Солдат шел домой с войны 80 лет

23

«Пока не будет предан земле последний погибший солдат – война не окончена!»
А. В. Суворов, русский полководец, генералиссимус

В жизни любого человека происходят чудеса. Просто не все эти чудеса замечают. Они не сказочные, и участвуют в таких чудесах многие люди. Чудо, в котором есть маленькая капелька труда многих людей. Часто никогда не знавших друг о друге, но вместе совершивших чудо.

Мы, сотрудники и читатели «Военного обозрения», тоже стали участниками такого маленького чуда! Не какой-то иллюзии, а именно чуда. Мы с вами помогли вернуться солдату с войны домой! Вернуться через 80 с лишним лет! А началось все в далеком 2015 году. Началось все с публикации одной статьи внучки пропавшего без вести солдата.

Солдат, который не успел убить врага


Тогда, в 2015 году, внучка солдата Лариса Матвеева рассказала о своем пропавшем деде, который по рассказам возвратившегося с войны односельчанина и согласно похоронке погиб на подступах к Москве при бомбежке эшелона немецкой авиацией.

История в разных вариантах знакома многим семьям бывшего СССР. Солдат ушел и просто пропал без вести... Мы понимаем, что на войне, особенно в начальный период, было много неизвестных героев. Сколько их – не знает никто. Но ведь были и такие, кто сдался в плен добровольно. Так что эта невнятная запись «пропал без вести» была как заноза.

Эта статья стала криком души всех тех потомков погибших солдат и офицеров, которым неизвестна была дальнейшая судьба их родных. И я видел сам, люди вышли с фотографиями пропавших без вести в колонны «Бессмертного полка». Вышли гордо. Вышли с фото победителей фашизма. Может, и мы с вами помогли в принятии этого решения…

Как свершилось чудо…


Материал отправлен в архив. Прошло больше шести лет и… Осенью прошлого года мне позвонили из Санкт-Петербурга ребята из сводного поискового отряда «Опора», которые рассказали, что в ходе поисков они 23 октября подняли прах бойца, о котором была написана статья на ВО. Речь шла о рядовом Додухе Иване Яковлевиче, герое как раз того материала, о пропавшем без вести дедушке…

Признаюсь, известие было, мягко говоря, ошеломляющее. Солдат, погибший в 1941 году под Москвой, найден в Кировском районе Ленинградской области в урочище Гонтова Липка у речки Черная. Более того, по сведениям ребят из поискового отряда, погиб он в мае 1943 года! Согласитесь, есть повод для сомнения. Слишком уж важный вопрос.

Даже видео с места подъема солдата и его смертный медальон, с прекрасно сохранившейся запиской меня не убедили. Но ребята из «Опоры» тоже далеко не дилетанты. Они подключили к поиску Омское отделение «Поискового движения России», редакцию «Военного обозрения», администрацию Омска, активизировали поиск в архивах Петербурга.

Короче говоря, искали все. И нашли ответ. Да, это именно тот солдат, который осенью 1941 года был призван из деревни Глухониколаевка Нижнеомского района Иван Додух. Кстати, по ходу розыска мы раскопали всю родословную семьи Додух с момента прибытия в Сибирь. Иван Додух – это внук другого Ивана, того, кто, собственно, и поселился в числе первых трех семей в сибирской глубинке.


Возвращение солдата


В январе мы получили согласие семьи погибшего на захоронение праха солдата на военно-мемориальном кладбище Омской области, там, где покоятся его боевые товарищи, умершие от ран в омских госпиталях, где покоятся лучшие люди города и области и те ребята, которые погибли недавно при проведении спецоперации.

Дело оставалось за малым. Доставить тело и захоронить прах. Но заняло это очень много времени. Начиная с подготовки праха, согласования всяческих формальностей и заканчивая организацией похорон. Увы, но автор этих строк участия в этих мероприятиях не принимал. Незачем было мешать профессионалам. Да и вообще, «мавр сделал свое дело» и должен вернуться к выполнению своих обязанностей журналиста.

Далее хроника событий.




18 апреля 2022 года. Железнодорожный вокзал Омск-пассажирский. Встреча праха солдата, который привезли поисковики. На перроне родственники, представители администрации, бойцы «Юнармии», местные поисковики, пресса. Прямо у вагона проводится небольшой митинг. Затем поисковики и ребята из «Юнармии» везут тело в музей боевой славы Омского монтажного техникума.


19 апреля 2022 года. 10 часов утра. В музее техникума собрались представители молодежи города. Проводится короткий митинг. Выступает сенатор от Омской области, Герой России Дмитрий Перминов, член Общественной палаты при губернаторе Омской области Галина Кудря, ребята из техникума, родственники…

11 утра. Тело доставлено на кладбище. Начинается отпевание в местном храме. На площади перед храмом выстраиваются знаменная группа, подразделения Росгвардии, ВДВ, офицеры академии материального обеспечения, оркестр, салютное отделение, школьники и поисковики.

11:30. Гроб выносят из церкви и покрывают государственным флагом Российской Федерации. Под музыку оркестра гроб несут офицеры. Колонна следует до места захоронения героев Великой Отечественной войны. Гроб устанавливают на постаменте. Начинается митинг.

Здесь сделаю маленькое отступление. Митинг бывает разный. Бывает официальный, формальный. А бывает от души. Вот тут было от души. Вы когда-нибудь видели генерал-лейтенанта, бывшего командующего армией, который своими словами довел многих женщин до слез? А я видел. Заместитель министра безопасности Омской области Геннадий Николаевич Привалов!

12 часов. Митинг заканчивается. Два капитана снимают флаг РФ с гроба, складывают его и передают родственникам. Затем на руках несут солдата к могиле. Оркестр исполняет траурный марш, и под звуки салюта гроб опускают в могилу. Звучит гимн Российской Федерации, люди прощаются с солдатом. Подходят для того, чтобы бросить горсть земли в память о его подвиге.

Мне запомнился один эпизод, который произошел именно в это время. Ребята из отряда «Опора», когда стало окончательно известно, что солдат вернется на Родину, специально съездили на место его гибели и привезли в Омск землю. Из той самой воронки, где он пролежал почти 80 лет. Чтобы он, оставаясь на родной земле, был связан с теми, с кем защищал землю ленинградскую.

Так вот, на похороны приехали его земляки из Глухониколаевки. Сами понимаете, это Сибирь, и расстояния здесь измеряются по-другому. 150 км – это почти рядом. Деревня небольшая, всего 500 жителей. Но и там есть свой мемориал, свой маленький музей. Земляки попросили и им отсыпать земли с места гибели Ивана Яковлевича. Чтобы и родную деревню не забывал…

Наверное, мы счастливы


Свой рассказ я начал с того, что случилось чудо. Если честно, то я счастлив. Как и главный редактор ВО Вадим Смирнов, как Роман Скоморохов, как многие сотрудники редакции. Да, это журналистская удача. Мы даже не думали о таком финале опубликованного материала. Но это случилось.

Думаю, так же счастливы и ребята из объединенного поискового отряда «Опора». Из Санкт-Петербурга и из Челябинска. Счастлив Андрей Федотов, который занимается поиском защитников Ленинграда уже 40 (!) лет. Счастлив командир сводного отряда Евгений Кириллов. Счастливы Сергей Ерофеев, Геннадий Венгжинскас, Владимир Циренников.

Счастливы те ребята, кто непосредственно поднимал погибшего солдата – Мирослав Селевонюк, кстати, тоже ветеран поискового движения, 10 лет в строю, и Олег Навныко. И все те, кто только за прошлый год нашел 324 бойца и командира! Это какая же титаническая работа проделана этими ребятами в архивах, в полях, на болотах. Честь и хвала поисковикам. Всем тем, кто возвращает память.

Причем это очень скромные ребята. Буквально клещами пришлось вытаскивать цифры. Им все время мало. Они хотят найти всех. Я спросил о том, сколько поднял, к примеру, только питерский отряд за прошлый год. Очередное «мало» я пропустил мимо ушей, а вот цифру назову – 127 человек, из них 6 именных, как называют поисковики таких, как Иван Додух.

Ну и администрация губернатора Омской области и Омска не подкачала. Хоронили государственного человека! С соответствующими почестями. С такой идеальной организацией всего процесса, что вызывает только уважение и чувство благодарности. Благодарности всем.

Я видел, как дочь солдата, бабушка за 80, читала венок от губернатора. Как плакал сын солдата, о котором мы тоже однажды писали, когда звучал салют и гимн России в честь его отца. Я видел мужчин средних лет, явно знающих, что такое война, у которых скулы ходили ходуном, когда тело опускали в могилу. Это были похороны многих из тех, кто пропал без вести тогда, в 1941–1945…

Война забрала многих... Война искалечила многие жизни... Но война дала нам целое поколение «людей из стали», для которых не было неразрешимых задач. Это те, кто защищал Родину, те, кто трудился по 16–18 часов на заводах и фабриках, и те, кто погиб при этом... А мы с вами – потомки этих людей и, как показывает практика спецоперации, тоже не обделенные сталью в организме…

С наступающим великим праздником – Днем Победы всех!
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +17
    9 мая 2022 04:22
    Такое человеческое отношение к нашим погибшим солдатам и офицерам и их родственикам сильнее любой пропаганды... обязательно надо привлекать к этому делу наших молодых ребят.
    Всех форумчан с Днем Победы!
    hi
    Нам в душе всегда надо оставаться Победителями над злом... будем жить ребята. smile
    1. -9
      9 мая 2022 04:36
      Два капитана снимают флаг РФ с гроба, складывают его и передают родственникам.
      у америкацев насмотрелись...? похоже на обезьяничество.свои традиции блюсти нужно.
      1. +10
        9 мая 2022 04:59
        Вам стоит изучить церомонии похорон русских солдат и офицеров. И помнить что Союз и его традиции в истории просто короткий миг. Покрытие гроба флагом было и раньше. С оговорками но было. Это одна из почестей.
        1. +1
          9 мая 2022 05:22
          Цитата: carstorm 11
          Вам стоит изучить церомонии похорон русских солдат и офицеров. И помнить что Союз и его традиции в истории просто короткий миг.

          для вас-миг,а для меня-жизнь. я советский человек, и солдат погибший-советский,а не "россиянин". так что царские времена-мимо.
          1. +7
            9 мая 2022 05:44
            Т.е. история страны мимо? Ну хотя это личное дело каждого. Если для вас вся история России это краткий миг советского прошлого кто такой я что бы вас убеждать в другом?! Сталин видимо тоже был не самым советским человеком когда например вернул в армию погоны так?
          2. +3
            9 мая 2022 07:28
            Вы не правы! На флоте Российской империи, к примеру, погибших матросов, перед похоронами, всегда покрывали Андреевским флагом. Он столько впитал душ и подвигов русских моряков, что никакой советский флаг ВМФ его не заменит! При всем уважении к нему! С днём Победы!
    2. +8
      9 мая 2022 05:06
      На фото возле гильзы осколок, который убил солдата... Маленьких осколок, который оборвал жизнь..
      1. +3
        9 мая 2022 05:46
        Это отличная работа всех. И поиск и почести солдату.
    3. +7
      9 мая 2022 05:14
      Цитата: Леха с Андроида.
      Всех форумчан с Днем Победы!

  2. +6
    9 мая 2022 05:47
    Wishing happy victory day to all Russian frens
  3. +2
    9 мая 2022 05:55
    Я думаю,что в СССР было правильное отношение к Победе.Такие болезненные поиски безвести пропавших приведут к находкам единиц.А их было миллионы.Одни копают,чтобы открыть истину,другие,чтобы поживиться.Сам факт Победы толкал народ к строительству будущего.Люди устремляли свой взор в небо и в космос.Сейчас смотрят в землю.К тому,что сейчас происходит,без внутреннего протеста смотреть нельзя.
  4. +2
    9 мая 2022 07:00
    Низкий поклон и всей редакции ВО и всем тем, кто помнит и не дает забыть современникам о той Великой войне и о Великой Победе! Пока есть неравнодушные люди, Россию не сломят! С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!
  5. +9
    9 мая 2022 07:06
    Автор так и не ответил на вопрос: как случилось, что солдат, погибший в 1943 г. под Ленинградом числился пропавшим без вести в 1941 под Москвой?
    Где находился и что делал боец полтора года?
    В своё время часто бывал в тех местах - Гайтолово, Гонтовая Липка, Тортолово, Вороново... Это названия деревень, которых теперь нет. Поверьте, прогулявшись по тем лесам, немножко лучше начинаешь понимать, что такое война.
    Всех с Праздником. Великим грустным Праздником.
  6. +6
    9 мая 2022 07:40
    Солдат ушел и просто пропал без вести... Так что эта невнятная запись «пропал без вести» была как заноза.
    Это заноза в нашей семье торчит с 1945 года, бабушка, искала мужа,мама, отца, я деда и ...так и не нашли... по мнению МО растворился...
    1. 0
      18 мая 2022 13:09
      О моём прадеде вообще нет информации на сайтах, хотя он воевал и в Первую мировую, в гражданскую, на фронт ушёл в 41-м, хотя был уже в возрасте. На могиле стоит воинский обелиск с красной звездой. Были и Георгиевские кресты и награды за ВОВ. Но увы, я так ничего и не нашёл.
  7. +1
    9 мая 2022 09:24
    От моего деда по матери тоже только одно упоминание в архиве МО
    под Ленинградом
  8. +1
    9 мая 2022 10:08
    Когда мы говорим о Дне Победы,мы незаслуженно забываем 5-10 лет после Победы. Это было не только восстановления тысяч малых и больших городов. Это время обеспечило безопасность и само существование как СССР,так и РФ.
  9. +1
    9 мая 2022 12:01
    Добрый день, Какая разница как прошло захоронение война. Просто СПАСИБО тем кто находит безымянных войнов.
    А так всех в ВЕЛИКИМ ПРАНИКОМ- ДНЁМ ПОБЕДЫ.
  10. +1
    9 мая 2022 12:14
    А у меня аналогичная история как у Скрипника. Мой дед по матери. Деда отправили на фронт неизвестно куда примерно в октябре 1942 г. И официальный ответ что пропал без вести в марте 1943 . но парадокс в том что за 6 месяцев от него НЕ ПРИШЛО НИ ОДНОГО ПИСЬМА! как такое может быть? или может он погиб почти сразу а отметили дату пропажи без вести фиктивную?
    1. +1
      9 мая 2022 22:13
      Цитата: geniy
      А у меня аналогичная история как у Скрипника. Мой дед по матери. Деда отправили на фронт неизвестно куда примерно в октябре 1942 г. И официальный ответ что пропал без вести в марте 1943 . но парадокс в том что за 6 месяцев от него НЕ ПРИШЛО НИ ОДНОГО ПИСЬМА! как такое может быть? или может он погиб почти сразу а отметили дату пропажи без вести фиктивную?

      После войны в 46 (47) году проводился подворный обход с целью выявления всех погибших, пропавших без вести. Выясняли и даты последних известий от пропавших без вести. Эти сведения находятся в ЦАМО. К месяцу последнего извести о пропавшем без вести прибавляли 3 месяца и этот получившийся месяц считали временем, когда солдат пропал без вести. Правда, в Вашем случае это не получается. Может быть есть какие-то другие данные, от которых вычислили дату. Может, мои знания не совсем точные. Посмотрите в ОБД Мемориал. Возможно, найдете что-то имеющее значение для Вас.
  11. Всех с Днём 9 мая , Великой Победы !!! Спасибо Вам Александр за статью . Из таких как людей как они все , поисковики и те кто в поле делают нам всем ещё одну Победу - и вырастит именно та элита которая как кислородная подушка нужна России . Хочу добавить своё - про пропавших без вести . Сорок с лишним лет считал что тот в честь кого я назван был в этой категории . Борис Спиридонович Фомин . Очень скользкая , данная формулировка была прислана моим прадедушке Спиридону и прабабушке Матрёне в 1941 . Которые сами заслуживают отдельного описания своей жизни . Очень лихие и весёлые в 1918-1925 . Их помню очень хорошо , и фото (одно в рамке) над кроватью прабабки Матрёны её сына Бориса в формёнке . Только в 2017 узнал что Борис Спиридонович никакой не "-пропавший-" , а погиб со всей своей ротой при защите Севастополя , 26.03.1942 (!!!) . Вот как это ? и я жил в смутных непонятках про своё наречение ! а Спиридон и Матрёна ? Ведь они ушли в неведении что сталось с их сыном ! Потому ещё раз Спасибо тем кто возвращает Память Великой Войны и Победы потомкам !!! Низкий поклон им за их труды !!! Пы.Сы. Всем вякальщикам и гавкальщикаи и дешёвым псам на ВА - у меня не только деды прошли всю ВОВ но и много тёток и дядьёв среди которых есть все рода войск СА , но хотя и нет Героев Союза зато есть кавалер ордена Славы . Не булькайте своим гавном сыны собаки..
  12. +1
    9 мая 2022 14:59
    Искренняя благодарность достойным людям, сделавшим достойное дело... и раз этим делом занимаются много молодых ребят, есть надежда на достойное будущее нашей страны
  13. 0
    26 июня 2022 06:01
    Слава и память Герою !! Поисковикам СПАСИБО!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»