В американском издании признали бесполезность НАТО в скором будущем

26

Если Россия вторгнется на территорию стран, входящих в состав Североатлантического альянса, этот военный блок не оправдает свое изначальное предназначение. В этом убежден автор The American Spectator Джед Бэббин. Он подверг резкой критике недавнюю статью в Washington Examiner, в которой говорилось о необходимости скорейшего принятия в состав НАТО всех стран и территорий, находящихся на севере и востоке Европы – Финляндии, Швеции, Сербии, Боснии и Герцеговины, Косово и даже Грузии.

Автор The American Spectator называет эти предложения, за исключением принятия в альянс двух скандинавских государств, смехотворными. По мнению публициста, НАТО близится к своему распаду, так как в блоке накопилось множество внутренних противоречий. Например, Турция является ключевым «стражем» восточных рубежей НАТО. Однако в действительности современная Турция играет на политическом поле в своих интересах. Она стала куда ближе к России, чем к США, и даже сейчас отказалась вводить антироссийские санкции.



Вторая серьезная проблема – отказ многих стран НАТО вкладываться в свою оборону. У одних стран просто нет для этого средств, другие не видят в этом необходимости. Даже постоянные напоминания США о российской угрозе не способны переломить сложившуюся ситуацию. Такие столпы европейской безопасности как Франция и Германия тоже не спешат вкладывать средства в развитие альянса. Более того, еще в 2019 году президент Франции Эммануэль Макрон заявлял о «смерти мозга» НАТО.

Нет никаких аргументов в пользу принятия в НАТО Сербии, Боснии и Герцеговины, Косово и, тем более, Грузии. Последняя страна в этом плане очень опасна, так как ее вступление в НАТО лишь укрепит страхи России в том, что ее окружают со всех сторон, считает автор американского издания.

Самое сильное оружие России – не военное, а экономическое, считает автор The American Spectator. Многие страны Европы, включая Германию, Италию, Венгрию, Сербию и так далее, находятся в сильнейшей энергетической зависимости от России. На поиск новых источников газа или энергии в целом могут уйти десятилетия. Из-за энергетической зависимости от России многие страны НАТО не смогут и не будут отвечать на угрозы со стороны Москвы, считает американский публицист. Автор в американском издании возмущается, что они не смогут помочь НАТО даже деньгами.

Однако после этих интересных утверждений автор статьи делает выводы, и они вполне укладываются в общую линию американской политики. Предлагается, во-первых, свести к минимуму зависимость Европы от российского газа за счет поставок СПГ из США, Канады и Австралии, а во-вторых – заставить европейские страны оплачивать военные расходы НАТО из собственного кармана.

Это как раз то, о чем мечтают в Вашингтоне – получать сверхприбыли от продажи СПГ в Европу по дорогим ценам, и переложить расходы на оборону на европейских сателлитов. Разумеется, в случае конфронтации с Россией воевать Америка будет также руками польских, румынских, норвежских и прочих союзников.

События на Украине и реакция на них США действительно обнажили все подлинные американские планы в Европе, но окончательный вывод должны делать сами европейские государства, ответив самим себе на вопрос, нужно ли им оставаться и далее пешками в руках Вашингтона, разменной монетой в конфликтах и источником пополнения американской казны, или же пора вести самостоятельную политику?
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    27 апреля 2022 14:25
    американцы торгуют всем чем можно, долларом, людьми, "возможностью" - угрозой применения вооруженных сил... Одним словом воздухом...Даже люди, которыми торгуют американцы никчемные и никому не нужные..
    Новость о том, что "Самое сильное оружие России – не военное, а экономическое" вызывает уверенность в том, что у нас все будет ХОРОШО, в обозримом настоящем
  2. +1
    27 апреля 2022 14:29
    "сами европейские государства"- а европейских государств больше нет. Есть кучки европейцев внутри охраняемых американским оружием границ, которыми правят американцы с фамилиями, характерными для титульной нации страны.
    1. 0
      27 апреля 2022 14:43
      А что там на фото?Уау, как прикольно выглядит дристоунский флаг рядом с матрастанским одеялом.
  3. -6
    27 апреля 2022 14:30
    Помнится еще в начале 2000-х часто слышал, что Америка всё, что доллар всё. Буквально несколько месяцев и мир не будет таким, каким мы его знаем. В программе "Однако" часто об этом было.
    Так вот, находились и американские эксперты, которые предвещали смерть Америке еще в 2005 году. Потом 2010-е пошли и т.д.
    Статья про НАТО из той же оперы.
  4. +4
    27 апреля 2022 14:32
    Если Россия вторгнется на территорию стран, входящих в состав Североатлантического альянса,
    ВОПРОС, а зачем???
    Не будут к нам лезть и будет им щасЬя полные штаны.
    1. +4
      27 апреля 2022 14:39
      Но, США лезет в дружбу Соломоновых островов и Китая - "исключительным" видимо можно!
      1. +1
        27 апреля 2022 15:05
        Вопрос, а где полосатики не лезут?
        Посчитать всяко проще будет ... если найдутся такие, вообще.
    2. +4
      27 апреля 2022 14:39
      Цитата: rocket757
      ВОПРОС, а зачем?

      А доедим всех украинских попугаев - что делать? Только оккупировать какую-нить Голландию, там и попугаев и попугеев...
      ПиСи: если не в курсе, то это новый укробред, про то, что русские солдаты на окраине жрут попугаев. Во у них приходы, а?
      1. 0
        27 апреля 2022 15:02
        Цитата: Cowbra
        Во у них приходы, а?

        Да пусть их, они допрыгаются, что дармоедов и сбрендивших станет заметно больше тех, кто просто работает и живет ... на этом и закончатся.
      2. +2
        28 апреля 2022 08:27
        Бедные русские солдаты.... Ежиков всех в России поели, младенцев - тоже... Теперь вот истребляют национальный символ щеневмэрлой - попугаев - редчайший подвид туканов и говорунов. Потом до белоруских пальмовых крабов доберутся, если наглосаксы с матрасниками не "подгонят" свои авиасносцы. Шо в мире деется.... Жють.
    3. +1
      27 апреля 2022 16:10
      Польша (традиционная марионетка Британии) член НАТО и проявляет нездоровую активность. Если начнут активные действия со своей территории, тогда что делать?
      1. 0
        27 апреля 2022 19:19
        Вопрос ... пока не случится, не узнаем.
        Хотя узнавать этого не хочется, бум надеятся им тоже.
  5. -2
    27 апреля 2022 14:36
    Вторгнуться могут сарматы и булавы. И то при чётко оговоренных условиях. Согласно принятой военной доктрине
    1. 0
      27 апреля 2022 14:38
      Но это уже будет совсем другая история.
  6. +1
    27 апреля 2022 14:37
    Как же. Холопы осмеливаются свое мнение теперь иметь. Германия с Францией нахрен посылают Ф-35, никто не хочет радостно умирать в одинаре за США... Денег опять же америке не дают, иш нахалы, на святое покусились!
  7. sen
    +2
    27 апреля 2022 14:37
    В американском издании признали бесполезность НАТО в скором будущем

    НАТО защищает интересы трансатлантических корпораций и ВПК США. Пока они существуют, сохраниться и НАТО.
  8. 0
    27 апреля 2022 14:38
    Предлагается, во-первых, свести к минимуму зависимость Европы от российского газа за счет поставок СПГ из США, Канады и Австралии, а во-вторых – заставить европейские страны оплачивать военные расходы НАТО из собственного кармана.

    Ну собственно это и является основным интересом США. И цели они своей во многом добились.
  9. +1
    27 апреля 2022 15:17
    Сидя и за океанами и потирая руки от сверхприбыли можно еще и не такое придумать.
    1. +1
      28 апреля 2022 08:34
      Только вот не "покрывают" сверхприбыли ни госдолг, ни разгоняющуюся инфляцию. Никакая валюта не способна излечить жадность, зависть и "комплекс Наполеона".
  10. +4
    27 апреля 2022 15:22
    НАТО близится к своему распаду, так как в блоке накопилось множество внутренних противоречий

    Это было краткое содержание статьи


  11. 0
    27 апреля 2022 16:08
    Блин, смешно. Гешефт США в виде НАТО изжил себя. На подходе гешефт в виде оббирания ЕЭС.
  12. -1
    27 апреля 2022 16:10
    Самостоятельная политика для Европы невозможна.
  13. 0
    27 апреля 2022 16:17
    Не обязательно постоянно вооружаться. Европейские государства это знают, если Россия и Америка запустят свое ядерное оружие, то воевать будет не с кем, солдат не будет, только убитые и раненые. Так зачем вооружаться???
  14. 0
    27 апреля 2022 18:09
    Американский мужик задним умом крепок.
    Бесполезность агрессивного блока НАТО следовало признать в скором прошлом (когда ОВД была распущена). А сейчас очевидно, что это преступная организация.
    1. 0
      27 апреля 2022 19:31
      ВПК США так не кажется, они планомерно снабжают своим оружием множество стран НАТО за реальные деньги и ресурсы, а вышли бы из НАТО - пойди попробуй уговори еще.
  15. 0
    28 апреля 2022 07:43
    А как-же бабло то прокручивать будут? Кого еще найдут? Нет, пин-до-сам без НАТО плохо будет, такой объем деньжищ из рук уйдет