По факту пожара на Сахалинской ГРЭС-2 возбуждено уголовное дело

46
По факту пожара на Сахалинской ГРЭС-2 возбуждено уголовное дело

Сегодня, 30 апреля, примерно в 12.00 (4.00 мск) на Сахалинской ГРЭС-2 в поселке Ильинском вспыхнул пожар. Согласно информации от сотрудников предприятия, очаг возгорания находится в турбинном отделении второго блока.

Сразу после инцидента всех работников электростанции вывели за территорию объекта. В 60-мегаваттном втором блоке произошло отключение, однако на электроснабжение жителей острова это не повлияло, так как недостающую нагрузку обеспечила Сахалинская ТЭЦ-1.



О причинах пожара на данный момент ничего не известно. На месте работают сотрудники прокуратуры Сахалинской области. По факту возникновения пожара возбуждено уголовное дело.

Со слов одного из сотрудников ГРЭС, перед началом пожара в турбинном отделении второго блока раздался хлопок. Затем начал появляться дым.



Примерно через полтора часа поле начала пожара, в «Сахалинэнерго» заявили, что на объекте сработала система пожарной безопасности и возгорание было ликвидировано силами персонала станции.

Однако через несколько минут после этого появилось сообщение, что пожар разгорелся с новой силой и перекинулся на кровлю второго блока.

Примерно в 15.40 (7.40 мск) возгорание было полностью ликвидировано силами МЧС. Пострадавших нет. Электроснабжение жителей Сахалина продолжается в штатном режиме.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    46 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -4
      30 апреля 2022 10:31
      Тушили 3.40ч.??? Однако. Система пожаротушения эстонская?
      1. +3
        30 апреля 2022 10:37
        Несведущему не понять, это огромное помещение с высокими потолками.
        1. +3
          30 апреля 2022 11:05
          Сведущий человек. Что такое система пожаротушения? Она расположена на полу? Или на потолке? Или узко направленная? Ну правильно, а тебе зачем задасться этим вопросом.
          1. -3
            30 апреля 2022 11:08
            Ну как ТЕБЕ объяснить первоклашке таблицу Менделеева к примеру?
            1. -1
              30 апреля 2022 11:34
              А вы попробуйте?
          2. 0
            30 апреля 2022 11:34
            Цитата: devis
            Что такое система пожаротушения? Она расположена на полу? Или на потолке? Или узко направленная? Ну правильно, а тебе зачем задасться этим вопросом.

            А какая система пожаротушения расположена в турбинном отделении? Опять же принцип сработки, сразу при возгорании срабатывает, или после того как последний человек покинет зону?
            1. 0
              30 апреля 2022 11:46
              Систем много, обычно срабатывает на задымление. Потом включается система оповещения с просьбой покинуть помещение. Далее включается система пожаротушения. Это может быть порошковая или пенная. В исключительных случаях, углекислый газ
              1. 0
                30 апреля 2022 13:31
                Углекислый газ это локальная система!!! Узкого спектра действия.Электро щитовая ,электро двигатели и генераторы.
                1. 0
                  1 мая 2022 10:02
                  Углекислый газ это локальная система!!! Узкого спектра действия.Электро щитовая ,электро двигатели и генераторы.
                  Вы машинно-котельное отделение современно контейнеровоза или балкера тысяч на 400 тонн водоизмещения видели? Какие там объемы и пространства. Так вот там используется объемная система пожаротушения. СО2
                  В трюмах кстати тоже они же используется.
              2. 0
                30 апреля 2022 13:55
                Цитата: А Вам Зачем
                Систем много, обычно срабатывает на задымление. Потом включается система оповещения с просьбой покинуть помещение. Далее включается система пожаротушения. Это может быть порошковая или пенная. В исключительных случаях, углекислый газ

                Но даже древний "Блик" срабатывал на "вспышку", а не "на дым". Тем более в таком объёме когда проявится нужная концентрация дыма всё сгорит, а ещё есть которые от температуры, а также от "отсутствия влажности", а ещё и комбинированные.. Кроме порошковой и пенной есть газовые, как с инертными так и с СО2. А многие срабатывают через определённое время, если не все люди покинули помещение. Пожарные ТСО честно говоря чисто по регламентам смотрю, но не настраиваю, не калибрую и не обслуживаю. Так в "курсе общего познания".. laughing
                1. -1
                  30 апреля 2022 14:13
                  Что сказать, вы когда нибудь были где сработало порошковое пожаротушение? Название систем может быть разным, выбор есть.
                  1. 0
                    30 апреля 2022 15:17
                    Цитата: А Вам Зачем
                    Что сказать, вы когда нибудь были где сработало порошковое пожаротушение

                    Мы говорим про разное я вам про белое, вы мне про жидкое. Я вам про принцип действия противопожарных систем охраны, а вы про то что она сработала. Я могу задать вам встречный вопрос вы были где срабатывала система пожаротушения основанная на применений инертного газа?.. Для того чтобы сработала любая автоматическая система пожаротушения-без разницы, принцип тушения - орошение, нейтральный газ, СО2 или порошок с пеной. должна сработать система противопожарной охраны. Инфракрасные, датчики СО, задымленности, температуры, влажности... всё это в сумме и даёт команду на применение системы пожаротушения. А если там забито что система тушения должна сработать после того как вышли все люди. или временной отрезок на тушение, ну вдруг люди погибли и выйти не кому, тогда система тушения включается. С каждым годом всё совершенствуется. иесли лет25 система могла выдать сигнал на солнечный зайчик или тень, то сейчас всё намного проще, или наоборот сложнее... hi
                    1. -1
                      30 апреля 2022 15:41
                      Вот не нужно объяснять человеку который занимается этим профессионально. Вы бы регион 65, Сахалин. Лучше бы написали о чем пишет местная пресса. Иметь звание генерала на форуме ни о чем не говорит.
                    2. -1
                      30 апреля 2022 15:41
                      И дублировать мысль моего поста выше не стоит
                      1. -1
                        30 апреля 2022 15:59
                        Если вы занимаетесь этим проффесионально. то почему вы в своих постах так не проффесионально пишите? Ну, а фраза про мысль вашего поста -это круто good good good Тут ни чего не имею против. Авот про звание на форуме- могу вам подарить, мне оно фиолетово. Напомните завтра вечером регион 27 Хабаровский край обещал погоны отдать, что там местная пресса напишит вы бы лучше написали.
                        1. -1
                          1 мая 2022 23:03
                          Стыдно: в 10 строчках насчитал десяток ошибок. Уважаемый, погоны- хрен с ними, но в пятом классе не надо было докуривать "Букварь".
                        2. 0
                          2 мая 2022 05:56
                          Цитата: begemot20091
                          . Уважаемый, погоны- хрен с ними, но в пятом классе не надо было докуривать "Букварь".

                          Я букварь в первом классе читал, а не в пятом, в отличии от вас. В пятом классе в моё время изучали орфографию русского языка, синктасис и пунктуацию- если что посмотрите в википедии что эти слова обозначают, для поднятия общего развития, а то как я понял кроме букваря выкуренного вами в пятом классе про другие книги вы и не слышали... А учитывая, что я это изучал 48 лет назад, то вполне допустимы некоторые грамматические ошибки. Поэтому мне стыдится не чего. Ошибка в правописание, это же не отсутствие умения выразить правильно свою мысль- тем более если это мысль вашего поста. laughing laughing laughing
                        3. 0
                          2 мая 2022 09:35
                          Читать надо не заголовки. Курить "Букварь" начал в первом, а докуривать - в пятом. А читать "ВИКИ"... Это к сегодняшнему поколению. А в остальном!?. Может быть, я не успел многого прочесть. Но уверяю, домашнюю библиотеку(2500 книг) прочёл. (Даже свои)
                        4. 0
                          2 мая 2022 11:43
                          Цитата: begemot20091
                          Но уверяю, домашнюю библиотеку(2500 книг) прочёл. (Даже свои)

                          Да хоть 12500 и все свои ... ведь главное
                          Цитата: А Вам Зачем
                          И дублировать мысль моего поста выше не стоит
                          Хорошо что хоть у вашего поста есть мысли. У поста видать на пару прочитанных книг больше .
                          Цитата: begemot20091
                          Курить "Букварь" начал в первом, а докуривать - в пятом.
                          Я ж и говорю пять лет один букварь "курить" это круто.Ну у меня честно гворя в пятом уже другие и учебники и книги были, да и в таком раннем возрасте курить вредно Та как в последствии мысли будут только у поста а не у его автора. засим раскланиваюсь. Если вы читали хоь заголовок статьи то она была о пожаре, а не о том как вы пять лет букварь курили. Не, беспокойтесь с ответом, я его читать не буду, нет времени, да и жалко его на вас тратить.
            2. -1
              30 апреля 2022 12:56
              Автоматически!!!!!!
              Люди от дождя не погибают,а от задымления запросто!!! А от огня тем более!!! У вас с мышлением порядок???
              1. -1
                30 апреля 2022 13:47
                Что ответить? Подполу? Учитесь. И вы станете тем человеком, который сможет помочь людям в опасной ситуации
              2. +1
                30 апреля 2022 15:19
                Цитата: devis
                Люди от дождя не погибают,а от задымления запросто!!!

                Серьёзно! Сигарета в зубах это не задымлённость?
      2. +2
        30 апреля 2022 11:16
        такое время вообще то считается рекордно быстрым для такой ситуации:)
        1. +1
          30 апреля 2022 11:35
          На складе ГСМ нормальное время. А где был пожар? С системой пожаротушения?
    2. -8
      30 апреля 2022 10:41
      «Зимняя вишня 2.0»?
      1. +1
        30 апреля 2022 10:52
        Бред несёте winked
    3. 0
      30 апреля 2022 10:51
      Это фиаско валера lol
    4. +7
      30 апреля 2022 10:53
      Со слов одного из сотрудников ГРЭС, перед началом пожара в турбинном отделении второго блока раздался хлопок.

      Открыли Шампанское? Ударили ладошкой по голой заднице? Использовали завалившуюся за турбину новогоднюю хлопушку?
      Интересно, каков уровень шума в турбинном отделении, что можно было услышать хлопок?
      Цитата: А Вам Зачем
      Несведущему не понять, это огромное помещение с высокими потолками.

      Чего там непонятно? Выглядит примерно так:

      Каким образом потушенный огонь перекинулся на крышу?
      1. 0
        30 апреля 2022 11:08
        +100500!!!! Красава!
        Несведущих да проймет.
      2. -1
        30 апреля 2022 11:26
        Каким образом потушенный огонь перекинулся на крышу?

        Кровельные материалы от жара вспыхнули, не?
      3. -1
        30 апреля 2022 11:31
        предположу что ваша фотография- это машзал старой советстой станции - а хлопнувшая- это новостройка- 2019 года где всего два блока под одной крышей и высота кровли вполне может быть ниже чем на вашей фотографии- экономия - че сказать..
      4. +1
        30 апреля 2022 11:35
        Каким образом потушенный огонь перекинулся на крышу?
        - недотушили к примеру, вариантов шквал...
      5. 0
        30 апреля 2022 13:23
        Цитата: ROSS 42
        Каким образом потушенный огонь перекинулся на крышу?

        Судя по информации, произошло повторное возгорание. Потому, что с первого раза не до конца потушили пожар, не оценили в мчс все риски. Видимо следовало бы еще какое-то время проливать водой нагретые конструкции и места задымлений
    5. +3
      30 апреля 2022 11:03
      Сразу после инцидента всех работников гидроэлектростанции вывели за территорию объекта.
      ГРЭС — государственная районная электростанция. Поправьте. Тушить такие пожары очень сложно. Масло система турбогенератора это насколько тон масла с температурой 70 С, главный масло насос создает давление 5-10 кгс/см. Быбег турбины до останова от 20-40 минут. Отключение от сети. Новые предписания и штрафные санкции жёстко контролируют объемы ремонтов и сроки проведения. Ну и указание о пожаре сообщать не пожарным а по инстанции. Устные рекомендации тушить своими силами. Много чего можно написать про тяжелую жить энергетиков, не путать с менеджерами из управы.
      1. 0
        30 апреля 2022 11:18
        Цитата: Мать Тереза
        Быбег турбины до останова от 20-40 минут.

        Инерционный ход до полной остановки? Крутили мы волчок в детстве - знаем...
        1. 0
          30 апреля 2022 11:41
          Не угадали.
      2. 0
        30 апреля 2022 11:30
        Несколько лет назад в СПб на ТЭЦ-7 пожар дольше тушили, так что согласен, менее 4-х часов - довольно быстро. А кроме масла часто и водород участвует в охлаждении (обмотки генератора), и хоть газоанализатором несколько раз в день проверяют, но мало ли. Может и ремонтники накосячили по ТБ...
      3. 0
        30 апреля 2022 13:12
        Хотелось бы отметить, что на Сахалине нет гидроэлектростанций.
        В ГРЭС вращение турбин осуществляется не потоком воды.
    6. +2
      30 апреля 2022 11:03
      А не пора ли приступить к усиленной охране важных объектов?
      Слишком много происшествий за последнее время.
      1. -1
        30 апреля 2022 11:09
        Конечно сейчас доложим и отчитаемся wink
      2. +1
        30 апреля 2022 11:34
        это из разряда усиленной охраны в каждой школе, детсаду и так далее, будет очередная компанейщина. Пожары на электростанциях бывают, у нас на ГРЭС был такой пять лет назад....
      3. 0
        30 апреля 2022 11:45
        Охраны и так уже предостаточно.
    7. +4
      30 апреля 2022 11:11
      ну - во первых это не гидроэлектростанция. во вторых-время подачи ствола , время локализации - ликвидации, площадь, - в общем это не для всех информация:)
    8. +3
      30 апреля 2022 11:44
      гидроэлектростанции

      автор, ГРЭС и ГЭС это две большие РАЗНИЦЫ. ГРЭС ни разу не гидростанция.
    9. 0
      30 апреля 2022 13:28
      Объект не рядовой. Видеонаблюдение в зале было?
    10. 0
      3 мая 2022 09:07
      Цитата: Fitter65
      Ну у меня честно гворя в пятом уже другие и учебники и книги были,

      Оно и заметно. А курил я только на войне, а это, как я понимаю, не "ранний возраст".

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»