Пистолеты компании Taurus серии Millennium

Учитывая интерес к пистолетам компании Таурус, судя по комментариям к предыдущим статьям о них, рискну продолжить бесплатно рекламировать их оружие, ну, вдруг производитель заметит и если не заплатит, то хоть что-то из своей продукции подарит. Если до этого речь шла сугубо об оружии, которое выпускается с разрешения других производителей, то теперь речь пойдет о сугубо бразильских вариантах пистолетов, то есть не только производящихся на заводах компании, но и разработанных конструкторами страны, «где много-много диких обезьян». Речь пойдет обратно не о конкретном пистолете, а о семействе оружия под различные боеприпасы.

Пистолеты компании Taurus серии MillenniumИтак, для ознакомления хочу предложить вам пистолеты серии Millennium, которые представлены двумя образцами РТ 140 и РТ 157. Те, кто читал предыдущие статьи, уже по одному названию понял, какие боеприпасы используются в этих пистолетах, но пояснить все же стоит. РТ 140 использует патроны .40S&W, а РТ 157 рассчитан на на мои любимые боеприпасы .357SIG. В остальном же пистолеты полностью идентичны друг другу. Скажу даже больше. Так как патрон .357SIG создан на базе гильзы патрона .40S&W, одно единственное отличие между двумя образцами заключается только в стволе, все остальное в точности до микрона идентичное, ну разве что про различие в маркировке оружия забыл упомянуть. Сразу же нужно развеять все предположения, что ввиду своей идентичности пистолет питающийся боеприпасами меньшего калибра менее надежен и долговечен, так как несмотря на меньший калибр патроны эти имеют большую энергетику, чем сороковка. Такие сомнения можно применять к оружию, которое адаптировали из калибра .40 под .357 путем простой замены ствола, не позаботившись об усилении других узлов оружия, но в данном случае пистолет, наоборот, сначала был создан под более мощные боеприпасы и только потом путем замены ствола был адаптирован под более крупные. То есть вариант под патроны .40S&W даже имеет избыточный запас прочности. Хотя этот параметр никогда не бывает избыточным. В общем, оружие рассчитано под свои боеприпасы.

Пистолеты, в первую очередь, предназначены как личное оружие для самообороны, поэтому начать обзор нужно именно с массы и габаритов пистолета, так как они являются особенно важны для подобного оружия, все-таки каждый день таскать иначе какой толк от такого пистолета, которого нет в нужный момент. Глядя на эти пистолеты, понимаешь, что не перевелись еще умные люди на нашей планете, и хорошо, что они встречаются еще и среди оружейников. Наконец-то, можно без зазрения совести сказать, указав пальцем на это оружие, что вот он идеальный баланс между компактностью, эффективностью и удобством эксплуатации. Впрочем, я тут преувеличиваю совсем немного, конечно же, есть аналогичные образцы и у других производителей, но так как тут компактное оружие под .357SIG, то мне только от одной мысли, что где-то этот пистолет есть, и он для меня недосягаем, сносит напрочь крышу. Общая длина для обоих пистолетов равна 155 миллиметрам, со вставленным магазином высота оружия равняется 130 миллиметрам, то есть можно говорить о нормальном размере рукояти пистолета, за которую оружие можно уверенно держать, а не пытаться ухватиться двумя пальчиками. Толщина оружия составляет 28 миллиметров, что хоть и не абсолютный минимум, но вполне приемлемо, если учесть, что сильно выступающих элементов управления оружие не имеет. Вес же оружия составляет всего 530 грамм, разумеется, без патронов. Таким образом, можно сказать, что оружие это, конечно, не является представителем тех образцов, которые можно затолкать в задний карман обтягивающих джинсов, но в кармане куртки или в кобуре для скрытого ношения такой пистолет будет очень удобен, хотя вес оружия увеличится когда в магазине будут патроны, так как в обоих вариантах оружия вместимость магазина равна 10 патронам. Попробуем посчитать реальный вес оружия с патронами. Так, патроны .357SIG могут снаряжаться пулями весом в 7,45, 8,1 и 9,5 грамма, что будет соответствовать весу патрона как 16,95, 17,6 и 19 граммов, соответственно вес оружия в зависимости от типа боеприпасов будет составлять 699,5 грамма, 706 граммов и 720 граммов. Для патронов .40S&W значение тоже будет не одно единственное, так как из распространенных вариантов есть с двумя видами пуль, отличающимися по весу с пулей весом 10,69 грамма и пулей весом 11,66 грамма, соответственно с массой патронов 20,19 грамма и 21,16 грамма. Так, вес оружия будет составлять либо 731,9 грамма, либо 741,6 грамма. Разумеется, варианты «все в кучу» не рассматриваем. Вот такой вот реальный вес оружия при его ношении, но он все равно остается в пределах разумного и не будет создавать неудобств.


Пистолеты компании Taurus серии MillenniumКак уже было отмечено выше, оружие не имеет сильно выступающих за его габариты элементов управления, однако при этом они достаточно удобны для переключения. Первое впечатление от переключателя предохранителя не самое лучше, да и второе тоже. Элемент расположен не совсем удобно, но не будем забывать, что перед нами не полноразмерный пистолет, а малыш, созданный защищать. Как вариант решения проблемы с переключением этого элемента - это носить пистолет без патрона в патроннике и с отключенным предохранителем. Затвор оттянуть-отпустить быстрее чем в критической ситуации возиться с небольшим рычажком. Несмотря на свою достаточно большую вместимость магазина, оружие имеет затворную задержку. Сложно представить ситуацию, когда при самообороне 10 патронов может не хватить, но если это произошло, и есть еще один магазин, то заменить его не составит труда, так как кнопка затворной задержки располагается как раз под большим пальцем второй удерживающей оружие руки. Кстати, о второй руке. Так как пистолет достаточно легкий, а патроны в нем используются такие же, как во «взрослых» моделях, вести огонь удобнее держа оружие двумя руками. Именно под такое удержание пистолета рассчитаны все элементы управления оружием, а предохранительная скоба имеет прогиб в передней части для указательного пальца. Чуть дальше кнопки затворной задержки располагается еще один переключатель, его назначение — разборка оружия. Кнопка для извлечения магазина располагается на рукояти пистолета сразу за тем местом, где предохранительная скоба примыкает к рукояти. Расположение и тугой ход этой кнопки делают фактически невозможным ее случайное нажатие, а соответственно, и не будет случаев незапланированных выпаданий магазина. Ввиду компактности конструкции все элементы управления располагаются только с левой стороны оружия и не продублированы с правой, что должно огорчить тех, у кого основная рука левая. С левой же стороны находится только один элемент — блокирующий замок, который компания Таурус устанавливает на все свои пистолеты и револьверы. Назначение этого устройства заключается в «запирании» оружия в самом прямом смысле этого слова. Производиться данная процедура специальным ключом и в теории должна обезопасить оружие от посягательств посторонних лиц. Устройство в определенных ситуациях действительно очень полезное, но говорить о том, что оно может обеспечить надежную защиту от того, что оружием воспользуется кто-то другой нельзя. В конце концов не бывает невскрываемых замков, а данный простой миниатюрный вариант вообще можно открыть заколкой.

Пистолеты компании Taurus серии MillenniumОтдельно стоит рассказать о прицельных приспособлениях данного оружия. Наверное, с самого начала появления лазерного целеуказателя ведутся споры, хорошее это дополнение к оружию или нет. Одни доказывают свою правоту тем, что если пистолет оборудован ЛЦУ, то процедура прицеливания занимает намного меньше времени, да и при отработке навыков обращения с оружием полезно следить по пятну лазерного целеуказателя, как оружие отклоняется от цели во время нажатия на спусковой крючок. Другие же твердят, что лазерный целеуказатель — зло, так как человек ориентируется только на него, а он может отказать в самый неподходящий момент. Изначально, при проектировании данных пистолетов планировалось установить встроенный лазерный целеуказатель, но от идеи отказались из соображений сохранения невысокой стоимости оружия. Нет у пистолета и посадочного места для дополнительных устройств ввиду малых габаритов. Зато открытые прицельные приспособления устанавливаются на кожухе-затворе с помощью посадочных мест типа «ласточкин хвост» и могут быть заменены на более удобные для стрелка. Стандартный же вариант прицельных приспособлений — это классические целик и мушка, на которые нанесены светонакопляющие точки, что облегчает ведение огня в условиях недостаточно освещенности. Правда, их только две, одна на целике посередине, вторая на мушке, но для самообороны и этого вполне достаточно, ведь дистанция применения оружия обычно составляет всего несколько метров, а тут не попасть даже без прицельных приспособлений может разве что наш футболист. Исходя из всего вышенаписанного, можно сделать вывод, что данное оружие действительно очень удобное в обращении, не идеально, конечно, но платить за габариты так или иначе надо, без этого, к сожалению, никак ни в огнестрельном оружии, ни где-то еще.

Пистолеты компании Taurus серии MillenniumНаверное, немаловажно будет для многих и упоминание, из чего делают это оружия. Рамка пистолета пластиковая, выполнена из ударопрочного полимера, кожух-затвор движется по стальным направляющим, которые запаяны в рамку оружия. К сожалению, конструкция оружия и желание сделать дешевое оружие заставили производителя сделать эти направляющие слишком короткими, что приводит к постепенному расшатыванию кожуха-затвора и, как следствие, снижению точности оружия. Но это не значит что оружие плохое, не забываем, что оно предназначено для самообороны, а значит должно стрелять редко. Поэтому нужно сделать правильные выводы об этом факте и решить, что просто пистолет не годится для регулярных тренировочных стрельб. Хотя, по большому счету, цена на данные пистолеты не самая высокая, так что к ним допустимо относиться как к расходному материалу, разумеется при наличии финансовых средств. Кожух-затвор пистолета может быть в нескольких исполнениях. Так, основными являются варианты кожуха-затвора с воронением и варианты из нержавеющей стали. В данном случае оба варианта достаточно хорошо гармонируют с рамкой и внешний вид пистолета достаточно приятный. Вообще, внешний вид оружия очень аккуратный и за пистолетом хочется ухаживать и ухаживать, что «плюс».

Автоматика оружия построена по схеме с коротким ходом ствола, при запирании канала ствола через сцепление выступа над патронником и окном для выброса стреляных гильз. Работает это все по следующему принципу. В своем нормальном состоянии, состоянии покоя, выступ над патронником входит в окно для выброса стреляных гильз, что надежно запирает канал ствола. Пороховые газы при выстреле выталкивают пулю вперед, а также давят на донце гильзы, но это происходит только в то время, пока пуля движется по стволу, потому слово «давят» здесь не совсем уместно, скорее «ударяют». Этот импульс стремиться вытолкнуть гильзу из патронника, но за гильзой имеется кожух-затвор, которому и передается этот импульс. Кожух-затвор, будучи сцепленный со стволом начинает двигаться назад, увлекая за собой ствол и тянул бы он его долго и упорно, если бы под патронником ствола не имелось прилива, в котором прорезан фигурный вырез. В этот вырез продет неподвижный штифт, который закреплен в рамке оружия. Так, двигаясь назад, ствол одной из поверхностей фигурного выреза упирается в неподвижный штифт, что приводит к снижению казенной части ствола оружия, а следовательно и выходу из сцепления с окном для выброса стреляных гильз в кожухе-затворе. Ствол оружия останавливается все тем же штифтом, продетым в фигурный вырез и укрепленным неподвижно в рамке оружия, а кожух-затвор продолжает двигаться назад. При движении назад кожух-затвор сжимает возвратную пружину и извлекает стреляную гильзу из патронника, выбрасывая ее через освободившееся окно для выброса стреляных гильз. После того как кожух-затвор доходит до крайней задней точки, он начинает двигаться в обратном направлении, при этом он извлекает новый патрон из магазина, вставляет его в патронник и упирается в казенную часть ствола, толкая его вперед. При этом под патронником обратно происходит взаимодействие неподвижного штифта и фигурного выреза в приливе, но на это раз это приводит не к опусканию казенной части ствола, а наоборот, к ее поднятию. Таким образом, в конечной передней точке патрон располагается в патроннике, а канал ствола оказывается заперт за счет сцепления выступа над патронником и окна для выброса стреляных гильз.

Пистолеты компании Taurus серии MillenniumБолее подробно нужно рассказать о маркировке оружия, так как обычно с этим у компании Таурус проблемы, но в данном случае все правильно и соответствует действительности. Так, оружие обозначается двумя буквами указывающими на то, что это пистолет и то, что это пистолет компании Таурус — РТ. Последние две цифры трехзначного числа модели оружия указывают на используемый патрон, но об этом было выше, а вот дальше идут снова буквы. Вариантов тут немного, либо это латинская буква В, которая означает что кожух-затвор оружия выполнен из стали и воронен с синим отливом, а так же могут быть две буквы SS, указывающие на то, что материал кожуха-затвора это нержавеющая сталь. Также может быть дополнительно латинская буква Р, которая указывает на принадлежность оружия к серии PRO, но чем она отличается от стандартных моделей, честно вам скажу, я так и не понял, хотя перерыл кучу информации.

Когда данное оружие только появилось на рынке, то потребитель отнесся к нему с большой долей скептицизма, так как многое в этих пистолетах не устраивало большинство людей. Но вот за что мне нравится компания Таурус, так это за то, что она моментально реагирует на желания и настроения потребителей, ну, собственно, это и не удивительно, люди ведь деньги зарабатывают. Так, в процессе добавления, исправления, усовершенствования оружия под запросы среднего покупателя оружие представлено в трех поколениях. Первое поколение описано выше. Второе поколение пистолетов отличалось от первого тем, что была изменена форма рамки пистолета, отдельные элементы кожуха затвора, а также элементы управления оружием, все остальное осталось нетронутым, то есть сначала доработали эргономику. Но этого оказалось недостаточно, народ жаждал более глубокой модернизации, а не хлеба и зрелищ. И эта модернизация была проведена. Самой главной отличительной особенностью оружия стало то, что его ударно-спусковой механизм стал двойного и ординарного действия, когда ранее он был только двойного действия, то есть ведение огня было возможно только самозводом. Возможно, кому-то покажется глупым применение такого типа УСМ в оружии, не имеющем курка, да еще и не имеющем возможности безопасного спуска, и что более разумным было бы использовать УСМ ординарного действия, ведь так или иначе ,чтобы дослать патрон в патронник нужно оттянуть затвор и отпустить его, а значит и взвести боевую пружину. В общем, если вы так подумали, то я в этом вопросе с вами полностью согласен. Но гражданам США, а именно они являются основными покупателями оружия компании Таурус, виднее, у них хотя бы оружие на руках уже несколько столетий, должны разбираться в нюансах, как мне кажется.

Вот такие вот интересные два пистолета компания Таурус предлагает для самообороны законопослушным гражданам. Пускай это оружие не блещет выдающейся точностью, не имеет магазина вместимостью на 20 патронов, не выдерживает сотен тысяч выстрелов, но зато оно маленькое, легкое и эффективное.
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: weaponland.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 4
  1. sergant89 9 октября 2012 09:02
    уж получше травматики будет
  2. пухлый 9 октября 2012 18:17
    Игрушка. Да любой дядя Вася на коленках лучше соберет. Хоть и скроен будет неладно, да крепко сделан.
    пухлый
    1. scrabler 9 октября 2012 22:44
      Ну не сказал бы))) Если бы так было, то и покупалось бы это все у Васи, а не у Таурус smile Но то что они налажали с этими пистолетами это правда, поспешили с выпуском на рынок, надо было их "погонять" еще чуть-чуть самим, более подробно изучить пожелания потенциального потребителя, тогда и не пришлось бы два раза переделывать. Хотя тут можно и отметить положительные стороны, все-таки прислушались к пожеланиям покупателей.
      1. пухлый 10 октября 2012 16:40
        Загляните в любой музей МВД. Там такие уникальные самоделки мелькают... Значит дяди Васи еще не перевелись. Лично видел машинку с мелкашными патронами в обойме. (патроны проложены кирзовой лентой) сьемный приклад, глушак (не в курсе его эффективности) и удлиненная обойма на 25 патронов. Кстати, целик нарезан на 500 м!
        пухлый
  3. Salut71 10 октября 2012 05:58
    В очередной раз посмотрел на нормальное оружие, покосился на своего ижа и заплакал горючими слезами((
    Salut71
  4. Дублер 10 октября 2012 08:29
    Завидую черной завистью... crying
    В общей сложности оружие различного назначения пребывает подле меня свыше 40 лет. И таких, как я, в принципе, миллионы... умеющих обращаться и не открывающих истеричную стрельбу в силу отсутствия мозгов и элементарного воспитания. Тем не менее, государство в лице его отдельных представителей, впадает в кому, представляю симбиоз законопослушных граждан и КС.
  5. миха 5 ноября 2012 12:50
    интересный пмистолет. я бы такой не отказался бы иметь
    миха

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня