Российская компания предупреждает о возможном взрыве 500 железнодорожных цистерн с газом в Польше

76

Польша ранее ввела санкции против нескольких российских компаний, в числе которых «Газпром», «Новатэк» и «Акрон». В результате дочернее предприятие Novatek Green Energy, осуществлявшее поставку сжиженного газа в несколько польских регионов, потеряло доступ к 500 вагонам, законсервированным на железнодорожной станции. Представитель польского филиал «Новатэк» сообщил об угрозе разгерметизации и воспламенении газовой смеси, хранящейся в цистернах.

Существенная и очень реальная опасность связана с лишением компании контроля и невозможностью дальнейшей транспортировки и разгрузки около 500 железнодорожных цистерн, заполненных сжиженным газом, которые легально въехали на польскую территорию,

— сообщили в Novatek Green Energy.



В Novatek Green Energy призвали польские власти принять срочные меры, чтобы не допустить ЧП. Своими силами решить проблему сотрудники дочерней компании не могут, так как из-за введенных ограничений у них отсутствует доступ к цистернам. В общей сложности в железнодорожных цистернах находится газ пропан-бутан в количестве около 40 млн литров.

Варшава ранее обязала Novatek Green Energy передать газовую инфраструктуру польским госкомпаниям. Подразумевалось, что новые владельцы обеспечат таким образом поставку газа в районы, которые после введения эмбарго на российское голубое топливо остались без газоснабжения. Но, по всей видимости, польские госпредприятия оказались технически не готовы к такому развитию событий. Остается только пригласить из Варшавы одиозных политиков, ратующих за полное прекращение любого сотрудничества с российскими компаниями, чтобы они самостоятельно разрешили в прямом смысле взрывоопасную ситуацию.
76 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +29
    30 апреля 2022 13:01
    Альберт Эйнштейн цитата: Только две вещи бесконечны. Вселенная и человеческая глупость.
    1. +32
      30 апреля 2022 13:23
      Да и нас...ь на них. Рванет значит карма у них такая.
      1. +14
        30 апреля 2022 13:51
        Цитата: Mitos
        Да и нас...ь на них. Рванет значит карма у них такая.

        Да и бомбить ЖД узлы на территории Польши не придётся. good
        1. +5
          30 апреля 2022 14:11
          Даже если сами подожгут - Россия виновата у них будет
      2. +8
        30 апреля 2022 14:28
        Цитата: Mitos
        Да и нас...ь на них. Рванет значит карма у них такая.

        А я бы очень хотел, чтобы рвануло. И, чтобы станция серьезно пострадала. Хоть я и не кровожадный, но, в этом случае, чтобы и жертвы были
      3. +1
        30 апреля 2022 14:40
        Вот уже правда разрыв пуканов у поленьев laughing
        1. +3
          30 апреля 2022 18:21
          То, что станции разрушатся, хрен с ними. А вот за взорванный газ и взорванные цистерны, выставить счёт обдолбышам польским.
      4. +3
        30 апреля 2022 15:56
        угрозе разгерметизации и воспламенении газовой смеси

        таки и хорошо если рванет. Но нет, зря все эти волнения, газ они поимеют, как поимели сам Новатэк
      5. 0
        30 апреля 2022 18:33
        Они же конченые, специально может ждут чтобы рвануло опять на нас свалят. Если своих же людей оставляют без газа! Польские шестерки на все пойдут
    2. 0
      30 апреля 2022 13:26
      Цитата: APASUS
      селенная и человеческая глупость.

      У русофобов возведённая в N степень
    3. +15
      30 апреля 2022 13:26
      Желаю, чтобы у пшеков произошли эти взрывы вагонов с нашим украденным газом.
      1. +5
        30 апреля 2022 13:49
        Желаю, чтобы Ваше желание сбылось как можно быстрее.
    4. -14
      30 апреля 2022 14:22
      Бред...у газовых цистерн есть дыхательный клапан..избыток давления сбрасывается..как-то так...как всегда жололизы озобочены положением дел в Европе..ценой на газ и т.д...Хорошо бы написали как прожить на прожиточный миниум...или про 20 мл. голодных в стране..
      1. +8
        30 апреля 2022 14:44
        Во первых не дыхательный, а предохранительный. Во вторых, весна, солнышко светит, цистерны греются, давление растёт, клапана травят. Газ тяжелее воздуха и собирается в низинах. А там и канализация есть, которую пропан-бутановая смесь заполнит. Дальше рассказывать?
        1. 0
          30 апреля 2022 15:50
          Дас..ума палата...при несрабатывании дыхательного клапана работает предохранительный...дыхательный поддерживает заданное давление..и при сливе цистерны выравнивает давление..или цис. сплющит..Под путями отстоя цистерн с опасным грузом никакой канализации быть не может..Станция получает разрешение на работу с опасными грузами...где это учитывается...короче какие-то детские фантазии..
          1. +1
            30 апреля 2022 16:42
            Не спорь с человеком, 40 лет работающим в химической промышленности. Дыхание есть процесс двусторонний, туда-обратно проще. При разгрузке цистерны подсоединяют к сети азота, для чего разгрузочные терминалы имеют соответствующую инфраструктуру. Спорим, забытые цистерны просто стоят в тупике на станции? И там может быть все, что угодно.
            1. 0
              30 апреля 2022 18:03
              Ты споришь с человеком который отработал на крупнейшем химическом заводе в СССР лет 15 на ж.д. транспорте...свыше 100 км подъезной путь..1.5 тыс. вагонов на нём..это маленькая нагрузка..и несёшь чушь про канализацию и пред.клапан...цистерны не стоят на станции..опять бред..вагоны с опасными грузами должны уходить с путей станции в течении суток..с хлором через 3 часа.. на путях отстоя они..где по твоему мнению проложена канализация...То что дыхание процесс двусторонний прочитай в моём предыдущем высказывании..найди в СССР хоть одну станцию с тупиком на 500 цис..
              1. +1
                30 апреля 2022 19:21
                Проблема будет решаться так...перевозчик отправит вагоны на подъездной путь какого либо предприятия которое имеет пути отстоя для опасных грузов...у нас такие пути были...500 вагонов разместить нормально..затем запросит у поставщика новые документы и включит счётчик...в случае отсутствия документов сольёт где получится..и все убытки свои загасит..а судится с ними полная ж.......там и штрафы..так что поляки получили конфетку...а мы как всегда несём всякую хрень про взрывы..
              2. +1
                30 апреля 2022 19:24
                Читай статью, "ПОТЕРЯЛО" значит контора не знает, где эти цистерны. Утверждаешь, что цистерны со сжиженным газом связаны с атмосферой дыхательной арматурой? Усомнюсь в твоей квалификации. И причём тут СССР, цистерны застряли в Польше бог знает где, фирма не контролирует их. И как минимум ливневая канализация весьма вероятна еа грузовых станциях. Ну и арматура, преохраняющая ёмкость от разрушения при неконтролируемом повышении давления в ней, ОБЯЗАНА быть смонтирована на каждой цистерны для сжиженных газов. Это всех тезнадзорных служб во всем мире. Засим ликбез закончу, ибо до клиента не доходит.
                1. 0
                  30 апреля 2022 21:21
                  Дас.. видимо особо одарённый железнодорожник..на станциях нет ливневой канализации..станция строится таким образом что вода скатывается за границу станции..или ты где_то видел другое? Я вам сотый раз пишу про дыхательный клапан..но запомнить не получается.. Вагоны застряли в Польше..но владелец груза в РФ..и только он может ими распоряжаться..При задержке выдачи новых документов штрафы и плата за простой и занятость пути такая..что проще отказаться от груза...СССР при том ...что не построен ещё тупик на 500 цистерн..и в Польше тож...и закончи нести бред...особенно меня веселит про канализацию...сразу видно не ж.д. образование..
                  1. 0
                    30 апреля 2022 21:42
                    В сотый раз пишу ёмкость со сжиженным газом не может быть связана с атмосферой никак, кроме предохранительного клапана. Срабатывание которого есть аварийная ситуация. И бог с ней с канализацией, она может есть, а может и нет. Мы не знаем, где бочки стоят. А газ, который тяжелее воздуха, найдёт где скопиться. И да, я не железнодорожник, химик. Но даже химики знают, что 500 цистерн - это не один состав, они рассованы по разным местам и, очевидно, без присмотра. Если не хочешь понимать собеседника, не вступай в дискуссию, непродуктивно.
      2. 0
        1 мая 2022 07:22
        Я могу рассказать, рецепт до офигения простой, бросать свою работу и искать другую. Только вот таких нытиков хрен сдивнешь. Объясните почему я пошёл по нестабильному пути сезонной работы и теперь не плохо себя чувствую? Так вот куча вакансий, где в сезон надо отпахать, а в межсезонье сидеть и спать за деньги, в смысле сторожем там работать, но иметь сезонный заработок под задницей и парировать любые вызовы, как например карантин мной парировался. За его время государство ни копейки не дало, только потом за детей дали и что-то даже за оф. трудоустройство, но это потом, как так получилось что у меня денег хватило а Вы сидите на попе, извините, ровно? Значит Вас всё устраивает.
        Намедни случай был, мне позвонили из главного крымского музея Таврида с просьбой провести экскурсию по партизанским местам. Я спрашиваю, у вас в историческом отделе специалистов что ли нет? Да я сам их могу назвать по-фамильно. У вас там смешные оклады, деньги не нужны? Нет блин, не нужны.
    5. +1
      30 апреля 2022 14:23
      Вселенная не бесконечна, а вот глупость вполне возможно...
    6. 0
      30 апреля 2022 21:40
      Это точно...Ума украсть вагоны с газом - хватило, а ума, что теперь с ними делать - нет...)))
  2. +8
    30 апреля 2022 13:02
    если рванет - то будет сравнимо с тактической ядерной боеголовкой - а ору будет до небес - мол какие русские плохие. Ну в общем пшеки как всегда
  3. +19
    30 апреля 2022 13:02
    Отлично!! И Пусть все эти 500 вагонов взлетят на воздух, желательно одновременно!!
    1. 0
      30 апреля 2022 13:20
      Цитата: Sergio_7
      Отлично!! И Пусть все эти 500 вагонов взлетят на воздух, желательно одновременно!!

      Как бы еще помочь ускорить этот процесс. Одной гранаты было бы достаточно.
      1. +1
        30 апреля 2022 13:29
        Цитата: Piramidon
        Как бы еще помочь ускорить этот процесс.

        Сами сбохнут от русофобии. Эти составы да в трибалтию....
      2. 0
        30 апреля 2022 14:22
        Цитата: Piramidon
        Как бы еще помочь ускорить этот процесс. Одной гранаты было бы достаточно.

        Если зайдут на Украину то вопрос с доставкой взрывателя будет решен автоматически.
    2. -1
      30 апреля 2022 13:28
      Цитата: Sergio_7
      желательно одновременно!!

      И взрывная волна с газами в сторону варшавы
    3. -1
      30 апреля 2022 16:30
      Цитата: Sergio_7
      Отлично!! И Пусть все эти 500 вагонов взлетят на воздух, желательно одновременно!!

      40 млн.литров сжиженного газа. Хорошо бабахнет winked Это ж сколько будет в тротиловом эквиваленте?
    4. 0
      30 апреля 2022 18:35
      Пропаганда скажет что это Русские взорвали
  4. +12
    30 апреля 2022 13:03
    Если при этом разнесет на мелкие фрагменты какую либо крупную польскую станцию и прилегающую инфратсруктуру, то Новатэку даже можно от имени правительства дать орден и компенсировать потери.
    1. -1
      30 апреля 2022 13:31
      Цитата: Грица
      то Новатэку даже можно от имени правительства дать орден

      Орден заслуги в русофобии. Монетный двор озолотится
    2. 0
      30 апреля 2022 14:26
      Цитата: Грица
      Новатэку даже можно от имени правительства дать орден и компенсировать потери.

      Пшеки сами компенсируют, по договору, с процентами, либо по контрибуции.
  5. +11
    30 апреля 2022 13:03
    Да пускай взрываются хоть временно железнодорожную транспортную систему Польши по которой в Украину оружие поставляют выведет из строя.
  6. +5
    30 апреля 2022 13:05
    Если рванёт,то это точно кондиционеры виноваты!
  7. 0
    30 апреля 2022 13:08
    Воронья слободка была обречена.
  8. sen
    +9
    30 апреля 2022 13:10
    Существенная и очень реальная опасность связана с лишением компании контроля и невозможностью дальнейшей транспортировки и разгрузки около 500 железнодорожных цистерн, заполненных сжиженным газом, которые легально въехали на польскую территорию

    Польша совсем обнаглела, бандит с большой дороги, украла вагоны с газом и не только, надо запретить ФРГ поставлять наш газ в Польшу.
    1. -3
      30 апреля 2022 13:33
      Цитата: sen
      надо запретить ФРГ поставлять наш газ в Польшу.

      Ну и как вы ФРГ запретите что то делать?
      Поподробнее
      1. +9
        30 апреля 2022 13:46
        Уже порешали....
        если реэкспорт в Польшу из объемов ФРГ по контракту, то докупка этих объемов ФРГ пойдет не по контрактной цене, а по спотовой....
        1. -4
          30 апреля 2022 13:55
          Цитата: Negruz
          то докупка этих объемов не по контрактной цене, а по спорту....

          Прошу уточнить вид СПОРТА , по которому они будут оплачивать реверсированный от немцев газ. laughing
          P.S. не путайте спот со спортом. Это несколько разные вещи.
          АГА.
          1. -1
            30 апреля 2022 13:57
            Не путаю...
        2. -1
          30 апреля 2022 14:12
          Это не ответ.
          ЗАПРЕТ, это кулаком по столу.
          если реэкспорт в Польшу из объемов ФРГ по контракту, то докупка этих объемов ФРГ пойдет не по контрактной цене, а по спотовой.

          Это всё отголоски экономической политики
          Запрет, это гогда к примеру заштатники пришли в гейропу и ЗАПРЕТИЛИ им наш газ покупать. Это и есть ЗАПРЕТ.
          Мы как то можем хоть кому то ЗАПРЕТИТЬ америгу слушать?
          Именно ЗАПРЕТИТЬ?
          1. 0
            30 апреля 2022 14:18
            Вы не по адресу пишете: я не sen...
            request
        3. -1
          30 апреля 2022 16:29
          Цитата: Negruz
          Это всё отголоски экономической политики
          Запрет, это гогда к примеру заштатники пришли в гейропу и ЗАПРЕТИЛИ им наш газ покупать. Это и есть ЗАПРЕТ.
          Мы как то можем хоть кому то ЗАПРЕТИТЬ америгу слушать?
          Именно ЗАПРЕТИТЬ?
      2. 0
        30 апреля 2022 14:27
        Цитата: Серёга64
        Ну и как вы ФРГ запретите что то делать?
        Поподробнее

        Придти в Берлин и потребовать!
        1. -1
          30 апреля 2022 16:31
          Ну если так.
          И во сколько такой "запрет" обойдётся?
          Матрасня бесплатно запрещает
          1. 0
            30 апреля 2022 20:02
            Цитата: Серёга64
            Ну если так.
            И во сколько такой "запрет" обойдётся?
            Матрасня бесплатно запрещает

            Матрасня в агонии. Похоже ВВП многое предусмотрел. А убытки гейропа покроет...
  9. 0
    30 апреля 2022 13:16
    Пропан-бутановая смесь, это продукт переработки нефти, к газпрому отношения не имеет, это нефтянка. Ну в зажигалках он заправлен, в газовых балонах домашних. По взрывоопасности, ну как бензин.
    1. 0
      30 апреля 2022 13:38
      Цитата: Вольный ветер
      Ну в зажигалках он заправлен, в газовых балонах домашних

      в баках автомобилей... только если поляки и прочие в европах отказываются от российского газа, пусть ищут и новых поставщиков, для заправки, баллонов и баков... и вряд-ли поставки через порты будут дешевле российского ж/д... пусть по экспериментируют....
  10. +3
    30 апреля 2022 13:18
    Варшава ранее обязала Novatek Green Energy передать газовую инфраструктуру польским госкомпаниям.

    И долго сопли жевать будем, позволяя недоношенным пшекам что-то «обязывать»..?
    1. 0
      30 апреля 2022 16:06
      Видимо долго, пока деньжата капают.
      Войнна войной, а обед по расписанию.
  11. +4
    30 апреля 2022 13:19
    Да пусть бахнет.
  12. +2
    30 апреля 2022 13:25
    Остается только пригласить из Варшавы одиозных политиков, ратующих за полное прекращение любого сотрудничества с российскими компаниями, чтобы они самостоятельно разрешили в прямом смысле взрывоопасную ситуацию.


    Языком молоть легче...
    1. +2
      30 апреля 2022 13:35
      главное, безопаснее
      1. +3
        30 апреля 2022 13:57
        Ну на счет безопаснее совсем не уверен , язык он первый враг...
  13. +2
    30 апреля 2022 13:28
    А обязательно было их предупреждать? Они же такие умные , вот и пускай сами последствия просчитывают.
    1. 0
      30 апреля 2022 13:38
      Цитата: evgen1221
      А обязательно было их предупреждать?

      обязательно! Если рванет - какие к нам претензии? Мы вас предупреждали, а вы все санкции-санкции!
      Не предупредить - сразу заявят, что это теракт, и вообще ядерный удар по Польше.
      1. +1
        30 апреля 2022 14:00
        Цитата: Егоза
        сразу заявят, что это теракт, и вообще ядерный удар по Польше.

        Заявить можно что угодно. Труднее будет радиоактивность после взрыва найти... Хотя, для пропаганды и такой фейк сгодится. Для поднятия градуса русофобии ныне все сгодится!
  14. +1
    30 апреля 2022 13:36
    Это был их выбор.
  15. -2
    30 апреля 2022 13:40
    А в Латвии в порту в огромном объёме хранится арестованная селитра. Всё пойдёт на дело демократии и опасность взрыва будет купирована.
    1. 0
      30 апреля 2022 14:04
      Цитата: iouris
      А в Латвии в порту в огромном объёме хранится арестованная селитра. Всё пойдёт на дело

      Да здравствует "Бейрут-2" !
      Неужто у лабу сов не з хватает ума осознать этот простой факт, лежащий у них перед самым носом?
  16. 0
    30 апреля 2022 13:41
    Остается только пригласить из Варшавы одиозных политиков, ратующих за полное прекращение любого сотрудничества с российскими компаниями, чтобы они самостоятельно разрешили в прямом смысле взрывоопасную ситуацию.
    . Случайно, как раз во время приезда главных и ответственных, разгерметизация и случится!!!
    Бывают же такие чудеса.
    Впрочем, красть цузое, занятие не безопасное, вообще.
  17. +1
    30 апреля 2022 13:43
    В зоне панских учений, они такие, да запросто.
    "В Варшаве поляк выбросился с 18 этажа и упал на украинца"
  18. 0
    30 апреля 2022 13:51
    Надеюсь они там рядом со скоплением натовского оружия и перевалочным хабом на украину?
  19. +1
    30 апреля 2022 13:57
    Интересно, речь идет о случайно-возможном взрыве или о гарантированно-возможном взрыве в случае невозврата цистерн?
  20. 0
    30 апреля 2022 14:12
    Надо было в цистерну что- нибудь радиоуправляемое установить. Маленькое- маленькое, что бы при взрыве в труху, на молекулы. bully
  21. 0
    30 апреля 2022 14:12
    Цитата: Mitos
    Да и нас...ь на них. Рванет значит карма у них такая.

    Проверим , как у них с кармой.
  22. 0
    30 апреля 2022 14:13
    Можно порекомендовать украсть цистерн 50 кислорода,и взрывать всё это вместе. Феерично получается.
  23. 0
    30 апреля 2022 18:38
    Увы. Газ не рванет. Отгонят его к терминалами и заберут. Если ещё наши утрутся- будет очень огорчительно.
  24. 0
    30 апреля 2022 19:57
    а есть в пшекаланде партизаны?
  25. 0
    30 апреля 2022 22:14
    Абсолютно правильно сказано большинством коллег, нам нет смысла переживать по данному поводу ни с какой стороны... какой-то там из новатэков бабла недополучит - нам пофиг, рванут вагоны с газом на польских станциях - нам вдвойне пофиг, хоть какая-то возможность сокращения пропускной способности железных дорог у псякрёвов...
  26. 0
    1 мая 2022 23:49
    Исключать диверсию со стороны беженцев с Украины тоже не стоит
  27. 0
    1 мая 2022 23:53
    «Если в первом акте пьесы на стене висит ружье, в последнем акте оно обязательно выстрелит»
  28. 0
    2 мая 2022 04:34
    Что у них за станция такая что может принять сразу 500 цисцерн.Хотя я не против чтоб рвануло.