Мария Захарова: Киев стремится до последнего разыгрывать осаду «Азовстали» как «кровавый козырь»

40

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что киевские власти не заинтересованы в прекращении осады боевиков, засевших в подвалах «Азовстали». С присущей ей прямотой и образностью в высказываниях, Захарова заявила в эфире радио Sputnik, что Киев использует ситуацию на заводе в качестве «страшного, кровавого козыря в рукаве».

Захарова не без основания считает, что президент Зеленский готов бесконечно разыгрывать эту карту, совершенно не заботясь о реальной безопасности и сохранении жизни своих граждан. Частью этой игры на международную публику стали и заблокированные на «Азовстали» люди. С этой целью Киев всячески уклоняется от переговоров об эвакуации мирных жителей, якобы находящихся на территории завода, через «зеленые коридоры», которые регулярно организуют ВС РФ. Зеленский не намерен отдавать команду о сдаче боевикам нацгвардии и солдатам ВСУ, обреченным на медленную смерть в подвалах предприятия.



В ходе специальной военной операции 10 марта войска РФ оттеснили остатки вооруженных формирований ВСУ и нацгвардии мариупольской группировки в промзону завода «Азовсталь». После этого Рамзан Кадыров неоднократно заявлял в своем телеграм-канале, что чеченские росгвардейцы готовы полностью зачистить территорию предприятия.

Со своей стороны, российские войска неоднократно предлагали остающимся на территории предприятия бойцам ВСУ и нацистских соединений сдаться. Однако белый флаг так и не был выброшен. По свидетельствам военнопленных ВСУ, сумевших выбраться с территории предприятия, сдаче препятствуют националисты, которые расстреливают «предателей» в спину при попытке выбраться из котла.

22 апреля президент РФ Владимир Путин отдал приказ министру обороны Сергею Шойгу отменить штурм завода с целью сохранить жизни российских военных. При этом он поручил блокировать территорию завода «так, чтобы муха не пролетела».

Во время встречи Путина с генсеком ООН Антониу Гуттеришем президент России «в принципе» согласился на участие ООН и Красного Креста в эвакуации гражданских лиц с «Азовстали». Такое предложение от главы ООН к российскому лидеру поступило по просьбе Киева, который почему-то решил воспользоваться посредничеством международной организации. Хотя со стороны российских Вооруженных сил гуманитарные коридоры открывались ежедневно, но боевики гражданских лиц, находящихся на комбинате в качестве заложников, выпускать не собираются. Предъявляются откровенно террористические требования. Одно из них: «Откройте для нас выход, чтобы мы могли беспрепятственно отправиться в Турцию»...
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +19
    27 апреля 2022 12:06
    Кстати, если кто забыл...

    Ну как, дошли? Боевые повара. Даже поварасы
    1. +8
      27 апреля 2022 12:09
      Откроем им прямой гуманитарный коридор в ад yes
      1. +11
        27 апреля 2022 13:36
        Как то так надо действовать.

        Да, кстати во Львове будут ставить рядом с памятником НЕБЕСНОЙ СОТНИ памятник ПОДЗЕМНОЙ ТЫСЯЧЕ.
        1. +3
          27 апреля 2022 13:57
          Во время встречи Путина с генсеком ООН Антониу Гуттеришем президент России «в принципе» согласился на участие ООН и Красного Креста в эвакуации гражданских лиц с «Азовстали». Такое предложение от главы ООН к российскому лидеру поступило по просьбе Киева,[b][/b] который почему-то решил воспользоваться посредничеством международной организации.

          Интересно, и как Путин это себе представляет? Если не как проигрышную уступку Киеву и коллективному Западу! А именно.

          Неужели представители ООН и Красный крест будут убеждать ВОЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ "Азова" сдаться в плен ВС России и ЛНДР? Да нет, конечно! В противном случае их самих нацисты возьмут в заложники - и тогда давление на Россию со стороны мирового сообщества только усилится.

          Я не понимаю, зачем России давать Киеву и Западу (США) такой шанс для очередной провокации и только расширять этим самым провокационную проблему для России от неминуемого продолжения давления на неё со стороны враждебного Запада?!

          Война есть война! И враг, который не сдаётся, должен быть уничтожен! Включая и иностранных наёмников!
          О каком миролюбии и милосердии в таком случае к врагу может идти речь?

          Может быть Россия и вправду ещё и даст возможность нацистским ВОЕННЫМ ПРЕСТУПНИКАМ преспокойно улизнуть в Турцию?! (Сарказм.)
          Какая-то уж очень странная война получается.
          1. +4
            27 апреля 2022 14:12
            При всем уважении к руководству, тоже не понимаю многих шагов. Особенно в заигрывании с этими , не постесняюсь сказать гнилыми гнидами!
            1. +3
              27 апреля 2022 14:18
              Согласен, начиная от разведенной им же (руководством) либеральной помойки внутри(культура, образование, наука), у которой до сих пор никаких проблем почему-то не наблюдается. Пескову за "урганта-патриота" сделано хотя бы устное замечание?
              1. +1
                27 апреля 2022 14:20
                Про либерастно-ЛГБТ тусовку вообще молчу, дабы не забанили навсегда am
      2. Комментарий был удален.
    2. +11
      27 апреля 2022 12:24
      Memento mori

    3. +9
      27 апреля 2022 12:27
      Они все были смелыми когда чувствовали себя в безопасности. а когда запахло жаренным и замаячила перед глазами смертушка то сразу заблеяли козлёночками. Нельзя таких выпускать из подземелья и даже раненых. Только гражданских, если они там есть на самом деле.
    4. +7
      27 апреля 2022 12:38
      Иногда кажется, что история с "Азовсталью" - это на данный момент уже свисток для сброса пара.
      Опасности она для нас не представляет, но ею наполнены западные СМИ, все кричат... Запад и Украина информационно вкладываются в заведомо гиблый пиар-проект, завод все равно падет.

      При этом выпадает из поля зрения процесс перемалывания основной группировки укровойск, переход населенных пунктов под контроль РФ-ЛДНР и т.д.
      Что неплохо, ибо меньше мешают военным делать свое дело.
      Если бы в 2014-15 не остановили по политическим соображениям взятие ДНР Мариуполя, то всего бы происходящего там избежали...

      А пока тлеет "Азовсталь", меньше вероятность, что противники сделают новую Бучу. Медийный эффект находится в более прогнозируемом поле - в том числе для РФ.
    5. +7
      27 апреля 2022 12:41
      а толку!?...надо по всей России начать ПРОВЕРКУ из прибывших с Украины, и тех...кто при союзе перебрался в РСФСР. По другому не выявить...ИХ столько (сегодня) упоротых\ по всей РФ, страшно представить. Именно "затаившиеся" вредят конкретно.
      1. +2
        27 апреля 2022 13:58
        Цитата: primaala
        а толку!?...надо по всей России начать ПРОВЕРКУ из прибывших с Украины, и тех...кто при союзе перебрался в РСФСР. По другому не выявить...ИХ столько (сегодня) упоротых\ по всей РФ, страшно представить. Именно "затаившиеся" вредят конкретно.

        Есть в ваших словах не малый момент истины. Вон и среди своих- то "не своих" хватает, а вы говорите про потомков бандеровцев которые потихоньку в своё время в Россию перебрались. Для ФСБ работы очень много, на порядок больше чем было у ЧК- ОГПУ...
      2. 0
        29 апреля 2022 07:32
        Трудотерапия - лучшее лекарство.
  2. +7
    27 апреля 2022 12:09
    Мария Захарова: Киев стремится до последнего разыгрывать осаду «Азовстали» как «кровавый козырь»
    Господи, причем здесь Азовсталь? fool Там этих "кровавых козырей"....ПМР, Белгород, Воронеж, Крым, Москва..... Бороться (бомбить Ж/Д ) нужно, а не увещевать на переговорах.
    1. t-4
      +11
      27 апреля 2022 12:45
      Не моего диванного ума конечно дело, но зачем штурм остановили? Теперь в НАШЕМ Мариуполе сидит банда в несколько тысяч и на весь мир диктует условия.
      Красный крест с ООН - овцами к ним пустим, а они им жрачку, медикаменты.... Им только палец дай - руку по локоть откусят. Потом всех иностранцев отпустим ....
      1. +3
        27 апреля 2022 13:26
        Цитата: t-4
        Красный крест с ООН - овцами к ним пустим, а они им жрачку, медикаменты.... Им только палец дай - руку по локоть откусят. Потом всех иностранцев отпустим ....

        Где были и почему молчали , это ООН с красным крестом , когда пытали , резали и издевались над российскими пленными. Надо было сразу посылать их лесом. А то снова , начальство начинает действовать по их правилам. Вытащат они оттуда своих натовцев , вот увидите. Какой то обмен , размен , уступки , жесты доброй воли снова пойдут.
  3. +6
    27 апреля 2022 12:11
    Вапрос тут
    согласился на участие ООН и Красного Креста в эвакуации гражданских лиц с «Азовстали

    Сотрудники ООН и красного креста в большинстве агентура НАТО как и сотрудники ОБСЕ , могут много нагадить, а и организироват бегства самих главных офицеров и злочинвцов из Азовстали . На каждого из их должно быть организовано присмотр и очим внимательным. Они умеют и маяков для ракет поставлять и разне гадостью заниматься , доказали много раз . Там ели 20% сотрудников не замешаны в НАТО злочине .
  4. +4
    27 апреля 2022 12:12
    «в принципе» согласился на участие ООН и Красного Креста в эвакуации гражданских лиц с «Азовстали»

    стороны российских Вооруженных сил гуманитарные коридоры открывались ежедневно,

    Я, так понимаю, это для того, чтобы ООН и Красный Крест убедились, что гражданских там нет. Ну в смысле у ООН и КК не останется возможности на этом спикулировать.
    А если вдруг там есть гражданские и они выйдут, то оставшихся можно спокойно голодом морить или зачищать.
  5. sen
    +5
    27 апреля 2022 12:14
    Зеленский не намерен отдавать команду о сдаче боевикам нацгвардии и солдатам ВСУ, обреченным на медленную смерть в подвалах предприятия.

    Не сдаются, значит запасы еще не кончились. Кончаться, сами все повылазят, как червяки после дождя.
    1. 0
      27 апреля 2022 12:24
      Цитата: sen
      Не сдаются, значит запасы еще не кончились. Кончаться, сами все повылазят, как червяки после дождя.

      Вчера появились фото раненых и с мобилами в руках, а откуда там электричество, если "Азовсталь" в кольце блокады ?
      1. -1
        27 апреля 2022 12:29
        Я не удивлюсь, если электричество там банально из розетки.
      2. +4
        27 апреля 2022 12:34
        А как по вашему в большом убежище должны быть генераторы или нет?
        1. 0
          27 апреля 2022 14:39
          Цитата: kytx
          А как по вашему в большом убежище должны быть генераторы или нет?

          Не должны, СССР закончился 31 год назад, я думаю Вы знаете, что было со всеми этими убежищами, да и откуда карасин.
          Кино про Аджимушкайские катакомбы помню, тогда не врали.
          1. 0
            27 апреля 2022 17:24
            А я бывал в этих каменоломнях. Но это каменоломни а не убежище.
            Не поверите но на Украине сохранились убежища в нормальном состоянии, далеко не все конечно.
            А по тем фото убежища под Азовсталь можно судить что его успели неплохо дооборудовать и припасов натащить.
            1. 0
              27 апреля 2022 18:06
              Цитата: kytx
              Не поверите но на Украине сохранились убежища в нормальном состоянии,

              Если в России все растащили и запустили, то на Украине и подавно. Глядя даже но фото не разрушенного завода, видно что из него выжимал Ахметов, все что можно. А уж подвалы никто и не думал приводить в порядок.
  6. +2
    27 апреля 2022 12:15
    Не с кем и не о чем в кукуеве говорить.
    Да и вовне, это, принципиально, ничего не изменит.
    Мир уже поделился и ждёт, кто победит!!! Тогда, кое кто, примет какое то решение ... в пользу победителя, скорее всего.
  7. +10
    27 апреля 2022 12:19
    Сегодня ночью Израиль обстрелял ракетами Дамаск. И где ООН, Красный крест, Еврокомиссия с Европарламентом и прочая-прочая-прочая? И чем Дамаск хуже Мариуполя? Зачем Захарова оправдывается. Ей надо "клеймить" агрессоров из Тель-Авива ну или по крайней мере говорить: "Мы делаем то же самое, что и Израиль - боремся с террористами"
    1. +1
      27 апреля 2022 12:55
      Согласен, оправдательный тон что у Захаровой, что у президента (мое личное впечатление)
  8. +5
    27 апреля 2022 12:20
    Предъявляются откровенно террористические требования. Одно из них: «Откройте для нас выход, чтобы мы могли беспрепятственно отправиться в Турцию»...

    Даже во времена ВОВ, гитлеровцы такого не заявляли.
  9. -4
    27 апреля 2022 12:24
    Ты бы, Машенька, лучше рассказала, до какой поры Путин с Шойгу будут разыгрывать этот нелепый цирк с осадой "Азовстали". Самим-то не надоело еще?
    1. Sly
      +4
      27 апреля 2022 12:45
      Цитата: DenVB
      до какой поры Путин с Шойгу будут разыгрывать этот нелепый цирк с осадой "Азовстали"

      Т.е. по вашему это Россия цирк разыгрывает? А вот это:
      президент России согласился на участие ООН и Красного Креста в эвакуации гражданских лиц с «Азовстали»

      просто сказки какие-то? Вы в какой реальности вообще?
      1. -4
        27 апреля 2022 12:53
        Цитата: Sly
        Т.е. по вашему это Россия цирк разыгрывает?

        А кто?
        Цитата: Sly
        президент России согласился

        Там Россия и тут Россия. Или это две разные России?
        Цитата: Sly
        Вы в какой реальности вообще?

        Я в той, где реалити-шоу "Героическая оборона Азовстали" будет продолжаться, видимо, еще очень долго.
  10. +4
    27 апреля 2022 12:52
    Самое для меня странное - это отношение к тем "гражданским", которые там сидят. Все думают, что они там типа как "заложники". Ха-ха! Там их, нацистов, собственные бабы и киндеры. Неужели в 2022 г. надо объяснять, что жена и ребенок нациста - это тоже нацисты. И отпускать оттуда живыми нельзя никого, независимо от пола и возраста. Этих тварей нельзя выпускать к нормальным людям: нацистёнок пойдет в школу и будет издеваться над нашими детьми, как сейчас это УЖЕ делает эмигрантское поганое отродье в русских (надолго ли только) городах.
  11. +4
    27 апреля 2022 12:53
    Вопрос только один - какого лешего вы раз за разом ведитесь на этот у.к.р.о.цирк?
  12. +4
    27 апреля 2022 12:57
    надо было вчера Путину отправить Гутерриша в Мариуполь . Сам бы там все осмотрел и сходил бы к жителям " Азова" Вообще , можно было провести жестокую акцию : На момент переговоров с Путиным , на Азовстали вроде бы действовал коридор и надо было этого Генсека ООН заставить позвонить Зеле и пускай бы он обьяснялся почему народ не выходит ...
    1. +1
      27 апреля 2022 14:15
      Путину, с его вечными оправданиями, скоро предложат боевиков самому на руках до турции донести.
    2. -1
      27 апреля 2022 19:00
      А заставлять его кто будет? Гражданин Лавров что ли? Он может только озабоченность проявлять и только в крайних случаях - глубокую озабоченность... Интересно, дочку в колумбийский университет сша он учиться по какой озабоченности отправлял?
  13. -1
    27 апреля 2022 13:01
    Мария Захарова: Киев стремится до последнего разыгрывать осаду «Азовстали» как «кровавый козырь»

    Да пусть они эти козыри себе в дупло засунут...
    Одна новость должна интересовать: пошли ли они с белым флагом и без оружия...
  14. +1
    27 апреля 2022 13:47
    Как только в Москве рисуется очередная ООНовская или евро-крыса, вновь начинает вонять "переговорным процессом"... и в первых рядах наша "официальная дипломатия", от которой, за крайне малым исключением (большинство из высланных из наших дипучреждений дипломатов - это "дипломаты под прикрытием", в отличие от т.н. "карьерных"), десятилетиями нет никакого толку, только валюту прожирают, да детишек во всякие МГИМО-шки и ВШЭ-шки пропихивают, благодаря Интернету всем известно о том, где большинство таких детишек живут, где учатся и на кого работают, причём это касается не только и не столько дипломатиков, сколько политиков, депутатиков и чиновников... Сразу становится ясно, чьи интересы они в конце-концов отстаивают...
    1. +1
      27 апреля 2022 14:12
      На днях 600 студентов и преподов из ЕКБ написали петицию о снятии знака Z, как экстремистского. До этого неоднократно обливали его краской. Участников пробега Z власти предупреждали об осторожном выборе парковки - могут проколоть шины. Это как понимать? Т.е. масштаб проблемы серьезный. О ней (проблеме) ряд политологов говорили много лет. Президент не замечал, соплежуйствовал, и сейчас продолжает.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»