Китай призывает усилить защиту своих граждан и проектов в Пакистане

5

После террористического акта возле Института Конфуция, который функционирует при Университете города Карачи, китайские власти призвали пакистанское правительство принять немедленные и решительные меры по защите китайских граждан и совместных проектов двух стран и усилить борьбу с терроризмом.

Взрыв возле Института Конфуция прогремел во вторник, 26 апреля. Жертвами теракта стали три преподавателя из Китая и пакистанский водитель. Ответственность за теракт взяла на себя воинствующая сепаратистская освободительная армия Белуджистана, признанная террористической.



Представители этой группировки распространили заявление с предупреждением Китая о еще более смертоносных атаках, если он не остановит свои проекты в Пакистане. С чего вдруг лидеров белуджей стали беспокоить гуманитарные проекты Китая в Пакистане? Или за белуджами, что называется, торчат чужие уши...

Пакистан упорно работает над расследованием этого дела, чтобы привлечь виновных к ответственности. Терроризм является общим врагом всего человечества, и Китай и Пакистан имеют решимость и способность заставить террористов заплатить за свои злодеяния
- заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь на пресс-конференции в четверг.

По словам Вана, правительство Пакистана пообещало усилить безопасность китайских граждан и организаций. Пресс-секретарь МИД Китая добавил, что обе страны не позволят разрушить китайско-пакистанскую дружбу и сотрудничество.

Как стало известно, взрыв произвела террористка-смертница, которая имела степень магистра зоологии.

По мнению некоторых пакистанских аналитиков, за освободительной армией Белуджистана стоят США, которые недовольны усилением в регионе китайских позиций. Некоторые лидеры этой экстремистской организации нашли убежище на Западе.

Шакил Ахмад Рамай, главный исполнительный директор Азиатского института исследований и разработок в области экоцивилизации отметил, что, нападая на китайских граждан в Пакистане, "враги хотят вбить клин между Китаем и Пакистаном" и саботировать Китайско-пакистанский экономический коридор и принести хаос в регион.
  • Бекхан Ужахов
  • AЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ AГЕНТСТВО
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    29 апреля 2022 10:42
    Как стало известно, взрыв произвела террористка-смертница, которая имела степень магистра зоологии.
    Круто, ничего не скажешь. А теперь ищи, КОМУ ВЫГОДНО!!!
  2. +2
    29 апреля 2022 10:58
    После террористического акта возле Института Конфуция, который функционирует при Университете города Карачи, китайские власти призвали пакистанское правительство принять немедленные и решительные меры по защите китайских граждан и совместных проектов двух стран и усилить борьбу с терроризмом.

    Так договор о военной взаимопомощи у Китая с Пакистаном есть. По казахскому сценарию Китай может ввести кратковременно войска.
  3. +1
    29 апреля 2022 10:58
    "враги хотят вбить клин между Китаем и Пакистаном" и саботировать Китайско-пакистанский экономический коридор
    Врага (страну заинтересованную в этом) можно было и назвать, но наверное тоже дипломатия не позволяет.
  4. 0
    29 апреля 2022 12:41
    Не понял: кого "Китай призывает": русских, американцев, индусов... может себя?
  5. -1
    29 апреля 2022 13:24
    Невероятная вещь, все знают, что китайцы хорошие и добрые, как вы делаете такие вещи.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»