Испытания индийского авианосца признаны успешными


Проводимые в России ходовые испытания корабля ВМС Индии «Викрамадитья», вызывавшие противоречивые мнения и первоначально названные досадным провалом, на самом деле являются очевидным успехом, а проблемы с ГЭУ, возникшие у корабля в ходе испытаний, даже близко не являются настолько серьезными, как это сообщается в СМИ. Об этом пишет индийская The Hindu.

После возвращения корабля на Севмаш неделю назад группа наблюдения ВМС Индии, которая внимательно отслеживала процесс ходовых испытаний, пришла к заключению, что в целом корабль показал себя исключительно хорошо, и программа испытаний в большой степени была выполнена.

Результаты испытаний были проанализированы, а вопросы, требующие доработки, отражены в протоколе, подписанном вице-адмиралом Наделла Ниранджан Кумаром (Nadella Niranjan Kumar), начальником Управления производства и закупок военных кораблей.


Главным итогом состоявшихся ходовых испытаний корабля можно назвать то, что корабль ВМС Индии «Викрамадитья», переоборудованный из крейсера «Адмирал Горшков», имевшего на борту и самолеты и ракеты, выдержал испытания и стал полноценным высокоэффективным авианосцем. Корабль продемонстрировал отличные мореходные качества и маневренность и безукоризненно отработал во время взлетов и посадок самолетов. Сложное радиоэлектронное, навигационное оборудование и другие системы корабля показали свою высокую эффективность и надежность.

Неисправность котлов, выявленная во время испытаний корабля на развитие полного хода, не повлечет их замену или демонтаж. Проблема сводится к необходимости замены изоляционной подкладки, располагающейся между стальным корпусом котла и кирпичной кладкой. По просьбе индийских специалистов российская сторона отказалась от использования традиционного асбестсодержащего материала, а новый материал слегка деформировался во время набора кораблем полного хода, что привело к частичному обрушению кирпичной кладки. В настоящее время индийская сторона согласилась на использование асбестового картона.

Проблема с котлами не помешала «Викрамадитье» завершить испытания. Информированные источники сообщили The Hindu, что офицеры ВМС Индии были особенно впечатлены летной программой. Истребители поколения 4++ МиГ-29K и МиГ-29КУБ выполнили 41 безупречный взлет и посадку с полной боевой нагрузкой и подвесными топливными баками. Совместная работа оптических и электронных систем посадки российского и индийского производства позволила российским пилотам при посадке в 70 процентах случаев захватывать второй из трех тросов аэрофинишеров, что считается превосходным результатом.

Корабль водоизмещением 44 тыс. т также продемонстрировал превосходную маневренность, описав на скорости 18 узлов циркуляцию в 360 градусов с минимальным радиусом, равным длине полутора корпусов.

Кроме неисправностей с котлами, также были обнаружены дефекты в некотором другом оборудовании, установленном по настоянию индийской стороны, таком как холодильные установки, генераторы азота и компрессоры, произведенные в Германии, Англии, Польше и самой Индии.

По сообщению источников, российские судостроители пообещали завершить все ремонтные работы до начала следующего года, но, учитывая, что предварительные испытания в Белом море смогут начаться только в конце мая, когда растает лед, «Викрамадитья» будет передан индийским ВМС не раньше осени следующего года.
Первоисточник:
http://www.thehindu.com
Перевод:
http://periscope2.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. мангуст
    мангуст 4 октября 2012 11:27
    0
    н-дя, а а сколько воплей было!!!! рад, что оказалось обычным вбросом
    1. мангуст
      мангуст 4 октября 2012 11:43
      0
      жаль только, что индусы от него не отказались laughing
      нам бы он на ТОФе пригодился бы
      1. tronin.maxim Офлайн
        tronin.maxim 4 октября 2012 16:41
        0
        Цитата: мангуст
        жаль только, что индусы от него не отказались

        Да нам бы пригодился, но прикинти сколько бабла мы должны былибы выплатить Индии которое они вбухали в корабль! + переделка всей эликтроники ну и так по мелочи!
    2. alexneg Офлайн
      alexneg 4 октября 2012 12:37
      +2
      Ну и где штатные нытики? Если иностранные воины информационной войны вбрасывает ложку дёгтя в бочку с мёдом, то доморощенные нытики "Бочку" дёгтя в "Ложку" мёда. Именно столько вреда приносят своей стране живущие в России жалобщики и осквернители всего и вся. Да еще, вдобавок, эти подонки годятся этим. Извините, но именно такую ассоциацию вызывают у меня такие люди.
      1. itr Офлайн
        itr 4 октября 2012 13:28
        0
        Всё хорошо, прекрасная маркиза
        Дела идут и жизнь легка
        Ни одного, печального сюрприза
        За исключеньем пустяка
        Не мои слова
        Утесова !!!
        1. alexneg Офлайн
          alexneg 4 октября 2012 15:57
          0
          Препятствия в жизни всегда бывают и разные люди с ними справляются по-разному. Но, если на пути стоит столб, то его лучше обойти, чем стараться перепрыгнуть. Работающие люди работают и строят свою жизнь сами без оглядки на дядю, а бездельники только ноют и ищут проколы у других. И еще если человеку постоянно изо дня в день говорить, что он бревно, то он этим бревном и станет (утрированно). Это в психологии называется якорь. Так вот нытики уже столько якорей наставили в информационном пространстве, что пора Госдепу их предоставлять к награде за службу интересам Соединенных Штатов.
          1. itr Офлайн
            itr 4 октября 2012 17:06
            +1
            Ну при знайте что эти испытания трудно назвать успешными
            Как и полет булавы половина до цели долетело а уже рапорт подан
            И я тут не пытаюсь очернить что то просто хочу называть вещи своими именами
            1. Generalissimus Офлайн
              Generalissimus 4 октября 2012 19:51
              +1
              Цитата: itr
              Ну при знайте что эти испытания трудно назвать успешными


              Интересная логика.. Вся статья говорит об отличных результатах испытаний, причем с отзывов индийских военных и их же прессы, а Вы пытаетесь склонить к Вашей точке зрения, что всё плохо.
              Иррациональный подход какой-то. Индусы довольны? Более чем. Так что Вам не нравится? Именно этот факт?

              Цитата: itr
              Как и полет булавы половина до цели долетело а уже рапорт подан


              Опять странная логика. Если Вы в детстве раннем писались в штаны, то это значит, что Вы и сейчас это делаете?
              Булава последние 6 запусков прошла без нареканий. В ноябре-декабре будет испытан запуск с носителя по внешней команде. Ракета получилась великолепной, хотя и трудно отрабатывалась. Так и сложность её обязывает. Решения, которые на ней реализованы, аналогов пока не имеют в мире.
              1. itr Офлайн
                itr 5 октября 2012 05:22
                0
                Ладно давайте с другой стороны . Вы купили машину и при обкатке у вас 2 цилиндра прогорели . А вам продавец говорит ну так то корпус цел да и краска не обшарпалась в целом машина нормальная . Второе если булава охрененая ракета то что без нее подводный флот мается? По чему не установлены ракеты в шахты ??? да если я правильно понял у нее ступень одна жидкостная
                1. Generalissimus Офлайн
                  Generalissimus 5 октября 2012 10:22
                  0
                  если брать Вашу аналогию, то речь никак не о цилиндрах, а лишь о прокладке блока цилиндров. =)) Причем, на иной теплоизоляции настояли сами индийцы, не пожелавшие российскую асбестовую.
                  Между тем, российский асбестовый материал в данном конструктивном элементе не является канцерогенным. Асбест - он разный бывает.
                  Поэтому индийцы теперь согласились, что были не правы.
                  =========
                  И что, что она (ступень) жидкостная?
                  С чего Вы решили, что ТТ лучше жидкого? =) Жидкостные ракеты гораздо более агрессивны в полете, чтоб Вы знали. Больше возможностей, хотя и сложнее в эксплуатации.
                  Зато Булава может такое, что не по силам ПРО США. Жидкостная ступень сделана именно для работы на конечном участке траектории.
                  Очень грамотное решение, хотя и сложнее в реализации.
                  Флот без неё мается? А что, носители уже заждались? =)
                  Это "Дмитрий Донской" и Бореи.
                  Ракета уже избавилась от всех детских болезней, уверяю Вас. Если не в этом году, то в начале следующего носители вместе с ракетой встанут в строй ВМФ.
                  1. Циник Офлайн
                    Циник 5 октября 2012 17:02
                    0
                    Цитата: Generalissimus
                    С чего Вы решили, что ТТ лучше жидкого?

                    Скорее всего по одной причине , юсовские же ТТ . Значит наши по определению тогда хуже !
                    drinks
                2. Циник Офлайн
                  Циник 5 октября 2012 17:03
                  0
                  Цитата: itr
                  да если я правильно понял у нее ступень одна жидкостная

                  Угу , даже более
                  да если я правильно понял у наших сейчас ступени все жидкостные
    3. orfo
      orfo 4 октября 2012 16:21
      0
      нашим сми лишь бы раздуть тему и обо*рать ...
      1. crazyrom Офлайн
        crazyrom 4 октября 2012 20:12
        +1
        Корабль водоизмещением 44 тыс. т также продемонстрировал превосходную маневренность, описав на скорости 18 узлов циркуляцию в 360 градусов с минимальным радиусом, равным длине полутора корпусов.


        belay А самолёты в море не попадали? Офигеть, боевой разворот на авианосце!!! Попробуйте на 18 узлах (33км/ч) развернуть МАШИНУ с радиусом понтора корпуса, фиг получится! Во какой наши корабль сделали.
    4. gispanec Офлайн
      gispanec 4 октября 2012 19:57
      0
      Цитата: мангуст
      н-дя, а а сколько воплей было!!!! рад, что оказалось обычным вбросом

      да, но вброс был именно на этом сайте.....вот и думай...
  2. ВПО
    ВПО 4 октября 2012 11:32
    +4
    Статья была бы интереснее если бы назвалась :
    Испытания Российского авианосца признаны успешными.
    1. Trapper7 Офлайн
      Trapper7 4 октября 2012 11:45
      +4
      ВПО,
      Согласен. Увы. Не скоро еще. Однако радует, что опыт судостроение мы не растеряли. И вообще, зачем нам столько Мистралей? Мож лучше парочку таких же Викрамадильей для себя замутить?
      1. Gluxar
        Gluxar 4 октября 2012 15:30
        0
        Совершено разные корабли. И разные технологии. Нужны и те и другие.
        Да и для России авианосцы... конечно круто ,но для чего ? Мы что собираемся на кого то нападать ? У нас пока много проблем как внутри , так и у границ. Все таки для авианосцев пока рановато.
      2. Per se. Офлайн
        Per se. 4 октября 2012 19:35
        0
        Цитата: Trapper7
        И вообще, зачем нам столько Мистралей? Мож лучше парочку таких же Викрамадильей для себя замутить?
        Было бы лучше, были бы сейчас подходящие верфи, и вместо Сердюкова министром обороны стал бы толковый адмирал, новый Колчак. Опыт переоборудования авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" в авианосец "Викрамадитья" можно было бы использовать, и, переоборудовать атомный ракетный крейсер "Адмирал Ушаков" (бывший "Киров") в лёгкий атомный авианосец-вертолетоносец. При длине крейсера в 250 метров и усилении остойчивости булями, думается, это реально и намного быстрее чем строительство у нас "Мистралей", не говоря про очень далекие планы с новыми авианосцами. Однако, это лишь мечты.
    2. Gluxar
      Gluxar 4 октября 2012 15:27
      +1
      Это российский авианосец ,который МОДЕРНИЗИРУЮТ для Индии. Но технологии останутся у нас уже для нашего НОВОГО авианосца, но все за счет Индии.
      1. alexneg Офлайн
        alexneg 5 октября 2012 14:05
        0
        Точно также Корпорация "Иркут" за счет Индии и Китая подняло свои производственные возможности до такого уровня, что Западу и не снилось. Сейчас тоже самое хотят сделать и с остальными производствами в ОПК.
  3. neri73-r Офлайн
    neri73-r 4 октября 2012 11:42
    +2
    Дай-то Бог! Успехов!
  4. PSih2097 Офлайн
    PSih2097 4 октября 2012 11:43
    +1
    выдержал испытания и стал полноценным высокоэффективным авианосцем.

    ему до полноценного АВ как до китая раком, максимум эскортный АВ.
    1. black_eagle
      black_eagle 4 октября 2012 14:03
      0
      А что по вашему мнению является необходимым минимумом полноценного авианосца? По моему это базирование авиации, самолеты взлетают? садятся? - авианосец! Если вы про атомную силовую установку, парокатапульты, самолеты ДРЛО, то это опционально, если вы собираетесь далеко от родных берегов заниматься варварским захватом территорий, и установкой своих взглядов на жизнь, а если для обороны так вам родные берега помогут и топливом, и целеуказанием и прочими необходимыми вещами
    2. Gluxar
      Gluxar 4 октября 2012 15:32
      0
      А каждого свое мнение. Кто считает что маловат ,а кто то скажет что ракетное вооружение позволит уменьшить эскорт корабля ,заменив еще и пару эсминцев.
      1. Старый
        Старый 4 октября 2012 18:22
        0
        А ещё не бесполезная вещь, так это нашим авиаторам и инженерам ещё можно испытывать, работать над палубником, да и весной начать полёты. Всё при деле, серьёзная работа нескольким коллективам и КБ, подарок, за чужёй счёт! А индусы пусть наблюдают, записывают и учатся теории, ну особо отличившихся "хорошистов", можно пассажиром на КУБике покатать с парой-тройкой взлёт-посадкой на палубу.
        А вообще, индусы молодцы!
  5. saturn.mmm Офлайн
    saturn.mmm 4 октября 2012 11:45
    -2
    Всё хорошо, прекрасная маркиза
    Дела идут и жизнь легка
    Ни одного, печального сюрприза
    За исключеньем пустяка

    Так ерунда, пустое дело, кобыла ваша околела
    А в остальном, прекрасная маркиза
    Всё хорошо, всё хорошо
    1. viruskvartirus Офлайн
      viruskvartirus 4 октября 2012 12:10
      +3
      Ну так тогда почитайте вот это http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/3563/ "Китайский авианосец "Ляонин" уступает индийской "Викрамадитье"" и вот это http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/3553/ "По планам ВМС Индии, к 2015 году намечено развертывание двух авианосных ударных групп во главе с INS Vikramaditya и первым авианосцем собственной постройки водоизмещением 40 тыс т по программе IAC (indigenous aircraft carrier). Передача флоту этого авианосца также задерживается, ввод в боевой состав ВМС Индии отложен до 2018 года." Индусы дали согласие на использование асбестового картона.
    2. alexneg Офлайн
      alexneg 4 октября 2012 16:04
      -1
      - Кем вы работаете?
      - Испытателем.
      - А что вы, простите, испытываете?
      - Нужду.


      Есть нужда в разбрызгивании грязи?
  6. agent Онлайн
    agent 4 октября 2012 11:57
    +2
    Дай Бог и для наших ВМС построят.
  7. bremest
    bremest 4 октября 2012 12:01
    +2
    Самим такой нужен.....
    1. saturn.mmm Офлайн
      saturn.mmm 4 октября 2012 23:00
      0
      Цитата: bremest
      Самим такой нужен.....

      Нафига козе баян
  8. nycsson Офлайн
    nycsson 4 октября 2012 12:26
    -2
    К нам в строй его! Если отдадут, то........... negative
    1. snek
      snek 4 октября 2012 12:36
      +2
      Котракт давно подписан и индусы платят. Его вообще должны были еще в 2008 передать, но это уже другая история.
  9. ShturmKGB Офлайн
    ShturmKGB 4 октября 2012 13:11
    0
    Зря все таки продали, такая корова нужна самому!)
  10. sergey69 Офлайн
    sergey69 4 октября 2012 13:17
    +4
    Если б не индусы, его давно уже б на иголки распелили, как и многие другие почти новые корабли. Список очень большой.
  11. дядя Лёша Офлайн
    дядя Лёша 4 октября 2012 13:46
    0
    Конечно нам нужны корабли и такой тоже нужен.Но не с такой энергетической установкой.
    1. Gluxar
      Gluxar 4 октября 2012 15:41
      0
      Страно как то получается. Вроде на западе проводят изыскания для перспективных авианосцев как раз не с атомной установкой . Тактика современной войны меняется и задачи тоже. Вопрос себестоимости все важней. Конечно авиагруппа 20-30 самолетов/вертолетов это не 75 на "форде". Но и задачи могут быть разными. Да и если по кораблю ударят ,то тонуть будут одинаково.

      Что касается российского авианосца, то ТАКОЙ конечно не нужен. Все таки основа 82 года. Нужен более совершенный, но не обязательно слишком большой. Авианосей очень важен ,но самолеты куда важнее.
  12. илларион Офлайн
    илларион 4 октября 2012 13:46
    +4
    Впечатлил разворот на 360 градусов при скорости 18 узлов на пятачке в полтора корпуса!
  13. NAV-STAR Офлайн
    NAV-STAR 4 октября 2012 14:19
    0
    Караблик должен хорошим получится. Только вот интерестно, долго ли на нем будут плавать русские инструктора, после принятия его на вооружение Индией.
  14. nik6006 Офлайн
    nik6006 4 октября 2012 14:34
    +1
    "В настоящее время индийская сторона согласилась на использование асбестового картона." Ну вот и какого хрена было выеживаться! Все уже давно придумали, и все равно к этому пришли.
    Красивый был, крейсер.
  15. Пупырчатый Офлайн
    Пупырчатый 4 октября 2012 14:40
    +2
    Есть неплохое выражение: хорошая мина при плохой игре
    1. Инсургент
      Инсургент 7 октября 2012 00:26
      0
      Незнаю незнаю время покажет )))
    2. Циник Офлайн
      Циник 7 октября 2012 18:35
      0
      Цитата: Пупырчатый
      Есть неплохое выражение

      Вставить свои пять копеек .
      1. Пупырчатый Офлайн
        Пупырчатый 7 октября 2012 18:39
        0
        Я смотрю, Вы им и воспользовались
  16. Горчаков
    Горчаков 4 октября 2012 15:57
    0
    Чем сильнее вопли нытиков,тем смешнее проблема,раздуваемая СМИ...Сделать из мухи слона , это так демократично в наше время....
  17. Циник Офлайн
    Циник 4 октября 2012 17:36
    0
    Проблема сводится к необходимости замены изоляционной подкладки, располагающейся между стальным корпусом котла и кирпичной кладкой.

    Хм , как там говорится :
    Дьявол кроется в деталях, мелочах, оттенках. Он - мастер переформулировок, двойных смыслов, двойных стандартов.

    Предыдущая статья о ходовых испытаниях корабля ВМС Индии «Викрамадитья» вызывает сейчас у меня , после обозначения деталей , оч-ч-чень двойственное чуйство .
    Все беды от непонимания сути происходящего...
    Можно было и не так куртуазно , но схлопочешь на раз за издевательство над людьми с ограниченной дееспособность.
    bully
  18. bereg
    bereg 4 октября 2012 18:27
    0
    ну что нытики , утерлись
  19. Raiven
    Raiven 4 октября 2012 20:20
    0
    а я рад что Индия авианосец доделала , у Китая больше причин не смотреть на нас
    1. Циник Офлайн
      Циник 4 октября 2012 21:03
      0
      Цитата: Raiven
      а я рад что Индия авианосец доделала

      Думаю Вы хотели сказать , что рады что для Индии авианосец почти доделали
      wink
  20. Ser_ega
    Ser_ega 4 октября 2012 21:47
    0
    Ну и слава Богу)