Дополнительная защита для реальной операции: КССЗ «Накидка»

34

Т-90М с комплексом "Накидка" и импровизированной маскировкой. Кадр из репортажа Росгвардии

В текущей Специальной операции российская армия активно использует не только современные образцы вооружений и военной техники. Находят применение и разнообразные вспомогательные средства и системы. Так, на днях в кадр попал один из наших танков, оснащенный специальным комплексом средств снижения заметности. Такие средства ранее демонстрировались только на выставках, а теперь их используют в реальной операции.

Впервые в бою


25 апреля пресс-служба Росгвардии опубликовала видеоролик с результатами одного из боев в Харьковской области. Не так давно колонна украинской бронетехники пыталась наступать на российские позиции, но попала под обстрел и была разгромлена. В кадр попали обгоревшие и искореженные останки боевых машин противника, а также его оружие, ставшее трофеем.



В видео был показан один из героев этого боя – российский основной танк. В его обводах без труда узнается машина последней модификации Т-90М. Поверх брони и динамической защиты на этом танке были надеты специальные чехлы, в т.ч. с имитацией травы на некоторых участках. Кроме того, танк наскоро прикрыли деревянными изделиями – вероятно, тоже для маскировки.

Любопытный кадр с Т-90М в средствах маскировки не остался незамеченным, и вскоре в отечественных СМИ появились публикации на эту тему. Затем, 26 апреля, появились новые подробности – их огласило РИА Новости со ссылкой на неназванный информированный источник.


Другой вариант "Накидки". Фото НИИ Стали

Источник подтвердил, что на танке использовалось специальное средство маскировки. Это чехол из специального материала, способного блокировать излучение разного диапазона. Благодаря этому танк или другая бронемашина становится практически незаметной для инфракрасных систем обнаружения, а дальность обнаружения радиолокаторами значительно сокращается.

Название комплекса не уточняется, но очевидно, что это изделие «Накидка», хорошо известное специалистам и публике. Это изделие появилось более 20 лет назад и регулярно демонстрировалось на выставках. Теперь его применяют и в реальной операции.

Средства маскировки


Комплекс средств снижения заметности (КССЗ), также известный под названием «Накидка», разрабатывался московским НИИ Стали. Основные работы были выполнены в девяностых годах, и вскоре готовое изделие начали показывать на открытых мероприятиях. Демонстрировались как образцы нового специального материала, так и полноценные комплекты средств маскировки на его основе для той или иной бронетехники отечественной разработки.

В ходе выставок была показана принципиальная возможность оснащения «Накидкой» танков всех основных отечественных моделей, САУ, бронетранспортеров и БМП, а также иной армейской техники. Впрочем, насколько известно, российская армия не спешила пользоваться предлагаемыми возможностями и проявляла к КССЗ ограниченный интерес.

Дополнительная защита для реальной операции: КССЗ «Накидка»

"Накидка" с имитацией травы. Фото Sdelanounas.ru

Также организация-разработчик оформила необходимые документы и начала продвижение «Накидки» на международном рынке. Сообщалось об интересе со стороны некоторых стран ближнего и дальнего зарубежья, однако и экспортные успехи оказались скромными. Первый заказ на новые комплексы поступил в 2005 г. от Армении, и больше о таких контрактах не сообщалось. При этом упоминался интерес одной из компаний США, которая хотела использовать КССЗ на танках M1 Abrams.

Многослойный материал


Комплекс средств снижения заметности «Накидка» представляет собой набор чехлов и секций для покрытия боевой машины. Количество, формы и размеры таких чехлов определяются в соответствии с потребностями конкретного носителя из расчета покрытия всех основных проекций. В частности, КССЗ для танков почти полностью закрывает корпус и башню, но не затрагивает вооружение.

Чехлы выполняются из т.н. радиопоглощающего материала (РПМ) «Накидка» – именно он дал название всему комплексу. Он представляет собой многослойную структуру из специальных синтетических материалов общей толщиной 8-10 мм. Внутренние слои РПМ отвечают за удержание излучений определенных спектров, а внешний обеспечивает их общую защиту. Также он может окрашиваться специальными эмалями и дополняться разными средствами маскировки.

«Накидка» в целом, ее окраска и дополнительные элементы нарушают силуэт бронемашины и мешают ее обнаружению в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах. Один из внутренних слоев отвечает за экранирование теплового излучения. Оно не проходит наружу, в результате чего внешняя поверхность КССЗ имеет температуру окружающей среды. Также предусматривается радиопоглощающий слой, резко снижающий отражение сигналов.


Возможно создание КССЗ для бронетранспортеров и техники на их базе. Фото НИИ Стали

НИИ Стали сообщало, что применение «Накидки» позволяет на 30% сократить вероятность обнаружения боевой машины при помощи оптики или приборов ночного видения. Вероятность обнаружения и захвата ИКГСН падает в 2-3 раза. Для РЛС вероятность сокращается в 6 раз. Соответствующим образом уменьшается дистанция уверенного опознавания найденной машины.

Таким образом, установка КССЗ «Накидка» на бронетехнику позволяет резко сократить дистанции ее обнаружения, опознавания и взятия на сопровождение. Это затрудняет использование противотанковых средств всех основных классов, а вместе с тем снижает их эффективность – и повышает живучесть бронетанковой техники в местах сосредоточения или на поле боя. При этом один комплекс работает в нескольких диапазонах, что в известной мере упрощает организацию защиты техники.

Практическое значение


Появление танка Т-90М с «Накидкой» в зоне Спецоперации является однозначно положительным событием. Такой комплект резко снижает риски для бронетехники и тем самым повышает ее боевой потенциал. При этом отечественный КССЗ полностью соответствует специфике текущей операции и позволяет получить максимально возможные результаты.

Задействованные в Спецоперации бронемашины сталкиваются с серьезной угрозой. В последние месяцы украинская армия получила из-за рубежа тысячи противотанковых гранатометов и ракетных комплексов самых разных моделей. Среди них присутствуют как устаревшие образцы, так и современное вооружение с высокими характеристиками. Все эти изделия могут представлять опасность для наших танков и другой техники.


В иностранном противотанковом вооружении для поиска цели используются оптические средства или тепловизоры. КССЗ не исключает успешное применение таких приборов, но резко сокращает дальность их эффективной работы. Соответственно, падает дистанция стрельбы, и растут риски для операторов. Управляемые ракеты наводятся при помощи внешних средств управления или собственными ГСН. В обоих случаях «Накидка», как минимум, уменьшает вероятность уверенного сопровождения и попадания. В ближайшее время Украине обещают ракеты с радиолокационными ГСН, но КССЗ готов и к этой угрозе.

В целом КССЗ «Накидка» должны уменьшить угрозу для нашей бронетехники во всех основных ситуациях. Оставшиеся риски нивелируются бронированием и дополнительными средствами защиты. Так, последние события показали, что танк с динамической защитой может выдержать несколько попаданий противотанковых средств. При этом наличие комплекта чехлов уменьшит количество попаданий.

Вопрос массовости


В целом комплекс средств снижения заметности «Накидка» является полезной и удачной разработкой, способной эффективно дополнить штатную и дополнительную защиту бронетехники. По ряду причин, ранее подобные комплексы не получили распространения в армии, но теперь, похоже, ситуация меняется. Недавно был замечен первый танк с таким оснащением, и в ближайшем будущем в бой могут пойти новые машины со специальными чехлами, причем не только танки.

«Накидка» совместима с бронетехникой любых типов и во всех случаях обеспечивает рост ее боеспособности. Соответственно, массовое внедрение такого оснащения имеет особое значение для армии. В рамках текущей Спецоперации оно способно дополнительно сократить угрозу вражеских противотанковых средств, уменьшить повреждения и потери техники. А также ускорить и упростить процесс демилитаризации противника.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    28 апреля 2022
    Пехота любит танк ..Если надо она так закидает своим хабором что танк станет мулом.
    1. +4
      29 апреля 2022
      это да ,пехота любит танки.
      1. 0
        30 апреля 2022
        Плохо ромбик держит. laughing
  2. +10
    28 апреля 2022
    Накидки, покрывала, зонтики, решетки - это очень хорошо, даже замечательно, но кровь из носу нужны надёжные, работоспособные, массовые комплексы активной защиты, особенно защищающие от атак сверху!
    1. +5
      28 апреля 2022
      Не в этой жизни
  3. +1
    28 апреля 2022
    Пехота любит танк. Все что есть у противника всё прилетит в танк.
  4. +1
    28 апреля 2022
    Пехота любит танк. Он просто всё вокруг Анигулирует.
  5. Zug
    +2
    28 апреля 2022
    Танк-травка!
    1. +2
      28 апреля 2022
      Цитата: Zug
      Танк-травка!

      Танк поляна
    2. 0
      28 апреля 2022
      Да. Тот который под травку действительно смотрится неплохо (плохо смотрится :)
  6. +3
    28 апреля 2022
    Всё, что может сберечь жизни наших воинов, имеет право на жизнь. И стоимость в данном случае не решающий показатель.
  7. +1
    28 апреля 2022
    КАЗ из под накидки разве будет работать ?
    1. +3
      28 апреля 2022
      А его там нет
    2. 0
      28 апреля 2022
      Примерно так же, как и приборы наводчика и командира. Для РЛС обнаружения, возможно, чехол является радиопрозрачным. "Мортирки" можно сделать откидывающимися. Вот всякие УФ-датчики, если они есть, труднее спрятать.
    3. +1
      30 апреля 2022
      КАЗ работать будет, ведь он имеет РЛС, а «накидка» не закрывает вооружение, как писали в статье.
  8. -6
    28 апреля 2022
    То есть пресловутые поленья о которых тут кричал один ярый коммунист оказались просто частью маскировки на местности.
  9. +1
    28 апреля 2022
    Можно просто деревянную обрешетку сколотить.Тоже ничего не пропустят.
  10. +1
    28 апреля 2022
    Это изделие появилось более 20 лет назад ....

    "Объект 188" с пушкой повышенной баллистики 2А66 (Д-91Т) 1993год
  11. 0
    29 апреля 2022
    я диванный эксперт с 40-летним стажем.
    имхо, танкостроение развивается в корне неправильно.
    какой смысл в этой тяжеленной броне? разве что в перестрелке с артиллерией и другими танками? но современные бронебойные снаряды, не говоря уже про "краснополь", или боеприпасы РСЗО таковы, что любые танки почти наверняка "ваншотятся" при прямом попадании.
    но самое страшное для танка - птрк, рпг. если выстрел поизведен точно и грамотно - танк тоже "ваншотится".
    считаю, нужно кратно снижать вес брони, чтоб было среднее между танком и бтр, но увеличивать и улучшать обвес активной защиты.
    и что касается орудий. дальность и мощность сейчас пересматриваются даже в стрелковом оружии. нужно уменьшать калибр, и саму "пушку", делая ее в разы подвижней, точней.
    1. 0
      30 апреля 2022
      Сколько не обвешивай КАЗ, но на 100% он не защитит, во первых расстояние выстрела имеет значение, РЛС КАЗ нужно время на реакцию, во вторых атака с разных направлений одновременно + вероятность выстрела тандемным боеприпасом, первый заряд поглощает КАЗ, а второй уже пробивает танк, поэтому нельзя отказываться от брони, например были случаи когда Джавелином стреляли в Т-90 , энергосистема которого была не активна, т.е. все системы были отключены, однако экипаж смог выбраться из танка и выжил, все это благодаря хорошей броне.
    2. 0
      9 февраля 2023
      Ну да,учитывая что танк нынче больше используют для стрельбы из за укрытий по наводке БЛА и разрушения укрепов да опорников совсем надо пулемет поставить))
  12. 0
    29 апреля 2022
    специальное средство маскировки

    в хозяйственных магазинах продают "придверные коврики"
  13. +1
    29 апреля 2022
    Вероятность обнаружения и захвата ИКГСН падает в 2-3 раза

    А чем обеспечивается охлаждение оборудования внутри?
    1. 0
      30 апреля 2022
      Ну вот представьте что летом Вы надели фуфайку, внутри очень жарко, а снаружи фуфайка имеет температуру окружающей среды.
  14. -2
    29 апреля 2022
    Где системы Купол для вертолётов ? Валят их пачками. Уже 149 штук потеряли...
    1. +3
      30 апреля 2022
      Меньше читайте сводки с Украины, они один и тот же ми-35 уничтожили 5 раз, 2 раза выдавая его за ка-52
  15. +1
    30 апреля 2022
    Очень, очень много проблем в армии. Жаль что все они тщательно скрываются, даже Шойгу не может управиться со всей этой административной грязью...
  16. 0
    6 мая 2022
    1шт Т90М уже подбили. Мелькало где то в телеге фото.
  17. 0
    29 мая 2022
    Бронежилет для БТР, что бы танком было не пробить!
  18. 0
    16 июля 2022
    Накидка это хорошо,но вопрос эксплуатации. Десант сел на броню,десант спрыгнул с брони, танк пролез через чащу леса весной, осенью и т.д. Видимый диапазон тут всё равно нужны дымы, а ТДА уж больно много жрёт соляры,значит надо возвращаться к шашкам и т.д. Вопрос сложный, но его надо решать.
  19. 0
    26 июля 2022
    Она и на искандерах мелькала по тв.
  20. 0
    3 сентября 2022
    Российский Т-90М в КССЗ «Накидка»
    https://t.me/milinfolive/89858
    1. 0
      19 сентября 2022
      Да, прямо так в Накидке и трофеем взяли
      https://t.me/military_az/24895
  21. Если вместо накидки, которую ещё надо разработать и доставить в войска, приклеить на броню теплоизоляционную плёнку, которая продаётся в рулонах во всех строймагазинах, то эффект("слепота" ракеты ПТРК) будет такой же.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»