Турецкий экономист: Европа испытывает раскол из-за споров о поставках и оплате российского газа

16
Турецкий экономист: Европа испытывает раскол из-за споров о поставках и оплате российского газа

В турецкой прессе вышел материал, в котором говорится о «кризисе взаимопонимания» в Европе по вопросу поставок газа из России. На страницах газеты Yeni Safak турецкий экономист Эрдал Карагель пишет, что Европа испытывает из-за этого стрессовую ситуацию и своеобразный раскол.

Он напоминает, что зависимость стран Европы от газа из России высока. Для ряда стран ЕС она доходит до 100 процентов. В среднем же поставки газа из Российской Федерации охватывают до 40 процентов европейского рынка.



Эрдал Карагель:

В Европе никак не могут определиться не только с тем, закупать ли газ у России или не закупать, но и с тем, как быть с необходимостью его оплаты с конвертацией выплат в российские рубли через российский банк. Идут постоянные споры, так как одни зависят от газа из России в меньшей степени, другие в большей.

Турецкий эксперт пишет, что раскол делит современную Европу «надвое».

Европа, как пишет турецкий экономист, не сможет оперативно избавиться от зависимости, в которой находится от российского газа.

Накануне сообщалось о выкладках экспертов, согласно которым для полной замены газа из РФ европейским странам необходимо более 200 тысяч «стандартных» танкеро-маршрутов в год. Соответственно, для реализации этой «идеи» понадобится танкерный флот таких объёмов, которого просто нет в мире. Для его создания все верфи пришлось бы загружать строительством танкеров по перевозке СПГ на несколько лет вперёд, отказавшись «на время» от строительства каких-либо иных кораблей и судов.

Напомним, что сама Турция от поставок газа из РФ не отказалась. Голубое топливо идёт, в том числе, по газопроводу «Турецкий поток».
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    16 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +8
      12 мая 2022 06:32
      Турецкий эксперт пишет, что раскол делит современную Европу «надвое».
      Хотела эуропа "расколоть" Россию. Теперь "раскалывается" сама. Бумеранг , однако. laughing
      1. +4
        12 мая 2022 06:35
        И это еще не.."Цыплят по осени считают"
        1. 0
          12 мая 2022 10:26
          не знаю насколько это правда , но сегодня увидел на просторах интернета вот это:
          ,,Спустя 2 месяца после введения ограничений Западом Россия предприняла соответствующие меры. На днях президент Владимир Путин подписал указ «О применении ответных специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций». Согласно документу, экспорт сырья и продукции из России в такие страны прекращен.С самого начала весны западные государства вводили ограничения против России и ее граждан. Россия, в свою очередь, лишь скромно заявила, что оплата за необходимое этим странам сырье теперь должна осуществляться в рублях.

          Новый указ свидетельствует о том, что Россия решила действовать на опережение. 13 мая правительство опубликует два списка: список лиц, против которых введены санкции, и список товаров, которые попадут под запрет на экспорт. Владимир Путин не стал вводить ограничения против конкретной страны, было решено «бить точечно».Некоторое время назад стало известно о неоднозначной позиции стран ЕС и США по отношению к определенным российским товарам. Первые открыто заявляли, что планируют вводить эмбарго на поставки российского газа и нефти. Вторые действовали по-другому.

          Несмотря на то, что США ввели для России финансовые и торговые запреты, они были уверены, что получат российские удобрения. Поэтому сняли ограничения с производителей удобрений, без которых их сельское хозяйство вряд ли обойдется. Более того, эти товары добавили в список жизненно необходимых.

          Свой ответ Россия выразила в новом указе. Теперь ни в США, ни в Европе российских удобрений не будет. В список запрещенных товаров войдет почти всё, что производится и добывается на территории РФ.,,
    2. +7
      12 мая 2022 06:41
      Напомним, что сама Турция от поставок газа из РФ не отказалась. Голубое топливо идёт, в том числе, по газопроводу «Турецкий поток».

      Тем временем в Турции:

      Только неумные отказываются от денег.
      1. +2
        12 мая 2022 07:12
        Тем временем в Казахстане будут производить Байрактары.
        А 26 апреля Казахстане и Великобритания подписали договор о военном сотрудничестве.
        Русофобские настроения все заметнее и заметнее.

        Есть ли повод для веселья?
        1. +1
          12 мая 2022 07:15
          Немного поправлю - Анки будут производить. Вчера так сообщали.
          Со всем остальным согласен hi
    3. 0
      12 мая 2022 06:50
      Думаю в сентябре - октябре перед зимним сезоном риторика изменится, мерзнуть никто не захочет , однако часть рынка можем потерять ...
      1. +2
        12 мая 2022 06:56
        Может тогда нам самим больше достанется? what
    4. +1
      12 мая 2022 06:52
      о «кризисе взаимопонимания» в Европе по вопросу поставок газа из России
      Это было понятно изначально, т.к. зависимость в странах ЕС от российских энергоносителей очень различна. Венгрия, которая выступила противником запрета поставок наших энергоносителей уже заявила, что может поддержать пункт шестого пакета санкций если ЕС компенсирует убытки ее экономики. ЕС конечно согласно покивал головой, только поддержите. А вот как будет в реальности время покажет (скорее всего просто надуют). Дешевые или дорогие энергоносители - пусть болит голова у ЕС, т.к. им придется закрывать предприятия, садиться на режим жесткой экономии и понижать свой уровень жизни из-за хотелок Сша и самых крикливых в ЕС.
    5. +1
      12 мая 2022 07:13
      Турецкий экономист: Европа испытывает раскол из-за споров о поставках и оплате российского газа

      С одной стороны еврочиновники хотят выполнить волю США и навредить России, с другой стороны государства Европы, которые хотят выжить.
    6. 0
      12 мая 2022 07:39
      Интересно а туретчина как осуществляет оплату газа, в рублях?
      1. 0
        12 мая 2022 08:54
        А Турция не вводила санкций и не находится в списке недружественных стран.
        Поэтому турки платят за газ в валюте без проблем. Назло надменным соседям. bully
        1. 0
          12 мая 2022 09:33
          Ждём статью по контрсанкциям Газпром Германия и польскому оперататору Ямал Европа.Получается ,мы отказываемся от польского участка , Ямал Европа.Неужели началась великая газовая война. hi
          1. 0
            12 мая 2022 10:24
            Так вроде против всех бывших дочек Газпрома в Германии наши санкции уже ввели?
            1. 0
              12 мая 2022 10:37
              Бомба в том что о
              ни ввели санкции против польского опаратора газопровода.Статья на портале нефтьгаз новости.Сегодня.Дал ссылку,чтобы легче искать было.
    7. +2
      12 мая 2022 09:50
      Если шейхи не подкачают, то опек + рф крепко возьмет за шкирняк западных падонков.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»