Первый глава независимой Белоруссии и участник подписания Беловежских соглашений Станислав Шушкевич скончался в возрасте 87 лет
15 01560
Шушкевич - справа
Как сообщило «Еврорадио» со ссылкой на жену политика Ирину, Шушкевич скончался в ночь на 4 мая в Минске в возрасте 87 лет. Ранее стало известно, что в конце апреля Шушкевич попал в реанимацию после перенесенного ковида. Позже он был выписан из больницы, но здоровье политика уже было серьезно подорвано.
Станислав Шушкевич с 1991 по 1994 возглавлял Верховный совет Белоруссии. Он был одним из авторов знаменитого Беловежского соглашения, подписание которого обозначило распад Советского Союза. В 1994 году на первых президентских выборах Шушкевич занял четвертое место, набрав около 10% голосов избирателей. Первым президентом Белоруссии тогда стал Александр Лукашенко.
Шушкевич возглавлял партию «Белорусская социал-демократическая Грамада» (белорусская орфография в этом слове сохранена). В 1995 году он вновь был избран в Верховный совет Белоруссии. В 2018 Станислав Шушкевич официально отошел от политики и был избран почетным председателем партии.
17 марта 1991 года прошел первый и единственный референдум за все время существования СССР о сохранении Советского Союза. За сохранение СССР тогда проголосовали три четверти участников плебисцита. Несмотря на это, через некоторое время в Беловежской пуще было подписано соглашение, по которому СССР прекратил существования. Акт подписали высшие должностные лица и главы правительств трех союзных республик: Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич от Республики Беларусь, Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от Российской Федерации (РСФСР), Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины.
Сам Шушкевич в одном из интервью назвал референдум «очередной выходкой Горбачева», целью которой было удержание власти. Для чего и нужно было сохранить Союз.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация