П. И. Энгельгардт – герой, принявший смерть от рук французских захватчиков.

8
Говоря о русском партизанском движении, нельзя не упомянуть и о Павле Ивановиче Энгельгардте, человеке благородного дворянского происхождения и настоящего патриота России.

Павел Энгельгардт появился на свет в 1774 году в дворянской семье, проживавшей в Поречском уезде Смоленской губернии. Воспитывался в сухопутном Кадетском корпусе, из которого в 1787 году был выпущен в чине поручика и отправился служить дальше в Военную коллегию. В отставку Энгельгардт вышел в звании подполковника и отправился жить в своё родовое поместье Дягилево Смоленской губернии.

П. И. Энгельгардт – герой, принявший смерть от рук французских захватчиков.
Гравюра Ж.-П.-М. Жазе «Военная казнь. Расстрел подполковника Энгельгардта»


Во время французской оккупации России в 1812 году, когда наполеоновцы захватили Смоленск, Павел Иванович вместе с несколькими другими помещиками вооружил своих крестьян (а это, как минимум, 78 человек его дворовых людей), организовав партизанский народный отряд. Отряд Энгельгардта, умело им руководимый, наносил довольно серьёзный ущерб неприятелю, грабя французские обозы и нападая на отдельные группы французов, которые мародерствовали по всему уезду. По свидетельствам очевидцев, на счету самого Энгельгардта было 24 убитых французских солдата.

Однако, поддавшись французским посулам об освобождении из крепостной повинности и обретению собственной земли в случае победы Наполеона, крестьяне предали Павла Ивановича, выдав его врагу.

Арестованный Энгельгардт до суда содержался в Спасской крепости в Смоленске. Военный французский суд приговорил 3 октября 1812 года Павла Ивановича Энгельгардта к казни – «к расстрелянию».

После вынесения приговора французы ещё около двух недель медлили с его исполнением, всячески склоняя партизана-героя к службе в наполеоновской армии, но Энгельгардт был непреклонен – негоже русскому человеку предавать свою Родину.

Подробности его расстрела, случившегося 15 октября, известны нам по письму своей супруге отца Никифора, исповедовавшего Павла Энгельгардта перед кончиной и сопровождавшего его на место расстрела за Молоховские ворота Смоленской крепостной стены.

Вот что он пишет: «Он весь день был покоен и с веселым духом говорил о кончине, судьбою ему назначенной, …– За Молоховскими воротами, в шанцах, начали читать ему приговор, но он не дал им дочитать, закричал по-французски: «полно врать, пора перестать. Заряжайте поскорей и пали! Чтоб не видеть больше разорения моего отечества и угнетения моих соотечественников». Начали ему завязывать глаза, но он не позволил, говоря: «Прочь! Никто не видел своей смерти, а я ее буду видеть». Затем коротко помолился и велел стрелять.

Французы и тут не хотели отступать от задуманного, - прострелив ногу Павлу Ивановичу, - пообещали вылечить его, если Энгельгардт согласится перейти на их сторону. И только получи окончательный отказ, был дан залп из 18 зарядов, три из которых пронзили тело несчастного героя. Окончательный выстрел в висок покончил со страданиями Павла Энгельгардта от болезненных ран.

Упоминание о подвиге Павла Ивановича Энгельгардта увековечено на мемориальной доске одной из церквей 1-го Кадетского корпуса, где когда-то обучался этот заслуживающий светлой памяти человек.

Примечательна также история с ещё одним памятником Энгельгардту. Вдова Павла Ивановича на месте его казни с южной стороны Смоленской стены соорудила скромный памятник.

В 1833 году российский император Николай I, уже выезжая из города, заметил этот ветшающий памятник и распорядился установить новый монумент.

Памятник был отлит из чугуна на Александровском литейном заводе и установлен на прежнем месте (после 1917 года он был демонтирован и сгинул в лихую годину). На том памятнике была выгравирована надпись: «Подполковнику Павлу Ивановичу Энгельгардту, умершему в 1812 году за верность и любовь к Царю и Отечеству», добавлять к которой что-либо излишне.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    6 октября 2012 12:00
    Да,страшная вещь - социальные различия.Для помещика и его крепостных приоритеты оказались разными.Вот объяви он своих крепостных вольными,надели их землёй,чтобы люди почуствовали себя тоже ГРАЖДАНАМИ,а не скотом, и не произошло бы предательства.А так оказалось,что Россия у помещика и крепостных была разная.Предвижу шквал протеста,мол как же партизанское движение и народная война против захватчиков?Всё верно,героизм народа был,но народ (крепостные),всё таки надеялись, что после того,как врага погонят,государь дарует волю и землю.И от части воевали и за будущую волю.Но получилось,дословно правда не помню"...крестьяне,верный Наш народ, да получат же мзду от бога..."
    1. 0
      8 октября 2012 11:46
      "Вот объяви он своих крепостных вольными,надели их землёй,чтобы люди почуствовали себя тоже ГРАЖДАНАМИ,а не скотом, и не произошло бы предательства." -Это ерунда! Предатели нашлись бы и среди граждан. Кстати далеко не все крестьяне хотели уходить от своих помещиков. После выхода манифеста об освобождении крестьян в 1861 году многие не хотели уходить от своих господ. На то у них был свой резон. Тут они были под защитой барина и в голодный год была возможность попросту не сдохнуть. И к тому же не все помещики были сатрапами и садистами.
  2. +3
    6 октября 2012 13:25
    Вот еще один сюжет достойный экранизации.
    Патриот, герой, человек чести и долга !!!
    1. СеТ
      +1
      6 октября 2012 13:58
      Слава героям, ещё много страниц истории не открыты.
  3. +1
    6 октября 2012 14:10
    Цитата: revnagan
    Да,страшная вещь - социальные различия.Для помещика и его крепостных приоритеты оказались разными.Вот объяви он своих крепостных вольными,надели их землёй,чтобы люди почуствовали себя тоже ГРАЖДАНАМИ,а не скотом, и не произошло бы предательства.

    Не был знаком с этой историей. Но предположу, что у описанного в статье дворянина было не два и не три крепостных крестьянина. А предателя достаточно и одного.
    Так что я не стал бы делать такие неожиданные выводы.
  4. +2
    6 октября 2012 15:49
    И только трое из 18 солдат стреляли!
    1. 0
      7 октября 2012 00:35
      Остальные пятнадцать промахнулись.
  5. +2
    6 октября 2012 17:37
    Знаете ,мне стыдно но я 5,лет прожил в Смоленске ине разу о нём не слышал хотя все музеи посетил.
    1. +1
      6 октября 2012 19:50
      Совесть есть, значит человек! И плюс вам поставил, вот и напутствие написал. Здоровья и любознательности.