Зачем Финляндии 70 оперативно-тактических ракет M39 Block 1A (MGM-168A) комплекса ATACMS?

Зачем Финляндии 70 оперативно-тактических ракет M39 Block 1A (MGM-168A) комплекса ATACMS?


Агентство Министерства обороны США по сотрудничеству в сфере безопасности (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) уведомило американский Конгресс о предстоящих поставках Финляндии 70 оперативно-тактических ракет M39 Block 1A (MGM-168) комплекса ATACMS. Стоимость сделки, которую предстоит реализовать корпорации Lockheed Martin, – $132 млн.

Вашингтон намерен удовлетворить просьбу Хельсинки о поставках ракет, способных наносить стратегические удары по Санкт-Петербургу, Карелии, Ленинградской и Мурманской областям.


Оперативно-тактический ракетный комплекс "ATACMS" (Army Tactical Missile System ) предназначен для поражения точечных целей, таких как командные пункты, пусковые установки ракет, объекты ПВО, узлы связи, склады ГСМ, расположенных в глубине обороны противника в любых погодных условиях, в любое время суток. Для запуска ракеты используется модернизированная пусковая установка M270 системы залпового огня MLRS (Multiple Launch Rocket System).

Размещаться ракеты будут на 22 пусковых установках M270 на гусеничных шасси, которые сейчас используются в качестве ПУ реактивных систем залпового огня MLRS американского производства. Эти машины были приобретены у голландской армии в 2006 г. В прошлом году корпорация Lockheed Martin по контракту на $45,3 млн. осуществила их модернизацию. Установки стали модульными. Из них можно вести огонь как ракетами ОТРК ATACMS (M39 Block 1A (MGM-168A)), так и снарядами перспективной РСЗО GMLRS с кассетной боевой частью и дальностью стрельбы до 70 км.

Ключевой элемент комплекса ATACMS – высокоточные баллистические ракеты с дальностью стрельбы до 300 км.

Зачем Финляндии 70 оперативно-тактических ракет M39 Block 1A (MGM-168A) комплекса ATACMS?


Ракеты имеют инерциальное наведение, комплексированное со спутниковой навигационной системой GPS. Модификация MGM-168А, которую намерена приобрести Финляндия, оснащена унитарной моноблочной осколочно-фугасной боевой частью WDU-18 массой 227 кг.

Допускается использование боеприпасов WAM, SMArt155 и BLU-108, или LOCAAS суббоеприпасов.

Модификации и ТТХ оперативно тактической ракеты MGM-140 ATACMS

Зачем Финляндии 70 оперативно-тактических ракет M39 Block 1A (MGM-168A) комплекса ATACMS?


Ракета Block 1A имеет унитарную боеголовку и является последним дополнением к семье боеприпасов ATACMS.

Этот вариант предназначен для атаки с высокой точность в любых погодных условиях. Ракета имеет уникальную технологию "вертикального удара" и предназначена для глубокого проникновения к подземным и (или) защищенным целям (КП, пусковые установки ракет, обьекты ПВО, узлы связи, склады ГСМ, и склады ОМУ) и оптимизации фрагментации осколков, при одновременном сокращении побочного ущерба (локализация до 100м по диаметру).

Можно ли данное оружие назвать оборонительным, так необходимым нейтральной Суоми для защиты суверенитета и экономических интересов?

С большой долей вероятности нет,что по сути следует из названия комплекса:
Оперативно-тактический ракетный комплекс "ATACMS" (Army Tactical Missile System) предназначен для поражения точечных целей, расположенных в глубине обороны противника в любых погодных условиях, в любое время суток.

Гипотетически с кем может воевать Финляндия (Нейтральная страна, член ЕЭС с 1996)?

Зачем Финляндии 70 оперативно-тактических ракет M39 Block 1A (MGM-168A) комплекса ATACMS?


С Эстонией (куда финны регулярно плавают за горячительным и где даже есть специальные такси и тюрьмы-гостиницы для перебравших лишнего финнов)? Со Швецией и Норвегией (с которыми даже отсутствует граница и контроль)?

Вероятно, финны решили глушить рыбу в Ботническом и Финском заливах.

А если серьезно, "крупные" и достойные цели - это города, которые можно легко угадать по этим фотографиям а также Штаб ОСК «Запад», объекты ЛенВО, Балтийского и Северного флотов.

Зачем Финляндии 70 оперативно-тактических ракет M39 Block 1A (MGM-168A) комплекса ATACMS?


Зачем Финляндии 70 оперативно-тактических ракет M39 Block 1A (MGM-168A) комплекса ATACMS?


Конечно, Финляндия ни сегодня, ни даже послезавтра не собирается нападать на большого соседа. Это бред - скажет любой - и будет прав. Но частично. Вспомним историю. Зимняя война 1939г.-1940г. Финляндия потерпела поражение (чего и следовало ожидать).

Зачем Финляндии 70 оперативно-тактических ракет M39 Block 1A (MGM-168A) комплекса ATACMS?


Территориальные изменения

Карельский перешеек и Западная Карелия. В результате потери Карельского перешейка Финляндия лишилась имевшейся системы обороны и стала в ускоренном темпе возводить укрепления по линии новой границы (Линия Салпа), тем самым была отодвинута граница от Ленинграда с 18 до 150 км.
Часть Лапландии (Старая Салла).
Район Петсамо (Печенга), занятый Красной Армией в ходе войны, был возвращён Финляндии[90].
Острова в восточной части Финского Залива (о. Гогланд).
Аренда полуострова Ханко (Гангут) на 30 лет.
А кто мог предположить, что уже летом 1941 года Финляндия (спустя 1,5 года после поражения) оккупирует Карельский перешеек и Советскую Карелию, обеспечив тем самым Блокаду Ленинграда с севера!

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/ff/Finnish_advance_in_Karelia_during_the_Continuation_War.png /загружаемая картинка/

Вызывает опасения не сам факт наличия такого оружия, а использование такого оружия против России в блоке с НАТО или по принуждению, или с территории Финляндии."

Да и вряд ли 70 оперативно-тактических ракет могут обеспечить полноценный упреждающий удар по инфраструктуре вышеперечисленных объектов для реванша после Зимней войны. Суть данной сделки не в этом. В Хельсинки все чаще говорят о необходимости к вступлению страны в НАТО, постоянно проводятся опросы общественного мнения, пишутся статьи, приводится аналитика и т.д. Много ли надо, чтобы подхлестнуть милитаристские настроения в Суоми?

В то время как многие западноевропейские государства Североатлантического альянса, давно переставшие верить в «российскую угрозу», избавляются от ставшего ненужным оружия, армия, авиация и флот Финляндии пополняются новыми бронемашинами, самолетами и кораблями.

Финляндия медленно, но верно наращивает мощь своих сил обороны, даже не обращая внимания на экономический кризис в Евросоюзе.

Примечание в Польше (член НАТО) начато развертывание мобильных ракетных комплексов NSM, которыми можно атаковать корабли Балтийского флота прямо в его главной базе, а также объекты военного и гражданского назначения в Калининградской области....

Зачем Финляндии 70 оперативно-тактических ракет M39 Block 1A (MGM-168A) комплекса ATACMS?


Использованы материалы:
http://www.oborona.ru
http://www.fas.org
http://ru.wikipedia.org
Автор: Почтальон


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему





Читайте также
Комментарии 14
  1. snek 6 октября 2012 09:37
    Фины готовятся к войне с Россией? Тов. Почтальон, от Вас как-то привык ожидать более взвешенных и адекватных оценок.
    snek
    1. почтальон 6 октября 2012 11:23
      Цитата: snek
      от Вас как-то привык ожидать более взвешенных

      Неее. Я не писал,что они (фины) готовятся к войне с с РФ.
      Писал: ФИННОВ ГОТОВЯТ К ВСТУПЛЕНИЮ В НАТО.
      Это да.
      Если бы Финляндия приобрела PAC-3, понятно, защищать воздушное пространство, а вот ударный тактический комплекс, который и применять то , кроме как против РФ, некуда.....зачем?
      Все таки надеюсь прагматизм возобладает, 48% доходной части бюджета, только из-за того что страна прокладка м/у РФ и остальными, что то значат....
      Целюлозник собираются в ЛО строить,цена,как по ATACMS.
      Побалуются оружием, Локхиду помогут, да и будут капусту шинковать
      почтальон
      1. avdkrd 6 октября 2012 13:23
        Все верно. Идеологи саш не зря едят свой хлеб играя на теме зимней войны (типа что бы избежать повторения надо вступить в нато). Зато наши в очередной раз проигрывают битву за умы, хотя по моему разумению, достаточно донести до рядового финна, какими средствами и в каком объеме будут подавляться источники опасности в случае глобального конфликта и какие изменения в организации ответного (или даже превентивного) удара по Суоми произойдут в случае вступления ее в нато или даже размещения ОТК потенциально направленных против России. Кстати ответным ходом для России, по отношению к поставщику ракет, может являться продажа Искандеров скажем Венесуэле-тоже стране не входящей в нато)))
    2. ЯКОБЫ 6 октября 2012 13:22
      Готовятся, еще как готовятся, вернее думают что готовятся... И делать с этим рано или поздно что-то придется. А вот что никто вразумительно не может сформулировать. Моей покойной бабушке когда-то давным-давно один психолог сказал, что один выстрел в ногу заменяет три часа воспитательной беседы...
    3. qwerty_zxc 31 октября 2012 14:05
      зимнюю войну забыли уже? ы тупые
      qwerty_zxc
  2. Tirpitz 6 октября 2012 11:00
    Даже когда ты живешь в окружении хороших соседов, всегда нужно иметь ружье в сейфе. Пусть лежит.
    Tirpitz
    1. ядро 6 октября 2012 11:34
      правильно-жрать не просит, но как то спокойней.
    2. ivachum 6 октября 2012 11:55
      Пейте в честь Тора,
      Тора могучего.
      Честь, силу воина,
      Славьте друзья.


      опера "Олаф Трюггвасон" Эдварда Грига, 1873 год. (Норвегия)

      drinks

      "Зенитно-ракетный комплекс "ТОР-М2Э" – представитель нового поколения российских боевых средств ПВО малой дальности. Предназначенный для отражения массированных атак с воздуха, ЗРК способен поразить любую мишень. На расстоянии до 12 километров он может уничтожить самолет, "беспилотник" и управляемые ракеты, летящие на высоте до 10 тысяч метров. Поиск целей происходит автоматически во время движения боевой машины. Запуск ракет производится при короткой остановке.

      "ТОР-М2Э" - единственный в мире комплекс, который может атаковать одновременно четыре мишени. Его электроника способна различать цели даже сквозь сильные радиоэлектронные помехи. ЗРК способен обеспечить защиту сухопутных войск во время передвижения, административных и военных объектов и соответствует современной концепции "бесконтактной войны""
      ivachum
      1. почтальон 6 октября 2012 12:52
        Цитата: ivachum
        "ТОР-М2Э" - единственный в мире комплекс, который может атаковать одновременно четыре мишени.

        Ой ли?
        ОДНОВРЕМЕННО ,не производит 4 пуска. последовательно, но тогда не 4 ,а 8,по кол-ву ЗУР в ПУ, а сопровождает он до 48 (по рекламе)
        =
        LeFlaSys (Ozelot):сопровождение до 20 целей одновременно,пуск 2х ЗР одновременно возможен,благодаря ОС pSOS+(m). ЗУР : «Stinger», RBS-70,«Игла», «Mistral»- на выбор.
        MICA V,до 24 целей,темп стрельбы 2 сек, и против УАБ ов эффективен
        SPYDER SR,количество одновременно сопровождаемых целей — 60.
        NASAMS 2 ,HUMRAAM,SLAMRAAM

        IRIS-T SL (SAMP / T )
        почтальон
      2. профессор 7 октября 2012 09:45
        ЗРК способен поразить любую мишень

        Мишень-то он может поразить, а как на счет цели? wink
    3. datur 6 октября 2012 13:02
      Tirpitz,Даже когда ты живешь в окружении хороших соседов, всегда нужно иметь ружье в сейфе. Пусть лежит.----лучше 2!!!!! wink feel laughing
  3. omsbon 6 октября 2012 11:55
    Зачем финнам комплексы - во время новогодних каникул пугать нашим пьяных туристов, ну не все ведут себя в финке прилично!
    1. Dasha 14 октября 2012 02:04
      По большей части ведут себя отвратительно....
      Dasha
  4. ЯКОБЫ 6 октября 2012 13:14
    РФ практически субсидирует финскую экономику дармовой древесиной и другим сырьем, вот у них и есть денежка на такие игрушки, на много таких игрушек...
  5. пацантрэ 6 октября 2012 13:29
    На последнем видео про NSM на 45 секунде что за корабль такой,кто название скажет?
    1. почтальон 6 октября 2012 14:35
      Цитата: пацантрэ
      кто название скажет?

      Это прибрежные корветы тип «Skjold» (P960) от «Umoe Mandal» 60 узлов / ч
      почтальон
      1. ЯКОБЫ 6 октября 2012 15:32
        На Ётубе был P961.
        1. почтальон 6 октября 2012 15:38
          Цитата: ЯКОБЫ
          ыл P961.

          А почему не:
          P962 – KNM «Skudd»
          P964 – KNM «Glimt»
          P965 – KNM «Gnist»
          ?
          № у него по левому борту, а ракурса нет этого
          почтальон
  6. ЯКОБЫ 6 октября 2012 14:17
    KNM Storm (P961)? Вах-вах, слюшай баюс-баюс... crying
    Ракетный катер - тип «Skjold» (Норвегия)...
  7. cool.ya-nikola 6 октября 2012 15:46
    Финляндия вооружает свои Хорнеты крылатыми ракетами


    Финляндия модернизирует свою систему ПВО


    ...о предстоящих поставках Финляндии 70 оперативно-тактических ракет M39 Block 1A...


    Предлагается два варианта (на вопрос: "зачем?"):
    1. Для защиты своих арктических владений
    2. В связи с глобальным потеплением ожидается массовое нашествие белых
    медведей на территорию Финляндии
    Есть правда смутное подозрение, что имея за пазухой оперативно-тактические ракеты за пазухой, намного проще дискутировать с "большим соседом" по вопросам ювенальной юстиции. Третий вариант не будем рассматривать ввиду его явной фантастичности laughing
    cool.ya-nikola
  8. Zomanus 7 октября 2012 10:34
    Красивая ракета, на Искандер похожа. Ну а на счет войны и прочего, надо не сидеть и кричать, а готовить адекватный (асиметричный) ответ. На ядрен-батоны лучше не расчитывать, не поймут...
  9. SlavakharitonoV 7 октября 2012 21:46
    Есть предложение, которое подкупает своей новизной: а не начистить ли нам рыло скандинавам 70-ю "Искандерами"?
    SlavakharitonoV
    1. qwerty_zxc 31 октября 2012 14:10
      дЭбил. типичный
      qwerty_zxc
  10. Alex-UA 8 октября 2012 16:10
    Доиграются когда ни будь, да поздно будет и лыжи не помогут
    Alex-UA
    1. Dasha 14 октября 2012 02:07
      Alex-UA,
      Почему Вы считаете, что России можно вооружаться,обновлять арсенал, и т.д. А Финам -нет? Они, что ущербные?
      Dasha
  11. qwerty_zxc 31 октября 2012 14:10
    делить будут россию. судьба югославии ждет
    qwerty_zxc

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
16+
Картина дня