Русско-шведская война (1808—1809). Присоединение Финляндии

С начала второй половины XII века исторические летописи упоминают бесчисленное множество военных конфликтов русского и шведского народов.

Впервые граница между этими странами была определена Ореховецким мирным договором в 1323 году. В те времена территория современной Финляндии была оккупирована шведами. В результате Северной войны при Петре I (1700-1721 годов) согласно Нидштатскому мирному договору Россия получила от Швеции юго-восточную Финляндию и крепость Выборг. При царице Елизавете Петровне в 1741 году началась очередная русско-шведская война. Северяне желали вернуть себе утраченные территории, но по причине слабости войска не могли даже обороняться и отступали перед превосходством русской армии, прогнавшей их до Гельсингфорса (ныне Хельсинки). В 1743 году был заключен Абосский мир, по которому Швеция отдала России ещё четыре провинции на юго-востоке Финляндии.

Русско-шведская война (1808—1809). Присоединение Финляндии



В результате заключения Тильзитского мирного договора между Российской империей и Францией в 1807 году после поражения нашей страны в ходе кровопролитной прусско-русско-французской войны, эти могущественные державы превратились из врагов в союзников. Кроме мирного договора императоры Александр I и Наполеон Бонапарт подписали секретный пакт о взаимопомощи. Таким образом, Англия потеряла свою сильную и надежную помощницу в борьбе с французским престолом. Британцы не могли в одиночку продолжать экономическую блокаду Франции и были вынуждены обратиться за помощью к Швеции – давнему историческому врагу России. Швеция, зависящая от господства Англии на море, согласилась заключить с ней антироссийский союз. По итогам договора Великобритания обязалась оказывать финансовую помощь шведам в размере одного миллиона фунта стерлингов ежемесячно на всё время войны с Россией и обещала посылать своих солдат для охраны шведских границ. Со своей стороны Швеция должна была задействовать всю свою армию в новой русско-шведской войне. У северной державы появилась цель – отвоевать у русских восточную территорию Финляндии.

Поводом для начала войны явилось нападение англичан на Данию, нашу союзницу в войнах со Швецией на протяжении векового периода. Помимо этого Россию и Данию сближало кровное родство императорского и королевского дворов. Русский император предъявил Великобритании ожидаемый ультиматум. Россия прерывала дипломатические отношения до возвращения на родину плененного Англией датского флота и возмещения стране всех убытков, причиненных нападением. Одновременно с этими предложениями Александр I обратился к королю Швеции Густаву IV с требованием выполнить условия русско-шведских договоров 1780 и 1800 годов, а именно закрыть Балтийское море для английского флота. Но король Швеции, дважды проигнорировав законное требование русского императора, позже сообщил через послов, что мир Швеции с Россией возможен только после возвращения территорий восточной Финляндии. Это было равносильно объявлению войны. Позже Александр I узнал и о том, что шведский король, собираясь помочь Англии в войне с Францией, готовится отвоевать у Дании подконтрольную ей Норвегию. Все эти обстоятельства явились официальным поводом для вступления России в войну со Швецией. Дабы проучить неразумного соседа Россия решает отобрать у Швеции находящуюся под ее властью остальную территорию Финляндии. Другими целями нашей страны стало обеспечение безопасности государства в результате ликвидации сухопутной границы со шведами и удаления от российской столицы близкого и коварного соседа, шведского короля Густава IV. Франция, извечный противник Англии, встала на сторону России. Наполеон Бонапарт через русского посла в Париже пообещал Александру I не препятствовать в завоевании шведского государства. Более того, он предложил помощь и содействие со своей стороны, убеждая императора России захватить всю Швецию вместе со столицей – городом Стокгольмом.

Русско-шведская война (1808—1809). Присоединение Финляндии


Не объявляя войны, русские войска численностью в 24 тысячи человек, стоявшие на шведской границе между городами Нейшлотом и Фридрихсгамом, 9 февраля 1808 года перешли ее и через десять дней вступили в Гельсингфорс. В Финляндии в то время находилось шведское войско из 19 тысяч человек, которое было разбросано по всей территории, и только в крепости Свеаборг находилось 8,5 тысяч военных. Шведская армия явно не была готова к отпору.

Король Густав IV, надеясь на мирный исход возникшего, по его мнению, недоразумения, отдает приказы: не вступать войскам в сражения, до последнего удерживать крепость Свеаборг и по возможности совершать партизанские рейды в тылу у русских. Формально война была объявлена только 16 марта 1808 года после того, как шведский король, убедившись-таки в серьезности намерений русских, приказал арестовать наших дипломатов в Стокгольме. После трех месяцев осады крепости Свеаборг, в результате подкупа коменданта, крепость сдалась нашим войскам, которые взяли в плен 7,5 тысяч шведов, 110 военных судов, более двух тысяч орудий и огромные запасы продовольствия. Ещё раньше русским покорились крепость Свартхольм, военные укрепления мыса Гангут и Аландские острова. К концу апреля наша армия оккупировала почти всю шведскую Финляндию, тесня войска Густава на север, на свою историческую родину. Русские побеждали легко, не встречая особого сопротивления. Окрыленные удачными победам они не оставляли в финских поселениях свои гарнизоны за что и поплатились. Военная обстановка к середине лета резко изменилась из-за действий партизанского движения финнов в русском тылу. Войска, боясь потерять связь с Россией, стали отступать с северо-запада и вскоре оказались снова в южной Финляндии. Александр I заменил главнокомандующего, ценой больших потерь армия перешла в наступление. В это время русский флот потерпел поражение на море от объединившихся шведов и англичан. Во время осенней распутицы с октября 1808 года между шведской и русской армиями было заключено временное перемирие, дающее возможность отдыха солдатам той и другой стороны, измотанным трудными переходами по болотистой местности Финляндии. В марте 1809 срок перемирия закончился, и русские вновь двинулись к шведско-финской границе. Войско пересекло по льду Ботнический залив и заняло шведские города – Грислехамн, Умео и Торнио. Полное поражение шведов на их территории, присутствие русского войска в 80 километрах от столицы привело к свержению монарха – короля Густава IV, капитуляции шведской армии и подписанию мирного договора 5 сентября 1809 года в финском городе Фридрихсгаме. Согласно его условиям между Швецией и Россией устанавливалась новая граница. Территория всей Финляндии, бывшая ранее под властью Швеции, переходила на вечное владение к победителю – России. Морская граница устанавливалась по средней линии Ботнического залива. Мирный договор также выдвигал требование о закрытии шведских гаваней для военного и торгового флота Англии.

Так как эта война происходила на территории Финляндии, то и в историю она вошла под названием Финской. С момента подписания Фридрихсгамского мирного договора присоединенная к России Финляндия стала носить статус Великого княжества Финляндского. Александр I понимал, что мирный договор был только частью внешнего мира и его нужно закрепить более крепкими дополнительными соглашениями, подружиться с финской правящей верхушкой.

Одновременно с этим для обеспечения прочного стратегического тыла и окончательного устранения опасности для России с севера необходимо было установить экономические и политические связи со Швецией, где сменился монарх, а также примирить население Финляндии с новым статусом. Партизанское движение финнов против русских в период Финской войны доказало свою опасность. Таким образом, в связи с присоединением огромной территории у России прибавилось немало забот. Но Александр I сделал верный шаг, приняв решение о созыве Боргоского сейма, в котором были представители всех финских сословий (рыцарства, духовенства, дворянства, крестьян и рабочих). На нем были заложены автономные основы княжества. Александр I подписал манифест, в котором обещал сохранить финляндскую конституцию и действующие законы. В свою очередь сейм принес присягу на верность служения империи. Император в Великом княжестве Финляндском наделялся правами конституционного монарха. Власть представляли сейм, генерал-губернатор (ставленник императора), сенат, министр и статс-секретарь. Основой финляндских законов были документы, изданные во времена господства Швеции над Финляндией. Эти законы наделяли монарха большой властью, но в то же время эта власть ограничивалась сеймом. Император мог единолично созвать его, но без согласия сейма не мог принимать законы или изменять их, не мог вводить новые налоги, устанавливать или отменять привилегии для сословий. Только вопросы внешней политики и обороны страны решались императором исключительно единолично. Государственными языками оставались финский и шведский. Финляндия разделялась на восемь губерний, которые сохранились вплоть до выхода княжества из состава России в 1917 году. Император заверил Боргоский сейм, что, для сохранения внутреннего порядка и обороны, стране будет разрешено иметь небольшое наемное регулярное войско, затраты на содержание которого будут восполняться за счет императорских средств. Финляндия получила право на создание собственного правительства, после чего был образован Правительственный совет. Через три года в апреле 1812 Александр I утвердил небольшой провинциальный городок Гельсингфорс (Хельсинки) столицей автономного княжества Финляндского. По проекту немецкого архитектора Карла Людвига Энгеля началась реконструкция новой столицы, за разработкой которой внимательно следили российский император и его брат Николай, возможно поэтому центральная часть Хельсинки очень похожа на Санкт-Петербург. Даже площадь в Хельсинки была именована, как и в Санкт-Петербурге, Сенатской площадью, по-фински Сенаатинтори. Из бывшей столицы города Турку в Хельсинки был перенесен университет.

Местные жители лояльно отнеслись к присоединению Финляндии к России, за что были награждены заботой и особенным отношением императора Александра I. В княжестве была своя денежная единица, свой почтовый департамент, свой университет. Стала бурно развиваться финская промышленность, экономика княжества окрепла, а национальная культура расцвела. Александр I, руководствуясь стратегическими соображениями с целью безопасности родного Отечества, старался обеспечить Финляндии полную самостоятельность во внутреннем управлении княжеством, и, тем самым, создал для России нового союзника. Последней точкой в истории вхождения Финляндии в состав Российской империи с 1809 года была Февральская революция 1917 года, после которой страна вышла из состава России с восстановленными правами на независимость, что признала уже Советская Россия в декабре 1917.

Финляндия окончательно встала на путь независимости и суверенитета. Во все времена у народа Финляндии не было сил противостоять столь сильным воинствующим соседям – шведам с запада и русским с востока, которые неутомимо боролись между собой за господство на Балтийском море и прибрежных территориях. Но финские племена, находившиеся в постоянных военных конфликтах соседей, платившие дань, то шведам, то русским, смогли сохранить свой род, самобытность и язык.
Автор: Игорь Сулимов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. omsbon 5 октября 2012 17:19
    Только одно не предусмотрел Александр, надо было границу с финнами отодвинуть подальше за Выборг, не пришлось бы воевать в 1940 г..
    Интересный исторический экскурс. Статье +
    1. Нагайбак 8 октября 2012 12:21
      Уважаемый у нас вся Финляндия в руках была. А ту границу В.И.Ленин провел не подумав. Но И.В.Сталин потом исправил.
  2. Vlaleks48 5 октября 2012 20:25
    Статье плюс!Лишний раз подтверждается мудрая политика российских императоров в отношении присоединенных территорий!Недаром финики чтут и помнят о русском подданстве!Памятники в честь Российских императоров и членов их семьи по всей Финляндии.
  3. bask 5 октября 2012 20:32
    Не.. ,,мудрая,,Русские мужики в рабстве ,а ,,заваёванным,,сплошная демократия и права человека.Это доказывает ,что немчура называвшаяся романовами не х,....,,нененавидела Русский наврод.
    bask
  4. Mikado 5 октября 2012 23:13
    Может что путаю, но достаточно подробно изучал историю той финской войны, однако о партизанском движении финов в тылу русских войск слышу впервые. Да и судя по карте, никакого отступления русских войск из-за действий партизан не было, как и самхи партизанских действий. Александр возвышал финов в Финляндии, дал им конституци, свой язык, сейм, деньги, в противовес шведскому засилью, ибо боялся что в случае новой войны со шведами там может образоваться не хилая пятая колонна.
    Mikado
  5. rumpeljschtizhen 6 октября 2012 04:23
    Кстати фины развернули партизанскую войну в то время по хлеще отечественной
    сильные ребята.. и флот наш проиграл в грандиозной боне

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня