Названы сроки передачи заказчику океанографического исследовательского судна «Евгений Горигледжан»

10

Построенное для ГУГИ Минобороны океанографическое исследовательское судно "Евгений Горигледжан" завершает программу заводских ходовых испытаний и в скором времени перейдет к государственным. Как сообщает пресс-служба Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь", корабль находится на заключительном этапе ЗХИ.

ОИС "Евгений Горигледжан" покинул достроечную стенку ПСЗ "Янтарь" в середине марта этого года и совершил первый выход в море в рамках начавшихся заводских ходовых испытаний. По программе ЗХИ кораблю предстоит провести еще несколько выходов, а уже в мае ОИС приступит к государственным испытаниям. По планам судостроителей передача корабля заказчику намечена на июнь, во второй декаде месяца.



ОИС "Евгений Горигледжан" находится в завершающей стадии сдачи. По программе заводских ходовых испытаний ему предстоят выходы в море. В мае пройдут государственные испытания, и до 20 июня завод планирует передать судно заказчику

- приводит ТАСС сообщение пресс-службы "Янтаря".

Океанографическое исследовательское судно "Евгений Горигледжан" построено в интересах Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны. Судно фактически перестроено из морского буксира МБ-305 проекта В-92 польской постройки 1983 года по проекту 02670, разработанному в ЦМКБ "Алмаз".

Формальная закладка (фактически перезакладка) судна прошла 19 марта 2016 года. В 2018 году строительство было остановлено и возобновлено только в феврале 2020 года после перезаключения контракта с Минобороны. Спуск судна на воду прошел в конце декабря 2020 года. В июне 2021 года начались швартовные испытания, ходовые должны были начаться осенью и в конце прошлого года судно планировали передать заказчику.

Водоизмещение судна - 4 тысячи тонн, длина - 81 м, ширина - 16 м, автономность - 30 суток, экипаж - 32 человека и 25 членов экспедиции. Основное назначение - "проведение подводных технических работ". ОИС способен принимать на борт подводные и спасательные аппараты.
  • https://shipyard-yantar.ru/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    29 апреля 2022 14:50
    Названы сроки передачи заказчику океанографического исследовательского судна «Евгений Горигледжан»
    . "Как много, нам, открытий чудных ... в общем, понятно, такие суда нужны.
    1. +1
      29 апреля 2022 17:00
      Будут изучать пути миграции бабочек. Странным образом эти пути следуют за американскими АУГ в океанах. Феномен пока не получил объяснения и работа будет продолжена))
      1. 0
        29 апреля 2022 19:05
        Бабочек ... вряд ли, скорее медуз и черепах! А ещё интереснее следить за "китами"!
  2. +5
    29 апреля 2022 14:53
    Вот такой пароход !
    1. +3
      29 апреля 2022 15:14
      Красивый корабль получился.
  3. +3
    29 апреля 2022 15:07
    Посейдонам ,кто то должен обеспечить навигацию,до центров принятия решений.Где между горками в подводных хребтах пройти на глубине.
  4. -1
    29 апреля 2022 15:23
    Стрельбы Калибрами в программе испытаний есть? :)
  5. -1
    30 апреля 2022 14:07
    Перестроенный польский буксир образца 1983 года... Мда... Достижение однако sad
  6. -1
    30 апреля 2022 21:37
    Внимание! Сегодня глубокой ночью, мирно-пашущая сеялка "Заря" совхоза "Заветы Ильича" была подло и вероломно атакована приграничной артиллерией противника. Мирно-пашущая сеялка "Заря" ответным огнём уверенно подавила огневые точки провокаторов и продолжила посев. Провокация на границе не смогла сорвать план посевной, колхозники идут по графику с опережением!

    А вообще ооочень рад таким новостям! Побольше нам научных и исследовательских кораблей, захватывающих экспедиций и открытий чудных! Ура!
  7. 0
    1 мая 2022 09:49
    стране нужны позитивные новости , и чем тем лучше !

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»