Сепаратизм по-датски. Гренландия и Фареры против санкций

23
Сепаратизм по-датски. Гренландия и Фареры против санкций


Чёрный хлеб и селёдка


Авторы всерьёз опасаются последствий данной публикации, так как упоминаемые в ней автономии вполне могут оказаться под страшным прессом всего демократического Запада. Ведь «всё из России, ничего для России» – этот принцип должен распространяться абсолютно на всех.



В перечне недружественных России стран и территорий, как известно, значится не только сама Дания, но и её автономии — Гренландия и Фарерские острова. Однако они, напомним, не входят, в отличие от континентальной Дании, в Евросоюз. И, как сама метрополия, не участвуют в валютной еврозоне, сохраняя обращение датской кроны.

Быть может, России надо срочно вычёркивать Фареры и Гренландию из своего «чёрного списка». Хотя бы ради положительного примера. Ведь те же автономии стремятся поддерживать экономические связи с Российской Федерацией, несмотря на санкции Запада и самой Дании.

Если говорить конкретно, то не менее 90 % объемов фарерского и гренландского экспорта в Россию — это рыба и рыбопродукты. И не меньше 80 % в этих совокупных поставках приходится на лососёвые, скумбрию, сельдь и продукты их переработки.

В этой связи напомним, что Гренландия и Фареры не присоединились к антироссийским санкциям Запада, в том числе Дании, в связи с воссоединением Крыма с Российской Федерацией. Интересно, что в Копенгагене и поныне не возражают против такой «санкционной автономии».

Соответственно, в российские контрсанкции с 2014 года не включены фарерские и гренландские поставки рыбы и морепродуктов в Россию. Однако в конце февраля уже нынешнего года импорт в Россию с Фарерских островов едва не оказался под угрозой.

Об этом свидетельствуют данные агентства «BCS Eхpress» от апреля 2022 г. То же агентство отмечает, что на этот импорт, ещё со второй половины 90-х годов, приходится «от 40 до 50 % от всего объёма ввоза сельди и скумбрии с Фарер в Россию». Однако, как и прежде, «поставки сохраняются в прежнем режиме», что весьма важно и для самих поставщиков.

Уроки географии


Хорошо известно, что доля российского рынка в поставках фарерской и гренландской рыбной продукции уже который год превышает 40 %. Кроме того, ещё с 1994 г. по-прежнему действует двустороннее рыбохозяйственное сотрудничество с Фарерами.

Уточним – 30 ноября 2021 г. в Торсхавне, это административный центр Фарерских островов, «Росрыболовство» и власти Фарер — в рамках 45-й сессии российско-фарерской комиссии по рыбному промыслу — договорились об очередном обмене квот на вылов водных биоресурсов на 2022 год.


География продовольственного импорта РФ

Российская сторона разрешила фарерским промысловым судам ловить треску, пикшу, камбалу и ряд других видов рыб в исключительной экономической зоне РФ в Баренцевом море. Фарерские власти, в свою очередь, разрешили российским рыболовным судам добывать в рыболовной зоне Фарер путассу, скумбрию и сельдь.

Не отстают и гренландцы: поныне сохраняет действие бессрочное соглашение властей Гренландии с РФ от 7 марта 1992 года «О сотрудничестве в области рыболовства». В рамках этого документа 24 ноября 2021 г. «Росрыболовство» и гренландское правительство подписали протокол о квотах совместного вылова палтуса, окуня, трески и пикши на 2022 год.

Показательно, что протокол был подписан сторонами отнюдь не в Готхобе, административном центре Гренландии, а именно в Копенгагене – столице Дании. По данным того же ведомства РФ, стороны

«обсудили состояние сырьевых ресурсов Баренцева моря, акваторий Западной и Восточной Гренландии.»

Также были подтверждены применяемые с весны 1992 г. технические меры регулирования совместного промысла. Стороны, по той же информации, договорились о совместных исследованиях в рыболовной зоне Гренландии и, более того,

«обсудили возможности обучения в профильных вузах «Росрыболовства» гренландских специалистов.»

И, плюс к тому, продлён на текущий год обоюдный спутниковый мониторинг промысловых судов в зоне совместного рыбного промысла. Охватывающего, заметим, с марта 1992 г. около 35 % совокупной акватории Баренцева моря и Северной Атлантики.

Про НАТО и про квоты


Эти направления сотрудничества не отменены после 24 февраля 2022 г. – даты начала спецоперации на Украине. Нежелание датских автономий участвовать в антироссийской санкционной истерии отражено и в скандинавских СМИ, как, например, совсем недавно в шведской «SWT-Nuheter» (Стокгольм):

«...Дания, член НАТО, хочет построить на Фарерских островах (к осени текущего года. — Прим. ВО) радиолокационную базу, радары которой будут регистрировать самолеты, пролетающие над регионом. Но вопрос этот деликатный». Ибо Фареры «зависят от экспорта рыбы, а один из самых крупных покупателей их рыбы — Россия, которая предостерегает против того, чтобы НАТО обосновывалось в этом регионе.

...Влиятельный фарерский парламентарий Бьярни Карсон Петерсен уверен, что если на Фарерских островах «появятся радары, мы рискуем потерять большую часть нашего экспорта в Россию. Но фарерская экономика может этого не пережить», — подчеркивает парламентарий. Поэтому Фарерам, по прогнозу шведского издания, «придётся выбирать между Россией и НАТО.»

Словом, датские автономии стремятся проводить свой курс — по крайней мере, экономический — в отношении России. Чему и сегодня не препятствует датская метрополия. Похоже, из-за опасений, что в случае выкручивания рук автономиям они, чего доброго, смогут провозгласить свою полную независимость от Копенгагена.

По примеру экс-автономной Исландии, отделившейся от Дании — между прочим, при открытой поддержке со стороны СССР — почти 80 лет тому назад...


Вместо P.S. Остаётся напомнить только два любопытных эпизода с участием Датского королевства, которые свидетельствуют о том, что эта страна просто так не поступится суверенитетом и независимостью. Невзирая на то, что континентальная Дания – совсем небольшая по территории с населением меньше 6 млн человек. Невзирая на членство в ЕС, где приветствуется полное единодушие, и членство в НАТО.

Во-первых, только пандемия ковида смогла затмить политический скандал, разгоревшийся после весьма оригинальной инициативы США, если не лично тогдашнего президента Дональда Трампа, «купить у Дании Гренландию». Летом 2019 года Дания отреагировала на такую инициативу Белого Дома предельно жёстко.

Датский демарш был даже умело использован демократами в ходе президентской предвыборной кампании. Во-вторых, Вашингтон не смог надавить на Копенгаген и в ситуации с «Северным потоком-2», когда у датчан хватило здравомыслия и прагматизма для согласования прокладки газопровода в своей зоне экономической ответственности в водах Балтики.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    5 мая 2022 16:24
    Не всё спокойно в датском королевстве....
    1. +12
      5 мая 2022 16:30
      Посмотрел на картинку импорта продуктов и откуда в Швеции и Нидерландах пальмовое масло, они его не выпускают. Видно занимаются перепродажей.
      1. +9
        5 мая 2022 16:59
        От туда же, от куда и рыба в Беларуси.
        1. 0
          5 мая 2022 17:32
          статисика по наличию рыбхозов в Беларуси не является военной тайной. вот вам пример продукции - живая рыба (карп, амур,карась, сом, стерлядь, толстолобик, щука)
          1. +2
            6 мая 2022 09:27
            А креветочные фермы в Беларуси имеются?! А то мне довелось откушать белорусские креветки....
        2. +3
          5 мая 2022 18:09
          Замечание в точку, но оттуда и откуда пишутся слитно.
          Не обидеть чтобы вас, просто я за грамотность языка. drinks
    2. +1
      5 мая 2022 16:46
      Цитата: Mouse
      Не всё спокойно в датском королевстве....

      Всё как обычно и называется оно - "И нашим и вашим".
      Чем Дания хуже тех же США, когда очень не хочется терять прибыль.
      Так что всё нормально и ничего экстраординарного в этом нет.
      1. +1
        5 мая 2022 17:05
        Гренландия и Фареры против санкций
        Жить захочешь и не так "раскорячишься"(с)
      2. +2
        5 мая 2022 18:38
        Цитата: кредо
        Цитата: Mouse
        Не всё спокойно в датском королевстве....

        Всё как обычно и называется оно - "И нашим и вашим".
        Чем Дания хуже тех же США, когда очень не хочется терять прибыль.
        Так что всё нормально и ничего экстраординарного в этом нет.

        Согласитесь,немного поразмыслив(не в обиду Вам), - здоровый прогматизм, в нынешней ситуации, нам(РФ) больше на пользу! Как и подавляющему числу стран ЕС. От такого, если не союзничества, то, кооперации, проигрывают только США!( в краткосрочной перспективе могут и страны Азии потерять,- Китай, Индия, и т.д.даже Япония...). Но, в целом,- новый уровень отношений между странами, более продуктивный, эффективный, мирный...В проигрыше лишь Штаты.Даже их "шавки" смогу жить и развиваться продуктивнее...
        Ну да,- идеализмом попахивает... Но, надеюсь, - за То и воюем. hi
      3. dsk
        +1
        5 мая 2022 21:42
        На Украине арестовали более 30 тысяч тонн минеральных удобрений из Белоруссии и РФ
        33 тысячи тонн минеральных удобрений, принадлежащих российским и белорусским предприятиям, арестовали на Украине в связи с "нарушением таможенного законодательства".
        Примерная цена за весь груз — $22 млн", — приводит текст сообщения Генпрокуратуры Украины "Газета.ru".
        В издании также отмечают, что сейчас в Генпрокуратуре заняты решением вопроса о конфискации удобрений в доход государства...
  2. +11
    5 мая 2022 16:26
    для нашей "вертикали" это слишком сложная задача: ведь надо самостоятельно думать - принимать решения и... отвечать за них...
    1. -2
      5 мая 2022 16:44
      Цитата: Дедок
      ведь надо самостоятельно думать - принимать решения и... отвечать за них...

      Проще всех под одну гребёнку грести
  3. sen
    +6
    5 мая 2022 16:30
    Российская сторона разрешила фарерским промысловым судам ловить треску, пикшу, камбалу и ряд других видов рыб в исключительной экономической зоне РФ в Баренцевом море.

    Не только им Россия разрешила ловить рыбу своих водах, но и Японии, причем в тех же объемах, что и в прошлом году.
    1. +4
      5 мая 2022 17:01
      Японию за ее санкции и поддержку их можно было бы с рыболовлей и опрокинуть, чтоб в другой раз думали.
  4. Комментарий был удален.
  5. +6
    5 мая 2022 16:32
    В середине 90-х было много визитов в Балтийск натовских кораблей и нормальное, конструктивное общение у меня было только с датчанами и голландцами...
  6. -1
    5 мая 2022 16:39
    Сепаратизм по-датски. Гренландия и Фареры против санкций
    . Занимательная история.
  7. -3
    5 мая 2022 16:46
    Во-вторых, Вашингтон не смог надавить на Копенгаген и в ситуации с «Северным потоком-2», когда у датчан хватило здравомыслия и прагматизма для согласования прокладки газопровода в своей зоне экономической ответственности в водах Балтики.

    Похоже за это фша их наказывать будут
  8. +2
    5 мая 2022 17:52
    В "русском" магазине исчезла белорусская селедка Santa Bremor, которую я всегда покупал. Есть украинская, которую я не покупаю принципиально, и трибалтийская, которая на мой вкус хуже белорусской, и притом дороже. Еще есть местная, делают выходцы из Израиля (производитель называется Haifa), на вкус не хуже белорусской, но дороже. Придется поддерживать местных производителей...
  9. +2
    5 мая 2022 18:01
    Еще одно подтверждение ,что деньги не пахнут..
    что США не могут отказаться от никеля от российских олигархов ,что Россия не будет прекращать поставки Углеводородов, что Фареры - рыбы, (которую Россия которое десятилетие не может наловить сама..)
  10. +3
    5 мая 2022 18:48
    Авторам,- спасибо за статью.
    На общем фоне происходящего,- даже несколько жизнеутверждающе прозвучала( не все, даже "малые" страны поступились суверенитетом, здравым смыслом).
    Фото с бутербродиками... Может быть и заслуга редакторов, админов, - особые чувства вызывает(подозреваю, за кадром осталась запотевшая рюмочка)))...
    ...Да уж.. С ценами на рыбу( всякую)у нас полный... Вспомнился хек "совковый" по 30коп.(!) за кг.Четверг- рыбный день...Аййй... hi
  11. -1
    5 мая 2022 18:51
    если широко расставить ноги, то можно и штаны порвать!
  12. +2
    6 мая 2022 13:44
    По поводу рыбы.
    Недавно общался с одним из менеджеров Доброфлота.
    Он четко сказал, что про атлантическую рыбу нужно практически забыть.

    По его словам.
    Никто в портах европы не будет обслуживать и ремонтировать наши рыболовецкие корабли.
    Никто не будет присылать запчасти для обслуживания и ремонта наших кораблей в нашу страну, соответственно дома у себя, без запчастей ремонт и обслуживание - как то проблематично.
    Если понимать, что судовые машины и механизмы, траловое оборудование, лебедки, рефрижераторы - все импортное, все специализированное и ни разу не ширпотреб - то специальными ведомствами, производство и распределение - гораздо легче контролируется.
    Сказали даже такое, что когда идет путина, то замороженная рыба с борта траулеров перегружается чуть ли не в контейнеры-рефрижераторы, которые потом морем доставляются в порты, а из портов уже обычными контейнеровозами везут в РФ. А все контейнерные перевозки с РФ - полностью остановлены.
    Тот же Доброфлот "потерял" несколько сотен полных рыбой контейнеров-рефов в каком-то немецком порту.
    Единственный вариант - ходить самим в Баренцево море. Возвращаться в Мурманск с рыбой.
    Но это будет менее 10 процентов от тех люъемов, которые были раньше.
  13. +1
    7 мая 2022 10:05
    Меня в диаграмме импорта продуктов насмешил тот факт, что там указана , в том числе. и Белоруссия.
    Что они нам пескарей да окунишек поставляют? fellow
    Как страна, не имеющая морской составляющей может поставлять рыбу на экспорт? Откуда? Из Пинских болот?