Политолог назвал условия возможной поддержки Венгрией нефтяного эмбарго против России

17

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что при определенных условиях Венгрия может поддержать решение Евросоюза о введении эмбарго на поставку российских нефтепродуктов. Речь идет о компенсациях Будапешту со стороны ЕС. При этом, как считает Кортунов, такое развитие событий не испортит отношения между Москвой и Будапештом.

Ради того, чтобы Венгрия не наложила вето на решение Еврокомиссии о принятии очередного пакета антироссийских санкций, включающих эмбарго на поставки нефти, Брюссель может предоставить стране достойные компенсации. Как считает политолог, это могут быть субсидии на закупку нефтепродуктов из альтернативных источников, инвестиции в создание возобновляемых источников энергии.



Думаю, что для руководства Венгрии главное — это интересы своей страны, своей экономики, поэтому тут может быть торговля

— предполагает Кортунов.

При этом даже поддержка санкционного пакета в неизменном виде не должна испортить отношения Москвы и Будапешта. В Венгрии четко разделяют экономические интересы и политическое отношение к киевской власти. У Будапешта немало претензий к Зеленскому, в частности, касающихся венгерского меньшинства в регионах Украины.

Сложности венгерско-украинских отношений будут сохраняться, как и особые отношения Будапешта с Москвой

— говорит политолог в интервью Ленте.ру.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия уже изучает возможность «покупки» согласия Венгрии на предложения ЕС по санкциям на российскую нефть. Чтобы убедить премьер-министра Виктора Орбана подписать санкционный пакет, ЕС готовы предоставить Будапешту денежные компенсации.

Пока неизвестно, откажется ли Венгрия от принципиальной позиции на введение эмбарго в ответ на финансовые компенсации со стороны Евросоюза. Видимо, торг между Брюсселем и Будапештом еще идет.

Любопытно другое. Ведь такими действиями ЕС создает прецедент, которым могут воспользоваться и другие страны «дружной европейской семьи». Это ведь получается очень даже выгодно — требовать компенсации в ответ на санкции. Вот только кто будет пополнять бюджет Евросоюза, если все не самые богатые его члены вдруг захотят получить деньги за поддержку антироссийских мер? И стоит ли того это эмбарго, которое выгодно только заокеанским кураторам Евросоюза, если за него еще придется и доплачивать? Похоже, Европа все больше затягивает гордиев узел проблем, которые уже вряд ли получится развязать без последствий.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    11 мая 2022 14:11
    При этом, как считает Кортунов, такое развитие событий не испортит отношения между Москвой и Будапештом.
    Угу самое оно. smile
  2. +7
    11 мая 2022 14:14
    Это не дорого для Брюсселя. Для Венгрии компенсация, скажем 1 млрд евро в год в течении 3-х лет Заметно, а для централизованного бюджета ес копейки. Купят конечно. Но венгры молодцы, карты разыграли верно. Остальные кусают локти по поводу своей тупости на фоне русофобии и неонацизма.
    1. +2
      11 мая 2022 15:21
      Одними деньгами пожрать,отопиться и заставить работать промышленность не удастся.От чего отказались,ещё купить надо.А если этого нет? Скажете у других купят.Вряд ли.У них всяк за себя,мы это уже видим.
  3. sen
    +3
    11 мая 2022 14:15
    Думаю, что для руководства Венгрии главное — это интересы своей страны, своей экономики, поэтому тут может быть торговля

    Наобещать можно с три короба, а как до дела дойдет, возникнут обстоятельства, так как Венгрия в Евросоюзе не одна.
    1. 0
      11 мая 2022 15:28
      так они и так возникают - Венгрия не одинока, она на слуху, но и словаки требуют исключения, болгары - вице-премьер и министр финансов страны Асен Василев. "Переговоры по нефти в настоящее время продолжаются, мы хотим быть в числе государств, которым будет предоставлена отсрочка на введение запрета на российскую нефть. Если [отсрочка не будет предоставлена], то мы не поддержим санкции, да, [мы наложим вето]. Однако полагаю, что до подобного не дойдет" https://tass.ru/ekonomika/14577883...
  4. +5
    11 мая 2022 14:16
    Брюссель может предоставить стране достойные компенсации

    Предоставить электронные деньги, на которые они купят электронную нефть.
    1. +1
      11 мая 2022 21:39
      ВАШ: а ещё, электронную, еду, электронный обогрев квартиры, электронный душ, электронный огород, хлеб всё, обсолютно всё, и даже электронную одежду laughing
  5. 0
    11 мая 2022 14:29
    Речь идет о компенсациях Будапешту со стороны ЕС.
    . Т.е. не стоит ждать, что там все одумаются, а предпринимать целенаправленные усилия, что б отрасль могла работать по всем другим, возможным, направлениям.
    1. 0
      11 мая 2022 14:33
      Цитата: rocket757
      . Т.е. не стоит ждать, что там все одумаются

      Все верно. Эмбарго это вопрос времени. И надо,чтобы "инициатива" исходила от нас. Мы должны диктовать условия,а не осуществлять реактивные действия.
      1. +2
        11 мая 2022 14:41
        Эту тему, поступки наших "торговые", обсуждать не хочется.
        Потому как после того, как они и прочие свои бабосики на "сохранение" за бугром оставляли ... пи пи пи
  6. +3
    11 мая 2022 14:38
    Где то из Польши слышен хруст, покусанных локтевых суставов. :)
    1. 0
      11 мая 2022 15:22
      это будет расширение НАТО - это война Польши против РФ и РБ
      и это уже не учения где ВС Польши были разбиты на 5-й день
  7. ... это могут быть субсидии на закупку нефтепродуктов ...

    Субсидии, это не естественные экономические условия. Делать ставку на субсидии можно только если ничего другого точно нет, даже у врагов, коими мы не являемся для Венгрии пока даже близко.
    Поддержать антироссийский идиотизм можно только один раз - отыграть назад уже не получится, ни нефть, ни газ дешёвыми уже не будут ни с какой стороны.
    И нефть и газ заканчиваются, и их сейчас делят, время изобилия прошло безвозвратно. Дальше все будут выживать только одним способом - дружить с друзьями и жить хорошо за счёт врагов, даже Россия так будет делать, со всеми её богатствами.
    Правда будет в том, что у всех всё будет очень по разному. Именно это сегодня и решается.
  8. +3
    11 мая 2022 14:59
    это могут быть субсидии на закупку нефтепродуктов из альтернативных источников, инвестиции в создание возобновляемых источников энергии.

    У Евросоюза есть деньги на субсидии и прочие "плюшки" от стран-доноров, которые в свою очередь имеют прибыли от высокого качества своей продукции и конкурентной цены за счет использования дешевого российского газа и относительно дешевой российской нефти. При этом минимизированы затраты на логистику, т.к. используются трубопроводы. Как только страны Европы откажктся от дешевого Российского сырья, так цена на их продукцию резко скакнет вверх и они станут неконкурентоспособными. Естественно снизятся прибыли и соответственно упадут отчисления в фонды Евросоюза. Сами себе могилу роют. Сорос им в помощь.
  9. 0
    11 мая 2022 15:12
    Если венгров сломают, и ещё потом с Ирана снимут санкции.... Иран зальёт нефтью Европу ... Азербайджан, Катар и Алжир заберут рынок газа. Дипломатам нужно ох как стараться сейчас !
    1. 0
      11 мая 2022 15:33
      И сколько Азербайджан и Алжир могут в максимуме поставить газа (хотя бы из-за того, что пропускная способность трубопроводов не безгранична). Катар - тут немцы пока не могут договориться - катарцы хотят долгосрочных контрактов и запрета перепродажи... а газ нужен не только немцам... а видя отношение к России сейчас некоторые поставщики призадумаются, а от них не захотят так же резко отказаться...
      1. 0
        12 мая 2022 06:45
        Если есть диалог , компромиссное решение однозначно будет. В любом случае нам будет крайне не выгодно терять даже часть объемов поставок нефти и газа
  10. Комментарий был удален.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»