Великобритания пообещала военную поддержку Финляндии и Швеции в случае «российской агрессии»

47

Великобритания гарантирует военную поддержку Финляндии и Швеции и направит войска на их защиту в случае "российской агрессии". Не исключается и размещение на территории этих стран ядерного оружия. Ряд соответствующих заявлений сделал Борис Джонсон по итогам визита в этот регион.

Британский премьер совершил официальный визит в Швецию и Финляндию в преддверии подачи этими странами заявок на вступление в НАТО. Думается, что целью этой поездки и было намерение подтолкнуть эти страны к "правильному" решению, поэтому Великобритания и гарантировала защиты финнам и шведам от "агрессивных русских". И можно сказать, что это сработало, сегодня президент Финляндии Саули Нийнистё и премьер Санна Марин уже высказались за вступление в альянс. Об этом сообщало "Военное обозрение" в одном из своих новостных материалов.



Как сообщается, во время визита в регион Джонсон подписал два документа о взаимных гарантиях с Финляндией и Швецией. Если убрать всю словесную шелуху типа "наше партнерство выходит на новую высоту", то основная суть подписанного - Великобритания гарантирует шведам и финнам защиту от "агрессивной России". Согласно заявлению Джонсона, в случае нападения на эти страны британские войска немедленно последуют для отражения атаки. Стоит отметить что гарантии взаимные, поэтому если на Великобританию нападут "злые русские", шведы и финны тоже должны поспешить бритам на помощь.

По информации британской прессы, Джонсон выразил серьезные намерения рассмотреть возможность размещения на территории скандинавских стран даже ядерного оружия, якобы для защиты их суверенитета. Правда какое оружие собрался размещать британский премьер не пояснил.

Кстати, пресс-служба британского премьера назвала дезинформацией предположения о том, что своим визитом Джонсон пытался склонить Финляндию и Швецию к вступлению в НАТО. Как пояснили в Лондоне, это "не соответствует действительности".
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    47 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +1
      12 мая 2022 12:30
      Ядерное оружие в Калининграде и карибы 2.0? Приехали.
      1. -2
        12 мая 2022 13:31
        Цитата: Sauron80
        Ядерное оружие в Калининграде и карибы 2.0? Приехали.

        Думаете, оно в Калининграде нужно?До Лондона и "Ярс" достанет. А Варшава нужна самим, целенькой. wassat
        1. -1
          12 мая 2022 18:37
          И даже документ про обещание придумывать не надо.
          Взять те письма с гарантиями защиты, что отправляли Польше перед 2-ой Мировой, поощряя её провоцировать Германию, только заменить Польшу на Финляндию.
        2. 0
          13 мая 2022 09:49
          Цитата: Горный стрелок
          Думаете, оно в Калининграде нужно?До Лондона и "Ярс" достанет.

          Самый лучший ответ, это ответ внезапный и не ожидаемый. Сейчас все сосредоточены на украине. Самое время пришло для размещения военных баз в южной америке. И лучше всего что бы там были всякие нежданчики для америки.
          1. 0
            14 мая 2022 10:28
            Джонсон тупее самого тупого человека.
      2. Стоит отметить что гарантии взаимные, поэтому если на Великобританию нападут "злые русские", шведы и финны тоже должны поспешить бритам на помощь.

        Свинка, свинка - хрю, хрю, хрю. laughing
        У.к.р.ы любят сало, потому что свиньи любят у.к.р.о.в. Похоже, сала переели нынче не только у.к.р.ы.
    2. +4
      12 мая 2022 12:31
      Они по факту в НАТО, хватит иллюзий.
      1. 0
        12 мая 2022 16:46
        Цитата: Chikua
        Они по факту в НАТО, хватит иллюзий.

        Тоже верно. Но если страны документально в НАТО не оформлены, то и обязательств перед НАТО у них нет. И у НАТО никаких обязательств перед ними тоже нет.
        А просто от обещаний между двумя странами - даже договорных, как показывает история Великобритания запросто может и отказаться! Так было, например, с Польшей в 1939 году, когда Третий рейх напал на Польшу.

        Более того, нужно учитывать, что даже на Западе уже начинают признавать, что НАТО - это вовсе не ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ, а именно НАСТУПАТЕЛЬНЫЙ военный альянс во главе с Пентагоном/США на службе прокси-военных интересов у США/Вашингтона.
        В результате даже не все члены НАТО сейчас согласны с расширением самого НАТО по-американски.

        Поэтому Джонсон затягивает и Финляндию и Швецию в атлантическую конфронтацию англосаксов с Россией, так сказать, по-чёрному - с заднего входа, обходя само НАТО.

        В таком случае по факту Финляндия и Швеция сдали бриттам в лице Борьки Джонсона свой национальный суверенитет и оказываются в положении именно прислуг-заложников своим господам-англосаксам из Великобритании именно в чужих - британских национальных интересах против России. А сама Британия - это подхвостник США.
    3. sen
      +9
      12 мая 2022 12:31
      Великобритания пообещала военную поддержку Финляндии и Швеции в случае «российской агрессии»

      С Чехословакией тоже был договор, но Гитлеру сдали.
      1. +1
        12 мая 2022 13:13
        Цитата: sen
        Великобритания пообещала военную поддержку Финляндии и Швеции в случае «российской агрессии»

        С Чехословакией тоже был договор, но Гитлеру сдали.

        Мы чо - и ЭТИХ ТОЖЕ собрались оккупировать? Пусть Папуа Новой Гвинее пообещает ещё помощь в случае нашей агрессии...
        В мире хоть кто-то, кроме Китая и Индии, остался, кого мы не "собрались оккупировать"?

        А Джонсону, чем обещания раздавать, о своём островке подумать бы. А то, не ровён час, "оккупировать"-то его мы и не будем. Одна хорошая ракета - и скажем, что там во все времена было море, а никакой Великобритании на карте не существовало.
        1. +1
          12 мая 2022 18:10
          Вот это высказывание Джонсона, и есть та эфемерная помощь которую он уже оказал Финляндии. Другой не будет, вспомните Польшу в 1939 году, и помощь ей от Британии, согласно договора.
    4. +1
      12 мая 2022 12:32
      Финляндия в НАТО, не хотелось бы... С их территории подлетное время ракет, такое же до Москвы как и с 404-ой :( а до Питера и того меньше... Северному и Балтийскому флотам добавится хлопот:(
      1. +5
        12 мая 2022 12:35
        Цитата: KreAtiF
        Финляндия в НАТО, не хотелось бы... С их территории подлетное время ракет, такое же до Москвы как и с 404-ой :( а до Питера и того меньше... Северному и Балтийскому флотам добавится хлопот:(

        Столицу пора переносить за Урал.
        1. sen
          +2
          12 мая 2022 12:48
          Столицу пора переносить за Урал

          Поставят "Искандеры", "Смерчи" с ядерными БЧ у границы с Финляндией и при угрожающей обстановке накроют в первую очередь, несколько минут и Финляндии не будет.
        2. 0
          12 мая 2022 13:38
          В Ельцин-центре сделать офис президента))
    5. -3
      12 мая 2022 12:32
      О, да. У британцев есть противоракеты от гиперзвуковых ЯБЧ
    6. +4
      12 мая 2022 12:35
      Великобритания гарантирует военную поддержку Финляндии и Швеции и направит войска на их защиту в случае "российской агрессии". Не исключается и размещение на территории этих стран ядерного оружия. Ряд соответствующих заявлений сделал Борис Джонсон по итогам визита в этот регион.

      Финики уже приготовились к закрытию Сайменского транзита, прекращению пьяных туров в наше приграничье, и просто к тому, что их уже нанесли на планшеты?! Норгам пора забыть про наши траулеры в своих портах, и вообще - надо пересмотреть решение Ленина по Груманту и Медведева - по акватории Баренцева моря. Да, чуть не забыл, Петсамо в 1945-м, Киркенесу - приготовится!
    7. +3
      12 мая 2022 12:36
      Великобритания гарантирует военную поддержку Финляндии и Швеции

      Госспидяя..... Вы себя хоть сможете поддержать в отопительный сезон?
      Даже нормально постриженного премьер-министра не в состоянии найти на всём острове, а всё туда же... Поддержим... ну-ну... Поддерживайте, а мы посмотрим.....
    8. +3
      12 мая 2022 12:38
      Как же охота чтоб Россия вооружила Ирландскую Республиканскую Армию (ИРА).
    9. +2
      12 мая 2022 12:41
      В 1939 году ,во время Финской войны ,Британия то же обещала поддержку Финляндии.
      1. t-4
        +8
        12 мая 2022 13:02
        Да и полякам есть что сказать про британскую поддержку в 1939-ом. lol
      2. -1
        12 мая 2022 15:21
        Почему обещала? Самолеты (Харикейны - которые через полгода станут героями битвы за Британию и хорошие современные Блейнхеймы, которые вполне эффективно действовали - на том же ТактикМедия есть целый цикл лекций на тему ВВС Финляндии) поставили из наличия + вооружение.

        Также активно прорабатывался план переброски войск в страну. Норвегия и Швеция скорее выступали тормозом операции и в итоге ее провалили. Плюс уже шли разведданные о крупной немецкой операции, что сковывало силы и со 100к союзных войск десанта (ВБ+Франция) - ужалось до 30к готовящихся переброски через Норвегию.

        Я уже молчу о предметных приготовлениях ударов по Баку - Операция Pike. Если бы Финляндия смогла продержаться еще хоть 1 месяц, а немцы не начали учения на Везеле - очень вероятно, вся мировая история бы развернулась.
    10. +3
      12 мая 2022 12:43
      Великобритания гарантирует военную поддержку Финляндии и Швеции и направит войска на их защиту в случае "российской агрессии".

      После Брексита, Британия орала, что у них нет денег, а тут украм кошелек нараспашку, и для шведов и финнов нашлось. Могут брехать бриты.
    11. 0
      12 мая 2022 12:51
      Драпали из Афгана ,только пятки сверкали ....................это я про помощников из Лондона .Не знаю как на счет помощи ,но геморрой Хельсинки англичане обеспечат.Это была самая спокойная граница с ЕС
    12. -3
      12 мая 2022 12:51
      Вот уж кому только Британия не гарантировала военную поддержку и безопасность, одна Польша чего стоит, правда она считала её гиеной. А вот под протекторат России Финляндия может попасть снова. И ни чего личного, только защита северозападных рубежей России. soldier
    13. -2
      12 мая 2022 12:52
      Джонсон, как и Зе - клоун!
      Их кредо-кривляние на камеру с мужественным видом.
      Что толку обещать - понятно, что Финляндия и Швеция - поле будущего боя, где будут уничтожатся контингенты НАТО и их наступающие порядки войск.
      И ядерная война будет обязательно, если до агрессии НАТО дойдет все-таки дело.
    14. -1
      12 мая 2022 12:55
      Великобритания пообещала военную поддержку Финляндии и Швеции в случае «российской агрессии»
      . С такими "друзьями" и врагов не надо!
      Впрочем, об этом все знают ...
    15. +1
      12 мая 2022 12:58
      Британский спецназ отправят. Прямо с примерзшими памперсами.
      "У тебя пистолетик-то есть?" Ни ВВС, ни толком ВМФ, танки идут под списание, в вооруженных силах некомплект 60 процентов - слышь, калека, ты из лужи выползи, помогалом только не зацепись
      ПиСи, автору, есть получше изображение Джонсона:

      Кстати, Таймс
    16. 0
      12 мая 2022 13:01
      В случае агрессии бриты к сожалению уже ничем помочь не смогут . Некому там будет помогать , нечем, да собственно уже и не за чем
    17. +1
      12 мая 2022 13:03
      А если этой российской агрессии не будет в сторону Финляндии и Швеции то Англия эту "российскую агрессию" придумает)))
    18. +3
      12 мая 2022 13:04
      Швецию и Финляндию развели как лохов, теперь они будут вынуждены закупать весь хлам, что производит военная промышленность англосаксов.
      1. +2
        12 мая 2022 14:10
        не только покупать, но еще и умирать за англосаксов
      2. 0
        13 мая 2022 02:03
        Так то Швеция и Финляндия производят часть хлама для НАТО, а в НАТО заказы будут еще стабильней!
    19. -1
      12 мая 2022 13:14
      Когда уже успокоится , эта мелкобритания. Верный пудель сша , тявкает из-за спины большого босса . Надо запустить пару ракет рядом с ними , в нейтральные воды. Как это обычно делает товарищ Ын , когда "партнёры" начинают наглеть.
    20. 0
      12 мая 2022 13:19
      Великобритания гарантирует военную поддержку Финляндии и Швеции и направит войска на их защиту в случае "российской агрессии". Не исключается и размещение на территории этих стран ядерного оружия.
      - ну да, и швеция и финляндия поближе к России нежели англия, можно пообещать что угодно - шведов и финнов не жалко....
    21. 0
      12 мая 2022 13:24
      Похоже каждому поколению в России предстоит пережить катаклизм войны или других бедствий.
      Восточные Украинцы братья России, которые сейчас находятся в заложниках у ультраправого режима.
      Каждый день умирают десятки мирных жителей.
      Каждый день умирают наши солдаты ради спасения мирных жителей.
      Но шовинисты запада продолжают поставки оружия ультраправому режиму для убийства наших граждан и военных. Для меня каждая потерянная жизнь это трагедия. Как долго будет это продолжаться?
      Я люблю своих родных безумно но нельзя чтобы твоя жизнь была в безопасности пока умирают другие невинные. Мы Русские едины. Русские всегда шли на смерть ради того чтобы жили другие.
      Россия должна пойти на обострение ситуации, лучше всего ударить по Польше. Пусть это грозит ядерной войной, но зато совесть Русских по отношении друг к другу будет чиста. Плюс Европой и США правят ультраправые шовинисты которые уничтожают целые народы. Если случится ядерная война, человечество будет радо избавиться от западных нацистов.
    22. +3
      12 мая 2022 13:32
      Не спроста вся эта возня по всему периметру России. Считаю, что войска в приграничных районах должны в данный момент получить со складов вооружения тактическое ЯО и иметь хотя бы 10 процентов готовых к незамедлительному применению калибров и искандеров. Не надо полагала на заверения иностранных политиков, всё может случится неожиданно, и непредсказуемо - как говорил один мудрый человек " Лучше перебздеть, чем недобздеть".
    23. -1
      12 мая 2022 13:55
      РФ также должна пообещать Финляндии и Швеции военную поддержку, в случае агрессии против них со стороны блока НАТО. А агрессией НАТО будем считать появление на территории Финляндии и Швеции военнослужащих НАТО. Бороться с этой угрозой следует превентивными ядерными ударами, чисто из принципа гуманизма.
    24. 0
      12 мая 2022 13:58
      Ты стринги свои поддержи,лох нечёсанный.
    25. 0
      12 мая 2022 14:07
      А почему, собственно, финны и шведы так резко засобирались в НАТУ? Ходят слухи, что финны очень сильно уверены в том, что ВВП собирается восстановить Российскую империю в границах 1914 года или около этого. И смех и грех...
    26. +1
      12 мая 2022 14:07
      Тут видимо трудности перевода и восприятия - Великобритания будет использовать Финляндию и Швецию в качестве живого щита от справедливого возмездия. Все эти бравурные речи о защите это для фино-швецарских холопов. Уж что то, а брехни англосаксы мастерски вешают
    27. 0
      12 мая 2022 16:54
      Окажет, если будет существовать и если Джонсон останется у власти.
    28. 0
      12 мая 2022 18:30
      Англия и Польше много чего обещала в 1939 году. Для Польши кончилось всё плохо.
    29. 0
      13 мая 2022 02:52
      Помнится, Борька - очень популярное имя для хряков было. А тут Борька разбушевался. Ядерное оружие он поставит, которого у мелкобритании своего нет. Только матрасное.
    30. 0
      13 мая 2022 06:52
      Великобритания пообещала...

      Нам нужно тоже пообещать поддержку референдуму в Шотландии и С. Ирландии об отделении от Англии. Пусть победят и отделяются. Только интересно: куда побежит англичанка и лохматы Борис, когда Шотландия и С. Ирландия отделятся, наверно, в Австралию, будут там воспитывать аборигенов и настраивать их против кенгуру...
    31. +1
      13 мая 2022 09:24
      Вы уже Польше обещали в 1939. Единожды совравши, кто тебе поверит.
    32. +1
      14 мая 2022 10:24
      Достаточно взгляда на прохиндейскую рожу мелкобрита Бори, чтобы понять - обещать, не значит женитьсяlaughing

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»