Британский ЗРК для Польши: новая модификация Sky Sabre идет в производство

25

Пусковая установка польского ЗРК

В течение нескольких последних лет Польша вела работы по программе Narew, целью которой был поиск и выбор перспективного зенитного ракетного комплекса малой дальности. Рассматривались разные изделия зарубежной разработки, и лишь недавно был определен победитель. Им стал ЗРК на основе существующей британской системы Sky Sabre, доработанный с применением польских компонентов. В конце апреля Польша разместила первый заказ на производство такой техники.

Затянувшийся выбор


Программа по выбору перспективного ЗРК под шифром Narew стартовала в середине прошлого десятилетия, и в 2015 г. польская армия определила круг претендентов на будущий контракт. На тот момент свои комплексы предлагали предприятия из нескольких стран, в т.ч. британское отделение международной компании MBDA.



В дальнейшем заказчик рассматривал заявки и технические предложения, а также корректировал свои требования. Кроме того, участники тендера предлагали новые варианты ЗРК. Все эти процессы не способствовали быстрому выбору победителя, и предварительные итоги программы объявили только в ноябре прошлого года. При этом отмечалось, что они не являются окончательными, и победитель тендера может измениться.

Для принятия на вооружение был рекомендован ЗРК британской разработки Sky Sabre с ракетой CAMM, доработанный с применением польских средств и компонентов. В ближайшее время ожидалось утверждение результатов тендера и проведение следующих необходимых мероприятий. Любопытно, что речь шла о первом экспортном контракте на поставку Sky Sabre.


Первый договор о серийном производстве с участием польских и британских предприятий планировали подписать в 2023 г. Поставки готовой техники должны были начаться после 2025 г., а весь процесс перевооружения ПВО распределялся на следующие 10 лет.

Новые планы


В связи с последними событиями и «российской угрозой» Польша пересмотрела свои планы и форсировала работы. Так, 14 апреля министерство обороны выдало польскому консорциуму PGZ-Narew контракт на поставку первой батареи в составе двух новых ЗРК.

Вскоре после этого, 25 апреля PGZ-Narew и британская компания MBDA UK подписали соглашение о совместном производстве двух первых ЗРК серии. Батарея со всеми средствами, запчастями, подготовкой расчетов и т.д. обойдется польской стороне в 1,5 млрд злотых (ок. 320 млн евро).

Согласно новым контрактам, первый ЗРК должен быть изготовлен и сдан до конца сентября этого года. Второй ожидается к началу 2023-го. Как изменились планы на отдаленное будущее, не сообщается. Ранее утверждалось, что до 2035 г. польская армия желает получить 23 батареи новых ЗРК общей стоимостью до 60 млрд злотых (более 14 млрд евро).


Пусковая установка в походном положении

Следует отметить, что новые британские ракеты получит не только сухопутная ПВО польской армии. В начале года Польша выбрала ракеты CAMM и их улучшенный вариант CAMM-ER для использования в перспективном проекте фрегата Miecznik. В этом случае речь идет о польской адаптации британского корабельного ЗРК Sea Ceptor, унифицированного с сухопутным.

Технический облик


Изделие Sky Saber и его модификация для польской армии представляет собой мобильную систему малой дальности для использования в территориальной ПВО. При помощи самоходных шасси она способна быстро прибывать на заданную позицию и, после развертывания, приступать к длительному дежурству. Работа ведется как самостоятельно, так и в составе эшелонированной ПВО.

В состав комплекса входит несколько основных средств. Это РЛС обнаружения и управления огнем Sola, командный пункт, три пусковые установки iLauncher и ракеты CAMM. Британская промышленность будет изготавливать ракеты и аппаратуру пусковых установок, а Польша смонтирует их на собственных шасси Jelcz P882. Командный пункт и радиолокатор Sola разработаны и производятся польской промышленностью.

РЛС Sola обеспечивает обнаружение воздушных целей на дальностях не менее 25-30 км и выдает целеуказание для огневых средств. Она рассматривается как переходное решение – в будущем в состав ЗРК войдет более новая станция Sajna с активной фазированной антенной решеткой и более высокими характеристиками. В качестве дополнения к РЛС используются оптико-электронные станции. Каждая пусковая установка несет по одному такому устройству на подъемной мачте.


РЛС Sola на шасси Żubr-P

За счет оптики и радиолокаторов ЗРК может работать в активном и пассивном режимах. Во всех случаях данные поступают на командный пункт и обрабатываются им для управления огневыми средствами. Предусматривается работа по внешнему целеуказанию.

Ракета CAMM (Common Anti-air Modular Missile) представляет собой глубоко модернизированный вариант авиационной AIM-132 ASRAAM. Она выполнена в цилиндрическом корпусе длиной 3,2 м и диаметром 166 мм с набором плоскостей на внешней поверхности. Масса изделия – 99 кг. Максимальная скорость в полете достигает 4М, дальность – до 25 км.

Базовая ASRAAM оснащалась инфракрасной головкой самонаведения. Переработанная CAMM несет активную радиолокационную ГСН. Также внедрена радиокоррекция по двустороннему каналу. Боевая часть – осколочно-фугасная с ударным и неконтактным взрывателями.

Ракеты CAMM поставляются в герметичных транспортно-пусковых контейнерах. Самоходная пусковая установка iLauncher несет восемь ТПК с ракетами, поднимаемые при несении дежурства. Пуск производится из наклонного положения. Готовый к применению боекомплект одного комплекса включает 24 ракеты, батареи – 48.


Британский ЗРК Sky Saber. Слева - РЛС Saab Giraffe Agile AMD

Преимущества и недостатки


В целом новый вариант комплекса Sky Saber, доработанный по польским требованиям, представляет определенный интерес. Это достаточно удачный современный образец техники для ПВО с высокими характеристиками, соответствующими основным требованиям заказчика.

К его сильным сторонам можно отнести заявленные параметры и боевые возможности. Кроме того, большое значение имеет унификация: на основе общих компонентов, в т.ч. ракеты, созданы сухопутный и корабельный ЗРК. Два существующих варианта проекта Sky Saber также показывают, что в состав комплекса могут входить технические средства разработки разных стран. Возможность интеграции собственных изделий тоже способна привлечь потенциального заказчика.

Хорошо заметны и недостатки польско-британского ЗРК. В первую очередь, это общие проблемы и ограничения комплексов, работающих на стационарной позиции. Sky Saber или Narew может быть достаточно простой целью для радиотехнической разведки или ударных средств противника. Он должен работать только в составе развитых систем ПВО, когда его могут прикрыть другие зенитные средства.

Обоюдная выгода


В ближайшие месяцы польская армия получит первые ЗРК нового типа, а полноценное перевооружение затянется на несколько следующих лет. Однако уже сейчас понятно, к чему приведут эти процессы, и какую выгоду получат обе страны-участницы проекта.


Пусковая установка для Великобритании

Польша заинтересована в получении новых британских ЗРК по самой очевидной причине – состояние ее территориальной ПВО оставляет желать лучшего и требует срочных мер. Основу этого рода войск до сих пор составляют устаревшие системы советского производства, не соответствующие текущим требованиям. В связи с этим принимаются меры в виде закупки иностранной техники. Ранее был заказан американский ЗРК Patriot, а теперь приобретают доработанный британский Sky Saber.

Поставки обоих комплексов начнутся уже в этом году, и к началу 2023-го они могут заступить на дежурство. Полномасштабная закупка и развертывание этой и иной техники позволит изменить ситуацию к лучшему, но заметные результаты появятся только через несколько лет.

Великобритания тоже заинтересована в полном выполнении текущих польских планов. К настоящему времени компания MBDA смогла продать свои ракеты Sea Ceptor нескольким зарубежным флотам, и ожидаются новые заказы. Кроме того, она выводит на рынок унифицированный сухопутный ЗРК, и каждый новый заказ становится дополнительной рекламой, способной привлечь или убедить потенциального заказчика.

ЗРК Sky Saber уже получил известность благодаря британскому и польскому заказам. В ближайшее время две страны приобретут и освоят большее количество такой техники и смогут показать все ее преимущества в условиях реальной эксплуатации. Насколько эффективной будет такая реклама и сколько заказов поможет получить, покажет время.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. sen
    +1
    5 мая 2022 16:36
    По моему, наши ЗРК при схожих характеристиках более компактные.
    1. -6
      5 мая 2022 16:52
      А еще и мобильные и более функциональные. Панцирь может на ходу работать, и против мелких дронов. И вообще пушками по земле. а пшеки как колонны прикрывать будут? Кнедликами закидывать?
      1. +1
        5 мая 2022 18:21
        Цитата: Cowbra
        Кнедликами закидывать?

        Нет, кнедликами это чехи. Пшеки скорее клёцки. wink
    2. +1
      5 мая 2022 16:55
      Цитата: sen
      По моему, наши ЗРК при схожих характеристиках более компактные.

      По моему англосаксы нашли новый объект для накачки оружием с целью его похода на восток.
      Ничему то дураков жизнь не учит.
      1. 0
        5 мая 2022 17:06
        Чтоб у других не возникало мыслей и желаний думать о востоке, нужно показать им жесткий пример на Украине.
    3. -1
      6 мая 2022 15:13
      Назовите наши ЗРК со схожими характеристиками.
      Самый близкий по концепции наш комплекс ПВО - это С-350. Но он средней дальности и только только пошел в войска. В конфликте на Украине его применение еще не замечено.
      У нас сейчас как раз нет ракеты малой дальности с дальностью 25 км (дистанция горизонта) и высотностью 15 км (практический потолок для F-16 ).
      1. +2
        6 мая 2022 20:53
        Цитата: Cympak
        Назовите наши ЗРК со схожими характеристиками.
        У нас сейчас как раз нет ракеты малой дальности с дальностью 25 км (дистанция горизонта) и высотностью 15 км (практический потолок для F-16 ).

        Бук 2М, А теперь и Бук 3
  2. -4
    5 мая 2022 16:37
    По этим «набалдашникам» и будем бить...
    1. +2
      5 мая 2022 16:53
      Предлагаю сначала уничтожить укропские ЗРК.
      1. +1
        5 мая 2022 19:56
        укропские ЗРК

        Таких в природе не существует. За все 30 лет нэзалэжности Укропия не смогла произвести ни одного собственного ЗРК. Всё, что есть у ВФУ - советские ЗРК.
    2. 0
      6 мая 2022 15:13
      По этим «набалдашникам» и будем бить...

      Так их! Шапками их , шапками...!
      1. 0
        7 мая 2022 08:02
        Цитата: Cympak
        Так их! Шапками их , шапками...!

        "Искандер" - тактический ракетный комплекс, предназначенный для использования в конфликтах на театре военных действий. Он предназначен для использования обычных или термоядерных боеголовок для поражения малоразмерных и площадных целей (как движущихся, так и неподвижных), таких как огневые средства противника, средства противовоздушной и противоракетной обороны, командные пункты и узлы связи, войска в районах сосредоточения и др.

        Основу высокоточного арсенала российской ударной авиации составляют ракеты Х-25Л, Х-29Л и Х-29Т с лазерными и телевизионными головками самонаведения, соответственно, противорадиолокационные ракеты Х-58 и Х-25МР. К этой категории можно отнести ракету российского гиперзвукового авиационного ракетного комплекса «Кинжал».

        Две-три шапки точно есть... yes
  3. 0
    5 мая 2022 19:35
    Мощное шасси - и всего 8 небольших ракет по 100 кг каждая? Это потому, что на шасси ещё эта мачта с оптоэлектронной станцией и ещё какое-то оборудование?
    1. +5
      5 мая 2022 21:19
      Это ЗРК малой дальности во-первых, и во-вторых, он укладывается в концепцию НАТО. НАТО гордится своей воздушной мощью, а потому их ЗРК как правило не слишком дальнобойны, мобильны, и должны использоваться (по их тактике) лишь против отдельных спорадических налётов противника. Мол, всё серьёзное и так собьют их истребители.
      1. +1
        6 мая 2022 20:58
        Тут Дело даже не в том какой это ЗРК, он должен быть интегрирован в систему ПВО и все это вместе и можно оценивать, а один он хоть трижды неповторимый мало чего стоит.
  4. +2
    5 мая 2022 20:21
    Дождался Володя, сейчас все НАТО будет вливать бабки в оборонку. Молодец, апплодирую стоя
  5. +1
    5 мая 2022 21:25
    Цитата: Kuroneko
    Это ЗРК малой дальности во-первых

    Тем более ЗРК малой дальности на таком шасси может иметь гораздо больше ракет. Убрать всё лишнее оборудование на отдельное шасси. И с перезарядкой можно не торопиться, ТЗМ не гонять - большой боекомплект позволяет комфортно себя чувствовать.
    1. +1
      6 мая 2022 15:21
      Тем более ЗРК малой дальности на таком шасси может иметь гораздо больше ракет.

      Зачем много ракет на 1 ПУ? Можно же много ПУ . Это вопрос живучести системы.
      В жизни, а тем более на войне всяко бывает: ракета взорвалась на старте, в ПУ прилетел снаряд. Когда много ПУ их можно распределить на местности, чтобы их нельзя было накрыть одним залпом РСЗО.
      Ключевая разница данной ПУ, что на ней нет дорогущих радаров обнаружения (тот, что на мачте, скорее всего канал коррекции для пущенных ракет).
      1. 0
        9 мая 2022 00:35
        Да не будет никто накрывать ПУ одним залпом РСЗО. Одним залпом РСЗО накроют РЛС этого ЗРК. После этого все ПУ станут бесплезными.
  6. -3
    5 мая 2022 22:58
    Ну пущай "поляци" гиперзвукые попробуют ей поперехватывать . Вдруг очередное
    "Чудо на Висле" случится.
    1. +2
      6 мая 2022 15:23
      А сейчас только гиперзвуковые цели существуют? Других уже нет?
      1. 0
        9 мая 2022 00:30
        А этот ЗРК, как и Скай Сэйбр, может перехватывать только аэродинамические цели. Оба не могут перехватывать ни БР, ни снаряды РСЗО.
  7. -1
    7 мая 2022 01:03
    Цитата: Cympak
    А сейчас только гиперзвуковые цели существуют? Других уже нет?

    А так в них прилетит то , чего они они не перехватят .
  8. 0
    9 мая 2022 00:37
    Интересно, зачем на ПУ оптико-электронная система? Для целеуказания таким ЗУР нужны вектор координат цели и весктор скорости цели, а ОЭЛС определить их не может.
  9. 0
    4 июля 2022 15:25
    Запад серьезно занялся системами ПВО.Германия,вот Польша.Делаем выводы и делаем новые модификации ракет для "Искандер".Но главное пора серьезно заняться техническими способами разведки.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»