Размышления об американском ленд-лизе

28

Как известно, 28 апреля текущего года Конгресс США одобрил законопроект о поставках Украине вооружений по ленд-лизу с целью «упростить оказание военной помощи Киеву». Теперь документ только дожидается подписи Джо Байдена, а этот здоровающийся с призраками подмахнуть его себя долго ждать не заставит.

Причем, что интересно, США подготовили законопроект о ленд-лизе для Украины ещё до начала спецоперации – 19 января 2022 года. Т. е. они там были хорошо осведомлены о сроках начала операции, причем по инициативе Киева. Выходит, они знали, что Украина попрёт на Донбасс, а Россия не останется в стороне. Получилось несколько иначе, но сути не меняет.



Чем для нас это неприятно? В первую очередь тем, что фактически техника пойдет неконтролируемым потоком. Процедура ее передачи будет максимально упрощена, не потребуется согласия множества ведомств, т. е. бюрократические издержки сведены к минимуму. Не понадобится и предоплата или ее гарантии – ленд-лиз предполагает передачу техники в безвозмездное пользование на период ведения боевых действий и возврат (или оплату) только того имущества, что уцелело. Т. е. появляется некий «раскат» в мозгах на то, что ее (технику) можно использовать по полной – не свое же. А за металлолом никто не спросит.


Какие «подарки» хотят предоставить США и компания Украине? Пожалуй, мы попытаемся выстроить их по ранжиру опасности для нас.

Авиация


В первую очередь это, конечно, авиация. Многие могут с этим не согласиться, но именно наличие авиации, пусть не господство в небе, но паритет, позволяют вести активные действия. Авиация – это современный бог войны. Кто владеет небом, тот владеет инициативой. И именно удары авиации намного более действенны, чем что-то еще.
Тут нам предлагают столкнуться с истребителями F-16 и беспилотниками.


БПЛА как таковые сами по себе угрозу ВВС не несут, это средство разведки и работы по земле. А вот истребители – дело иное. В прямом бою с нашими Су-35 заморские «Фалконы», конечно, не выстоят, но это не помешает бить им из засад и устроить охоту на самолеты и вертолеты фронтовой авиации. Кто бы что ни говорил о F-16, а это надежная и показавшая себя в боях машина. Звезд с неба не хватает, но в умелых руках способна на равных противостоять МиГ-29. Будут ли это умелые руки? Это вопрос. Тут, как думается, ожидаются и наемники, умеющие с этим «литакой» обращаться, так и переученные украинские летчики, что еще остались.

ЗРК


Второе – это зенитные ракетные комплексы. Вменяемая ПВО способна осложнить жизнь любой авиации. И американцам ли этого не знать. Они научены Вьетнамом. Они во всех войнах в первую очередь старались выбить именно комплексы ПВО, чтоб потом безраздельно могла хозяйничать в небе их авиация. При живой ПВО этого не получится.

Что нам тут предлагают бывшие «партнеры»? ЗРК «Пэтриот» и норвежские NASAMS. По сути, лучшее, что есть ныне на Западе.


«Пэтриот» в некоторой степени аналогичен отечественным С-300/400, а NASAMS очень хорошо справляется с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах. По сути, эта спарка, дополненная некими ЗРК и ЗРПК малой дальности, создаст эшелонированный зонтик ПВО, который будет очень непросто пробить. Причем все комплексы мобильные, т. е. их можно будет перебазировать в течение ночи хоть к черту на кулички.

БПЛА


Третье – это беспилотники.

Наверное, уже никому не стоит доказывать, что данные аппараты уверенно завоевали свою нишу. Они ведут разведку, сами могут поражать наземные цели. Эти штуки намного малозаметнее, чем самолеты, и могут висеть в небе не пару часов, как самолет, а вплоть до суток. Боеприпасы у них сравнительно маломощные, легкие, но танку или САУ хватит и такого.

И, что немаловажно, даже при уничтожении БПЛА его расчет не страдает – ну разве что морально.

Размышления об американском ленд-лизе

Артиллерия


Четвёртое – это артиллерия. Тут многие могут возмутиться и сказать – да ну, на фиг?! Но это в самом деле так.

Вообще, артиллерия могла бы переместиться и на третье место, по её значимости. Наши бойцы с фронта отмечают, что основная проблема на земле как раз от артиллерии – украинцы ею хорошо владеют и стреляют довольно точно, и пока что недостатка в боеприпасах не ощущают.

Помните, как говорили: артиллерия – бог войны. Это пока ещё актуально. А на Украину едут не самые последние гаубицы М777 – это умные пушки, способные применять управляемые снаряды «Эскалибур».


Бронетехника


Пятое – это бронетехника. Это то, что обеспечивает победу именно на земле.

Танк – это по сей день тигр на поле боя. Его можно бить, царапать, но, если он ударит по тебе – это будет последнее, что ты увидишь в жизни. На земле в ближнем бою нет более серьёзного врага, чем танк. Недаром по нему бьют из всего, что есть в наличии.

Танки пока ВСУ обещают старенькие, М60 и «Абрамсы» первых серий, но это пока.

А каково будет схлестнуться с современными «Абрамсами» и «Леопардами»? Эта техника не намного уступает отечественным танкам, по сути, эти танки одного ранга.

Бронемашины. Это расходный материал в любой войне. Но тут опять играет роль количество.

Прочее


Шестое – это все остальное. Стрелковка, миномёты, ПТРК. К ним наши бойцы относятся с должным вниманием, но, как говорят, не все это имеет решающее значение. Гораздо хуже артиллерия, особенно в связке с беспилотниками.

Никакие ПТРК не остановят танки, если они пошли в атаку, артиллерия – способна. Впрочем, о том же говорят и кадры с мест боёв.


Многие после прочтения даже первых строчек могут назвать автора «рагулем» и «непатриотом», «хлюпиком», сдавшимся от вида этой боевой мощи. Это вовсе не так. Если включить мозги – а ныне они нам всем нужны, как способность ходить и говорить. Ту технику, которая ныне есть у ВСУ, вместе с их вояками, мы способны перемолоть как жернова мощной мельницы. Этот процесс и идёт, каждодневно и ежечасно.

Но нужна ли ещё пища для мельницы? Или всё это «добро» лучше не допустить до того момента, как оно будет применено по нашим ребятам, и, не исключаю, по нам с вами?
Вот тут и думает каждый: что это – металлолом или угроза. Если второе – то с этой угрозой надо бороться, всеми доступными на данном этапе способами.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +25
    6 мая 2022 07:30
    А где размышления? Не увидел ничего кроме стандартных штампов из телевизора- «наши танки быстры, враг слаб труслив и бесчестен, западное оружие мусор, а спец операция и перемалывание ВСУ не закончили лишь потому, что жалеем, а вот отсюда планировали нанести удар по Белорусии»…
    1. +13
      6 мая 2022 09:12
      Согласен, ни о чем.
      А некоторые перлы вызывают вопросы.
      "Никакие ПТРК не остановят танки, если они пошли в атаку"?
      У самого автора нет желания сесть на место мехвода и пойти в атаку на современный ПТРК? "Джавелин", например?
      1. +5
        6 мая 2022 11:28
        Да даже на корнет или фагот стрёмно. Что уж говорить о третьем поколении.
  2. +9
    6 мая 2022 07:34
    Это да,жернова работают, а мука-то где?
    1. +5
      6 мая 2022 08:05
      Автор наверно забыл,что на беспилотник можно ставить ракеты воздух-воздух и тогда и авиации придётся вести с ними борьбу,устраняя угрозы.
    2. -3
      6 мая 2022 08:56
      Мобилизации в России не будет — спикер Госдумы Володин. Похоже, победила "партия страха". sad
      1. +7
        6 мая 2022 10:03
        Цитата: dorz
        Мобилизации в России не будет — спикер Госдумы Володин. Похоже, победила "партия страха". sad

        «Вторжения на Украину не будет» - все руководство нашей страны до 24.02…. И да, он сказал что не будет всеобщей мобилизации, но есть же частичная или выборочная, ну или ещё что
        1. +1
          6 мая 2022 19:13
          Цитата: parma
          Цитата: dorz
          Мобилизации в России не будет — спикер Госдумы Володин. Похоже, победила "партия страха". sad

          «Вторжения на Украину не будет» - все руководство нашей страны до 24.02…. И да, он сказал что не будет всеобщей мобилизации, но есть же частичная или выборочная, ну или ещё что

          Учитывая любовь власти называть всё по новому, назовут добровольно-принудительным призывом
  3. +5
    6 мая 2022 07:39
    Перемалываются тербаты и нац.батальоны.
    А кадровые части в тылу обучаются на вооружение НАТО и взаимодействию с их войсками.
    1. +12
      6 мая 2022 08:13
      Уже понятно, что эта война надолго.
      И мобилизация в РФ рано или поздно будет, т.к. кадровая армия тоже перемалывается, хоть и потери несопоставимы с ВСУ.
      Ленд-Лиз дает возможность Украине и Польше с НАТО участвующим в войне в Россией под личиной прокси-войск вести генеральные сражения в будущем с массированным использованием авиации, танков, артиллерии и ракет.
      Все идет к тому, что стопоря нас на Востоке, на западе Украины будут созданы силы и средства, укрепрайоны, которые придется бить уже без стеснения и гуманизма. Война приобретает характер ВОЙНЫ, а не СВО...
      1. +4
        6 мая 2022 16:42
        Цитата: mojohed2012
        Все идет к тому, что стопоря нас на Востоке, на западе Украины будут созданы силы и средства, укрепрайоны, которые придется бить уже без стеснения и гуманизма. Война приобретает характер ВОЙНЫ, а не СВО...

        Вы реально ещё расчитываете что военная операция дойдёт до запада Украины?
  4. +6
    6 мая 2022 07:57
    Никакие ПТРК не остановят танки, если они пошли в атаку
    Какое-то странное утверждение. ПТРК это как раз оборонительное оружие, в первую очередь request
  5. 0
    6 мая 2022 10:29
    Звезд с неба не хватает, но в умелых руках способна на равных противостоять МиГ-29. Будут ли это умелые руки? Это вопрос. Тут, как думается, ожидаются и наемники, умеющие с этим «литакой» обращаться, так и переученные украинские летчики, что еще остались.

    По сути моделируется война России и Европы на украинской территории с западным оружием, наемниками и украинской "пехотой".
  6. AAC
    +3
    6 мая 2022 11:11
    Ничего не моделируется. Просто идет война.
  7. -7
    6 мая 2022 11:19
    Доступный соседней стране демпотенциал (с учетом исключения потенциала ряда восточных областей или по кр. мере его сильного снижения) , вала эмиграции ,все еще значительной прослойки людей не испытывающих энтузиазма от того,чтобы убиваться воюя с РФ - вот,с учетом всего этого , он весьма ограничен. Демографически соседняя страна уступает РФ в 3.5 раза - с учетом потерь регионов , эта цифра близится к 4х кратной уступке . В таких условиях лендлиз может лишь оттянуть неизбежное ,в случае если перед РФ будет РЕАЛЬНО стоять задача по захвату и контролю. Ущерб же имиджу западной оборонки от этого будет значительный , вполне сравнимый с тем ущербом,который получила советская оборонка от проигрываемых арабо-израильских конфликтов. А может и больше , вероятнее всего так.

    Хотя количество антироссийски настроенных граждан в Украине значительно, значительная часть из них не готова (пока) выражать свое недовольство иначе как диванно-кухонным бубнежом . С этим запад сделать ничего не может (опять таки -пока) , отдельные же поставки вооружений даже в легком рассинхроне между собой , периоды необходимые военнослужащим на их освоение , необходимость отвлекать массы военнослужащих от боевых действий на эти периоды - все это (пока) дает значительную совокупную фору РФ .
    1. +1
      6 мая 2022 16:45
      Цитата: Knell Wardenheart
      значительная часть из них не готова (пока) выражать свое недовольство иначе как диванно-кухонным бубнежом .

      В смысле не готовы? Вы думаете их кто то спрашивать будет: а не хотите ли вы пойти на фронт, повоевать?
      1. -4
        6 мая 2022 17:13
        Воевать можно по разному . По-немецки, по-итальянски. Если вы этого не понимаете , то не о чем говорить. А еще люди которые воевать не хотят и которые знают,что в плену их не зажарят живьем -предпочтут сдаться в плен тому, чтобы помереть под артой.
        Это и есть моральный фактор .
        1. +1
          6 мая 2022 17:47
          Ваши измышления не имеют ничего общего с той реальностью которую мы видим на протяжении уже 2-х месяцев...
  8. 0
    6 мая 2022 14:47
    Это что вундервафля на первой картинке?
    1. 0
      6 мая 2022 16:26
      Обычная колёсная САУ.
  9. ort
    +4
    6 мая 2022 16:23
    Цитата: AAC
    Ничего не моделируется. Просто идет война.

    Никакая не война. Как говорил К.Станиславский;" Не верю". А именно некая "публичная модель" войны. В это верю. Нет ни одной даже местной окончательной победы. За два с половиной месяца не взят ни один крупный город, кроме Мариуполя ( иначе в ДНР нас бы никак не поняли !) , но противник даже там не добит.. Он не добит окончательно нигде; ни в воздухе ни на земле ни на море ни на железной дороге. Люди, которые обучались в высших советских военных учебных заведениях - находятся по обе стороны фронта. Но с одной стороны они действуют изобретательно и активно, а с другой - наносятся удары растопыренными пальцами. Причём с обязательными и не однократными предварительными уведомлениями. Почему военное вмешательство не было реализовано в 2014 - 2015 ? Ведь Крым отошёл к нам без боя вообще ! В те времена даже войска ДНР лупили ВСУшников на славу....Почему законно избранный Президент Янукович в 2014 не обратился за военной помощью к России, когда происходил явный гос- переворот ? И точно ли он не обращался за помощью ? Он ведь на территории РФ и сейчас.... Ни на какие мысли это всё не наводит ?
    1. -1
      6 мая 2022 21:35
      "Ведь Крым отошёл к нам без боя вообще" - Ну, сами вспомните те времена - про аншлюс Крыма вслух говорить было страшно, только в форумах иногда мечтали. А вы про всю Украину. Ну да, Майдан недооценили. Янукович был как Токаев, фигура неоднозначная, поэтому ему не торопились помогать, а потом было поздно.
  10. 0
    6 мая 2022 16:23
    Цитата: parma
    Цитата: dorz
    Мобилизации в России не будет — спикер Госдумы Володин. Похоже, победила "партия страха". sad

    «Вторжения на Украину не будет» - все руководство нашей страны до 24.02…. И да, он сказал что не будет всеобщей мобилизации, но есть же частичная или выборочная, ну или ещё что

    я во вторую волну попаду точно. если в первую добровольцем не возьмут. yes
  11. -2
    6 мая 2022 16:30
    Много слов ни о чем.
    Все кроется в конкретные модели и их количество, во владение ВСУ этим количеством.
    Ну и самый актуальный на сейчас вопрос за чей счёт банкет?
    Сколько американские налогоплательщики готовы потратить на ВСУ?
  12. ort
    +2
    6 мая 2022 16:58
    Цитата: Valery Vp
    Цитата: parma
    Цитата: dorz
    Мобилизации в России не будет — спикер Госдумы Володин. Похоже, победила "партия страха". sad

    «Вторжения на Украину не будет» - все руководство нашей страны до 24.02…. И да, он сказал что не будет всеобщей мобилизации, но есть же частичная или выборочная, ну или ещё что

    я во вторую волну попаду точно. если в первую добровольцем не возьмут. yes

    Добровольцем можно хоть сегодня.... подпишите контракт. Добровольцем не "берут", в добровольцы идут сами, добровольно.
  13. ort
    +1
    6 мая 2022 17:24
    Цитата: AAC
    Ничего не моделируется. Просто идет война.

    Которой можно было избежать в 2014, если бы прозвучало обращение свергаемого и напуганного Янука- за помощью. На совершенно легитимных основаниях, даже и не как в Сирии, а без особого сопротивления противника..... Не странно ли это всё ?
  14. -2
    6 мая 2022 22:12
    Все эти доставки можно надежно перекрыть, но необходимо начинать СВО в западной Украине и тогда будут перекрыты все каналы поставки. Для этого надо как минимум разворачивать 100 тыс. группу и заходить со стороны Беларуссии. Пусть будут лишние расходы, но это даст стратегическое превосходство и в разы сократит длительнось операции, более того сохранит жизни наших солдат.
  15. 0
    11 мая 2022 12:48
    ...а людей на всё это найдётся?...или "уевропейцы" впрягутся личным составом?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»