Российские войска и НМ ДНР продвинулись к Лисичанску с юга, войдя в пгт Нижнее

17
Российские войска и НМ ДНР продвинулись к Лисичанску с юга, войдя в пгт Нижнее

Из Луганской Народной Республики приходят сообщения о продвижении наших войск по направлению к Лисичанско-Северодонецкой агломерации с южного направления. Продвижение с одновременным уничтожением позиций противника и зачисткой от его боевиков всё новых территорий идёт, в том числе, вдоль реки Северский Донец.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил о том, что российские войска и бойцы Народной милиции ЛНР вошли в посёлок городского типа Нижнее, который располагается примерно в 14 км (по прямой) от окраин Лисичанска. На 2019 год население пгт Нижнее, относящегося к Попаснянскому району, составляло чуть более 2-х тысяч человек.



В случае развития успеха под Нижним у наших войск появится возможность двигаться сходящимся фронтом к Лисичанску. Правый фланг – вдоль Северского Донца, левый – по дороге со стороны Золотого.



При этом уже сейчас появились возможности для артиллерийского огневого воздействия на позиции противника, которые находятся на южных и юго-западных окраинах Лисичанска.

Продвижение к Лисичанско-Северодонецкой агломерации идёт и с других направлений: со стороны Рубежного (северное направление), Новоайдара (восточное) и Ямполя (западное). Таким образом, можно констатировать, что группировка противника под Лисичанском попадает в сжимающееся кольцо с единственным остающимся пока выходом - в сторону Соледара (ДНР).

Одновременно с этим осуществляется продвижение в Попасной – квартал за кварталом, с нанесением поражения противнику и выдавливанием остатков засевших там подразделений украинских вооружённых формирований к западным окраинам города, являющегося ещё и важной узловой железнодорожной станцией.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    17 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +10
      5 мая 2022 06:46
      Российские войска и НМ ДНР продвинулись к Лисичанску с юга, войдя в пгт Нижнее
      "Все ближе, и ближе, и ближе...." feel Не нужно торопить и подталкивать, пусть все будет аккуратно.
      1. +4
        5 мая 2022 06:57
        Цитата: Mavrikiy
        Не нужно торопить и подталкивать, пусть все будет аккуратно.
        Тише едешь - дальше будешь. Это хорошая народная мудрость.
      2. +5
        5 мая 2022 07:02
        Цитата: Mavrikiy
        Не нужно торопить и подталкивать, пусть все будет аккуратно.

        «США сфокусировали усилия на передаче данных о местонахождении и других подробностях, касающихся мобильного штаба российской армии, который часто перемещается. Украинские официальные лица объединили эти данные с собственной разведывательной информацией, включая перехваченные сообщения… для проведения артиллерийских обстрелов и других атак, в результате которых были убиты российские офицеры», — пишет газета.Нью-Йорк Таймс

        Может поторапливаться все же необходимо?
        1. +3
          5 мая 2022 08:06
          Цитата: Егоза
          Может поторапливаться все же необходимо?

          Армии виднее, не будем им мешать.
      3. -3
        5 мая 2022 07:03
        Когда арта 155 начнет лупить по нашим, да будет все аккуратно.
        1. +2
          5 мая 2022 08:25
          А до этого 152 была слабее?
      4. +6
        5 мая 2022 07:04
        Ближе..Что там под Харьковым происходит-вот вопрос.
        1. -1
          5 мая 2022 14:54
          Цитата: dmi.pris
          Ближе..Что там под Харьковым происходит-вот вопрос.

          А под Харьков, похоже, фронт покатился обратно - к российской границе.
      5. +1
        5 мая 2022 10:57
        Цитата: Mavrikiy
        Не нужно торопить и подталкивать, пусть все будет аккуратно.

        Так и работают, в тяжелейших условиях. Успехов и удачи ребятам!
        По представленной карте Яндекс, не видно, что для описанных возможностей, нужно взять еще пару городов (Золотое, Горск) и два десятка других пгт и сел. Что Попасная, имеет прямое сообщение с известным своими арсеналами Бахмутом (Артемовск) и Славянском, "Светлодарской дугой" (позиции под Дебальцево) и Лисичанским агломератом. Так что, подпитка живой силой и вооружением, там практически не иссякает. Плюс сложнейший рельеф с перепадами до 150 метров, практически на каждые 3-4 кв. км.
        Да и по обстрелам +++, у нас, сейчас их больше чем в 14-15. Твари не просто огрызаются, а умышленно бьют по жилым кварталам Первомайска и Стаханова, практически каждый день и с неизбежными жертвами. Именно поэтому, в Донбассе одно мнение, - мертвый укроп лучше, чем плененный.
    2. +7
      5 мая 2022 07:02
      карта не раскрашена и непонятно: где чья территория? Пожелание-просьба к админам сайта: если можно - цветом выделять территорию- у кого какая территория под контролем. В связи с этим непонятно: зачем от Золотого двигаться на Лисичанск? Логичнее было бы отсечь Попасную от Лисичанска, чтобы уничтожить полностью укронациков, поднаторевших в уличных боях в Попасной. Уничтожение тех укронацистов, которые имеют опыт уличных боёв, на мой взгляд, весьма важная задача.
      1. +3
        5 мая 2022 07:51
        Нет смысла - у Попасной есть дорога на Краматорск. Там котёл не создать, поскольку это наши войска воюют в выступе. А соединение северной группы из Кременной-Заречного и южной - из Золотого даёт надежду охватить всю укреплённую агломерацию Северодонецк-Лисичанск и полностью взять под контроль границы ЛНР. Но, тут уж как пойдёт. Я как-то пока предпочитаю придерживаться скептической позиции.
      2. +1
        5 мая 2022 08:07
        ВСУ ведет контрнаступление довольно активно. Под прикрытием "подавленной" ПВО.
    3. 0
      5 мая 2022 07:45
      у наших войск появится возможность двигаться сходящимся фронтом к Лисичанску.

      Появится. Но с такими темпами это будет почти неотличимо от простого выдавливания противника фронтальным штурмом позиций (поскольку у тех остаётся возможность спокойного манёвра в меееедленно сжимающемся пространстве и укрепления промежуточных линий обороны). И займёт месяцы.
    4. +1
      5 мая 2022 08:44
      Российские войска и НМ ДНР продвинулись к Лисичанску с юга, войдя в пгт Нижнее

      Вот так, небольшими шажками, но дело движется. Операция, судя по всему, несколько затянется, но важен итог и минимум жертв среди наших и гражданского населения.
      1. +1
        5 мая 2022 10:07
        Кстати, объясните мне, гражданскому дураку, почему в качестве хотя бы ответок
        мы не "гасим свет" в Киеве? Если не ошибаюсь, еще Зощенко в одном из своих
        рассказов убедительно доказал, что главным в театре является не тенор, а электрик.
        Неужели нельзя расфигачить электроподстанцию в Киеве и не давать ее восстанавливать?
        Представьте себе на месте среднего киевского обывателя. У него работают (да, возможно, с перебоями, но тем не менее) коммунальные службы, у него есть еда в холодильнике, вода в кране и Зеленский с Арестовичем в телевизоре. По большому счету ему насрать на то, что сдан пгт Нижний - его лично это мало касается. Но когда вместе с электроэнергией пропадут голоса из ящика, протухнет еда в холодильнике и придется выходить и становиться в очередь за водой, то в массу голов закрадется подозрение, что с перемогой дело обстоит не так хорошо. В этом случае они становятся активными участниками политического процесса. И если мы, со своей стороны, предъявим реальные требования (ребята, с Вас Донбасс, Николаев, Одесса и вы свободно сможете наслаждаться инстраграммом и размахивать жовто-блакитным флагом), то, возможно, переговоры сдвинутся с мертвой точки...
      2. -1
        5 мая 2022 14:56
        Цитата: riwas
        Операция, судя по всему, несколько затянется

        Операция, судя по всему, опять забуксовала. Над второй армий мира уже все откровенно потешаются, как ни прискорбно это осознавать.
        1. +1
          5 мая 2022 20:36
          Цитата: Грица
          . Над второй армий мира уже все откровенно потешаются, как ни прискорбно это осознавать.
          Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним...
          hi

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»