Южные ворота в Приднестровье. Вспомним Суворова и Измаил

17
Южные ворота в Приднестровье. Вспомним Суворова и Измаил

При чём здесь Святой Георгий?


Авиаудары по мосту в Затоке не только закрывают каналы поставки вооружения и техники в Одессу. Они привели к полной изоляции от Украины одного из её важнейших анклавов – так называемого Буджака.

Этот небольшой регион, где крупными населёнными пунктами являются Измаил и Вилково, традиционно назывался Южной Бессарабией. Старый район противостояния Российской и Османской империй может стать ещё одной горячей точкой, среди прочего и потому, что близок к Приднестровской республике.



Как известно, на днях, точнее – 4 мая, парламент Гагаузской национальной автономии Молдовы единогласно принял решение не подчиниться запрету молдавских властей в отношении георгиевской ленты. Те же настроения доминируют сегодня и в гагаузских районах Одесской области: они, напомним, до 1954 года составляли Измаильскую область.

В этих районах издавна проживает свыше 90 % украинских гагаузов. Те же районы сопредельны с Молдовой и с её Гагаузской национальной автономией. Ситуация вокруг известных символов чревата жёстким противостоянием и в Молдове, и в соседней Одесской области.
Обстановка обостряется и с учётом всё более тесных политических связей молдавской Гагаузии с Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР). Приднестровье уже не первую неделю вяло конфликтует с Украиной политически, так как Киев не так давно фактически заблокировал украинско-приднестровскую границу почти на всём её протяжении.


Есть ли выход? И есть ли вход?


Тем самым вполне может сложиться – если уже не складывается, ситуация, когда военную спецоперацию РФ на Украине придётся распространить и на гагаузские районы Украины и, что называется, «состыковать» эту операцию с Приднестровьем (ПМР).

Помимо всего прочего, это обусловлено и намерениями Румынии ввести свои войска в Молдову. Официальный Бухарест заявляет, что это может стать необходимо ввиду нарастающей напряженности между Кишинёвом и Комратом, но особенно – между Кишинёвом и Тирасполем.

Однако «необходимо» ещё не означает «неизбежно», ведь конфликт с ПМР – это фактически конфликт с Россией, что для Румынии очень и очень рискованно. Несмотря даже на постоянно декларируемое единство в рядах НАТО.

Фактор мовы и фактор языка


Если верить данным портала АТО Гагаузии – gagauzia.md, между прочим, вполне русскоязычного, национальный состав населения автономии весьма однородный. Гагаузов там 82,1 %, болгар и молдаван – по 5 %, русских – меньше 4 %, а украинцев – чуть больше 3 %.

При этом языком общения можно считать именно русский, хотя властями, разумеется, прилагаются все возможные усилия для сохранения местного языка и культуры.

Что касается гагаузского фактора в «Одесской», то есть формально украинской Бессарабии, то, по данным «GagauzInfo. MD» (г. Комрат, Молдова) от 27 мая 2021 г., на Украине проживают «около 37,3 тысячи представителей гагаузской национальности, преобладающая часть которых расселена в украинской (южной) Бессарабии. И, в своем большинстве, в быту разговаривает на гагаузском языке».

Отмечено, что «гагаузский язык преподаётся в шести населённых пунктах Одесской области (Измаильский район), и Министерство образования Украины издаёт для них учебники на гагаузском языке».

Сообразно с тем, что доминирующая часть гагаузов Украины живет в Одесской области, как отмечают украинские СМИ, концентрация гагаузов в пределах этой области увеличивается. В основном за счёт растущей трудовой миграции местных украинцев и молдаван.


Если подробнее, на юго-западе Одесской области исстари сохраняются пять моноэтнических гагаузских селений (Виноградовка, Старые Трояны. Александровка, Дмитровка, Котловина). Также имеется три села со смешанным болгарско-гагаузским населением (Новосёловка, Красное, Табаки).

С 1989 по 2001 годы естественный прирост гагаузов Украины составил порядка 8 тыс. человек в год, но впоследствии он был «поглощён» миграционным оттоком гагаузов в РФ и в сопредельную Гагаузскую автономию Молдовы.

Гагаузы-горожане Одесской области, проживают в основном в Болграде и Одессе. При этом в Болграде гагаузы являются крупной этнической группой, ибо составляют до 15 % населения этого города.

При этом в регионе характерен и весьма показателен рост значимости русского языка для украинских гагаузов. Гагаузский язык остаётся доминирующим, на нём общаются 80 процентов населения автономии, но и русский неплохо знает больше половины жителей.

Всё дело в том, что он помогает свободно общаться, как в Молдавии, так и на Украине. При этом родным русский считают только 17 процентов населения, но мову таковой признают всего полтора процента.

Если же говорить об Одесской области в целом, то, по оценкам молдавских и украинских источников (2021 г.), русский ныне считают родным не меньше трети её гагаузского населения. Так что и этот фактор предопределяет актуальность будущего статуса этих районов.

Тем более что многое может сильно измениться при возможном распаде Украины и плюс к тому сохраняющихся в Молдове претензиях на бывшую Измаильскую область Украины. То есть на Южную Бессарабию, где, повторим, проживают почти исключительно гагаузы (см. «Молдавский гамбит»).

Экономика диктует политику


Но имеется здесь же и экономический фактор, бессрочно важный для России. А именно: через Приднестровье, гагаузские районы Молдовы и Одесской области проходят с середины 80-х две параллельные нитки транзитного газопровода из РФ в Румынию, далее – в Болгарию, Грецию и (через Болгарию) в европейский регион Турции.

В своё время Киев уговаривал Москву проложить эту трубу сугубо по территории УССР, а Кишинёв – и в МССР. В Москве же решили как-то удовлетворить обе стороны. Однако теперь приходится учитывать не только весьма сомнительные «перспективы» постсоветской Украины.


Пугает и перспектива обострения ситуации между Кишинёвом и ПМР, нельзя исключать больших потрясений и в самой Молдове, и в Одесской области. Среди прочего – и в её гагаузских районах. Вот почему сейчас тем более необходим небезызвестный «приднестровский вариант».

То есть беспрецедентно жёсткий полноценный российский контроль за этой артерией. На украинских АЭС он, как известно, уже опробован, причём весьма успешно.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    17 мая 2022 09:26
    Дунай-великая русская и российская речка.

    Пестня.
    Проще найти обоснования, рассуждения, заклбчения Екатерины 2 и Потемкина на войну за эти территории.
    И приказы из СПбрга Суворову еще прочитать в ВС РФ
  2. +13
    17 мая 2022 09:27
    Южное Причерноморье должно быть все российским, никаких других вариантов
    1. +1
      17 мая 2022 09:39
      Статья то как раз вовремя.Не готтвится ли там наша операция?
    2. +3
      17 мая 2022 09:50
      Цитата: Михаил Алексеев_2
      Южное Причерноморье должно быть все российским, никаких других вариантов

      Михаил,
      при всём уважении к вам Причерноморье южное - это с другой стороны моря.
      1. +5
        17 мая 2022 10:41
        я имел в виду земли бСССР, а так - да, вы правы в плане географии
  3. Dos
    +3
    17 мая 2022 09:33
    Вся береговая полоса и прилегающие к ней земли должны быть освобождены от нациков!
  4. 0
    17 мая 2022 09:37
    Создать Гагаузкую Народную Республику?
    1. +7
      17 мая 2022 09:52
      Цитата: U_GOREC
      Создать Гагаузкую Народную Республику?

      Ни в коем случае.
      Даже та, заднестровская часть Одесской области - очень многонациональный регион.

      1. Их слишком мало для образования республики. Разве что отдать все ближайшие города от Измаила до Б.-Д., которые по справедливости русские.
      2. По национальным граблям уже погуляли. Хватит.
      3. У гагаузов очень прочные связи с турками. Они говорят практически на одном языке. Укреплять влияние Турции в регионе было бы не разумно.
      1. 0
        17 мая 2022 09:58
        Цитата: Наводлом
        Цитата: U_GOREC
        Создать Гагаузкую Народную Республику?

        Ни в коем случае.
        1. Из слишком мало для образования республики. Разве что отдать все ближайшие города от Измаила до Б.-Д., которые по справедливости русские.
        2. По национальным граблям уже погуляли. Хватит.
        3. У гагаузов очень прочные связи с турками. Они говорят практически на одном языке. Укреплять влияние Турции в регионе было бы не разумно.

        Чего мало то? А служил в тех местах, Арциз-5, так там однигагаузы были из местного населения. ИМХО, они больше на цыган смахивают, чем на турок...
        1. +2
          17 мая 2022 10:03
          Цитата: U_GOREC
          Чего мало то? А служил в тех местах, Арциз-5, так там однигагаузы были из местного населения. ИМХО, они больше на цыган смахивают, чем на турок

          Я родился в Молдавии.
          Прожил там более 40 лет.
          У прадеда была гагаузская фамилия.
          Дружил и работал с гагаузами.

          Живут в основном на юге компактно.
          В Молдавии их немногим более 100 тыс.
          Про Одесскую область написано выше.
  5. +3
    17 мая 2022 09:39
    Среди прочего – и в её гагаузских районах. Вот почему сейчас тем более необходим небезызвестный «приднестровский вариант».

    Дождемся окончания операции на Донбассе и займемся этим вопросом. Только надо действовать быстро и крупные города пока не брать, главное прорваться к границе Приднестровья, а то Румыния может влезть.
    1. +1
      17 мая 2022 16:07
      По моему тут больше стоит вопрос зон влияния. Вон Финляндию прямо за уши тянут в НАТО. А это расширение НАТО. Где гарантия что завтра Молдавию ни возьмут в НАТО для защиты от России? И наверно не зря при царях Россия имела такую территорию. Сдачу территорий Россией Запад приветствовал. Результат сдачи мы все видим. Ничего хорошего России это ни принесло. Наверно пришло время собирать свои земли и принимать в состав России другие страны. Финляндия, Германия, Швеция (как и другие страны Европы) в составе России будут самой лучшей гарантией не расширения НАТО. Что по этому поводу комментаторы думают?
  6. -2
    17 мая 2022 13:02
    Авиаудары по мосту в Затоке не только закрывают каналы поставки вооружения и техники в Одессу. Они привели к полной изоляции от Украины одного из её важнейших анклавов – так называемого Буджака.


    В самом начале статьи наврали с три короба - дальше можно не читать.
    Авторы не в курсе о существовании автотрассы Одесса-Рени, проходящей через Паланку (небольшой клочок молдавской территории), по которой в румынские порты едут фуры с зерном, а обратно - колонны натовской военной техники. Повреждение моста в Затоке нарушило железнодорожное сообщение, а для грузовых автоперевозок этот мост никогда особого значения не имел.
    Буджак (Бессарабия) буквально нашпигован украинскими войсками, которые по оснащению и количеству л/с на голову выше контингента ПМР. Морской десант в этой местности - самоубийственное мероприятие.
  7. -1
    17 мая 2022 15:14
    Чем дальше в лес, тем больше дров.
  8. +1
    17 мая 2022 15:32
    Неплохая статья, нормальные идеи. Молдавия почти Румыния, в Румынии база США. "Республика Гагаузия" вполне отрезвит Румынию, и позволит (в теории) вполне легально захватить базу США, не говоря о Молдавии, а в перспективе и Румынии. Фантастика? Но сейчас все возможно.
  9. 0
    17 мая 2022 18:01
    Тоже смотрю на эту часть СССР, почему на начальном этапе СВО не прошли чуть далее о.Змеиный? И используемых сил хватило бы, и сейчас свистопляски бы не было на этом фланге. Возможно, что и СВО закончилось бы уже.
  10. -2
    18 мая 2022 08:10
    Вообще то, по хорошему, Молдове нужно бы отдать черноморское побережье. Это если именно восстанавливать историческую справедливость!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»