Военное обозрение

Вспомогательное судно ВМС США MV Carolyn Chouest. Долгая служба и близкое списание

7

Судно MV Carolyn Chouest в начале службы. Фото Минобороны США


Командование морских перевозок ВМС США планирует прекратить эксплуатацию специального вспомогательного судна MV Carolyn Chouest. Это судно принадлежит частной компании и с середины девяностых арендуется флотом. Проект военного бюджета на следующий финансовый год предусматривает отказ от продления такого контракта, вывод судна из состава флота и его возврат хозяину. Это позволит высвободить деньги для реализации других, более актуальных проектов. При этом ВМС останется без одного из самых интересных и гибких инструментов.

На правах аренды


Флот Командования морских перевозок (MSC) в основном комплектуется за счет заказа собственных вымпелов, но часть потребностей покрывается арендой судов у коммерческих организаций. В частности, программа «специальных миссий» обеспечивается исключительно арендованными судами, одним из которых является MV Carolyn Chouest.

Судно MV Carolyn Chouest было построено в начале девяностых годов по заказу частной компании Edison Chouest Offshore. Уже в 1994 г. судно с особыми возможностями было арендовано ВМС США. Его планировалось использовать в качестве океанографического судна и носителя подводных аппаратов для проведения исследований и специальных операций.

Вспомогательное судно ВМС США MV Carolyn Chouest. Долгая служба и близкое списание

В сухом доке. Фото Marinetraffic.com

В дальнейшем специальное судно неоднократно участвовало в разнообразных мероприятиях и операциях, в т.ч. секретных. Кроме того, по мере необходимости MV Carolyn Chouest модернизировали для получения новых функций и возможностей. Контракты аренды регулярно продлевались или перезаключались на новых условиях, учитывающих актуальные потребности ВМС.

Последний контракт был подписан в декабре 2017 г. и в дальнейшем дополнялся. Как и предыдущие, он предусматривал продолжение эксплуатации судна в качестве плавбазы для спецопераций в зоне ответственности Индо-Тихоокеанского командования. Контракт предусматривал базовый период аренды в 1 год, три опциона по году и один продолжительностью в 11 месяцев. Общая стоимость контракта – более 60 млн долл. Максимальный срок службы по этому контракту – до ноября 2022 г.

Без продления контракта


Несколько недель назад, в марте Пентагон представил проект военного бюджета на следующий 2023 ф.г. Этот документ описывает траты на будущий год, а также предлагает меры по экономии средств. В частности, предусматривается отказ от ряда устаревших систем и образцов, что позволит высвободить деньги для более приоритетных программ.


Carolyn Chouest и подлодка NR-1, 2006 г. Фото Минобороны США

Одним из устаревших образцов названа плавбаза для специальных операций на Тихом океане. Проект бюджета предлагает не продлевать аренду этого судна и вернуть его владельцу. Имя вымпела не называется, но очевидно, что речь идет именно о MV Carolyn Chouest.

На предложение о вспомогательном судне отреагировали в обеих палатах Конгресса. Два комитета по делам вооруженных сил потребовали разъяснений. Пентагон должен был обосновать нецелесообразность дальнейшей эксплуатации MV Carolyn Chouest и необходимость экономии именно на этом судне.

Вскоре ситуацию прояснило Командование специальных операций (USSOCOM). Оказалось, что последний пятилетний контракт был заключен Командованием перевозок в интересах USSOCOM и при его непосредственном участии. Командование спецопераций недавно пересмотрело свои планы и решило закрыть финансирование программ, связанных с судном MV Carolyn Chouest. Соответственно, необходимость в его аренде по линии MSC пропала.

Издание The Drive приводит еще более интересные сведения. По его данным, дело не в экономии, а в отсутствии денег. Аренда MV Carolyn Chouest и других специальных судов оплачивалась из т.н. зарубежных фондов Пентагона. В недавнем прошлом их расходовали на другие направления, а общий уровень финансирования сокращали. Как следствие, на плавбазы попросту не хватает денег.


В порту. Фото Минобороны США

Впрочем, дальнейшая судьба специального судна еще не решена окончательно. Проект военного бюджета должен пройти все бюрократические процедуры и получить одобрение Конгресса. Вполне возможно, что законодатели не дадут Пентагону списать MV Carolyn Chouest, а также заставят продлить аренду судна и найти для него новые задачи.

Многоцелевая платформа


MV Carolyn Chouest представляет собой многоцелевое судно длиной 73 м, шириной 16 м с водоизмещением 1600 т. Используется корпус с максимально возможными площадями и объемами. С его носовой части размещена высокая надстройка, разделенная на два крупных объема. Корма отдана под грузовую палубу с крановым и иным оборудованием.

По мере продолжения службы, судно несколько раз модернизировалось. В ходе этих мероприятий увеличили кормовую часть надстройки, а палубу оснастили дополнительными боковыми площадками. На надстройке появились новые антенные устройства; изменились грузовые и целевые возможности судна, а вместе с ними и внешний вид.

Энергетическая установка MV Carolyn Chouest строилась вокруг двух дизельных двигателей мощностью 10800 л.с. Имеются основные гребные винты и подруливающее устройство. С их помощью судно может идти со скоростью до 17 узлов или удерживаться на месте для выполнения работ.


После одной из модернизаций. Фото Marinetraffic.com

Для размещения специального оснащения предназначаются палуба и внутренние помещения общей площадью не менее 1200 кв.м. Предусматриваются дополнительные каюты для дополнительного научного, технического или боевого состава. Полезная нагрузка выполнена сменной, что упрощает эксплуатацию судна и организацию конкретных миссий и экспедиций.

Судно на службе


Вспомогательное судно MV Carolyn Chouest начало службу в качестве носителя специальной малой подлодки NR-1. Оно совершало переходы в заданные районы, где спускало подлодку на воду и обеспечивало ее работу. Основная масса таких операций проводилась в интересах Пентагона и потому засекречена. При этом имели место и иные экспедиции.

Так, в 1995 г. MV Carolyn Chouest и NR-1 нашли останки лайнера HMHS Britannic, а в 2002-м они участвовали в поисках знаменитого корабля USS Monitor. Несколько раз судно и подлодка участвовали в поисково-спасательных операциях. К примеру, в 1999 г. они нашли обломки упавшего в море пассажирского самолета, а в 2006-м обеспечили эвакуацию больного с подлодки, находившейся в открытом море.

В 2008 г. ВМС США списали подлодку NR-1, а судно-носитель отправили на модернизацию. После всех обновлений MV Carolyn Chouest может принимать разнообразные грузы и нести различные плавсредства. По известным данным, в такой конфигурации оно используется в качестве плавбазы для спецподразделений. При этом подробности подобной эксплуатации, по очевидным причинам, остаются неизвестными.


Современный вид судна. Фото Thedrive.com

В последние годы MV Carolyn Chouest несет службу на Тихом океане. Его регулярно замечали в разных районах океана и в портах региона. Последние отметки судна в открытых сервисах отслеживания появились в начале мая в районе Японии. Какие задачи сейчас выполняет судно и чем будет заниматься до ноября, неизвестно.

Близкий финал


Аренда специального вспомогательного судна MV Carolyn Chouest продолжается уже почти 28 лет. За это время судно приняло участие в большом количестве миссий и операций разного рода, часть которых до сих пор остается секретной. Кроме того, специальный вымпел помогал исторической и археологической науке.

Однако теперь от судна планируют отказаться. Несмотря на все модернизации, оно стареет и уже не в полной мере соответствует требованиям ВМС, Командования морских перевозок и Командования спецопераций. Кроме того, имеются проблемы по линии финансирования. Все эти факторы делают дальнейшую эксплуатацию MV Carolyn Chouest нецелесообразной.

Дальнейшая судьба судна будет определена в ближайшие месяцы, в ходе обсуждения и утверждения нового военного бюджета. Если Конгресс одобрит списание, то MV Carolyn Chouest лишится специального оснащения и затем его вернут компании-хозяину. Впрочем, возможен и иной исход. Текущий контракт завершается в ноябре – и затем может появиться новый.
Автор:
7 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир61
    Владимир61 15 мая 2022 04:57
    0
    Какие задачи сейчас выполняет судно и чем будет заниматься до ноября, неизвестно.
    Да судя по количеству различных антенн, явно не благотворительностью.
  2. Mavrikiy
    Mavrikiy 15 мая 2022 05:06
    0
    любопытно, но не понятно. Как и все секретное. request
  3. U_GOREC
    U_GOREC 15 мая 2022 11:58
    -1
    Это судно принадлежит частной компании и с середины девяностых арендуется флотом.

    А в акционерах компании американские адмиралы?
  4. А Вам Зачем
    А Вам Зачем 15 мая 2022 12:28
    0
    Подходит под классификацию многоцелевое спасательное судно. С понятным уклоном...
    1. mojohed2012
      mojohed2012 16 мая 2022 15:06
      0
      Такие суда плавают безнаказанно, особенно после гибели Москвы и Курска.
  5. ycuce234-san
    ycuce234-san 15 мая 2022 14:34
    -1
    Кроме того, специальный вымпел помогал исторической и археологической науке.


    Интересно было бы именно купить его для науки. Судно старое узкоспециализированное а значит и не особо сейчас востребованное и его продадут без проблем и недорого, сняв военное оборудование. А построить такое для чисто научных целей самим еще не один десяток лет будет очень сложно. Как некоммерческая покупка на долгий срок для научного использования - удачный вариант.
  6. ТермиНахТер
    ТермиНахТер 15 мая 2022 14:36
    0
    Прикольно))) на свой флот денег нет, а для бандерлянда 40 лярдов нашли))), где логика?