Французский телеканал: ВСУ сами разрушают объекты инфраструктуры на своей территории, чтобы помешать продвижению российской армии

37
Французский телеканал: ВСУ сами разрушают объекты инфраструктуры на своей территории, чтобы помешать продвижению российской армии

Украинская армия, дабы попытаться остановить продвижение российских войск, сама разрушает инфраструктуру и объекты жизнеобеспечения собственной страны. Команда французских тележурналистов France 24 посетила село Демидово, что в 50 километрах от Киева, и пообщалась с местными жителями. Населенный пункт был затоплен в конце февраля, когда российская армия наступала на Киев.

Украинские военные открыли заслонки дамбы и вода хлынула в село. Согласия жителей никто не спрашивал. Ведь российская армия была уже на подступах к Киеву и командование ВСУ готово было идти на любые меры, чтобы «спасти» украинскую столицу. Большинство жителей успели эвакуироваться, но часть селян осталась, чтобы следить за домами и не допустить мародерства. Два месяца Демидово находилось под водой. Недавно откачка воды все же началась, но для этого задействовали всего один насос.



Интересна реакция селян, которые, по крайней мере на камеру, довольно спокойно и «с пониманием» реагируют на затопление своих жилищ.

Вода поднялась вот досюда. Сможем ли мы жить здесь? Думаю, нет. Но я не жалуюсь

— терпеливо прокомментировал ситуацию один из жителей Демидово.

Интервью западным журналистам люди давали в присутствии украинских военных. Очевидно, что под таким контролем вряд ли кто из селян решился бы высказать свое реальное отношение к произошедшему.

Вода поднялась мне по грудь. Невозможно было передвигаться. Потом уровень воды снизился благодаря работе насоса. Но никто нам пока что не помог как следует,

— грустно констатирует жительница Демидово.

Другой селянин, который непосредственно участвовал в открытии заслонок на дамбе, поясняет, что благодаря его действиям «Киев остался в безопасности».

Это не единственный случай, когда ВСУ пытаются помешать наступлению союзных сил ВС России и ЛДНР, разрушая объекты инфраструктуры, мосты и дороги. В каком положении после таких мер оказываются местные жители, киевские власти волнует меньше всего. Ведь если что, недовольными займется СБУ. А меры их воздействия на несогласных с политикой Зеленского собственных граждан известны.

Один из примеров похожей тактики украинских боевиков - подрыв дамбы на Оскольском водохранилище. Но только это не помогло остановить наступление ВС РФ из Харьковской области в сторону Ямполя и Красного Лимана.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    6 мая 2022 09:28
    Тактика выжженной земли и разрушения своих же объектов инфраструктуры не нова. Вспомните плотины у города Ипр в 1 мировую войну, когда французы и бельгийцы взорвали дамбы и вода затопила поля и низины, где могла пройти в наступление германская армия.
    Вспомнить можно и отчаянные взрывы вермахта плотин на Одере в 44-45 годах, где советские войска также вынуждены были остановиться.
    Но, в целом, такие маневры не препятствуют дальнейшему наступлению противника, а только затягивают его сроки.
    ВС РФ перегруппировались уже и пошли другими путями.
    1. +4
      6 мая 2022 09:33
      Цитата: mojohed2012
      Вспомнить можно

      и подрыв плотины ДнепрГЭСа советскими войсками в 1941 году, сожжение деревень под Москвой, тогда же...
      Вопрос в ином. Как получается, что о том, что это дело рук ВСУ стали говорить западные журналисты?
      1. Комментарий был удален.
      2. +7
        6 мая 2022 09:54
        Вопрос в ином. Как получается, что о том, что это дело рук ВСУ стали говорить западные журналисты?

        А что странного? Это подается, как пример стойкости и жертвенности украинцев. Все в ключе пропаганды.
        1. 0
          6 мая 2022 10:03
          Цитата: Гнусный скептик
          Все в ключе пропаганды.

          Вы наверное правы. У нас с этим хуже. Вон, журналисты показывают Попасную, а там уничтоженный Т-72М или польский, или словацкий... Вот не мешало бы на этом чуть сконцентрироваться, а там даже комментариев не дают
          1. -1
            6 мая 2022 10:15
            а там уничтоженный Т-72М или польский, или словацкий... Вот не мешало бы на этом чуть сконцентрироваться

            Не вижу ничего, что позволяет обыграть этот уничтоженный танк в целях пропаганды нашей стороной для влияния на западную или украинскую общественность, что не контроверсилось бы западной пропагандой.
            1. 0
              6 мая 2022 11:44
              Цитата: Гнусный скептик
              Не вижу ничего,

              А зря...тут и качество помощи и явный недостаток своих танков у ВСУ, раз бросают в бой с колес...
      3. +1
        6 мая 2022 10:42
        Цитата: svp67
        Вопрос в ином. Как получается, что о том, что это дело рук ВСУ стали говорить западные журналисты?

        Все так явно, что скрыть уже не возможно.
    2. +1
      6 мая 2022 09:58
      Цитата: mojohed2012
      Вспомнить можно и отчаянные взрывы вермахта плотин на Одере в 44-45 годах, где советские войска также вынуждены были остановиться.

      Затопленное метро в Берлине в 1945 году
    3. Лучше бы они канализацию открыли вместо дамбы ... специально для иностранных корреспондентов, жаль телевидение пока не может передавать запахи.
    4. 0
      6 мая 2022 13:16
      Подоляка озвучивал еще один интересный факт - во время подрыва мостов ВСУ, пострадало несколько мирных граждан.
  2. +7
    6 мая 2022 09:33
    Нет ни одной страны мира, которая бы так самозабвенно не уничтожала сама своё население и свою инфраструктуру на своей территории. Нездохлики, одним словом.
    1. +3
      6 мая 2022 09:39
      Ничего подобного. Они уничтожают российскую инфраструктуру.
      На инстинктивном уровне каждый кастрюлеголовый понимает, население Новороссии - пророссийское. Угар укропропаганды на правом берегу сойдёт быстро.
      Они ещё и Одессу уничтожат.
    2. +6
      6 мая 2022 09:40
      Так еще Арестович и Азовский командир нацистов заявляли в марте, что они будут выжигать все на восточной Украине, чтобы это не осталось русским живущим там и встречающим с добром ВС РФ, а также России.
      Один Львовский депутат писал в телеграм тогда же, что, якобы, все с Востока будут вывозить на Западную Украину, где города и жизнь будут расцветать и богатеть за счет Востока, т.к. на Востоке истинных украинцев нет, даже в Харькове, Днепре и Николаеве с Одессой. Вот они и трудятся. Повальное мародерство выходцев с Запада. Восток выжгут и разграбят и это уже ими предрешено.
      1. +2
        6 мая 2022 09:45
        То что мы видим сейчас, это не эксцессы исполнителей, это продуманная стратегия.
        1. +2
          6 мая 2022 09:59
          Продуманный план, готовившийся давно, наряду с планом США и НАТО готовить наступление ВСу на ЛДНР и Крым в марте.
          Когда и если ВС Рф подойдут к Тернополю, Ивано-Франковску, Львову или Яворову - как запоют там мэры и их депутаты - ведь там они строят Эуропэйску жизнь чистенькую и обустроенную, а тут мы с артой и ракетами...
      2. +1
        6 мая 2022 10:01
        Цитата: mojohed2012
        Повальное мародерство выходцев с Запада.

        1. 0
          7 мая 2022 11:37
          кто во что горазд ))
    3. -1
      6 мая 2022 10:46
      Цитата: S.K.Vichyakow
      Нет ни одной страны мира, которая бы так самозабвенно не уничтожала сама своё население и свою инфраструктуру на своей территории.

      Такому не учат западные инструкторы. Уничтожение всего, что движется и не движется, это передается по наследству от Бандеры.
  3. -1
    6 мая 2022 09:37
    Нормальная демократическая практика.
  4. +3
    6 мая 2022 09:43
    Только сказать забыли, что Нью-Йорк таймс и вся свидомая нечисть про этот поселок уже месяц на все голоса орут, что это жители сами затопили село, чтоб остановить российские танки laughing И ведь верят!
    Гала, хватай лопату, ща на раз дамбу сроем и в бомжи пойдем, но не пустим ахрессора на нашу дорогую Банковую- Славаукраине, Ганна, давай еще в заложники пойдем, где может быть безопасней, чем рядом с позицией 120-го миномета
  5. -6
    6 мая 2022 09:48
    Сергей.

    такие маневры не препятствуют дальнейшему наступлению противника, а только затягивают его сроки.

    Верно. В Европе, помнится, была и столетняя война. Так что подождём, думаю, несколько лет тоже, - если Попасную (2-3 км посёлок вглубь всего) проходят/освобождают 2 месяца уже, то за ней до Днепропетровска такие же, думаю, укрепления - на 150 км ещё таких Попасных - выходит что месяцев 100 должно ещё пройти, для того, чтобы освободить ДНР от ВСУ.
  6. Комментарий был удален.
  7. +1
    6 мая 2022 10:00
    Наводнение на Хуанхэ 1938 года (кит. упр. 花园口决堤事件, пиньинь huāyuán kǒu juédī shìjiàn) — наводнение, устроенное националистическим правительством в центральном Китае во время первой половины Второй японо-китайской войны в попытке остановить быстрое продвижение японских войск. Оно было впоследствии названо «крупнейшим актом экологической войны в истории»
    Чтобы остановить дальнейшее японское наступление в западной и южной части Китая, Чан Кайши по предложению Чэнь Гофу решил открыть дамбы на Хуанхэ около Чжэнчжоу. Первоначальный план заключался в том, чтобы разрушить дамбу у Чжоукоу, но здесь "разрушители" столкнулись со сложностями, и дамба была разрушена 5 июня и 7 июня в Хуаюанькоу, на южном берегу. Вода хлынула в провинции Хэнань, Аньхой и Цзянсу.Наводнение покрыло и уничтожило тысячи квадратных километров сельскохозяйственных угодий и переместило устье Хуанхэ на сотни миль к югу. Тысячи деревень были затоплены или уничтожены, и несколько миллионов жителей были вынуждены покинуть свои дома, став беженцами. Официальная оценка погибших послевоенной комиссией националистов утверждает о том, что при наводнении утонули 800 000 человек, но эти данные могут быть занижены


    Чан-Кайши тоже был под влиянием США. Совпадение? Не думаю...
    1. -1
      6 мая 2022 10:48
      Цитата: ГНМ
      Чан-Кайши тоже был под влиянием США. Совпадение? Не думаю...

      А может там Бандера, практику проходил ?
  8. +1
    6 мая 2022 10:20
    Французский телеканал: ВСУ сами разрушают объекты инфраструктуры на своей территории, чтобы помешать продвижению российской армии
    Берите глубже ... разрушать объекты транспортной инфраструктуры, это можно понять.
    Разрушать объекты обеспечивающие жизнедеятельность населения, жилой фонд ... это тактика отступающего оккупанта, по другому это принять не можно.
  9. -3
    6 мая 2022 10:25
    ГНМ

    Чайканши

    А, ...вижу знатоки военной истории собрались!
    Затапливали ещё с времён Древних римлян - даки (румуны) затапливали озёрами, утаивая своё золото в долинах, был, в наказание, всемирный потоп.
    В Средней Азии во времена Чингизхана был затоплен Ургенч и, возможно, Худжант.
    американцы собирались затопить подземный Вьетнам, почти 200 км тоннелей-улиц.
  10. -1
    6 мая 2022 10:31
    Украину защищают садисты. А ещё граждан Украины защищают выпущенные из тюрем уголовники.
    1. -1
      6 мая 2022 10:39
      Они все защищают не Украину и ее граждан, а ее марионеточный режим.
      1. 0
        6 мая 2022 11:07
        Украина, граждане избрали этот "марионеточный режим" свободным тайным демократическим голосованием. И сейчас продолжают отстреливаться.
  11. 0
    6 мая 2022 11:24
    Это еще фигня вот когда они начнут аэс подрывать будет интереснее.
    1. -4
      6 мая 2022 11:30
      Это где? - у них там аэс.
    2. +1
      6 мая 2022 11:39
      Не подсказывайте!
  12. Комментарий был удален.
  13. +1
    6 мая 2022 11:38
    Украинцы чествуют героев и идут их шляхом!
    1. 0
      6 мая 2022 12:44
      Свинку похитили, чтобы оплодотворить и родить выводок нынешних свинофашистов.
  14. -3
    6 мая 2022 11:43
    Затопление собственной территории - дело армии, которая не просит, а действует, это как раз и есть военное искусство, хочет она того или нет.
  15. 0
    6 мая 2022 21:19
    Пусть французы еще расскажут как нацисты обстреливают освобожденные от них населенные пункты и гибнут гражданские люди.
  16. 0
    7 мая 2022 12:29
    Разрушение Мариуполя и других городов, говорит о том, что эти ки не собираются возвращаться на эти земли. Мало того, и они и правители хохлорейха прекрасно отдают себе отчёт, что после всего этого, жители ни при каких обстоятельствах не вернутся в состав хохлорейха.
  17. -1
    8 мая 2022 06:09
    Это будут делать все, независимо от того, какая и где армия.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»