смотрят красивые видео , где чеченские мусульмане отважно воюют против американских шестерок, вооруженных натовским оружием. И это оказывает влияние на настроения на всем Ближнем востоке. Тысячи мусульман из разных стран, которые еще недавно готовы были воевать против нас, сейчас обращаются в посольства с просьбами принять участие в войне на нашей стороне. Это важно. А самое главное в том, что российским мусульманам нужны герои. Нам нужны правильные мусульманские герои-россияне. Чтобы пацаны из Казани и Дагестана мечтали не в джихадисты идти, а в Росгвардию или ВС. Чтобы они видели , что почет , слава и уважение - они тут. А различные игилоиды с лесов и гор - это просто мертвые тушки , с которыми фоткаются настоящие джигиты из Росгвардии. Запад годами пытается стравить нас с исламским миром и сейчас ситуация меняется. Те, с кем мы еще недавно были противниками постепенно становятся нашими ситуативными союзниками. hi
        1. -1
          27 апреля 2022 19:14
          Справедливость должна быть среди награждаемых.
          Тысячи мусульман из разных стран, которые еще недавно готовы были воевать против нас, сейчас обращаются в посольства с просьбами принять участие в войне на нашей стороне

          Серьёзно? Это больше на вымысел похоже.
          И депутат. Пример депутата, который готов воевать за свою страну - это хороший пример

          Согласен. Только, как депутат - беспонтовый депутат (просто молча кнопку нажимает). Только депутат не может командовать штурмом Марика. Он может неформально командовать своими росгвардейцами. Кадыров же пишет, что командовал штурмом. Администрация Президента (пересказ обоснования награждения) - героические деяния (галимый чёс).
          На Кавказе Чечня соседей поддавливает, сильно поддавливает. И в это время федеральные СМИ хвалят именно чеченцев. А остальным народностям, республикам? Они не воюют? Не погибают? Геройские поступки не совершают?
          А самое главное в том, что российским мусульманам нужны герои.

          А почему не татарин?), почему именно чеченец получил генерал-лейтенанта (про предыдущие регалии и титулы - молчу, ибо они давно) во время спецухи, а второй - Звезду?
          Поднимать кого-то можно, но только так, чтобы не в ущерб другим - всем тем национальностям и различным подразделениям ВС РФ, ДНР, Росгвардии РФ и ГРУ (фигли, он ведь командовал штурмом Марика - значит командовал всеми). ДНРовцам поведайте, кто ими командовал. Они посмеются. Да и остальным подразделениям - аналогично.
          Всех приучают постепенно, в исключительности чеченцев. Охренеть.
          1. +3
            28 апреля 2022 01:35
            Это реальность в некоторых мусульманских странах посольство получает до 500 обращений добровольцев в день . Желающих - толпы.
            Ну тот же Кадыров , например, генерал-лейтенант Росгвардии. Не исключаю что и у Делимханова есть звание. Операцией в целом он конечно не командовал, но чеченской Росгвардией руководил и координировал совместные действия различных силовиков, как наших так и республиканских. Вроде возмущений особых я не слышал.
            Чеченцев не ставят исключительными. Эта пропаганда не для нас , а для исламского мира. На примере Делимханова показывают, что он не просто чеченец и мусульманин, а герой России и воюет за нее. И телега Кадырова с 2 млн подписчиков - это тоже в первую очередь пропаганда для исламского мира.
            А насчет Кадырова, то я не знаю кто в Росгвардии сделал для России больше него. Как бывший Вован не вижу проблем в его звании. Он 15 лет чистит Чечню от банд, как местных так и приходящих. В Чечне самый низкий процент умышленных убийств во всей России. И это в регионе, где всего 15 лет закончилась активная фаза ожесточенной войны. Имеете конечно право на мнение, но я считаю Кадыров вполне по делу награжден. request
  3. +6
    26 апреля 2022 14:51
    Считаю заслуженно! Своим примером вдохновляет других бойцов! Будь Жириновский(Царствие Небесное) жив то же бы навестил наших бойцов!
    1. +7
      26 апреля 2022 15:58
      Наследнички Жириновского покупают домик на Дубаях за 23 миллиона долларов. У Караулова целый выпуск про это. Наши солдаты что бы защитить свои машины обшивают их дровами из березы на ВО недавно вышла статья. Так что настоящим патриотам домики за 23 мульта зелени ну а кому то березовые дрова. Авось защитит.
      1. -3
        26 апреля 2022 16:21

        Состояние Жириновского как говорит Караулов 4 миллиарда долларов.
        1. -2
          27 апреля 2022 19:28
          Жаба душит? Рот капитализме живём. Привыкнуть уже надо...
  4. -2
    26 апреля 2022 14:51
    Хоть один достойный из 450 дормаедов..... Где Фёдоров?
  5. +8
    26 апреля 2022 14:52
    Приятно читать когда награждают истинных героев!!!
    А не этих, со сцены....(((
  6. +2
    26 апреля 2022 14:58
    Умение воевать у них не отнять.
  7. +10
    26 апреля 2022 15:04
    На мой взгляд Даниил Мартынов тоже достоин этого звания!
    1. +1
      26 апреля 2022 15:13
      О... Даниил Мартынов!
      Вот с кого рисовались обложки книг Дмитрия Силлова о Зоне отчуждения Припяти. Сходство -- на все сто. Взгляд Даниила пронзителен, он как дульный срез двустволки, Мартынов -- Снайпер!
      А Снайпер -- мой любимый герой.
  8. +9
    26 апреля 2022 15:05
    Одни депутаты сидят пыхтят что лишены многих заграничных поездок и арестов считов, кто-то ещё и гадить успевает..... А вот этот депутат на линии огня. Вот честно, эта награда достойная. Очень, очень помогли кадыровцы, огромную работу делают и качественно. А ведь могли бы дума за вином полёживать...
    1. +14
      26 апреля 2022 15:16
      Цитата: ОлесяiЛеся
      Одни депутаты сидят пыхтят что лишены многих заграничных поездок и арестов считов, кто-то ещё и гадить успевает.....

      Надо было Мединского и Пескова , отправить к Делимханову в отряд на перевоспитание. Вернулись бы , совсем другими людьми.
    2. +8
      26 апреля 2022 15:52
      А что он совершил? Перед пленными речь толкал, это я видел. А что ещё?
      1. +2
        26 апреля 2022 17:17
        Поставьте себя или меня на его место....
        Нам бы разрешили допрашивать пленных? Или нашлись бы люди Подостойнее???
        Вот вам и ответ.
        1. +2
          26 апреля 2022 17:27
          Цитата: ПРАВОкатор
          Нам бы разрешили допрашивать пленных? Или нашлись бы люди Подостойнее???

          Ну конечно, у бывшего водилы Салмана Радуева куда как лучше пленных допрашивать получается. Так ему за допросы звезду дали?
          1. +7
            26 апреля 2022 17:44
            А может за то что едой в Мариуполе делятся???
            Я например громче всех кричал, что Кадырову тоже ни за что Героя дали. Пока в КБР не съездил...
            С его отца спокойствие на Кавказ пришло. А сын продолжает.Мне Вам напомнить, как горы горели??? Сейчас в Грозном ГАИ машины с моими номерами(Поволжье ) не останавливают.. Внутренний туризм Однако wink
            1. -4
              26 апреля 2022 17:51
              Цитата: ПРАВОкатор
              А может за то что едой в Мариуполе делятся???

              Да выдавайте Звезду Героя всем встречным-поперечным, авось действительно какой Герой не проскочит.
  9. +7
    26 апреля 2022 15:07
    Раньше никогда не подумал бы что буду радоваться за чехов. Мои поздравления!
  10. +5
    26 апреля 2022 15:17
    Мариуполь до сих пор не взят. И что, лично он, героического совершил, тянущего на звезду героя ? Ролики в интернете выпускал, где бойцы что-то делают ? А кто призывал головы несогласным отрезать ? Не он ли ?
    1. -3
      26 апреля 2022 15:21
      Цитата: Юра 27
      лично он, героического совершил, тянущего на звезду героя ?

      Вам не понять,хотя... Наверное с передовой пишите?
      1. ian
        +5
        26 апреля 2022 15:30
        Цитата: konstantin68
        Вам не понять,хотя... Наверное с передовой пишите?

        Думаю, он не "с передовой", но он и на звезду не претендует. А вы уж попробуйте нам убогим объяснить, за что? "Герой России- высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. "
        За какой именно героический поступок удостоен Адам Султанович? При всем моем уважении....
    2. 0
      26 апреля 2022 15:26
      Цитата: Юра 27
      Мариуполь до сих пор не взят.

      Всё правильно. Мариуполь не взят, Мариуполь освобождён.
      1. 0
        26 апреля 2022 16:01
        Мариуполь разрушен. Освобожден он или взят - решать не вам и не мне, а жителям этого города. А они остались без жилья, без коммунальных услуг, без медицинской помощи, без работы, без средств к существованию, да просто без еды и воды. Даже комментарии о привалившем им счастью не почитать.
        1. -6
          26 апреля 2022 16:09
          Сегодня Пушилин учредил медаль "За освобождение Мариуполя". Можно улицу им. Делимханова отстраивать.
  11. Комментарий был удален.
  12. 0
    26 апреля 2022 15:27
    Цитата: Юра 27
    Мариуполь до сих пор не взят. И что, лично он, героического совершил, тянущего на звезду героя ? Ролики в интернете выпускал, где бойцы что-то делают ? А кто призывал головы несогласным отрезать ? Не он ли ?

    Что в вашем понимании означает "не взят"? Город зачищен. Территория Азовстали, где потихоньку варятся фаши, блокирована.
  13. +1
    26 апреля 2022 15:32
    Для тех, кто всё ещё не понял, с какими га да ми воюет армия России.

    https://vk.com/video-30211650_456245062?list=56f83c597924732d57
    1. +2
      26 апреля 2022 16:30
      Если азовцев не повесят, а только посадят, нас чечены не поймут. Нельзя так мягко с таким врагом. Только позорная публичная смерть.
  14. +10
    26 апреля 2022 15:46
    Вопреки всем мнениям. Героя дали, а собственно за что? Может он первый человек в космосе? Не доверяю я нохчам. Видосики с ним откровенно-постановочные, снятые на оч хорошую камеру. Вояки чеченцы конечно хорошие, а что дальше? Куда направят эти воины свои умения после?
    1. -8
      26 апреля 2022 16:24
      А умения они направят туда куда их направит грамотный и умный Первый. Если это конечно будет не сисян или похожий из либеральной когорты.
  15. +3
    26 апреля 2022 15:48
    Н да! Если честно - я ожидал! Не зря Депутат ГД ходит в бронежилете по АзовСтали и частенько снимает видюшки ....
    Оценивать ни кого не буду!
    Комментарий мой - только лишь о моем предчувствии!
    1. 0
      26 апреля 2022 16:03
      Вот вот. Предчувствии не радуют что то. drinks
  16. +6
    26 апреля 2022 15:49
    Вот и ответ тем кто говорил что деньги вкачиваются в Чечню как в бездонную бочку. И кто Кадырова поносил всякими словами. Чеченцы доказывают свой патриотизм не болтовнёй в Госдуме и на ТВ, а непосредственно в боях. И проявляют настоящий героизм.
    1. +1
      26 апреля 2022 16:14
      Вполне можно согласиться. Потери среди нохчи не показывают, но они есть. Их культура и воспитание подразумевает, что мужчина это воин. К сожалению рафинированная пропаганда СМИ, исходящая из Москвы скорее воспитает геев, нежели воинов. В качестве иллюстрации - ТВ канал "Суббота" (владелец ГазпромМедиа !). Там трансвестит ведет кулинарное шоу. Если честно, я охренел. Видел это на днях (т.е. во время СВО). Возвращаясь к чеченцам, хочется сказать, что они по всем критериям подпадают под определение "народ" (в отличии от нас). В ЧР нет беспризорников и абортов (у нас это 600 тыс. в год), правильно поставлено воспитание детей, уважение к старшим. Если не будет таких примеров для нас, это будет большим упущением.
      И Д. Мартынову тоже уважуха!
      1. +1
        26 апреля 2022 16:33
        Минусовщикам предоставлять аргументы.
      2. +3
        26 апреля 2022 17:58
        Я не знаю, какая там пропаганда воспитывает геев или трансформеров, вам виднее, но все говорили, что поколение 90 это потерянное, однако они на фронте и дают жару, может не все получается как задумано, но не ноют в интернете а воюют. Я не знаю какой там «ваш» народ возможно «богоизбранный» как это обычно бывает, но большинство представителей моего народа ведут себя достойно, кроме либерды. Адаму респект говорят почти всегда на передовой под пулями…..
  17. +3
    26 апреля 2022 16:09
    Он проделал сложную, опасную и грамотную работу. Постоянно в гуще событий. Не кресло протирал в столице ( как большинство остальных ), а на передовой. Воздушная разведка, работа с пленными, организация боевых действий, координация, гуманитарная миссия, работа с населением. Считаю, - что вполне достоин звания.
    1. +2
      26 апреля 2022 16:21
      Не большинство, а все остальные. Просто все.
  18. +6
    26 апреля 2022 16:20
    Вот ничего не скажешь. Единственный депутат ГД постоянно там воевавший. Даже если не участвовал в боях лично, все равно человек заслужил уважение и награду.
  19. +3
    26 апреля 2022 17:21
    Ахмат сила!!!
  20. -3
    26 апреля 2022 20:44
    Засветился на ютубе, является приближенным к элитке, получил звезду.
    Какой именно геройский поступок он совершил?
    в наградном листе должно быть написано, но этого нам не покажут.
    А что на счет остальных ребят совершающих геройские поступки?
    Им то звезду не дадут..
  21. +2
    26 апреля 2022 21:18
    браво великий герой
  22. +4
    26 апреля 2022 21:21
    Многие, кто сейчас там воюет заслуживают высоких наград. Главное для нас - Победа. Наш народ видит тяжелую работу наших ребят и поддерживает их. Мы всегда будем это помнить.
  23. +1
    26 апреля 2022 23:06
    Достоен как воин, не чета Милонову с рыжей бородëнкой и ему подобным
  24. 0
    30 апреля 2022 23:33
    Вполне заслуженно!!!Если б все.....депутаты также поступали,а не отсиживались....

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»