Американские сенаторы предложили отказать России в праве называться страной с рыночной экономикой

37

Группа сенаторов США обратилась к министру торговли США Джине Раймондо с просьбой пересмотреть статус Российской Федерации как страны с рыночной экономикой. По утверждению политиков, такая мера может стать еще одним способом призвать российские власти к ответу за неугодную Вашингтону политику.

В качестве обоснования своей позиции американские сенаторы ссылаются на положения «Закона о тарифах», утвержденного еще в 1930 году. Для рыночной экономики, по мнению сенаторов, есть несколько критериев, в первую очередь уровень государственного контроля и конвертируемость валюты. Рубль сенаторы называют не конвертируемой свободно валютой, а государство обладает внушительной собственностью и контролем над производством.



Ранее, кстати, США уже предпринимали попытки уличить Россию в несоответствии «высокому званию» рыночной экономики. Впрочем, свободу рынка и прочие прелести либерального капитализма все мы увидели после начала специальной военной операции на Украине. Американские и европейские компании одна за другой стали объявлять об уходе с российского рынка, в том числе и вопреки своим финансовым и экономическим интересам. Понятно, что эти решения принимались исключительно из политических соображений и под серьезным давлением государственных властей.

Увидели мы и соблюдение якобы священного для рыночных экономик принципа частной собственности. Конфискация без суда и следствия денежных активов, недвижимости является вопиющим нарушением права частной собственности. Какой смысл тогда декларировать это священное право, если государство может взять и забрать эту собственность, даже не проводя судебные процессы? Так что кто бы уже говорил о рыночной экономике и свободном рынке...

Но для чего нужно лишение России статуса рыночной экономики самому Вашингтону? Здесь власти США могут преследовать краткосрочные цели – повысить пошлины на ввозимые из России товары. Однако результатом повышения пошлин будет и неизбежный рост цен в самих США. Американское население и так всё более негативно настроено к администрации Байдена из-за непомерной инфляции, а тут сенаторы предложат новую «помощь» от заботливых властей, которая неизбежно ухудшит жизнь простых американцев.

Кроме того, подобные действия со стороны США – урок всем остальным странам мира. Нет никаких сомнений, что страны Восточной и Южной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки наблюдают, запоминают и анализируют. Ведь завтра любую из них, по прихоти американских сенаторов и конгрессменов, также можно будет лишить статуса рыночной экономики.

Поэтому подобные действия американских политиков, которые сегодня выглядят как пиар-акция, впоследствии будут причинять вред самой американской экономике, а как следствие – и США как государству, и позициям США на глобальной политической арене. Мир меняется, и уже нельзя действовать по шаблонам второй половины ХХ века, что никак не могут понять и с чем никак не могут смириться в Вашингтоне, управляемом сегодня политическими реликтами вроде Джо Байдена и Нэнси Пелоси и их недальновидным окружением.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    13 мая 2022 10:59
    набиуллина щас гронзо глянет на них...
    1. +9
      13 мая 2022 11:02
      Сомневаюсь, что кто-то расстроится. Пусть гавкают, караван идёт laughing
      1. +11
        13 мая 2022 11:05
        Ага из серии - ваше мнение очень ценно для нас оставайтесь на линии как только оператор освободится вам ответят.
        1. +7
          13 мая 2022 11:42
          Группа сенаторов США обратилась к министру торговли США Джине Раймондо с просьбой пересмотреть статус Российской Федерации как страны с рыночной экономикой. По утверждению политиков, такая мера может стать еще одним способом призвать российские власти к ответу за неугодную Вашингтону политику.
          Это ещё раз доказывает, что т.н. "рыночной экономики" по-американски - это идеологический блеф в чистом виде, предназначенный Вашингтоном на экспорт в др. страны, и хороший удар по нашим российским либералам-экономистам: по экономическим "проповедям" Чубайса, Кудрина и "кудринят", вроде Набиулиной, Силуанова и т.п.,

          К сожалению, российское образование в стране давно «прокисло». Буржуазную идеологию американского экономиста М.Фридмана теперь уже не называют «буржуазной», а называют классово отвлёчённо просто «рыночной» с элементами т.н. «монетаризма» (т.е. буржуазной погоней за финансовыми прибылями).
          Однако нельзя уравнивать понятие реального капитализма со всеми его недостатками с доктринёрской идеей американца Милтона Фридмана в виде некоего умозрительного социального проекта, изложенного в его книге "капитализм и свобода" и воплощаемого в жизнь, для построения якобы идеально справедливого капитализма на Земле во всём мире. За счёт чего?
          За счёт якобы существования в мире некоего анархистски абсолютно "свободного" от всех и каждого мирового рынка, который якобы абсолютно "чист" от профанаций и недобросовестности как со стороны самих участников рынка капиталов, товаров (услуг) и рабочей силы, так и от давления на них национального государства. И и пр этом автором предполагается, что все свободные от государства участники рынка изначально во все времена по своему жизненному старту равны между собой и могут всегда стать богатыми, стоит им только этого захотеть. Это утопия и блеф в чистом виде!
          За этой попыткой Милтона Фридмана обелить капитализм скрывается вполне определённая цель, взятая на вооружение апологетами Вашингтона. А именно.
          Цель этого американского блефа состоит в том, чтобы "туземные" для США суверенные страны бесконтрольно и беспошлинно со стороны своих правительств ошибочно свободно и беззащитно от конкуренции открыли для транснациональных компаний США доступ на свои отечественные рынки для продажи иностранных товаров и скупки иностранцами "туземных" богатств, предприятий и природных ресурсов.
          При этом сокращение туземной госсобственности по максимому - до "0" - пропагандируется "рыночниками" исключительно, как общественное благо. Ибо государству якобы уже контролировать ничего не нужно, наказывать никого не нужно, регулировать торговлю и производство тоже не нужно. Что все члены общества станут при этом такими честными и законопослушными предпринимателями, что поэтому и защищать население от жуликов, воров, грабителей и убийц тоже будет уже не нужно.
          И поэтому якобы национальное государство, как анахронизм, за ненадобностью исчезнет само собой, и защищать его вообще не нужно. Ибо распределение материальных благ "сверху" на уровне государства не потребуется, ибо всё будет регулировать этот "идеальный" капиталистический рынок. Ну а те, кто не вписались в рынок - это уже их проблемы. Пусть, мол, они выживают сами, как смогут. К ним в частности относятся все т.н. "лишние" люди: пенсионеры, инвалиды, дети и пр. - все те, кто "не вписался в рынок". Зато они должны быть "счастливы" своей свободой от веками давлеющего над ними жиреющего абстрактно-бюрократического государства так, как об этом всегда веками мечтали анархисты.

          ИТОГО. Вся эта идеология Милтона Фридмана о якобы существовании т.н. "свободного" и "чистого" рынка является анархистской пропагандой американского истеблишмента по разложению национальной безопасности суверенных государств до полной их ликвидации и подчинения их ресурсов в пользу транснациональных компаний США. Именно эта идеология и формирует "5-ю колонну" в нашей стране.
          К сожалению, эта идеология неофициально взята на вооружение российской правящей элитой, в качестве государственной идеологии. Реализуется на практике правительством РФ, гарантом Конституции РФ, в ГД и СФ. А ВШЭ является кузницей буржуазных молодых кадров в этой компрадорской экономике и её апологетов.
          СПРАВКА
          Компрадорство (исп. comprador покупатель) способ ведения бизнеса, при котором прибыль извлекается в результате деятельности, подрывающей свою национальную экономику и уменьшающей её способность к росту и…
          1. +2
            13 мая 2022 12:46
            Цитата: Татьяна
            Это ещё раз доказывает, что т.н. "рыночной экономики" по-американски -

            Татьяна, по американски все блеф. Вот даже не стоило так подробно освещать, по мне так наплевать и все.
      2. +4
        13 мая 2022 11:26
        Цитата: Alien From
        Сомневаюсь, что кто-то расстроится. Пусть гавкают, караван идёт laughing

        Я никак не пойму - нам-то с того какое неудобство? Считают они нас рыночной экономикой или нет - дело их собственное. Как говорил мой институтский друг, славившийся своими афоризмами
        Назови меня хоть ... [резиновое изделие №2] - лишь бы не на ... [по назначению].


        90-е, когда наши "верхи" в кровь бились за "почётное звание" рыночной экономики - прошли. Сейчас-то нам с этого названия какой профит?
      3. +1
        13 мая 2022 12:42
        Цитата: Alien From
        Сомневаюсь, что кто-то расстроится. Пусть гавкают, караван идёт laughing

        Им же и будет хуже laughing
      4. +1
        13 мая 2022 13:15
        Цитата: Alien From
        Сомневаюсь, что кто-то расстроится. Пусть гавкают, караван идёт laughing

        Ото США демократическое, рыночное государство? Оно скорее авторитарно- террористическое, лоббирующее, полностью антирыночное.
  2. +7
    13 мая 2022 10:59
    Да ради Бога, забудьте о нас совсем, когда от вас была польза нам, Польша гиена Европы, США гиена всего мира.
  3. -2
    13 мая 2022 11:01
    Я ж предупреждал: вступление РФ в ВТО приведёт к катастрофическим последствиям для ВТО и "мировой экономики". Десяти лет не прошло - и вот оно.
  4. Комментарий был удален.
  5. +1
    13 мая 2022 11:04
    Как в анекдоте : " Вы знаете , когда вас нет они тут такое про вас говорят... Вы знаете , передайте им , что когда меня нет они могу даже бить меня ."
  6. +2
    13 мая 2022 11:07
    Группа сенаторов США обратилась к министру торговли США Джине Раймондо с просьбой пересмотреть статус Российской Федерации как страны с рыночной экономикой

    Чорд! И что же нам теперь делать? Как мы будем жить вообще после этого? Лишат они нас статуса... прям беда belay
    1. +2
      13 мая 2022 12:26
      Цитата: Everevil
      Группа сенаторов США обратилась к министру торговли США Джине Раймондо с просьбой пересмотреть статус Российской Федерации как страны с рыночной экономикой

      Чорд! И что же нам теперь делать? Как мы будем жить вообще после этого? Лишат они нас статуса... прям беда belay

      Да и фиг на них. Надо озвучить свою позицию о том, что США это ОПГ(организованная преступная группировка) не имеющая рыночной экономики и живущая за счёт рэкета.
  7. +1
    13 мая 2022 11:07
    США - по Вассерману - это Соединенные Государства Америки
    предлагаю отозвать признание государственности в составе СГА у Техаса
    тогда все законы СГА - нелегитимны
    при том что законодательство РФ имеет главенство (конституция РФ) над законами СГА
    1. 0
      13 мая 2022 11:24
      Цитата: Romario_Argo
      США - по Вассерману - это Соединенные Государства Америки
      предлагаю отозвать признание государственности в составе СГА у Техаса
      тогда все законы СГА - нелегитимны

      А по профессору Кински, они все олигофрены, а по учебнику истории Украины американцы, турки и евреи выходцы из "древней Укропии".
      1. 0
        13 мая 2022 16:30
        Да чего мелочиться, лишить американцев принадлежности к Homo sapiens. И определять теперь их как humanoid cursum.
  8. +6
    13 мая 2022 11:08
    такая мера может стать еще одним способом призвать российские власти к ответу за неугодную Вашингтону политику
    А от этого (отказ от признания рыночной экономики) что-то изменится? Американцы уже несколько раз "разорвали российскую экономику в клочья", решили, что доллар должен стоить 200 руб., украли ЗВР, пытаются запретить торговать энергоресурсами. Но при этом у России огромный (2 с лишним триллиона руб.) профицит бюджета, инфляция меньше чем в ЕС и Сша, полки магазинов не пустеют как у некоторых. Не удивлюсь если завтра официально объявят, что такой страны как Россия не существует и с гордо поднятой головой будут ожидать когда им ключ от покоренного мира принесут. Чем бы дитя не тешилось лишь бы подальше от ядерной кнопки находилось.
    1. +1
      13 мая 2022 11:20
      Цитата: rotmistr60
      А от этого (отказ от признания рыночной экономики) что-то изменится?

      А от этого (отказ от признания рыночной экономики) что-то изменится? Американцы от радости скакания устроят около "белого дома", и лишат девственности Камалу Харрис.
  9. +2
    13 мая 2022 11:09
    А уж как рвался в ВТО, Дмитрий Анатольевич, как рвался. Прям главное достижение было. Ну, дорвался, Россия вляпалась в ВТО, и че?
  10. 0
    13 мая 2022 11:09
    А мы можем им предложить отправиться в эротическое путешествие. laughing
  11. 0
    13 мая 2022 11:13
    Детский сад. Ну что вы хотите - дементозники вообще часто в детство впадают, а там вообще дом престарелых. Кстати, может пора белый дом в желтый цвет покрасить? Для совпадения внешнего вида и содержимого
  12. +1
    13 мая 2022 11:15
    Группа сенаторов США обратилась к министру торговли США Джине Раймондо с просьбой пересмотреть статус Российской Федерации как страны с рыночной экономикой.
    Но зато не нужно пересматривать статус США, и так весь мир знает что их статус - вымогатели, грабители, стяжатели и убийцы,
  13. +3
    13 мая 2022 11:18
    Но для чего нужно лишение России статуса рыночной экономики самому Вашингтону? Здесь власти США могут преследовать краткосрочные цели – повысить пошлины на ввозимые из России товары.

    Пошлины? Так это обоюдоострое оружие. Россия так же может объявить США не рыночной (есть за что) страной и ввести тоже пошлины.
  14. +2
    13 мая 2022 11:19
    Американские сенаторы предложили отказать России в праве называться страной с рыночной экономикой

    Писец! Такого подлого удара мы не переживём! А ещё если наших либералов и демократов перестанут называть либералами и демократами... Это вообще зашквар будет!
  15. 0
    13 мая 2022 11:31
    Скорее санитаров!!! В палате буйных мировых гегемонов опять обострение)
  16. +1
    13 мая 2022 11:34
    Однако результатом повышения пошлин будет и неизбежный рост цен в самих США.

    Да ладно, самоходный дед на перфокартах уже объяснил, кто повышает цены в США.

    Make no mistake: The current spike in gas prices is largely the fault of Vladimir Putin. It has nothing to do with the American Rescue Plan

    Не заблуждайтесь: в нынешнем скачке цен на бензин во многом виноват Владимир Путин. Этот скачок не имеет никакого отношения к American Rescue Plan [выделение 1,9 триллиона долларов из бюджета для помощи пострадавшим от коронавируса и реанимации экономики США].
  17. 0
    13 мая 2022 12:03
    Американские сенаторы предложили отказать России в праве называться страной с рыночной экономикой
    Да пофиг ... как не назови, лишь бы эффективно работала на благо нашей страны.
    1. +1
      13 мая 2022 16:44
      Вот с этим проблемы. На карман олигархов и свиты работает Народ, а как иначе!? Капитализм-с! Благо страны, Народа - это из учебников времен СССР, забыть велено сверху этот кошмар, когда за растрату 10000руб расстреливали. Сейчас иные времена, иные кумиры!....
      На земле весь род людской
      Чтит один кумир священный,
      Он царит над всей вселенной,
      Тот кумир — телец златой!
      .....
      В умилении сердечном
      Прославляя истукан
      Люди разных каст и стран
      Пляшут в круге бесконечном
      Окружая пьедестал,
      Окружая пьедестал!
      ....
      В угожденье богу злата
      Край на край встаёт войной;
      И людская кровь рекой
      По клинку течёт булата!
      Люди гибнут за металл,
      Люди гибнут за металл!
      Сатана там правит бал!....
      ARIYa-MEFISTOFELYa
      1. 0
        13 мая 2022 17:48
        Согласен, в нашем "Датском королевстве", далеко не все в порядке и перспективы ... в общем, не будем о грустном перед выходными ...
  18. 0
    13 мая 2022 13:41
    управляемом сегодня политическими реликтами вроде Джо Байдена и Нэнси Пелоси и их недальновидным окружением.

    Они думают, что они внуки Кащея

  19. 0
    13 мая 2022 13:45
    Ну в чемто они правы, рыночной назвать сложно, вместо внутреннего рынка цивилизованного или хотябы цивильного, больше базарная экономика в наличии. Ну а на алаверды можно отказать называть сша демократией вообще, с этим у них совсем плохо.
  20. 0
    13 мая 2022 14:35
    А нашим чиновникам плюй в глаза всё божья роса. Всё равно останутся в ВТО и будут молиться на МВФ.
  21. 0
    13 мая 2022 16:07
    Из-за своей ненависти к русским и России они скоро профукают Америку
  22. 0
    13 мая 2022 16:12
    Там точно все погрязли в маразме. Или неточный перевод?
  23. 0
    13 мая 2022 16:33
    Совсем не петрят в экономиках! У нас самая настоящая рыночно-базарная экономика.
    Купил дешевле - продал дороже, купил-продал-в офшеры! Рыночней не бывает. stop fool
  24. -1
    13 мая 2022 18:19
    Американские сенаторы предложили отказать России в праве называться страной с рыночной экономикой

    И чо?
  25. 0
    13 мая 2022 22:10
    Американские сенаторы предложили отказать России в праве называться страной с рыночной экономикой

    Российские пользователи на сайте ВО решили отказать США в праве отказывать называть Россию страной с рыночной экономикой...))) Голосуем...Все ЗА....Единогласно !

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»