ВМС Дании провели испытания ракеты SM-2

19

Фрегат Королевского флота Дании класса Iver Huidfeldt Niels Juel впервые испытал ракету SM-2 у берегов Норвегии. Об этом сообщает Naval News.

Как пишет издание, когда ночью с датского фрегата впервые была запущена ракета SM-2, на борту корабля обстановка была напряженной, но сосредоточенной. Весь экипаж фрегата занял свои позиции в ожидании звука выхода ракеты из пусковой установки. Все операторы боевого информационного центра корабля, откуда осуществлялось управление пуском, были заняты реализацией поставленной задачи – обеспечением успешного и безопасного пуска. Но это, так скажем, лирика от обозревателя Naval News. А факты куда интереснее.



Датские военно-морские силы впервые запустили ракету SM-2. В командовании королевского флота считают эти испытания важным шагом на пути к оснащению трех фрегатов класса Iver Huitfeldt ракетами SM-2.

Известно, что перед испытательным пуском Управление материальных средств и закупок (FMI) министерства обороны готовилось к установке и испытаниям ракеты в течение нескольких лет. Были проведены соответствующие закупки у США. Аналогичным образом управление подготовило пусковую установку MK41, с которой и осуществлялся запуск ракет. Также были созданы склад для хранения ракет и мастерская для их обслуживания.

Как говорит командир фрегата Niels Juel капитан Саймон Шульц-Ларсен, решение задач зональной противовоздушной обороны имеет решающее значение для обеспечения свободы действий военно-морских сил, включая авианосные группы. С такими ракетами как SM-2 датские фрегаты смогут сопровождать другие корабли и защищать район, в котором находятся военно-морские силы Дании или других стран НАТО, от вражеских ракет или самолетов.

Контр-адмирал Торбен Миккельсен, командующий Королевскими военно-морскими силами Дании, назвал испытания ракеты значительным достижением. Он также отметил, что когда ракеты будут размещены на трех фрегатах, их можно будет использовать для той цели, ради которой они, собственно, и закупались – обеспечения зональной противовоздушной обороны.

На каждом фрегате есть радары, датчики, есть хорошо обученные специалисты, что позволит внимательно и точно контролировать воздушное пространство Дании, обнаруживая и сбивая самолеты и ракеты противника. По словам контр-адмирала, новые возможности способствуют дальнейшему повышению обороноспособности Дании и удовлетворяют запросы Североатлантического альянса.

Собственно, именно этого НАТО и добивается – увеличить любыми способами свой военный потенциал за счет роста мощи союзников. Например, после вооружения такими ракетами датских фрегатов, вклад маленькой Дании в общий военный потенциал Североатлантического альянса значительно увеличится. ВМС Дании планируется более активно использовать в контроле морского и воздушного пространства Балтики, а возможно и в Арктическом регионе. Естественно, делается это при всесторонней поддержке со стороны США.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    6 мая 2022 11:36
    Резюмируем: слава датским ВМС!
    1. +1
      6 мая 2022 12:30
      Конечно слава! "Военное обозрение" могло бы такому событию пару абзацев уделить, нет же - каку статью задвируло! fellow
      1. sen
        +1
        6 мая 2022 12:48
        "Военное обозрение" могло бы такому событию пару абзацев уделить, нет же - каку статью задвируло!

        Вот здесь был более информативный обзор ПВО на фрегатах.
        https://topwar.ru/170970-fregaty-v-sisteme-pvo-pro-sovremennyh-vms.html
  2. 0
    6 мая 2022 11:50
    Ну запустили 1 ракету, а русские запускают в день их десятки. И чем датчане удивили?
    1. 0
      6 мая 2022 11:54
      Тем что запустили ее впервые наверное?
      1. -1
        6 мая 2022 12:06
        наши "ответ" запустили на ДВ...
  3. +1
    6 мая 2022 12:12
    В принципе у датчан есть чему поучиться - вначале они построили корабли универсальной боевой поддержки типа "Абсолон", потом на базе корпуса этих кораблей начали клепать фрегаты типа "Ивар Хьютфельд". Я считаю, что достаточно грамотное решение, которое экономит кучу средств и времени...
    1. +1
      6 мая 2022 12:20
      Нашим флотостроителям надо учиться у всех и всему чему только возможно. но на данной стадии истории и санкций нам надо клепать МРК и фрегаты, насыщая их ПВО и максимально калибрами, чтобы насытить флот как никогда нуждающийся в пополнениях вымпелами. Никто не возражает если бы эти вымпелы были даже дизель-электрические и подводные.
  4. -1
    6 мая 2022 12:21
    Поставки западного оружия на Украину , дают возможность изучить новейшие образцы вооружений.
    Предстоит серьезная работа с целью купирования новых угроз , и созданию новых видов вооружений в РФ . За ядерной дубиной не отсидеться. hi
  5. +2
    6 мая 2022 12:25
    Вообще-то вся эта картина выглядит довольно мрачно. НАТО стремительно вооружается, и рано или поздно это может привести к решающему превосходству над любым противником. России в одиночку с этим не справиться. И даже если сегодняшнее боестолкновение с НАТО закончится для России более менее благополучно, то к следующему боестолкновению НАТО непременно приготовит России массу дополнительных проблем.

    В такой ситуации надо срочно что-то предпринимать. Либо оперативно организовывать достаточно мощный альянс государств - противников НАТО на основе БРИК + Иран + ОПЕК. Либо сегодняшнюю "операцию" выводить на уровень ограниченной ядерной войны и выяснять отношения прямо сейчас. Потому что следующего раза может не быть.
    1. 0
      6 мая 2022 13:22
      Товарищ, Вы здоровы?
      1. ada
        0
        7 мая 2022 01:15
        Похоже - здоров и трезв, да и мыслит ясно. Ващета, про "блоки и ядреный размен", все транслируется в прямом эфире, иногда и в виде визуально запоминающихся образов (ну, наверное для прямого доступа в мозг) laughing
        1. 0
          7 мая 2022 01:56
          В смысле - бахать прямо сейчас, а то на потом времени мало будет - это показатель "здоровья"?
          1. ada
            0
            7 мая 2022 02:22
            Не, "блоки" сейчас, а "бахать" потом, если ничего другого не останется, но своевременно исходя из обстановки. Раненый зверь - очень опасный зверь. Если он почует неминуемую - у него другого шанса не будет, как в прочем и у нас, а на гибнущего все накинутся, будут грызть во все зубы пока мы новые боеголовки прикручивать будем и переходить на планирование военного времени (которое никто толком и не освоил).
            1. 0
              7 мая 2022 03:07
              НАТО....
              сегодняшнюю "операцию" выводить на уровень ограниченной ядерной войны и выяснять отношения прямо сейчас. Потому что следующего раза может не быть.

              Вы об этом?
              1. ada
                0
                7 мая 2022 04:09
                Почти. Очевидна проработка возможностей НАТО в многодоменной операции, а там ТЯО по определению для поражения отдельных КВО (критически важных объектов). Также и срыв ее развертывания - с использованием ТЯО.
                1. 0
                  7 мая 2022 04:28
                  Я понял: короче, бахать - лучше завтра?
                  1. ada
                    0
                    7 мая 2022 08:26
                    Лучше - как всегда, привинтить и показать немножко, возможно и "сегодня". А, еще лучше - когда будет готов следующий военно-технический.
  6. sen
    +1
    6 мая 2022 12:46
    SM-2 -это не SM-6. У нас фрегаты проекта 22350 имеют 32 УВП ЗРК «Редут». В ячейке располагается один транспортно-пусковой контейнер с ракетой большой или средней дальности (9М96Е, 9М96Е2) или 4 ракеты малой дальности (9М100). Максимальная дальность ЗРК «Редут» достигает 150 км, максимальная скорость перехватываемой цели составляет 4800 м/с.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Редут_(зенитный_ракетный_комплекс)
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»