СМИ США: Ряд стран ЕС хотят исключить все варианты оплаты за российский газ рублями в обход санкций

47

Некоторые европейские государства согласны расплачиваться с «Газпромом» национальной валютой РФ, другие категорически отказываются так поступать, так как не хотят нарушать требований Брюсселя. Чтобы не возникало подобных разногласий, ряд стран ЕС хотят исключить все варианты оплаты за российский газ рублями в обход санкций.

Об этом сообщает американское агентство Bloomberg ссылаясь на компетентные источники.



Решением данного вопроса занимаются представители десяти стран, в числе которых уже лишенные российского топлива за неуплату Польша и Болгария, а также поддержавшие их Финляндия, Австрия, Греция, Латвия, Словакия, Венгрия, Бельгия и Дания. Как утверждает СМИ США, они обратились к Еврокомиссии за разъяснениями позиции Брюсселя по отношению к требованию Москвы перечислять ей оплату за энергоресурсы на рублёвый счёт в Газпромбанке. По мнению этих десяти членов ЕС, Брюссель пока не может предоставить четких формулировок, закрыв тем самым все лазейки, позволяющие обходить антироссийские санкции.

В Еврокомиссии сочли требования обратившихся к ней стран справедливыми, поэтому позиция Брюсселя по данному вопросу будет уточнена в самое ближайшее время.

Вызывает удивление, что европейцы зачем-то создали столько сложностей и себе, и другим. Ведь куда проще покупать энергоносители там, где выгодно, и платить за это такую валюту, которой покупатель имеет возможность свободно и без ограничений распоряжаться. Это лишнее доказательство того, что открытой рыночной экономики на Западе давно нет, зато есть политический и экономический диктат.
  • ПАО «Газпром»
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +14
    28 апреля 2022 17:18
    Они объявили дефолт по своим обязательствам оплачивать газ. У них нет денег и они маскируют это важное обстоятельство.
    1. +8
      28 апреля 2022 17:29
      Цитата: iouris
      Они объявили дефолт по своим обязательствам оплачивать газ. У них нет денег и они маскируют это важное обстоятельство.

      Да деньги есть и есть жадность ,зависть ,страх (у болгар и т.д. особенно)
      Думаю все решится уже к началу осени ..Вспомните раньше перед летом, вспыхивает обычно русофобская истерия ,санкции к осени все затухает и газ качают усиленно ....Но теперь при нынешних ценах за газ и нефть (уже в рублях ,смотрите как резко рубль укрепился!!!)))..
      Тут любая озверелая русофобская страна должна притихнуть ..Ведь они себя очень любят и тот комфорт ,который они создали себе за счет ограбления других стран и России в том числе ..
      P.S. Наш олигархат не зря разбежался ,почуяли ,что халява закончилась ..
      Самое интересное еще впереди !!!
      1. -9
        28 апреля 2022 17:38
        смотрите как резко рубль укрепился!!!

        Так то вы всё верно описали вот только по поводу укрепления рубля это перебор. В чём вы видите укрепление если цены в России подскочили практически на всё?
        1. +5
          28 апреля 2022 18:03
          я не знаю где у вас практически на все, а у нас цены на продукцию предприятия упали - в марте ценники руководство подняло, сейчас уже неделю опускают - при чем опустили цены даже ниже чем были до 24 февраля
        2. +1
          28 апреля 2022 18:07
          цены в России подскочили практически на всё

          Решил себе наконец построить эллинг на даче.
          Цена упала на 35% с сентября прошлого года.
          Цены на металл снизились.
      2. dsk
        +7
        28 апреля 2022 17:59
        Главное в чьей юрисдикции проводятся платежи.
        – они всё равно будут платить в евро или долларах, но у нас будет гарантия, что такое воровство больше не произойдёт - сказал Лавров. Иными словами, средства, полученные от продажи газа, будут храниться в России, а не за границей...
    2. 0
      29 апреля 2022 01:33
      Цитата: iouris
      У них нет денег и они маскируют это важное обстоятельство.

      Таких, какие нужны, точно нет - они об этом сообщают, но от этого у них не прибавляется. yes bully А, учитывая все запреты евро-тусовки, им остаётся как-то так:
    3. 0
      5 мая 2022 10:45
      У них полно денег. Просто они хотят, чтобы их не было у нас.
  2. +3
    28 апреля 2022 17:21
    Ряд стран ЕС хотят исключить все варианты оплаты за российский газ рублями в обход санкций
    Это правильно. Голой задницей очень приятно на льду сидеть. Да и доктора ихие докажут что только так можно от горячей воды отказаться.
  3. +11
    28 апреля 2022 17:23
    Нет никаких сложностей и проблем: не хочется покупать у Газпрома - не покупайте....
    1. +1
      28 апреля 2022 17:31
      Смысл то не в том, что не хотите покупать не покупайте. Смысл подгадить другим странам, которые покупают уже за рос рубли. Посмотрите список стран. Там нет Германии, Франции, Италии. Я немного удивлен, что нет Литвы и Эстонии.
      1. 0
        29 апреля 2022 01:49
        Цитата: GSDAS
        Я немного удивлен, что нет Литвы и Эстонии.

        Эти, видимо, по умолчанию идут прицепом к "шпротам" . yes А вот, собственно, подтверждение:
        Эстонская газовая компания Eesti Gaas не планирует платить «Газпрому» в рублях или вообще закупаться в России. А надежность снабжения она намерена обеспечить за счет поставок с терминала сжиженного природного газа (СПГ) в литовской Клайпеде, пишет err.ee.
        Традиционно на газовом рынке Прибалтики летом закупалось в больших объемах дешевое «голубое топливо» из России. Закупаемые объемы размещались на газохранилище в Инчукалнсе (Латвия) и использовались зимой, когда цены на газ выше.
        «Обычно Eesti Gaas расплачивается за майские поставки газа в конце апреля. Но на этот раз Россия потребует расплачиваться в рублях, и поэтому никакой оплаты не будет. Европейская комиссия опубликовала свою исходную позицию, в которой говорится, что оплата в рублях является проблемой. Европейские страны и компании не приняли эти рублевые платежи, и поэтому мы тоже не можем их принять», — сказал глава Eesti Gaas Маргус Каазик.
        Поставки газа из России в Эстонию были фактически прекращены в апреле.
        Но вот ещё один момент, который показывает, что "не всё так однозначно" (крымск., дочь-офицерск.):
        Каазик добавил, что «опасения могут возникнуть осенью», поскольку терминала в Клайпеде недостаточно для пополнения зимних запасов подземного газохранилища в Инчукалнсе. Выход руководитель Eesti Gaas видит в строительстве еще одного СПГ-терминала. «Без этого трудно обойтись», — отметил Каазик.
        Россия в среду остановила поставки газа в Польшу и Болгарию, которые отказались платить за газ в рублях. Польша объявила, что частично заменит российский газ на СПГ. В мае заработает польско-литовский газопровод GIPL, что позволит Польше начать покупать СПГ из Клайпеды — лишая тем самым газа Латвию и Эстонию.
        hi
  4. sen
    +5
    28 апреля 2022 17:30
    СМИ США: Ряд стран ЕС хотят исключить все варианты оплаты за российский газ рублями в обход санкций

    Так дело хозяйское, А задаром Россия ничего поставлять не будет.
  5. +1
    28 апреля 2022 17:34
    Вот нравится мне как такие проблемы решают монахи. Санкции называют эпетимия. Прочёл "отче наш" десять раз и прощен. А тут весь евросоюз должен голову ломать, как "грех" России простить и самим в ересь не впасть.
    laughing
    1. 0
      28 апреля 2022 17:54
      Цитата: ПРАВОкатор
      Прочёл "отче наш" десять раз и прощен

      Вы чересчур упростили,забыли упомянуть и другие молитвы,усиленные посты,всякого рода монастырские работы и многое другое,всё это и называется епитимией (запрещение),хотя первоначальное значение этого слова означало отлучение от причастия.
    2. 0
      29 апреля 2022 01:53
      Цитата: ПРАВОкатор
      Прочёл "отче наш" десять раз и прощен

      Им такую читать: Отче наш, ежа неси, но не беси... bully Православные, без обид. hi
  6. +3
    28 апреля 2022 17:39
    Да как-то хрен бы с ними. Нам какая печаль?
  7. +3
    28 апреля 2022 17:43
    Прикольные на Западе людишки проживают. 300 лярдов "бакинских" -своровать в порядке вещей. А насчет остального- "Мы так не договаривались".
    1. +1
      28 апреля 2022 17:59
      Они не считают нас, россиян, за равных, даже вообще за людей. Скорее за зверей, которых можно безнаказанно убивать, отнимать землю, сдирать шкуру или распродавать на органы. Оттого-то и изумление от того, что мы внезапно отказываемся быть ограбленными.
  8. +1
    28 апреля 2022 17:43
    "Не хотеть" и "не мочь" две большие разницы. А платить рублями будут. Куда денутся? Если местный люд бунтовать начнет, да полиция отбивая сосульки с задниц, к ним примкнет, никакие цветные фантики- доллары и евро не спасут проамеровскую элитку еССовских государств.
  9. 0
    28 апреля 2022 17:44
    Понимаю статью так. Некоторым странам не нравится, что другие страны могут получать газ дешевле. Поэтому они и просят паханов создать проблемы всем в их петушином уголке.
  10. +3
    28 апреля 2022 17:44
    Кроме газа эти "моськи" покупают в РФ зерно и минеральные удобрения. Это тоже следует перевести на оплату в рублях. Ну а если откажутся, то тогда им будет не только холодно, но и голодно.
    1. +2
      28 апреля 2022 17:50
      Как они могут покупать зерно и удобрения, если их вывоз за пределы российской территории запрещен? Хоть за рубли, хоть за валюту, таможенную границу не пересечь.
      1. +1
        28 апреля 2022 18:25
        Сегодня запрещен, а завтра разрешат.
  11. +2
    28 апреля 2022 17:45
    Это лишнее доказательство того, что открытой рыночной экономики на Западе давно нет, зато есть политический и экономический диктат.


    Да и США будет давить до конца , очень интересный момент получается...
  12. 0
    28 апреля 2022 17:54
    Я смотрю на финов,они на 100% на нашем газе и то кричат :Не хотим платить рублями.У меня только три варианта.1 При ядерном апокалипсисе газ не кому не нужен.2 Они расчитывают нас победить к зиме на украине.3 Это не позорно,зимой приползти к русским на коленях и попросить ну дайте отсосать газику из вашей трубу,мы чего хошь сделаем ,даже за рубли.Противно от всех вариантов.Нельзя по нормальному,вот надо всё с извращениями.
    1. +1
      28 апреля 2022 18:23
      При первом варианте Всем будет сначала Горячо, а потом много лет холодно.
      Второй вариант, автоматически приводит к первому.
      Третий вполне возможен. Могут воровать на этапе транзита в другие страны.Но нам пофигу. Они Евросоюз. 1000 кубов пересекло границу, значит разбирайтесь сами. Кто у кого украл.
      1. +2
        28 апреля 2022 19:53
        У финов,проблема ,у них глухая газовая ветка от нас.Никто на ней не сидит.Берёзу для изготовления топливных полетт мы им уже запретили,они даже круче скакусов оказывается.
    2. +1
      28 апреля 2022 18:41
      Цитата: tralflot1832
      .Нельзя по нормальному,вот надо всё с извращениями.

      У Финов много леса , торфа на болотах , угля. Захотят дешевый бензин , газ и электроэнергию , будут продавать свои сельхозтовары за рубли . Но вот цена будет уже другая , и не в их пользу. hi
      1. 0
        28 апреля 2022 19:55
        Чуть выше мой коментарий посмотрите. hi
      2. 0
        29 апреля 2022 06:39
        А сколько леса и торфа и угля уйдёт на производство только молочных продуктов.Да и не заточено у них производство для таких ископаемых.
  13. 0
    28 апреля 2022 18:00
    В Еврокомиссии сочли требования обратившихся к ней стран справедливыми, поэтому позиция Брюсселя по данному вопросу будет уточнена в самое ближайшее время.

    Вашингтонский бульдог рявкнул, европейские дворняги хвоста поджали. Белая собака, черная собака – все равно собака.
  14. 0
    28 апреля 2022 18:01
    На других медиа площадках пишут, что Польша закупает теперь газ не напрямую у Газпрома, а в Германии. Реверс 30 млн. кубометров.
    1. 0
      28 апреля 2022 18:27
      Цитата: GSDAS
      Польша закупает теперь газ не напрямую у Газпрома, а в Германии. Реверс 30 млн. кубометров.

      Газпром не принял очередной платеж Германии , так как немчура пыталась провести платеж через отжатую у Газпома фирму. wink А нет денег , нет газа ! И договора были заключены с той фирмой laughing Значит после её кражи , подлежат перезаключению.
      Гитлер , тьфу ты , Шольц капут . hi
      1. 0
        28 апреля 2022 19:17
        Вроде они отжатыми у дочки газпрома деньгами пытались рассчитаться.
  15. 0
    28 апреля 2022 18:14
    Цитата: dsk
    Главное в чьей юрисдикции проводятся платежи.
    – они всё равно будут платить в евро или долларах, но у нас будет гарантия, что такое воровство больше не произойдёт - сказал Лавров. Иными словами, средства, полученные от продажи газа, будут храниться в России, а не за границей...

    Это всё сказки для детишек. любой платёж в евро или долларах ,-это деньги Запада. Которые они в любой момент могут забрать, а каком бы банке они не находились. Настоящая оплата в рублях это когда то фирма продала что-то за рубли а потом имя расплатилась.
    1. 0
      28 апреля 2022 18:33
      Цитата: certero
      Настоящая оплата в рублях это когда то фирма продала что-то за рубли а потом имя расплатилась.

      Это их проблема ! Но они нам продавать ничего не хотят laughing Санкции ввели. А наша нефть , газ , пшеница ,титан , метал , удобрения,лес ...... им нужны ( дешевые)
      Вот пусть где хотят , там и берут рубли , хоть на панели в Москве laughing
    2. 0
      28 апреля 2022 18:35
      Не порите чушь, ей таки больно? Каким образом они заберут деньги поступившие на счета Газпром банка?
      1. -1
        28 апреля 2022 19:50
        Цитата: Каяла
        Каким образом они заберут деньги поступившие на счета Газпром банка?

        Цитата: Каяла
        Каким образом они заберут деньги поступившие на счета Газпром банка?

        Если деньги поступят налом то не заберут , а если цифирками , то как их продавать на ММВБ? Например , я купил циферки ( безналичные), и пытаюсь ими расплатиться в проклятом буржуинстве . И где гарантия , что их примут к оплате? recourse
        1. D16
          +1
          28 апреля 2022 20:12
          И где гарантия , что их примут к оплате? recourse

          Так и гарантий поставок газа тогда никто не даст. На нашей бирже скажут, эти ваши евры плохие и добывайте рубли сами где хотите. laughing
          1. -1
            28 апреля 2022 20:27
            Цитата: D16
            Так и гарантий поставок газа тогда никто не даст.

            А тут я с вами не соглашусь. Я купил эти евры или доллары , Газпромбанк умыл ручки , ММВБ тоже , скажут - ты же сам купил ! Вон они у тебя на счете wassat Я в такие игры не играю . Орех не очень умный человек , или очень умный , но в интересах других. hi
            1. D16
              +1
              29 апреля 2022 07:33
              Я купил эти евры или доллары

              В следующий раз не будете покупать, и Газпромбанк не найдет лохов, кому их впарить и вернет евры взад со словами: "И деньги мне вами не нужны, я ими пользоваться не умею"(с) laughing . Газпром не получит денег за газ и перекроет вентиль.
              1. 0
                29 апреля 2022 10:12
                Цитата: D16
                Я купил эти евры или доллары

                В следующий раз не будете покупать, и Газпромбанк не найдет лохов, кому их впарить и вернет евры взад со словами: "И деньги мне вами не нужны, я ими пользоваться не умею"(с) laughing . Газпром не получит денег за газ и
                перекроет вентиль.

                Ключевое в моем посте - я в эти игры не играю wink Я купил - это звено в построении логической цепочки. hi
  16. +1
    28 апреля 2022 18:15
    СМИ США: Ряд стран ЕС хотят исключить все варианты оплаты за российский газ рублями в обход санкций
    гейропейские и некоторые прочие не хотят понять, принят, что мир, да и вообще большинство, не будут крутится вокруг них, как будет они центр вселенной.
    И да, покупатель далеко не всегда остаётся прав ... это реальность нашего мира.
  17. -1
    28 апреля 2022 21:06
    Можно уже, наверное, разбирать газопровод через Украину: трубы пустить на газификацию России или газопровод в Азию. Заодно тонко намекнем о перспективах выпендривающихся. Газ только через "потоки", включая СП-2.
  18. 0
    29 апреля 2022 11:17
    я так понимаю, что евроколхозники всерьез считают что РФ будет им бесплатно поставлять ресурсы?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»