Кризис вооружённых сил России: Медведев и Генеральный штаб вступают в перепалку ('The Jamestown Foundation', США)

Кризис вооружённых сил России: Медведев и Генеральный штаб вступают в перепалку ('The Jamestown Foundation', США)


Было официально признано, что российские вооружённые силы столкнулись с серьёзным кадровым кризисом: федеральная программа по найму большего количества солдат на контрактной основе потерпела неудачу, и их количество будет сокращено со 150 тысяч до 90 тысяч, в то время как массовое уклонение от призыва и демографические проблемы ведут к сокращению числа призывников (EDM, 29 апреля). На прошлой неделе начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генерального штаба генерал-полковник Василий Смирнов сообщил Комитету по обороне при Совете Федерации, что положение серьёзное. Он сказал, что в этом году ГОМУ может не собрать достаточно призывников, чтобы пополнить ряды боевых подразделений министерства обороны и министерства внутренних дел. Генеральный штаб полагает, что число уклоняющихся от призыва на сегодняшний день в России составляет 200 тысяч. Смирнов предлагает драконовские меры по увеличению призыва и наказанию уклонистов. Российские мужчины в возрасте от 18 до 27 подлежат призыву, однако Смирнов заявил о планах увеличить предельный возраст до 30 лет. Смирнов также предложил призывать на один год студентов университетов и колледжей после одного или двух лет обучения (Интерфакс, 29 апреля).

ГОМУ надеялось пополнить ряды выпускниками университетов и колледжей, родившимися во время беби-бума 1980-х. Эта политика была успешной лишь отчасти: тысячи более образованных и состоятельных граждан не хотят тратить время в казармах, и вместо этого уклоняются от призыва (EDM, 29 апреля). Смирнов явно хочет усилить давление на эту социальную группу за счёт повышения предельного возраста до 30 лет. Продление призыва до 30 лет может позволить ГОМУ продлить «использование» беби-бума 1980-х годов на три года.


В настоящее время большинство студентов университетов и колледжей получают отсрочку от призыва до окончания учёбы. Чтобы быть призванным, выпускники должны получить документ о необходимости явиться на призыв. В настоящее время основная тактика уклонения от службы в России состоит в переходе на арендованную квартиру, о которой не знают власти, чтобы избежать вручения этого документа. В качестве контрмеры Смирнов предложил ввести электронный призыв по SMS (в основном молодых россиян, имеющих мобильные), а также эффективно отменить отсрочки на время получения образования путём призыва студентов, что технически намного проще, пока они (в отличие от выпускников) связаны с университетами, которые отчитываются об их присутствии властям (Интерфакс, 29 апреля).

Планы, недавно объявленные министром обороны Анатолием Сердюковым, о том, чтобы «очеловечить» военную службу в России, в значительной мере были радушно встречены активистами по защите прав человека (EDM, 29 апреля). Драконовские предложения Смирнова об увеличении призывного возраста были встречены с возмущением. Смирнов был обвинён в противостоянии планам военной реформы Сердюкова и объявленному Президентом Дмитрием Медведевым намерению «модернизировать Россию». Исполнительный секретарь Российского Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, которая публично поддержала военную «гуманизацию» Сердюкова, назвала предложения Смирнова «безумными» и «нарушающими закон». Мельникова сказала журналистам, что может случиться «мятеж в министерстве обороны» (Интерфакс, 29 апреля).

Конечно, Смирнов — тихий военный бюрократ без прямой командной связи с какими-либо боевыми подразделениями, и вряд ли он бунтовщик. Может показаться, что в то время как Сердюков предлагал российской публике морковку, чтобы сделать военную службу более гуманной и привлекательной, Смирнов продемонстрировал палку, чтобы запугать и принудить потенциальных призывников присоединиться к ней. Заявления Сердюкова и Смирнова могут быть скоординированы.

На этой неделе Дмитрий Медведев присоединился к дискуссии во время посещения вместе с Сердюковым 5-ой гвардейской Таманской отдельной мотострелковой бригады. Таманская (до 2009 года — 2-я гвардейская мотострелковая дивизия) на протяжении многих десятилетий была специальным подразделением, базирующимся неподалёку от Москвы, чтобы охранять руководство России от потенциальных внутренних беспорядков или внезапного нападения десантных войск под руководством США на Московскую область с целью обезглавить страну, считавшегося возможным во время «холодной войны». Таманская является показательным подразделением с наилучшим питанием и бараками для иностранных гостей и журналистов, а также для российских лидеров, посещающих часть, чтобы увидеть положительную сторону российской армии.

Сердюков заявил, что в Таманской питание уже готовится гражданскими лицами, и что вскоре уборка территории будет также выполняться гражданскими подрядчиками. Он пообещал, что в течение трёх месяцев призывникам Таманской будет разрешено «в качестве эксперимента» иметь пятидневную рабочую неделю и уезжать домой на выходные (РИА Новости, 5 мая).

Медведев в присутствии журналистов пил чай с недавно призванными солдатами-срочниками, которые выразили удовлетворение условиями прохождения службы. Медведев сказал солдатам (в присутствии телекамер), чтобы те сообщили своим друзьям, что не нужно бояться армии: «Призыв на службу не должен рассматриваться как какая-то персональная катастрофа». Медведев признал «проблемы» с ведением призыва, но пообещал, что срок прохождения службы по призыву не будет продлён: «Одного года достаточно, чтобы подготовить хорошего квалифицированного специалиста — солдата или сержанта». Медведев признал, что в 2009 году был кризис с вербовкой солдат-контрактников и в части их будет меньше», но к осени будет принято решение, сколько контрактников (слово написано транслитом — прим. пер.) необходимо России и сколько им платить. Медведев пообещал, что отличные условия службы в Таманской «экспериментальной» бригаде будут распространены на всю армию (Интерфакс, 5 мая). Медведев явно присоединился к Сердюкову в его стремлении убедить уклоняющихся от армии вступить на службу, однако избежал комментариев в отношении жёстких предложений Смирнова, что, как кажется, указывает на то, что они были одобрены.

Если российским властям и удалось избежать кадрового кризиса, который может привести к некомплекту состава «подразделений постоянной готовности» и пониженному уровню боеготовности в ближайшие год или два, то это только подтверждает временность решения. Россия имеет один миллион постоянных вооружённых сил. Число офицеров было снижено до 150 000, а контрактников — до 90 000 человек. Войска министерства внутренних дел ежегодно нуждаются в десятках тысяч призывников. С однолетней службой, России требуется более чем 600 000 призывников в год — вплоть до 2025 года, когда будет только около 400 000 новых пригодных к военной службе 18-летних мужчин ежегодно. Резерв студентов (если и заткнёт брешь) скоро будет исчерпан. Может показаться, что Медведев и Сердюков в основном прилагают большие усилия, чтобы избежать неминуемого кризиса до президентских выборов в 2012 году, и принятия непопулярного решения об удвоении срока прохождения военной службы по призыву. Кроме того, все российские вооружённые силы должны быть уменьшены в размерах вдвое. В любом случае, боевые подразделения, состоящие только из солдат с однолетним сроком службы, не могут быть полностью боеготовыми. Невозможно также подобрать и обучить «хорошего сержанта» за один год, хотя Медведев, может быть, и уверен в обратном.
Первоисточник: http://inoforum.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://inoforum.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня