США собрались вооружить свою армию израильскими БПЛА Spike-Firefly

42

В последние годы вооруженные силы США проявляют особый интерес к беспилотным летательным аппаратам. Так, очень заинтересовались в США израильским дроном Spike-Firefly, который компания-производитель Rafael определяет как «миниатюрный тактический барражирующий боеприпас».

Сейчас американские военные инженеры анализируют характеристики израильского БПЛА. После проведенного исследования будет приниматься решение о покупке. Firefly взлетает вертикально и может нести 350-граммовые боеголовки. В компании Rafael утверждают, что боеприпас оснащен современными датчиками, позволяющими обнаруживать, идентифицировать и поражать очень подвижные цели. Дрон может использовать один оператор, а его интерфейс рассчитан таким образом, чтобы максимально упростить когнитивную нагрузку.



Как утверждает Гал Папье, вице-президент по развитию бизнеса в компании Rafael, на протяжении двух дней экспериментальных испытаний семь пехотных отделений учились работать с дроном. Солдаты проверяли его эффективность для боев в городских условиях. Например, операторы произвели запуск дрона по имитируемой вражеской снайперской позиции на верхнем этаже здания.

Присутствовавший на испытаниях британский военный наблюдатель майор Пит Го подчеркнул, что британские военные могут спасти много жизней, если будут использовать подобные дроны. Так, БПЛА можно будет запускать в наиболее опасные зоны, где нецелесообразно использовать людей из-за риска высоких потерь. В первую очередь, такая тактика подходит для действий в городских условиях.

Израильская армия уже применяет Firefly, так как получила его на вооружение еще в мае 2020 года. ЦАХАЛ использовал дроны для проведения операций против палестинских террористических группировок в городских условиях.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    4 мая 2022 10:54
    Кек - а что ж не свое , родное ? Хотя скорее опять лобби, очередное
    1. -1
      4 мая 2022 14:44
      Писали, что у нас Калашников разработал барражирующие дроны, Ланцет

      Когда в Мариуполе все заварилось, ждал, что услышим о них

      Как раз чтобы выбивать технику и огневые точки, спрятанные среди гражданской застройки
  2. 0
    4 мая 2022 10:54
    очень заинтересовались в США израильским дроном Spike-Firefly, который компания-производитель Rafael определяет как «миниатюрный тактический барражирующий боеприпас».
    С оборонным бюджетом почти 730 лярдов закупать что-то на стороне? Тут либо у самих "руки кривые", либо таким образом просто прикрывают выделение денег для союзника.
    1. -1
      4 мая 2022 10:56
      закупать что-то на стороне?
      Сдается тут немного другое, как финальная сборка в филиале. Как примеру ф35, разные компоненты производят в разных странах, а в финале собирают в США. Все они одним миром мазаны.
      1. +3
        4 мая 2022 11:02
        нашему ВПК надо бы озаботиться подобными проектами. Только адекватный,дешевый, массовый ответ от нашего ВПК может поставить вопрос о признании этого вида вооружений не гуманным
        1. 0
          4 мая 2022 11:33
          нашему ВПК надо бы озаботиться подобными проектами

          Скорее ВОГами с кучным полётом дроби и дистанционным взрывателем.
          Весь дрона всего 3 кг.

          Плюс ещё и тепловизор имеется.
        2. -1
          4 мая 2022 11:45
          Цитата: Курильщик
          ответ от нашего ВПК может поставить вопрос о признании этого вида вооружений не гуманным

          Да, автомат много гуманнее... хочешь пулю в живот, хочешь самое гуманное... удар прикладом по морде лица... )))
          Оружие не может делиться на гуманное или негуманное... любое оружие несет в себе всего одну задачу, убийство себе подобных прямоходящих, а цели этого убийства могут нивелироваться чем угодно.
        3. 0
          4 мая 2022 14:23
          А зачем нам чьё то признание.Что нам надо,то и делаем.Или опять с оглядкой на "дорогих партнёров" делать собираемся.
    2. +7
      4 мая 2022 11:08
      Пентагон покупает у Израиля немало электронных систем и оружия.
      Например, все танки Абрамс оснащаются КАЗ Трофи.
      Даже 120 мм минометы закупают у Израиля.
      Аналогов дальнобойных ПТУР Спайк с управлением по
      оптическому кабелю у Штатов нет. Тоже кандидат на импорт из Израиля
      1. -3
        4 мая 2022 14:02
        Пентагон покупает
        Держат на коротком поводке, кидая кости с барского стола.
    3. +3
      4 мая 2022 11:43
      А если взглянуть с другой стороны, такая тактика приносит выгоду в отдаленной перспективе. В тендере участвуют несколько компаний, американские и зарубежные. Проигрыш американской компании заставляет ее принять меры, чтобы подтянуться по конкурентоспособности, нанять лучший персонал, прикупить полезный стартап, освоить нужные технологии. Сегодня условный AeroVironment проиграл условному Rafael, а завтра обставит его в другом тендере.
  3. 0
    4 мая 2022 11:10
    Ждем его появления на полях боев на Украине...
    1. +2
      4 мая 2022 11:14
      Могут даже круг через США не делать.
    2. 0
      4 мая 2022 11:22
      Тогда серьезные дипломатические усилия товарища Лаврова: "как заставить Израиль послать оружие в Украину" - увенчаются успехом sad
      1. -1
        4 мая 2022 11:40
        Цитата: voyaka uh
        Тогда серьезные дипломатические усилия товарища Лаврова: "как заставить Израиль послать оружие в Украину" - увенчаются успехом sad

        Да уж, если даже "Кот Леопольд" сидящий в президентском кресле не выдержал и рыкнул , то можно себе представить, как взбесились политики особенно центристких и правых партий.
      2. +3
        4 мая 2022 11:53
        Цитата: voyaka uh
        Тогда серьезные дипломатические усилия товарища Лаврова: "как заставить Израиль послать оружие в Украину" - увенчаются успехом
        Израиль и та поставляет оружие Усраине, в частности редства ПВО.
        Евреи снабжают неонацистов, - видимо короткая память, кто уничтожал их старшее поколение, в том числе в Бабьем Яру.
        «Я горжусь тем фактом, что среди 1500 карателей в Бабьем Яру было 1200 полицаев и членов ОУН и только триста немцев». (В. Шкуратюк, член Украинской республиканской партии, он же руководитель референтуры про­паганды Ровненского УНА-УНСО»
        1. +4
          4 мая 2022 12:10
          Евреи снабжают неонацистов
          Во первых это деньги, во вторых сегодня найти между ними разницу довольно сложно, скорее даже мы становимся свидетелями прихода в мир, реальных неонацистов где Евреи и прочие нацисты с золотым миллиардом теперь за одно.
          1. 0
            4 мая 2022 14:02
            Цитата: Trapp1st
            Евреи и прочие нацисты с золотым миллиардом теперь за одно.

            1) Вы тоже относитесь к золотому миллиарду - интернет, постоянный доход, стабильное (хоть и фиговое, по западным меркам) медобслуживание и т.д.
            2) Нацисты - это украинские нацбаты, в которых служат в т.ч. русские по национальности, это вторая по численности в Сирии партия ССНП, легализованнвя Асадом в 2005-м, это украинский батальон РОА, состоящий из россиян. А Ваша привязка евреев к национал-социалистам, которые в чем то заодно, потому, что Золотой Миллиард - это скорее даже не в прокуратуру, это к психиатру. laughing
          2. -2
            4 мая 2022 17:42
            Эта фотка вызывает желание посмотреть ему в глаза.
            Поверх ствола.
        2. 0
          4 мая 2022 13:54
          Цитата: Владимир61
          Израиль и та поставляет оружие Усраине, в частности редства ПВО

          Не поставляет
          Единственное, что у ВСУ есть *израильского*, это производимый по лицензии автомат Тавор. Напоминаю, что в РФ по израильском лицензии производится БПЛА Форпост.
      3. +2
        4 мая 2022 11:57
        Цитата: voyaka uh
        Тогда серьезные дипломатические усилия товарища Лаврова: "как заставить Израиль послать оружие в Украину" - увенчаются успехом

        А чьими усилиями ваши граждане спокойно воюют за Украину? Кто то из них за наемничество пострадал? Вы спокойно лечите у себя откровенных нацистов с Украины. Да и России есть, чем в этом случае ответить, "Хезболла" так же нуждается в оружии... К слову, я вот не услышал в словах Лаврова ничего из того, в чем его попытался обвинить ваш МИД.
        Или Вы хотите сказать , что нынешний президент Украины, пан Зеленский, будучи евреем как то борется там с нацизмом? Так нет. Именно благодаря и его личному попустительству он расцветает там очень широко. За демонстрацию символики нацисткой Германии на Украине тебе не будет НИ ЧЕГО, хотя это противоречит их же законодательству, но стоит только показать советскую символику...вся сила закона будет приведена в движение.
        1. +2
          4 мая 2022 13:33
          Лавров всё правильно сказал про Украину и Зеленского, но его унесло в какие-то далёкие дали, когда он пустился рассуждать о возможных еврейских корнях Адика и евреях как самых страшных антисемитах....
          1. -3
            4 мая 2022 17:59
            Цитата: Negruz
            пустился рассуждать о возможных еврейских корнях Адика и евреях как самых страшных антисемитах....

            Миф о еврейском происхождении Гитлера был давно опровергнут. А вот то, что из евреев получаются самые ярые антисемиты это факт. К примеру, некий Торквемада, основатель Инквизиции, усердно выявлял евреев и сжигал их на кострах, хотя сам из рода евреев, правда крещенных.
            https://en.wikipedia.org/wiki/Tom%C3%A1s_de_Torquemada
            Да и папаша Сороса приложил руку к отправке венгерских евреев в Освенцим, и тем купил своей родне выезд за пределы земель, подконтрольных Германии.
        2. -1
          4 мая 2022 15:40

          svp67 (Сергей)
          Сегодня, 11:57
          НОВЫЙ

          +5
          Цитата: voyaka uh
          Тогда серьезные дипломатические усилия товарища Лаврова: "как заставить Израиль послать оружие в Украину" - увенчаются успехом

          А чьими усилиями ваши граждане спокойно воюют за Украину? Кто то из них за наемничество пострадал? Вы спокойно лечите у себя откровенных нацистов с Украины. ...
          По некоторым косвенным данным, в подземельях Азовстали, есть и не товарищи из цахала. Не зря их нафталин мотался явно, и тайно к В.Путину. Чего они - вояки, ароны, краснодары и пр., тогда тут будут рассказывать?
          1. -1
            4 мая 2022 15:51
            Цитата: a.s.z888
            Не зря их ... мотался явно, и тайно к В.Путину.
            Он решал чисто прикладные вопросы, в Одессе и Днепропетровске большие еврейские общины, соответственно бизнес и недвиженность, а Умань вообще святое место...
      4. -1
        5 мая 2022 19:03
        Так я чувствую и для Ирана настанет золото время.
  4. +1
    4 мая 2022 11:12
    Присутствовавший на испытаниях британский военный наблюдатель майор Пит Го подчеркнул, что британские военные могут спасти много жизней, если будут использовать подобные дроны.

    Вещь хорошая, но дешевле будет специальный городской ударный БПЛА.
  5. +1
    4 мая 2022 11:13
    Автоматы они себе бузут закупать австрийские Хеклер энд Кох под маркой М5, пулеметы там же под маркой М250, ЗРК праща давида уже покупают у Израиля, а вот теперь и БПЛА там же.
    Пора бы уж им тогда и танки с БМП у ЮАР покупать там или у Японцев.
    1. -2
      4 мая 2022 11:52
      Запад вообще давным давно одна страна корпорация ..Страны это как округа и республики.. Есть и обком Вашингтонский , Лондонский, Тель-Авивский... А вот где ЦК сей партии не понятно .. Шифруются..
      1. -1
        4 мая 2022 12:35
        ЦК частью в Вашингтоне, частью в Брюсселе, но весь состав ЦК - исключительно американцы.
        1. -3
          4 мая 2022 12:54
          Цитата: mojohed2012
          ЦК частью в Вашингтоне, частью в Брюсселе, но весь состав ЦК - исключительно американцы.

          А вот не факт..Там и с земли обетованной и с лондонграда представители имеются и еще бог знает кто и откуда..
          1. -1
            4 мая 2022 14:08
            Не-американцы - это так, советники, но главные вопросы решают выходцы из США.
            Сорос и прочая камарилья от магнатов только вершина айсберга. Клинтоны, Байдены и прочие Обамы - это исполнители - функционеры, которые практически претворяют в жизнь то, что решили Старшаки.
  6. 0
    4 мая 2022 11:30
    Тенденция, однако, Дронов становится больше. Они будут эффективнее и опаснее.
    Меры противодействия нужны, эффективные и больше, больше!
  7. 0
    4 мая 2022 11:30
    Какова формулировка:
    а его интерфейс рассчитан таким образом, чтобы максимально упростить когнитивную нагрузку.

    Раньше просто говорили: "чтобы тупой боец мог справиться".
    1. -1
      4 мая 2022 12:23
      Это единственно верный подход. Кстати, чтобы его реализовать нужны "высокие технологии".
  8. -1
    4 мая 2022 11:58
    Это разработка "Ростеха". В "Сколкове". Руководитель - Чюбайс (Шутка юмора)
  9. Комментарий был удален.
  10. 0
    4 мая 2022 13:37
    Обратите внимание на монитор у бойца и его возможности wink
  11. -2
    4 мая 2022 14:05
    Вроде штука простая (с инженерной точки зрения), но консерватизм и организация работ в МО РФ аукнулся отсутствием данных систем в войсках...
  12. -2
    4 мая 2022 14:14
    я бы на это сказал так --- а В ВОЙНЕ у этого лоха бермудского ( солдатика армии сша ) будет время бегать с этой игрушкой и наводить на цель в условиях АТАКИ БАТАЛЬОНА СОЛДАТ С ТАНКАМИ И ПРИКРЫТИЕМ МНОГОЦЕЛЕВЫМИ ВЕРТОЛЁТИКАМИ ??? думаю нет .. тогда С КЕМ он воевать то собрался - с детьми на стройплощадке ??
  13. -2
    4 мая 2022 22:07
    Стрекоза для стрекозлов
  14. -1
    5 мая 2022 09:12
    Вот и еврейские дроны будут помогать фашистам. Не удивлён.
  15. 0
    6 мая 2022 01:50
    К дживилинам крылья приделать не получается?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»