США намерены контролировать регион Средиземноморья, разместив боевую авиацию на греческом острове Крит

15

США намерены разместить боевую авиацию на греческом острове Крит, соответствующий запрос американцы уже направили греческому правительству. На данный момент ответ еще не получен, но никто не сомневается, что он будет положительным.

США стягивают в район Средиземного моря боевую авиацию. В случае одобрения поступившего запроса, а его одобрят обязательно, на базе "Суда", расположенной на острове Крит будут размещены американские истребители F-35 и F-15. Количество планируемых к размещению самолетов не называется. Размещенные на Крите американские истребители смогут контролировать весь регион. Отметим, что на Крите расположены несколько объектов греческих ВС, а также один из важнейших опорных пунктов НАТО.



В пользу того, что греки одобрят размещение американской авиации на Крите говорит тот факт, что Афины в настоящее время пытаются убедить США и НАТО разместить свои вооружения в зоне островов Родос, Лесбос и Хиос для нивелирования турецкой угрозы. Тут в игру вступает фактор Украины, поскольку в обмен на укрепление своей обороноспособности греки могут пойти на уступки и передать Киеву системы ПВО и боевые машины пехоты советского производства.

Как ранее сообщалось, США и Германия призвали Грецию передать Украине зенитные системы советского производства, стоящие на вооружении греческой армии, а также 130 БМП-1 из наличия ВС. В сущности, требуют США, а Германия здесь как бы с разрешением на передачу БМП Украине, так как произведены они были в ГДР и стояли на вооружении Национальной народной армии.

Пока грекам удалось отклонить запрос США на передачу Киеву ЗРС С-300, ЗРК Тор-М1 и "Оса-АК", прикрывшись турецкой угрозой, но в случае, если США согласятся на размещение своих войск в зоне вышеперечисленных островов, эти зенитные комплексы отправятся прямиком на Украину. Как говорится: "вы - нам, мы - вам".
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    15 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +1
      12 мая 2022 14:43
      Там и так...контроль на контроле . На о. Крит была база США при СССР. Я гулял по ее территории лет 5 назад. В этом регионе и на Кипре и в Греции и в Турции и в Италии и на Сицилии....кругом базы и большие радары стоят и все в НАТО. Это мы не берем Израиль...
      1. sen
        0
        12 мая 2022 14:45
        Туркам это не понравиться и Сирия рядом. США убивает сразу двух зайцев.
      2. 0
        12 мая 2022 14:54
        Цитата: Zaurbek
        Там и так...контроль на контроле . На о. Крит была база США при СССР. Я гулял по ее территории лет 5 назад.
        Видимо всё же речь об авиабазе США на о.Карпатос , помнится читал что резерв расширения базы в заливе Суда исчерпан.
      3. 0
        12 мая 2022 15:48
        Гулял по базе. Кто пустил?
        1. -1
          12 мая 2022 16:02
          Да она пустая была...рядом с Ираклионом. Может не та , конечно. Но точно, сказали бывшая американская база.
    2. +3
      12 мая 2022 14:48
      Один раз Крит уже смыло. Критяне говорили, один бог постарался:

      Ну да, Посейдоном звать wink
    3. sen
      +1
      12 мая 2022 14:48
      Пока грекам удалось отклонить запрос США на передачу Киеву ЗРС С-300, ЗРК Тор-М1 и "Оса-АК", прикрывшись турецкой угрозой, но в случае, если США согласятся на размещение своих войск в зоне вышеперечисленных островов, эти зенитные комплексы отправятся прямиком на Украину. Как говорится: "вы - нам, мы - вам".

      А кто сказал, что в случае конфликта между Грецией и Турцией, США будет вмешиваться. А свое оружие надежнее.
      1. +1
        12 мая 2022 15:54
        Совершенно точно, в случае, если турки и греки сцепятся, то никакая статья внутри НАТО не заработает в их уставе.
        Учитывая, что и те и другие в НАТО - будут блеять про призывы к миру и отводу войск, но если Султан войдет в раж, а греки объективно слабее в военном плане Турции, тогда турки отберут себе все острова, что еще принадлежат Греции.
        Греции США предложат только потом в суд подать на Турцию в Лондоне, где будут вяло судиться десятилетия, установив статус кво по факту отхода островов Туркам.
        Но главное тут в другом - вслед за островами, греки получат ограничения на передвижения своих кораблей в ближайших водах около тех островов, куда Эрдоган понагонит сил и средств, ограничивая доступ к их территориям.
        Вот будет весело. Нато не защищает, там каждый сам за себя.
        А Эрдоган спит и видит себя воссоздателем Империи. А греки иноверцы, на них ему плевать. И уж поверьте. Ни один военных турок даже не задумается о "надо беречь мирных, надо беречь инфраструктуру"! Как у нас маразм...
    4. +2
      12 мая 2022 14:49
      Хитрые греки хотят решить свои проблемы с турками, а американский счет? Наивные ребята, все кто связывался с матрасниками заканчивали одинаково плохо.
    5. США намерены разместить боевую авиацию на греческом острове Крит,

      ***
      Это критично?...
      ***
    6. +2
      12 мая 2022 14:54
      Все идёт к тому,что США необходимо устранить как главную причину нестабильности мира,как главных провокаторов и зачинщиков.
      1. -1
        12 мая 2022 15:27
        США - гигемон. Его не устранишь. Надо с этим жить, но что бы не за наш счет....
    7. -3
      12 мая 2022 15:37
      Ещё один повод на пару "Сармат" сделать больше)))
    8. 0
      12 мая 2022 15:41
      Вот они "братушки" все здесь, с ложками в очереди стоят.
      1. t-4
        +8
        12 мая 2022 15:52
        С такими братушками и врагов не надо

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»