На севере Ирака идёт военная операция иракской армии против сил Рабочей партии Курдистана

19
На севере Ирака идёт военная операция иракской армии против сил Рабочей партии Курдистана

В воскресенье 1 мая на территории северной иракской провинции Синджар вспыхнули ожесточенные бои между подразделениями вооруженных сил Ирака и Отрядами сопротивления Синджара – местного вооруженного формирования, состоящего из езидов. Напомним, что езиды – курдский народ, исповедующий древнюю религию езидизм и населяющий северные районы Ирака.

2 мая бои распространились на город Синуне, что вынудило проживающих в Синджаре езидов в спешке покидать свои дома. Не менее 200 семей направились в соседний Духок, в провинцию, которая находится под контролем Регионального правительства Курдистана. Поскольку семьи у езидов многочисленные, речь идет о более чем тысяче перемещенных лиц.



Отряды сопротивления Синджара контролировали большую часть провинции с 2014 года. Тогда они вместе с Рабочей партией Курдистана участвовали в боях против «Исламского государства» (*террористическая организация, запрещена в России). После вытеснения боевиков из провинции, Отряды сопротивления остались в Синджаре и долгое время контролировали ситуацию в ней.

Езиды не раз сталкивались с геноцидом со стороны религиозных фанатиков. Так, в 2014 году в Синджаре боевиками ИГ* были казнены не менее 5000 езидов. Сотни женщин и девочек были похищены. Сейчас тысячи езидов остаются в лагерях беженцев в Иракском Курдистане, так как опасаются возвращаться в родные дома в Синджаре.

Иракская армия, которая направилась в Синджар, явно подталкивалась к наступлению на провинцию Анкарой. Турция крайне воинственно настроена по отношению к Рабочей партии Курдистана и любым силам, которые могут быть с ней связаны. Поэтому присутствие Отрядов сопротивления в Синджаре действовало на Анкару раздражающе. Турция неоднократно бомбила Синджар, а в настоящее время ведет наступление на позиции курдских формирований на севере Ирака. Не исключено, считает ряд аналитиков, что Турция надавила на Багдад, потребовав от властей Ирака или зачистить провинцию своими силами, или согласиться на ввод на ее территорию турецких войск.

Иракскому правительству также не по душе то, что Синджар находится под контролем езидских формирований. Поэтому формально армия Ирака наводит порядок в провинции, вытесняя с ее территории все негосударственные вооруженные формирования.

Однако возникает вопрос, кто будет защищать езидское население от фанатиков, если из провинции уйдут или будут уничтожены вооруженные Отряды сопротивления? Вряд ли правительство Ирака способно, да и имеет желание, защищать езидов, не говоря уже о позиции Турции.

Сами Отряды сопротивления отступать не желают. Их командир Шебат Эреб заявил курдскому новостному веб-сайту ANF, что формирования будут продолжать защищать свою землю.

Мы готовы к любому сценарию возможного нападения на провинцию. Мы защищаемся. Мы дожили до этих дней благодаря нашим мученикам и мы имеем полное право защищаться и управлять собой

- заявил лидер Отрядов сопротивления Шебат Эреб.

Однако борьба езидов за право жить на своей земле мало интересует так называемое «мировое сообщество». Судьба украинских националистических боевиков интересна Западу намного больше, чем жизни тысяч представителей ближневосточного народа. Да и спецоперация Турции на территории суверенного Ирака – это «другое», и почему-то актом агрессии не считается...
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    3 мая 2022 10:52
    Эх курды ,поддержали бы вы Россию в Сирии,была бы у вас автономия ..!
    1. +7
      3 мая 2022 11:22
      Они всю свою историю грызутся между собой. Поэтому у них никогда не было своего государства. Максимум это отдельные государственные образование, охватывавшие часть курдского ареала.
      1. +7
        3 мая 2022 11:32
        Цитата: Sergej1972
        Максимум это отдельные государственные образование, охватывавшие часть курдского ареала.

        Да вроде им предлагали это ,если поддержат Россию в Сирийской операции ? Нет сша им опять что пообещали и потом предали опять и бойня началась Россия плечами пожала ,ваш выбор .. hi
        Сейчас опять их мочат уже турки ..
        1. +2
          3 мая 2022 11:56
          Курды - это проблемы Ирака и Турции.
          Для Сирии и Ирана это не проблема.
          Ближайшие пару поколений России в эту ВНУТРЕННЮЮ проблему Ближнего Востока соваться не стоит, это выбор самих курдов. Ни открыто помогать, ни мешать. Когда курды начнут на Украине джавелины и стингеры скупать - можно даже будет где-то помочь, но не явно.
          А дешёвые беспилотники они и сами наклепают.
    2. +2
      3 мая 2022 11:25
      Они же американские марионетки полностью зависимые от Запада,такой же инструмент политики как и Украина.Попробуют к кому то переметнуться и от них мокрого места не останется,да и смысл им так рисковать если их интересы совпадают с интересами Запада.
  2. 0
    3 мая 2022 10:59
    После военной агресии сша против Ирака, там постоянный бардак идет. Сша получили что хотели от той территории, а на людей наплевать.
  3. +5
    3 мая 2022 11:02
    А шо , не подкинуть ли нам супротивникам турков каких нибудь воружений ? Ну, там ПЗРК всяких, ПТРК и прочих разведданных со спутников? Интересно будет понаблюдать на падающие турецкие самолёты и вертолёты. И одновременно с этим предлагать стать посредниками в мирных переговорах в Москве. Поставлять и предлагать, поставлять и предлагать ))
  4. +2
    3 мая 2022 11:06
    Однако борьба езидов за право жить на своей земле мало интересует так называемое «мировое сообщество».
    мировое сообщество заинтересовано в ослаблении России. Остальное им по фиг.
  5. -1
    3 мая 2022 11:15
    Рано или поздно курды осознают только Россия даст им свободу и возможность образовать своё государство.
    1. 0
      3 мая 2022 12:49
      Рано или поздно курды осознают только Россия даст им свободу и возможность образовать своё государство.

      И на территории какого ныне существующего государства ? Неужели всех к себе перевезти предлагаете ?
      1. 0
        3 мая 2022 13:23
        У всех по кусочку где компактно проживают курды, собрать в единое государство курдов, они единственные кому не дали организовать государство после развала османской империи.
        1. 0
          3 мая 2022 19:01
          У всех по кусочку где компактно проживают курды,

          Кто нарезать то будет ? Сирия и Иран в число обрезанных входят ?
          1. 0
            3 мая 2022 19:19
            Сами курды и нарежут. Есть примеры, Косово, Абхазия, Чехия и Словакия, Югославия, Донецкие республики, развал СССР. И Иран, Сирия, и Турция подумают и отдадут не своё.
            1. 0
              4 мая 2022 08:33
              Сами курды и нарежут.

              Нарезалка за сотни лет не выросла , а ныне
              и не дадут вырасти .
              И Иран, Сирия, и Турция подумают и отдадут не своё

              Это Вы решили , что не своё ? А если кто начнёт решать , что у России
              не своё ?...-нельзя , это другое !
              Надо учиться быть последовательным .
              1. 0
                4 мая 2022 11:07
                В принципе да, все вокруг России стоят с ножами как у торта, все считают что какие то области не её.
                Если не секрет, Вы гражданин какой страны? Чем вам курды не нравятся?
  6. sen
    -1
    3 мая 2022 11:50
    В воскресенье 1 мая на территории северной иракской провинции Синджар вспыхнули ожесточенные бои между подразделениями вооруженных сил Ирака и Отрядами сопротивления Синджара – местного вооруженного формирования, состоящего из езидов.

    С молчаливого согласия США это война на уничтожения будет идти долго. Хорошо еще, что турки и иракцы не проводя совместных операций.
    1. 0
      3 мая 2022 12:54
      Хорошо еще, что турки и иракцы не проводя совместных операций.

      Вы статью читали ? С севера турки с юга иракцы...Не удивлюсь если и пешмерга курдской автономии к этому присоеденятся, РПК и для них как кость в горле ...
  7. 0
    3 мая 2022 12:47
    В Ираке нет провинции Синджар.
  8. 0
    4 мая 2022 18:47
    Я Абдуллу Оджалана до посадки видел в 3х метрах. Зачем он из России уехал?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»