Индия намерена вооружить истребители Gripen E ВВС Бразилии крылатыми ракетами BrahMos-NG

10

Индийцы намерены вывести свою ракету BrahMos на южноамериканский военный рынок, речь идет о ракете воздушного базирования. И вероятный кандидат на покупку имеется - это Бразилия.

По данным прессы, индийская делегация намерена в этом месяце посетить Бразилию и предложить бразильским ВВС сверхзвуковую крылатую ракету BrahMos-NG (New Generation) для оснащения многоцелевых истребителей Gripen, закупаемых в Швеции. По мнению индийцев, данная ракета значительно усилит боевой потенциал истребителей. На сегодняшний день бразильские самолеты оснащаются ракетами IRIS-T и Meteor европейского производства.



О самой ракете BrahMos-NG пока известно мало, эта версия все еще находится в разработке и должна поступить на вооружение индийских ВВС в 2023-2024 годах. По крайней мере так заявлял в прошлом году директор "БраМос" с российской стороны Александр Максичев. Работы идут совместно с российским "НПО Машиностроения".

В отличие от базовой версии крылатой ракеты BrahMos, новая имеет значительно меньшие размеры и может входить в состав вооружений легких истребителей. В Индии планируют оснащать BrahMos-NG национальные истребители Mk.1и Mk.2 Tejas LCA, а также стоящие на вооружении ВВС страны истребители Dassault Rafale, Миг-29UPG, Су-30МКИ и корабельные МиГ-29К. Более тяжелые самолеты смогут нести по три новых ракеты, легкие истребители - одну-две.

Крылатая ракета BrahMos является основной ракетой индийских Вооруженных сил и выпускается сразу в трех вариантах: наземного, морского и воздушного базирования.
  • BrahMos Aerospace
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    11 мая 2022 09:04
    Индия намерена вооружить истребители Gripen E ВВС Бразилии крылатыми ракетами BrahMos-NG

    Название индийское, а по сути наша. Индия нам что-нибудь заплатить за продажу или контрактом это не предусмотрено.
    1. 0
      11 мая 2022 12:10
      Цитата: riwas
      Индия намерена вооружить истребители Gripen E ВВС Бразилии крылатыми ракетами BrahMos-NG

      Название индийское, а по сути наша. Индия нам что-нибудь заплатить за продажу или контрактом это не предусмотрено.

      Нет там ничего от нашего Оникса.
      Ракета совершенно другая.
      С другими размерами и характеристиками.
  2. +2
    11 мая 2022 09:05
    Ага так их американцы и пустили, Вашингтон уже давно Бразилию окучивает и в своё стойло ведёт, хотя если Дели пойдёт на уступки по санкциям против нас возможно что и прокатит.
    1. 0
      11 мая 2022 09:13
      Всё зависит от проверки на "вшивость" Дели. Эрдоган её прошёл, С -400 не отдал. Мятеж погасил.
      1. -1
        11 мая 2022 09:15
        Согласен с вами
    2. +2
      11 мая 2022 09:15
      хотя если Дели пойдёт на уступки по санкциям против нас возможно что и прокатит.
      Не прокатит. США за уступки по санкциям поулыбаются и покивают головами. Но в вопросах дележа оружейных рынков никаких скидок индусам не сделают. Тем более на своем "заднем дворе".
  3. 0
    11 мая 2022 09:24
    2,5тонны подвесить на Грипен? Для этого надо основательно раскурочить самолет. Дохлый номер
  4. +1
    11 мая 2022 10:00
    Цитата: тлауикол
    2,5тонны подвесить на Грипен? Для этого надо основательно раскурочить самолет. Дохлый номер

    Речь о последней версии - NG (Next Generation) - она облегчена до 1,5 т и имеет меньший радиус поражения (290 км). Курочить самолёт, наверное, не придётся
  5. 0
    11 мая 2022 10:04
    Вообще клёво было бы, если бы и Аргентине продали бы Брамосы, наступили бы на феберже мелкобритам... но в Аргентине сейчас не то финансовое положение, чтобы покупать дорогие игрушки.
  6. +1
    11 мая 2022 10:38
    Они бы ее еще и Аргентине предложили бы...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»