Скандал с Сердюковым дошел до президента

Скандал с Сердюковым дошел до президентаТо, как министр обороны России общается с подчиненными, не понравилось Верховному главнокомандующему. В один не прекрасный для него день Анатолию Сердюкову позвонили из Кремля и вежливо, но категорично потребовали «проводить работу по формированию положительного образа военной реформы», сообщил «Независимой газете» источник, близкий к руководству страны.

Как известно, после недавних событий «близкие источники» просто так тревогу не бьют. Окатил один из таких «источников» Юрия Лужкова ледяной волной – и смыло когда-то непотопляемого мэра за борт. Поэтому глава Минобороны воспринял «звоночек» очень серьезно…

Справка


Выдержки из обращения Союза военных моряков:

«Министр обороны дезинформирует руководство России и ее граждан, преступно скрывая и фальсифицируя катастрофическое состояние Вооруженных сил, до которого они доведены при его непосредственном участии. Невозможно не видеть падения обороноспособности страны до недопустимо низкого уровня, что угрожает самому существованию нашей Родины».

«Уничтожены или дезорганизованы военная наука, военное образование, система управления и связи, противопожарная служба Минобороны, военная медицина... Выброшены со службы или подали в отставку наиболее самостоятельные и грамотные адмиралы, генералы, офицеры, мичманы и прапорщики, трезво воспринимавшие ущербность и преступность деятельности руководства Минобороны».

«На руководящие и ответственные должности расставлены недоучки, торгаши, беспринципные карьеристы, случайные для дела обороны страны дамы и господа».


О скандале, связанном с визитом Сердюкова в учебный центр «Сельцы» Рязанского высшего командного училища ВДВ, КМ.RU рассказывал неоднократно, в т. ч. с комментариями специалистов. В открытом письме Союза десантников России приводились подробности инцидента – как министр, обругав матом командира училища полковника Андрея Красова, приказал разрушить построенную на территории учебного центра церковь, а самого Красова пригрозил уволить. «Кто тут начальник? Ты?! Уволить на... этого начальника! Храм снести! Денег центру не давать», – распалялся тогда Сердюков.

Открытое письмо десантников адресовалось, помимо прочих «граждан России», и президенту РФ. И вот, по всей видимости, до Дмитрия Медведева дошло: в войсках не все спокойно. Несмотря на последовавшие опровержения – дескать, в Сельцах министр был, а мата не было, и уж тем более он не покушался на церковь… Информацию о «высокопоставленной» брани отверг лично командующий ВДВ – Герой России, генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Да и сам полковник Красов признал (правда, не напрямую журналистам, а в пересказе еще одного «источника»), что разговор на повышенных тонах, причем с обеих сторон, действительно состоялся, но он касался не храма, а незавершенного ремонта столовой и инженерных сетей.

Тем не менее, моральный облик Сердюкова решили обсудить в Государственной Думе. Но там на защиту своего патрона грудью стал его заместитель Григорий Нагинский. Он-то и поведал депутатской и прочей общественности, «как все было». По словам замминистра, главе оборонного ведомства не понравилось большое число несанкционированных строительных объектов на территории части. Т. к. за последние два года никаких лимитов на строительство в Сельцах Минобороны не выделяло, руководство части незаконно запустило строителей, которые «наработали там на 180 млн руб.». Особое возмущение вызвал магазин, открытый на «закрытой» территории. Как пояснил Нагинский, «хамства и мата» в разговоре не было, но «повышенные тона» имели место, что при сложившейся ситуации представляется «естественным». И, словно заправский пресс-секретарь, особо отметил, что «абсолютно солидарен с министром обороны» в его негодовании.

Пламенная речь Нагинского убедила не всех. Депутаты решили-таки создать комиссию под руководством заместителя председателя Комитета Госдумы по обороне Михаила Бабича. Ожидается, что на выяснение всех обстоятельств скандала уйдет около двух недель. Затем комиссия представит свое видение ситуации.

Между тем «военный бунт» набирал обороты. Десантников поддержали моряки, прислав свою «черную метку», в которой попросили главу государства «немедленно остановить безумные и волюнтаристские реформы, проводимые группой дилетантов, чуждых военному делу, способных лишь развалить, расчленить, распродать и уничтожить то, что еще осталось от Вооруженных сил».

Кремль не стал дожидаться появления броненосца «Потемкин» на горизонте и поторопил министра с «корректировкой образа». Тот услышал: по данным «Независимой газеты», Сердюков сразу организовал совещание с представителями Службы генеральных инспекторов (СГИ), куда входят бывшие военачальники и руководители Минобороны и Генштаба России и бывшего СССР. Министр отчитался перед высоким собранием об успехах реформы и сообщил, что в его ведомстве будет создан специальный орган «по работе с ветеранами и ветеранскими организациями». Наверное, чтобы тем неповадно было письма писать…
Автор: Михаил Синельников
Первоисточник: http://news.km.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://news.km.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. dred 3 января 2012 18:37
    Поскорей бы его выгнали.
    dred

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня