МИСТ — это не косметика

Джиму О’Нилу из «Goldman Sachs» надоело говорить о БРИКС, который он (в первоначальном виде БРИК) придумал 11 лет тому назад, и он создал новый акроним: МИСТ. Хотя он заявлял, что Бразилия, Россия, Индия и Китай будут расти и расти — аж до 2050 года (кстати, расти они не перестали), но, чтобы инвесторы, которые в последний год из фондов БРИК утянули обратно аж 15 млрд. долл., не скучали, ввёл в «оборот» четыре других государства: Mexico, Indonesia, South Korea, Turkey, т. е. Мексику, Индонезию, Южную Корею, Турцию.

МИСТ — это не косметика


Прежде чем мы перейдём к МИСТ, надо, так сказать, помахать платочком БРИКС. Чем же разочаровали товарища О’Нила пять стран, не столь давно, в правление нашего Медведева, сплотившиеся, можно сказать, в партнёрский блок?


Как обычно, западных инвесторов, и Дж. О’Нила с ними, напугали риски авторитарных систем, которые, как на Западе принято выражаться, порождают политическую нестабильность. А уж какие там инвестиции — при политической-то нестабильности? С финансовой нестабильностью западные капиталисты ещё готовы бороться — кто-то играет на повышение, а кто-то на понижение, — а вот перед авторитарной политикой дельцы пасуют. А что Китай, что Россия, да и Индия тоже — страны авторитарные, в этом на Западе не сомневаются.

Вторым фактором, вызвавшем некоторые страхи у некоторых инвесторов, оказалась сырьевая зависимость России и Бразилии. Вот тебе на! Раньше эта самая зависимость их нисколько не волновала, даже наоборот, они весело поддакивали тем русским печальным дядькам, что писали о России как сырьевом придатке Запада, — а теперь вдруг всё переменилось с точностью до наоборот. Ах, Россия! Четыре пятых твоей экономики — голимое сырьё. Ах, Бразилия, и ты — туда же! (60% зависимости от сырьевых факторов).

Да, и ещё: в ближайшие 40 лет население России должно съёжиться на 25 миллионов человек.

Наконец, товарищу О’Нилу и прочим товарищам кажется, что страны БРИКС недостаточно интегрировались в мировую экономику. Э-э… Что они хотят этим сказать? Что Запад недостаточно плотно присосался к России? Но ведь Россия недавно вступила в ВТО. Вероятно, речь идёт о титановых лопатах, которые русские снова могли бы начать вывозить из своей страны, очень тесно интегрируясь с заинтересованными сельскохозяйственными кругами.

Вот такие пироги. Зато Мексика и иже с ней — на правильном пути.

Во-первых, доля сырой нефти в экспорте у Мексики сократилась с 90% до 10% (ну, так Уго Чавес из Венесуэлы скоро и десять отберёт).

Во-вторых, Южная Корея… А что, собственно, нового открыл в Южной Корее товарищ О’Нил? «Самсунг» там и раньше был, и автопром был, и вообще просим не путать со страной Ким Чен Ына.

В-третьих, Индонезии главный экономист «Goldman Sachs» отвёл почётное место в новом «блоке» потому… что она богата сырьевыми ресурсами. То есть за то, за что Россия и Бразилия критикуются и выставляются за порог, Индонезия приводится к третьему и почётному месту в новом акрониме.

Турция же хороша тем, что её экспорт составляет 20%, и в нём высока доля промтоваров. Знаем мы эти безвкусные тряпки и ковры, шубы, наспех и плохо пошитые и годные только для распродаж, и т. д. Непочётное, последнее, место Турции отдаётся потому, что у неё имеет место быть дефицит торгового баланса и вообще она постоянно зависит от импорта капитала.

Впрочем, точного распределения мест аналитик не даёт, ну, да и бог с ним. Дело не в местах внутри акронима, а в том, куда потекут деньги. А потекут они отныне не в БРИКС. Нет, не по решению Дж. О’Нила, а по велению инвесторов. Главный экономист «Goldman Sachs» — отличный аналитик и прогнозист, а не оракул и не пророк.

Основанием для такой перемены интересов инвесторов является более высокая доходность от инвестиций именно в страны MIST. Четыре страны возникли не на пустом месте и не по прихоти О’Нила. Ещё в феврале 2011 года компания «Goldman Sachs» запустила проект «N-11 Equity Fund». Его задачей стали инвестиции в экономики одиннадцати развивающихся стран, в которые входят и четыре рассмотренных выше государства. С начала 2012 года доходность фонда составила 12,0% против 1,5% у фонда, инвестирующего в четыре страны BRIC.

12 процентов против полутора процентов. А «политические риски» и прочее — это так, для Интернета и учебников экономики.

Аналитики считают, что, в частности, Турция с каждым годом становится всё привлекательнее для инвесторов. В скором времени, лет через 10-11, Турция рассчитывает сделаться не только одним из фабричных центров планеты, куда стекаются десятки миллиардов долларов прямых инвестиций, но и стать одним из пяти стран, лидирующих ведущих в мире в сфере туризма (предполагается, что её будет посещать в год 63 млн. туристов). Кроме того, у Турции выгодное географическое положение — Анкара может использовать свою близость к региональным рынкам. Тут вам и Ближний Восток, и Центральная Азия, и Балканы, и Россия, и значительный энергетический рынок. Правда, безработица среди молодых турок высока — аж до 25%, по данным ОЭСР. Но безработица инвесторов не волнует — их интересует отдача. К тому же чем больше инвестиций, тем больше новых рабочих мест. До тех пор, пока за конвейеры не встанут роботы, но это уже другая тема.

Кстати, в экономическом плане у Турции всё хорошо и с Россией. Рост экономического партнёрства Турции и России впечатляет: в 2009 году товарооборот составил 19,6 млрд. долл., а в 2010-м — 25,3 млрд. долл. По итогам 2011 г. он достиг почти 32 млрд. долл. (рост по сравнению с предыдущим годом на 26%). К концу 2011 г. турецкие инвестиции в Россию составили 7 млрд. $, а российские в Турции — 4 млрд. $. Сейчас Россия строит в Турции АЭС. Стоимость четырёхреакторного проекта — 20 млрд. $. АЭС покроет 10% спроса Турции на электроэнергию, а Россия рассчитывает на прибыль в размере 4 млрд. долл. в год. В середине июля Владимир Путин встречался с Реджепом Тайипом Эрдоганом и по итогам встречи заявил о предполагаемом росте товарооборота: «При такой динамике — а у нас есть все шансы её сохранить — мы можем в ближайшее время выйти на уровень 100 млрд. долларов в год».

Но если Турция числится в приоритетах западных инвесторов, то Россия ушла на второй план. Дж. О’Нил обманывать не станет. Он занимается вложением денег, и один дурной экономический совет уничтожит его как главного экономиста крупной компании раз и навсегда. О’Нил, кстати, с его аббревиатурами настолько популярен, что как раз по его рекомендациям инвесторы и вкладывают денежки в ту или иную страну. Роды БРИК благословил О’Нил, и он же станет крёстным отцом для МИСТ.

Агентство «Moody’s», явно прислушавшись к мнению «Goldman Sachs», в этом месяце уже повысило кредитный рейтинг Индонезии до 13-летнего максимума «Ba1». Это всего на одну ступень ниже инвестиционного уровня Бразилии и Индии.

Турция же в рейтингах вообще невероятно оторвалась от России: если пять лет назад Всемирный банк помещал Россию и Турцию рядом в рейтинге «Doing Business», то сегодня в этом рейтинге Турция стоит на 20 позиций выше, чем тогда, а Россия — на 24 ступени ниже.

Если же говорить о политической консолидации Индонезии, Турции, Мексики и Южной Кореи (в отличие от стран БРИКС), то возможность таковой под вопросом. Впрочем, главный экономист «Goldman Sachs», составляя свои прогнозы, не помышляет о политике. Его задача — выявить, где «теплее» инвестициям.

Так что не удивляйтесь, если отныне страны мира начнут соревноваться за то, чтобы попасть в очередной «акроним» О’Нила.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. andrei332809 6 октября 2012 09:31
    ну уже не знают,с какой стороны пнуть Россию,чтобы шла в "правильном" направлении. а тут ещё такие монстры,как индия,китай и бразилия. получается практически вся суша
  2. snek 6 октября 2012 10:22
    Mexiko, Indonesien, Suedkorea, Tuerkei, т. е. Мексику, Индонезию, Южную Корею, Турцию.

    Наверное, South Korea?
    А вообще Хоть БРИКС, хоть МИСТ - это только аббревиатуры. Каждое гасударство идет собственным путем.
    snek
    1. Mart 6 октября 2012 11:05
      Тут у журналистов (ссылка в тексте), очевидно, был немецкий источник. Написание всех четырёх стран не английское, а немецкое. Я исправил на англ.
      1. snek 6 октября 2012 11:37
        Понятно. Тогда извиняюсь за неуместное замечание.
        snek
  3. anfreezer 6 октября 2012 10:28
    "Как обычно, западных инвесторов, и Дж. О’Нила с ними, напугали риски авторитарных систем, которые, как на Западе принято выражаться, порождают политическую нестабильность." А "западных инвесторов" не пугает репутация вашей конторы? Со своего рыла щетину сбрейте! "В апреле 2010 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала против банка гражданский иск, обвинив его в мошенничестве с ценными бумагами....Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что «шокирован моральным банкротством» Goldman Sachs.."и т.д. и т.п...
  4. из Киева 6 октября 2012 12:21
    "...главный экономист «Goldman Sachs», составляя свои прогнозы, не помышляет о политике." Вот с эти не соглашусь категорически. В этом рейтинге самое главное это политика. Это становится понятно, если учесть, что страны МИСТ находятся в значительно большей мере в русле политики США, чем страны БРИКС. И поэтому, если уж давать пряники, то тем кто не создает проблемы дающему. А не давать пряники нельзя - США живет в основном только за счет расширяющихся рынков сбыта. Опять же "подъём" МИСТ, как экономических конкурентов БРИКС, позволит экономически "опустить" БРИКС и при этом ещё и заработать. И всё чужими руками. Хорошо только одно, что для контроля над БРИКС вариант "просто бомбить" уже не прошел, и вариант с "цветным" саморазрушением,судя по всему, уже завял.
    из Киева
  5. Stary oper 6 октября 2012 13:51
    В какой-то мере мнение авторитетных финансистов влияет на участников рынков, но, всё-таки не настолько, чтобы решать вопросы долгосрочных инвестиций. Они, как известно, используются в том числе как "кнут" и "пряник". Не надо забывать, что вложенные на вашей территории деньги не являются на самом деле вашими, как и построенные на эти средства производственные мощности. И организованный массовый уход инвестиций может вызвать такой экономический коллапс, что, как говорится, мало не покажется. Любые большие инвестиции в экономику страны ведут к взаимосвязям наднационального уровня и, как следствие, сужение "коридора возможности" принятия политических решений.
    Stary oper
    1. из Киева 6 октября 2012 15:23
      Поддерживаю! Образно говоря пока эта рыжая крыса пока бегает вне этого "коридора возможностей" прищемить ей хвост - себе дороже. Но это только пока.
      из Киева
  6. basal 6 октября 2012 15:57
    Вообще=то выступление очередного "экономического гуру" (он еще нобелевку не получил? Значит скоро получит laughing ) вызывает большие сомнения. По крайней мере в отношении Турции. Я, конечно, не экономист Голдмана с миллионной зарплатой, но попробую сделать свой прогноз.

    Большие деньги любят стабильность. Эрдоган же делает из Турции агрессивное государство фашистского толка. Нет, крупный бизнес фашизм очень любит. Под лозунги демократии ввести жесткую тоталитарную систему - это прибыльно, значит хорошо. Но есть проблема. Слабовата Турция для региональной державы. Нет, и экономика солидная, и армия, чуть ли не самая сильная в НАТО (после США, естественно). Вот только внутренних проблем никто не отменял. Турция - наследница Османской империи. Так уж получилось, что она окружена исключительно врагами. Греция, Армения - там турок ненавидят на генетическом уровне, теперь и Сирия (спасибо паша Эрдоган!) враги явные. Ну а курдов мы не забыли? 20-30-ти миллионный народ, не имеющий своего государства. Иракский Курдистан уже практически автономен. Сирийский Курдистан Асад отдал курдам в отместку Турции. Остается иранский Курдистан, там ситуации не знаю, но если станет совсем горячо, думаю аятоллы тоже предпочтут создание буфера с Турцией. А теперь турецкий Курдистан - это примерно четверть территории Турции. Если полыхнет, то на Турции, как государстве, можно будет ставить крест. Греки получат Константинополь, армяне - гору Арарат, глядишь и болгарам что-то обломится на халяву.
    Ну а насчет могучей турецкой экономики? Даже не знаю что сказать. Думается, что даже господин Онищенко, найдя на турецких курортах особо злобные бактерии, способен устроить туркам экономический кризис. Ну а то что турки способны конкурировать в сфере производства с муравьями из Юго-Восточной Азии, способными работать по 16 часов в день за плошку риса... Сильно сомневаюсь.
    1. met 6 октября 2012 16:09
      Цитата: basal
      Я, конечно, не экономист Голдмана с миллионной зарплатой, но попробую сделать свой прогноз.

      Я тоже не экономист и не туркофил, но позволю себе с Вами не согласится.
      На протяжении долгого времени Турция была ориентирована исключительно на Европу и практически игнорировала своих арабских соседей к югу и к востоку.
      Теперь же она повернулась к ним лицом и это ей позволит переждать спад в Европе.Разворот турецкого экспорта в юго-восточном направлении приобретает постоянный характер. Турецкий экспорт в страны Персидского залива по морю (в обход Сирии и Ирака) начался лишь в апреле 2012 года через Египет, а сейчас турецкие компании при поддержке официальной Анкары планируют создание логистического хаба в этой стране. Расположенный в Александрии, на берегу Средиземного моря, он позволит турецким экспортерам расширять поставки товаров как в страны Персидского залива и Северной Африки. И это поможет Турции переждать период замедления в мировой экономике, когда иностранные инвесторы не идут в страну. По прогнозам, уже к 2014 году турецкая экономика будет вновь расти более чем на 5% в год.
      met
      1. basal 8 октября 2012 17:04
        А как Вам это?

        http://turkey-info.ru/business/source/outer_trade.html

        В структуре турецкого экспорта на первом месте стоят, так называемые потребительские товары - продукция легкой промышленности (в общей сложности 36% общего объема экспорта) и агропромышленного сектора (25%). Кроме того, в последние годы в экспорте страны возросла доля продукции машиностроения и металлообработки, а также химической промышленности, что является результатом структурных изменений турецкой экономики и целенаправленной государственной политики стимулирования экспорта.

        Ну мне кажется, что кроме 60-ти процентов, отведенных аграрному сектору и контрафакту а-ля Гуччи-Армани, турки скромно не упоминают дешевый туризм и доходы немецко-турецких гастеров. Где тут машиностроение и металлообработка непонятно.

        Еще отсюда: http://stanbul.ru/content/blogcategory/215/242/

        Что касается структуры турецкого экспорта, то она характеризо­валась заметным преобладанием доли промышленных изделий: на них приходится около 90% всей стоимости экспорта, хотя уровень их технологической сложности в основном был невысок.

        Ну совсем уж заврались. 90% экспорта - промизделия? Такое даже Германии и Японии может только сниться. А так да, есть о чем поспорить, ссылаясь на противоречивые источники.

        Я предпочитаю руководствоваться здравым смыслом - турки производят только демпинговый туризм и гастарбайтеров (причем у нас их уже вытеснили таджики). Если Вам известны еще какие-то достижения турецких высоких технологий, поделитесь, пожалуйста!
  7. аксакал 6 октября 2012 22:47
    Цитата: basal
    Думается, что даже господин Онищенко, найдя на турецких курортах особо злобные бактерии, способен устроить туркам экономический кризис. Ну а то что турки способны конкурировать в сфере производства с муравьями из Юго-Восточной Азии, способными работать по 16 часов в день за плошку риса... Сильно сомневаюсь.

    - хороший пост, правда, небесспорный. Г-на Онищенко, к сожалению, турки не боятся, более того, они сами явно взяли курс на выдавливание русского туриста в пользу какого-нибудь британского или немецкого. Сам ужасно любил третировать в турецких гостиницах (где все включено) немцев, особенно в утренней очереди за пивом. Шланги, знаете ли, горят после вчерашней, а тут очередь за пивом - немцы почему-то тоже его любят. Ну с чего я буду ждать? Пусть дальше стоят вочереди -)))). В общем ладно, казахстанцы то тоже в Турции канают как русские, все равно спишут на русских, можно не особо париться -)))).Ну последние конфликты говорят о том, что турки хотели бы поменять контингент туристов. Второе - Эрдоган четко обозначил, что собирается воевать с Сирией. А война - какой тут туризм? Но это турков не пугает.
    Насчет муравьев из Китая - меня недавно неприятно удивили цены в Урумчи. Китай перестал быть дешевым государством. А мы в Казахстане давно уже одеваемся в одежды, пошитые киргизскими и туркменскими мастерами - у нас именно они сейчас самые дешевые и качественные - по совестким ГОСТам еще сделаны, видать спецов-технологов других не нашли, подтянули пенсионеров -)))))).
    Рост Турции будет продолжаться, но не в условиях войны. Рост Турции может усилиться, если ей удастсся провести удачную войну в форме блицкрига и быстро достичь своих геополитических целей. Но это - маловероятно, по многим причинам. Сирия - не самая слабая держава, она почти на равных дралась и с Израилем. Ну куча причин, которые вы сами тчоно указали. Турции бы нужно успокоиться и есть синицу в руках, нежели открывать сезон охоты на журавлей. Журавли могут оказаться орлами. Несъедобными и опасными.
    1. basal 8 октября 2012 17:17
      Ну, во-первых, Онищенко боятся даже в США (ножки Буша не припоминаете?). Турки, думаю, пожиже будут.
      Насчет британско-немецких туристов Вы возможно частично правы, только перепутали причину со следствием. Туркам плевать, кто им платит, лишь бы платили. Вот только экономическая ситуация потихоньку меняется. Если раньше англо-саксы носы воротили от турецких курортов для (по их мнению) колониального быдла, то теперь они стали очень даже ничего. Наши же люди как-то больше Испанию стали предпочитать для отдыха. Не замечали?
      Насчет Китая спорить не буду. Вы ближе, Вам виднее. Хотя соглашусь, похоже сказочка про китайцев, работающих по 16 часов за плошку риса, уже закончилась. Просто китайцев уж слишком много, все равно кто-то да найдется tongue
      А вот с Вашим последним абзацем полностью согласен.
  8. Averias 7 октября 2012 08:45
    Ха, а помнится мне МИСТ - это был шикарный по графике квест на РС. Хотя тут то же на запутанный квест смахивает.
  9. borisst64 8 октября 2012 15:38
    Месяц назад в Турции. Я жене перевожу цены из их лир в наши рубли, а она сравнивает с российскими ценами. У них все дороже! (квартиры дешевле)
    Продавщица по русски, видимо из азербайджана выходец, "покупайте, у вас в России такого нет". Я ей вопрос - "у вас цены после кризиса поднялись". Она -"конечно, и намного". "А у нас в России так и остались на уровне, и все что вы нам предлагаете у нас есть, только лучшего качества и дешевле." И добиваю фразой "Надо вам Путина в руководство".
    borisst64

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня