Пхеньян угрожает Сеулу ядерной войной

Пхеньян угрожает Сеулу ядерной войнойПосле того, как официальная Москва объявила о списании 10-миллиардного долга КНДР и сообщила о возможной реализации масштабных совместных проектов по строительству газопровода и ЛЭП до Южной Кореи на оставшийся несписанным долговой миллиард долларов, казалось бы, отношения Пхеньяна и Сеула должны были бы в одночасье превратиться в безоблачные. Корейцы северные должны были бы бросится в горячие объятия корейцев южных , а южные – к северным… Лобызания, горячие рукопожатия, клятвенные обещания мира и экономического сотрудничества… Но, почему-то, ни Пхеньян, ни Сеул не соизволили внять своеобразному примиряющему посылу Москвы, и в течение последних трех недель двустороннюю ситуацию (между КНДР и Южной Кореей) довели до весьма напряженной.

Дело в том, что 21 сентября южнокорейские корабли ВМС совсем не дружелюбно встретили северокорейские рыболовные суда, оказавшиеся в территориальных водах Южной Кореи. Недружелюбие вылилось в то, что южнокорейские моряки стали палить над северокорейскими головами, мелькающими по ту сторону бортов рыболовецких шхун. В итоге северяне были вынуждены развернуть свои суда на 180 градусов и ретироваться.

25 сентября около 21:40 по местному времени еще одна рыболовецкая шхуна под флагом КНДР вошла в территориальные воды южан. И ведь вошла-то совсем даже не на много (на какие-то 0,4 морские мили), но бдительные южнокорейские моряки снова поспешили отправить северокорейских промысловиков удить рыбу в собственной мутной воде… На сей раз обошлось без стрельбы, но зато пограничный катер шел так рьяно на северокорейское судно, что северокорейский капитан быстро понял, что и на этот раз рыбалка не удалась…


Были инциденты с пересечением так называемой демаркационной линии раздела акватории двух Корей и в начале сентября.
И вот, по всей видимости, Пхеньян решил ответить Сеулу, который, понимаешь, никак не допускает «братской» рыбной ловли в своих территориальных водах. И ответ этот можно на все 100% называть ответом в стиле Северной Кореи.

На днях заместитель главы внешнеполитического ведомства КНДР господин Пак неожиданно для многих заявил, что КНДР и Республика Корея находятся, ни много ни мало, на грани ядерной войны. Вот так рыбная история… По мнению Пака, Корейский полуостров сегодня является самой опасной точкой на карте мира, что спровоцировано действиями Сеула и Вашингтона. Прямо скажем, неожиданное заявление. Мы-то с вами думали, что ситуация сегодня куда напряженнее на Ближнем Востоке, в Афганистане и Северной Африке, но, оказывается, всё куда опаснее на Востоке Дальнем, где южнокорейские пограничники уже не дают возможности северокорейским гражданам и рыбки вдоволь половить… За такую «провинность» Южной Кореи военные КНДР получили приказ, цитата, превратить Желтое море в ловушку для врагов, начав масштабную войну за национальное воссоединение. При этом ловушка будет открыта в том случае, если еще хоть одна пуля пролетит на головами северокорейских граждан или над северокорейской землей. При этом Пхеньян всерьез говорит о том, что готов нанести серьезный удар по Южной Корее.

Своеобразный ультиматум от Северной Кореи… Получается, что Пхеньян не только не собирается признавать своих ошибок при заходах судов в чужие территориальные воды, но еще и угрожает Сеулу в случае противодействия такого рода заходам начать боевые действия. Свои слова власти КНДР решили своеобразным образом подкрепить. Для этого через границу были запущены воздушные шары с большим количеством листовок, содержащих критику южнокорейского руководства с целью повлиять на исход выборов, которые намечены на декабрь. Расчет был на то, что южнокорейские пограничники собьют эти шары, а оттуда, как из рога северокорейского изобилия посыплются призывы к становлению на путь, по которому сегодня идет КНДР. Насколько мощно подействовали бы эти листовки на граждан Южной Кореи – вопрос большой, но сам факт того, что КНДР явно не собирается идти ни на какое сближение с Сеулом проявляет себя в полной мере. Какое уж там сближение, когда Пхеньян вообще ядерной войной пугает.

Совпадение это или нет, но обострение отношений между КНДР и Южной Кореей в активной фазе проявило себя именно после того, как Россия списала северокорейскому правительству солидный долг. При этом, как известно, Россия ратовала за то, чтобы начать реализацию многообещающих энергетических и транспортных проектов на Корейском полуострове. Теперь, понятное дело, российское предложение к Пхеньяну по поводу его сближения с Сеулом накрывается такой посудиной как медный таз, а оставшийся несписанный миллиардный долг еще ближе подходит к тому, чтобы его тоже списали, как и указанные выше 10 миллиардов долларов.

При этом складывается странное впечатление, что самому Пхеньяну по какой-то причине не выгодно идти на экономические контакты ни с Россией, ни с Южной Кореей, ни с кем бы то ни было вообще. Вот как получать финансовую и продовольственную помощь, за которую потом не нужно расплачиваться, так – милости просим, а как заявить о признании ошибкой своих неправомерных шагов, так сразу – кислая северокорейская мина и угроза ядерной войны...

В целом мы в России, конечно, всегда понимали, что северные корейцы – народ своеобразный, но только нам от того, что у них там самая большая горячая точка, как они сами говорят, какой интерес?.. Не хватало, чтобы вместо предложений о конструктивном сотрудничестве на полуострове товарищ Ким Третий нам еще и войну под боком устроил со своим южным соседом.

В общем, все эти перепалки корейского севера и юга – лишний повод для Москвы подумать, нужно ли так широко списывать долги направо и налево и верить словам о том, что вот еще совсем чуть-чуть и российские бизнес-проекты в КНДР начнут реализовываться…
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. snek 4 октября 2012 09:06
    При этом складывается странное впечатление, что самому Пхеньяну по какой-то причине не выгодно идти на экономические контакты ни с Россией, ни с Южной Кореей, ни с кем бы то ни было вообще. Вот как получать финансовую и продовольственную помощь, за которую потом не нужно расплачиваться, так – милости просим, а как заявить о признании ошибкой своих неправомерных шагов, так сразу – кислая северокорейская мина и угроза ядерной войны...

    Так так оно и есть. Любые контакты с внешним миром несут прямую угрозу существующей системе правления в КНДР и ее руководство это прекрасно понимает.
    snek
    1. ughhh 4 октября 2012 09:41
      ЯО - не для нападения и любому идиоту, который имеет наглость им потрясать, нужно об этом сообщить.
      ughhh
    2. Сахалинец 4 октября 2012 09:50
      Что есть то есть, КНДР это тот еще зоопарк. Можно сказать действующий в масштабах целой страны музей военного коммунизма.
      1. Zynaps 5 октября 2012 00:00
        КНДР уже давно не коммунистическая страна. это только ритуальные мантры. главная идеология - чучхе. аж с декабря 1955 г. в коммунистической идеологии отсутствует опора на вождизм и национализм. в Ю.Корее, кстати, идеология очень похожая, и ей просто повезло, что в начале 80-х из неё стали усердно лепить западную витрину и вкладывать огромное бабло. до начала 80-х Ю.Корея представляла из себя ещё худший вариант УГ, чем северяне.
        Zynaps
    3. ИНТЕР 4 октября 2012 09:55
      Цитата: snek
      Так так оно и есть. Любые контакты с внешним миром несут прямую угрозу существующей системе правления в КНДР и ее руководство это прекрасно понимает.

      А почему мы им тогда долги списываем? Это как держать их на привязи у порога, чтобы не пускали во двор чужих? Дорогая цена однако. Направили бы эти средства на нужды армии, толка поболее было бы. what
      1. 1976AG 4 октября 2012 11:46
        Направить на какие то цели можно только те финансы, которые есть. Эти долги можно списывать, можно нет, но получить их невозможно точно, так что вопрос списания долгов чисто политический шаг. Одно только непонятно - долги списали мы, а почему кто-то думал, что КНДР воспылает любовью к Южной Корее? Какая связь?
    4. Skiff 4 октября 2012 11:23
      Есть тенденция, когда Россия прощает долг, то эти страны поворачиваются к нам задом, или туда приходит Америка, у нас столько не решенных социальных проблем, такие как жилье, сады, здравоохранение.И просто уже совсем не смешно.
      ПРЕДЛАГАЮ ПРОСТИТЬ ВСЕМ РОССИЯНАМ СПИСАТЬ ВСЕ ДОЛГИ КАКИЕ ЕСТЬ,РАЗ МЫ ТАКИЕ БОГАТЫЕ,Богатых это не касается.
      Skiff
  2. ПИСТОЛЕТ 4 октября 2012 09:20
    Война конечно это всегда плохо, но если она произойдет, думаю Северная выиграет в ней имея хороших союзников..., а если она выиграет, на одного геополитического противника России станет меньше)
    ПИСТОЛЕТ
    1. volkan 4 октября 2012 09:43
      Цитата: ПИСТОЛЕТ
      Война конечно это всегда плохо, но если она произойдет, думаю Северная выиграет в ней имея хороших союзников..., а если она выиграет, на одного геополитического противника России станет меньше)


      Во первых за Южную Корею впишутся США по любому...(уже бывало)
      А во вторых у нас что Южная Корея-это ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТИВНИК РОССИИ?

      НУ и в третьих ...какая нафиг ядерная война.....КНДР тогда просто сотрут с лица земли и все.
    2. Сахалинец 4 октября 2012 09:53
      КНДР не сможет победить.
      1 млн. под ружьем это конечно сила, идейная накачка и физподготовка тоже плюс большой. Биться будут они до последнего вздоха, но вооружением которое сейчас есть в КНДР против вооруженной новейшим оружием армии Южной Кореи, вся эта миллионная орда очень быстро станет перемолотым мясом.
      1. itr 4 октября 2012 13:36
        Сахалинец ты прав . Надо учесть что изначально они власть тоже не сами взяли (помощь из вне )
        itr
  3. itr 4 октября 2012 09:48
    Заявления очень похожи на китайские . Из Последних Китайских предупреждений.
    Думаю Пекин воду мутит . Все наверно из за спорных островов с Японией
    itr
  4. D.N.A 4 октября 2012 10:44
    По моему с приходом молодого правителя к власти в лице Ким Чен Ына Сев.Кор просто колотит понты, ну какой молодой человек и без понтов. Ну молодость может быть и дурной как бы не наделал Ын делов не начал войны не надо нарушать традиций " Войны начинают старики а умирают на войне молодые".
    D.N.A
  5. xmike 4 октября 2012 11:05
    Ну так для того и "списали" wink
    шоб амеры не расслаблялись
    xmike
  6. Центавр 4 октября 2012 11:35
    Что то меня мучают смутные сомнения what , что эту кашу заваривают либо США, или КНР . Как то всё очень тупо получается. Такое впечатление что Пхеньян ждал любого повода, что бы начать угрожать. Даже если с южной стороны комар не дай Бог перелетит.
    Центавр
  7. пакость 4 октября 2012 17:59
    нужно ли так широко списывать долги направо и налево
    эти долги никто и никогда бы не вернул. это еще наследие СССР, который помогал (в буквальном смысле этого слова) выжить беднейшим странам.
    кстати надеюсь, что сейчас мы (Россия) не будем так бездумно раздавать кредиты - т.е. если кто-то голодает честнее будет дать кусок хлеба (гуманитарную помощь), чем опутывать долгами (кредитами).
    1. Konrad 5 октября 2012 17:43
      Цитата: пакость
      эти долги никто и никогда бы не вернул.

      А зачем давать в долг всяким мутным режимам? Мы что, самые богатые? Своим детям на лечение не хватает, постоянно по телевизору просят помочь, а другим раздаем !
      Konrad
  8. kasha 4 октября 2012 23:23
    Да ладно , сделали из Северной кореи пугало! А Южане и Штаты ну прям ангелочки. Вспомните постоянные учения у северян под носом! Живут Северяне, между прочим господа, в международной изоляции, устроеной США, и все страны подчиняются воле США и идут так сказать в форватере политики этой страны( всегда-ли справедливой?). Нам ли судить как им лучше жить, Северянам? А статья та се, не уместная, все слишком просто бац бац и по полочкам, но вот беда там намного все запутаней что-б делать какието выводы!!
    kasha
  9. 8 рота 5 октября 2012 10:08
    Ну и что тут удивительного, ведь товарищи Кимы у товарища Сталина учились. Отсюда и принцип опоры на собственные силы, даже если жрать нечего, тотальная милитаризация государства за счет обнищания народа, и агрессивная внешняя политика. Хорошо еще, что Кимы еду для своих подданных у своих заклятых врагов - буржуинов - принимают в качестве подачки, товарищ Сталин и этого не разрешал.
    8 рота
    1. kasha 5 октября 2012 11:30
      Друг, соображаете вы не правильно, что толку в жратве когда вы мертвы? В 1941 году немец жег, расстреливал, уничтожал народ, детей стариков, насиловали женщин. Так случается когда армия захватчиков приходит в ваш дом! Такая-же ситуация примерно у них! Нет не одной страны где не происходили ужасные вещи куда пришли США, они жгут, расстреливают, насилуют женщин, убивают детей, ведут себя как оголтелые оккупанты! Вот так господин перед такой угрозой не сильно и будет хотеться кушать! А вы как простейший, все жрать, жрать, общаетесь обще понимаемыми примитивными терминами? Тут народ с интеллектом по выше! Идите с такими ком ментами на lenta.ru вот там товарищи Эмигранты вас поймут и поддержат!
      kasha
      1. 8 рота 5 октября 2012 11:46
        Цитата: kasha
        Нет не одной страны где не происходили ужасные вещи куда пришли США, они жгут, расстреливают, насилуют женщин, убивают детей, ведут себя как оголтелые оккупанты!


        Друг, в КНДР нет США. Там есть только продовольственная помощь США - дармовая, кстати. Выпейте валерьянки и успокойте свою кашу в голове. И словосочетание "интеллект по выше" нужно писать правильно так: "интеллект повыше".
        8 рота
      2. Konrad 5 октября 2012 17:50
        Цитата: kasha
        А вы как простейший, все жрать, жрать

        Жрать и воевать хотят нищие Северяне. Южане не хотят войны, богатая , процветающая страна, которой есть что терять в войне, никогда не начнет ее первой!
        Konrad
  10. AlexDerden 8 октября 2012 17:59
    Они часто южная и северная Кореи часто кусаются...Вспомните ноябрь 2010 год,но конфликт получился из-за учений США и Южной Кореи.
    Из истории вспоминается 1950 года...До сих пор русские с ами кусаются,кусались и будут.
    AlexDerden

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня