Китайская пресса: Расширение НАТО может превратить Европу в новую «пороховую бочку»

31

Шведские военные, призванные на учения из резерва


В китайском издании Global Times опубликована статья, в которой обсуждается возможное принятие в состав НАТО новых членов – Швеции и Финляндии. Ожидается, что финская заявка будет подана 15 мая, а шведская – 16-го. Без каких-либо референдумов… Таким образом, и Хельсинки, и Стокгольм собираются кардинальным образом изменить свои конституции, даже не спрашивая мнение народа.



В Китае это назвали «издевательством над демократией», о которой постоянно говорит Запад и которую «защищает» в других регионах мира.

Получается, что если с демократией, по мнению Запада, проблемы, например, в Ираке или Сирии, то туда необходимо незамедлительно осуществить военное вторжение. Если же демократию растоптали представители самого Запада, то сами они предпочитают этого не замечать.

В GT китайский автор пишет, что Запад принятие Финляндии в НАТО может поставить точку в так называемой концепции «финляндизации». Эту концепцию ещё месяц-два назад предлагали как вариант для Украины – в варианте нейтральной в военном плане страны, которая осуществляет выгодное партнёрство и с Россией, и со странами НАТО, и с другими регионами мира. Теперь эту концепцию прагматичной и взаимовыгодной военной нейтральности Запад сам перечёркивает.

Из материала в китайской газете:

Расширение НАТО может превратить Европу в новую «пороховую бочку». Швеция и Финляндия не присоединились к НАТО даже в годы Холодной войны. Если это произойдёт теперь, то это станет новой попыткой увеличить своё могущество для западного военного блока и одновременно создаст новый вызов безопасности в Европе.

В статье китайского издания автор пишет о том, что расширение НАТО превращается в нечто маниакальное – в попытках вычеркнуть Россию из пространства глобальной безопасности.

GT:

Но когда речь заходит об архитектуре европейской безопасности, нужно понимать, что вычеркнуть Россию невозможно. Россия обладает территорией в 17 млн кв. км, 145 млн населения, второй по арсеналу и мощи армией в мире. Европейская безопасности не может укрепиться за счёт угроз для безопасности России. Для Европы просто нереально поддерживать сохраняющуюся напряжённость в отношениях с Россией.

Сотрудник Китайского института современных международных отношений Сунь Кэцинь:

После Холодной войны главной проблемой в мире стало то, что у НАТО не оказалось противовеса – организации, которая могла бы сдержать военный блок. С принятием новых членов в состав НАТО дисбаланс в Европе будет только усугубляться. Геополитическая карта Европы будет перекраиваться.

Добавляется, что это однозначно не добавит безопасности самой Европе.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    31 комментарий
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +2
      14 мая 2022 08:36
      Санкции не сломили Россию ..Теперь вот новый финт !!!! Я думаю все это только еще больше усугубит положение США ..Это уже судорги НАТО .
      Тут уже и ежу понятно,какое мощное давление идет на Россию,а мы только крепчаем
      1. +1
        14 мая 2022 10:01
        Цитата: gansales
        Теперь вот новый финт !!!! Я думаю все это только еще больше усугубит положение США ..Это уже судорги НАТО .

        Эти судороги могут привести Европу к "горячей войне", и именно США делают все для этого, все как в конце 30-х годов 20 столетия.
        Последние высказывания немки фон дер Ляйен, прямо говорят, что фашизм захватил Европу. Перечитывая выступления Гитлера, Розенберга, Геббельса, все один к одному, что сейчас творится в Европе.
        Вот пример.
        Речь АЛЬФРЕДА РОЗЕНБЕРГА 20 июня 1941 года перед самым тесным кругом лиц, знакомых с восточной проблемой:
        Перед Германией задача - обеспечить свободу украинскому народу. Это задание должно рассматриваться как программная требование. В каких формах и в каком объеме будет возрожден Украинскую государственность - об этом говорить пока нет смысла.
        ... необходимо сделать все возможное, чтобы пробудить наконец эту украинское национальное самосознание. При этом надо действовать с большой заботой и вниманием. Поощрять письменные публикации о борьбе украинцев с тем, чтобы возродить их историческое самосознание.
        В Киеве необходимо будет учредить университет, технические высшие учебные заведения, способствовать развитию украинского языка.
        ... И, наконец, можно было бы подумать о создании в будущем политического движения вроде Свободного Украинского Казачества.
        ... Надо было бы также всячески поддерживать культ предводителей страны, который сохранился в памяти украинцев, - гетманов Хмельницкого, Сагайдачного, Мазепы.

        1. 0
          14 мая 2022 10:46
          Цитата: tihonmarine
          Эти судороги могут привести Европу к "горячей войне", и именно США делают все для этого, все как в конце 30-х годов 20 столетия.
          Последние высказывания немки фон дер Ляйен, прямо говорят, что фашизм захватил Европу. Перечитывая выступления Гитлера, Розенберга, Геббельса, все один к одному, что сейчас творится в Европе.

          Все вы правильно мыслите Влад ! История повторяется ,вот только Россия первая ударила по нацистам передовым европы и сша ..А что самое интересное во главе нацистской украины стоят евреи !!!!!! Израиль помалкивает ,гадя исподтишка России .
          Помните слова Лаврова ? (Путин потом извинился ,но он тоже так думает ,что сейчас происходит ,как и 1939-1941 ом )
          Идет передел мира и опять Россия на самой передовой дерется ..Не дают нам мирно жить и развиваться ..Такова миссия историческая Русского мира !
          1. +1
            14 мая 2022 10:53
            Цитата: gansales
            Идет передел мира и опять Россия на самой передовой дерется ..Не дают нам мирно жить и развиваться ..Такова миссия историческая Русского мира !

            Все начиналось с Ледового побоища, и продолжается до сих пор.
            Битва, которую дал знаменитый князь Александр Ярославич Невский в апреле 1242 года на Чудском озере, является ключевым событием в русской истории. Именно тогда Древняя Русь остановила экспансию западных крестоносцев на Восток.
            1. +1
              15 мая 2022 08:33
              Цитата: tihonmarine
              Все начиналось с Ледового побоища, и продолжается до сих пор.

              Мстят России падлы,а мы крепчаем !!!
          2. 0
            14 мая 2022 21:54
            Почему бы России не обьявить миру (хотя бы формально) что все повстанцы в США будут обеспечены трофейными Стингерами. Обращайтесь - поставим, обучим.... Пусть теперь США поживут немного в тонусе. Пора народу Америки немного призадуматься. hi
        2. +1
          14 мая 2022 14:16
          А вот Гитлер и Геринг собирались освободить украинский народ от продовольствия, а также выкачать с Украины и др. материалы-уголь, лес, нефть, а по поводу образования полагали, что хватит и начального. Какие уж тут университеты! За время оккупации на Украину завезли примерно 100 000 немецких колонистов, а украинское население сокращалось уничтожением и отправкой на работы в Рейх.
      2. 0
        14 мая 2022 19:59
        Какая разница,если весь мир в труху!Кто их там считает -этих Донов Педро!Одним больше,одним меньше!Только бы Россия была Жива!
    2. +8
      14 мая 2022 08:36
      Китайская пресса: Расширение НАТО может превратить Европу в новую «пороховую бочку»

      Уже превратило..англосаксы не заморачиваются..используют ту же стратегию.
      1. +1
        14 мая 2022 08:48
        Тут уже нп в пороховую,а ядерную..В Европе тактическое оружие амерзское и стратегическое у Франции и Великобритании.
      2. +1
        14 мая 2022 08:58
        Америка сделала из ЕС ударный кулак против России. ЕС безропотно всему подчиняется. На,что в данном случае расчитывает Британия?
        1. 0
          14 мая 2022 10:07
          Точно на то,на что рассчитывад Гитлер в 1941 году.
        2. 0
          14 мая 2022 10:54
          Цитата: marchcat
          Америка сделала из ЕС ударный кулак против России. ЕС безропотно всему подчиняется.

          Для этого США и создавали ЕС.
        3. 0
          14 мая 2022 12:10
          На,что в данном случае расчитывает Британия?
          На получение колониального контроля над украиной и закрепления в черноморском регионе. Плюс преференции своему крупному бизнесу в богатой ресурсами и дешевой рабсилой стране.
          В Британии планируют уволить 20% госслужащих и сэкономить 3.5 млрд фунтов в год. А в газетах сообщают, что времена,когда еда была дешевой, проходят belay и 40% населения уже сейчас экономят на еде. По своему опыту скажу- примерно на 15-20 процентов еда подросла в последние 3 месяца и акций в супермаркетах стало поменьше. Как-то так.
    3. +5
      14 мая 2022 08:39
      Так америка и хочет тихонько уничтожить экономику Европы и на их руинах поднять свою, а европрихвостни радостно уничтожают свои страны под веселые лозунги о демократии санкциями и толерантностью себе во вред. Наше дело правое, выстоять и скоро наши соседи будут азиаты и евроафриканцы с евроарабами.
      1. +3
        14 мая 2022 09:01
        что если с демократией, по мнению Запада, проблемы, например, в Ираке или Сирии, то туда необходимо незамедлительно осуществить военное вторжение. Если же демократию растоптали представители самого Запада, то сами они предпочитают этого не замечать.

        А вообще то демократия это право раба выбрать себе хозяина и не более.
        Оттого так ведёт себя Запад !
    4. +4
      14 мая 2022 08:40
      Расширение НАТО может превратить Европу в новую «пороховую бочку»
      А Европа уже сегодня является "пороховой бочкой" вне зависимости от вступления Швеции и Финляндии в НАТО. И эту "бочку" плотно утрамбовали и поднесли к ней фитиль сами европейские политики, хуже которых Европа еще не видела за все времена.
      1. +2
        14 мая 2022 08:51
        Поддерживаю. Уверен, что уже скоро в Европе начнут бастовать самые малообеспеченные слои общества и к ним, что особенно приятно, присоединятся эмигранты, в первую очередь из Африки. Это произойдет из-за того, что ЕС не сможет в полной мере обеспечивать свои социальные обязательства. Дальше больше. К протестам присоединится средний класс. После этого сами можете додумать. Уверен, что те кто на нас пытался накликать беду, сам пожнет Бурю))))
    5. +3
      14 мая 2022 08:41
      Россия может расторгнуть договор о сдаче в аренду российской территории Финляндии - 34 км Сайменского канала и острова Малый Высоцкий.
    6. -1
      14 мая 2022 08:43
      Китай бы собой озаботился.Начнёт европа китайский бизнес у себя отжимать,может тогда дойдёт.
    7. 0
      14 мая 2022 08:47
      Россия получила песпрецедентные санкции за всю историю мира - более 10 000. Коллективный запад и сша вели их ..даже в ущерб себе с целью раздавить экономику и промышленность России. Прошло 2.5 месяца и что мы видим в итоге........1 доллар стоит 64 рубля это даже выше чем до начала операции.. Мировые финансовые организации ВСЕ говорят о том что рубль сегодня самая перспективная и развивающаяся валюта в мире. Ха-ха-ха-ха!!!
    8. 0
      14 мая 2022 09:04
      НАТО это США, а американцам глубоко плевать на Европу, они далеко.
      Их задача чтобы в случае развязывания войны ни одна ракета до них не долетела, а все закончились в Европе.
    9. 0
      14 мая 2022 09:06
      Не очень понятно молчание нашего руководства по сему поводу. Как по мне - надо немедленно обозначить скандинавам цену за такой финт. Опубликовать цели для ядерных ударов на их территории, и - полностью свернуть торговлю как с представителями вражеского блока.. А то похоже у них есть мрии, что всё типа останется по прежнему..
    10. +1
      14 мая 2022 09:26
      Китайская пресса: Расширение НАТО может превратить Европу в новую «пороховую бочку»

      Европа уже сидит на пороховой бочке (благодаря собственной политике), а Америка рядом с зажжённым факелом и решает когда рванёт. Не понимая что стоят слишком близко и этот взрыв накроет поджигателя. В этот раз отсидеться за океаном не получится!
    11. 0
      14 мая 2022 09:46
      Расширение НАТО может превратить Европу в новую «пороховую бочку»

      Европа и так уже пороховая бочка, и фитиль уже горит.
    12. 0
      14 мая 2022 09:57
      Китайцы, уже давно: это Европа, здесь всё быстро. План на 10 тыс. лет никто никогда не разрабатывал. Здесь вообще всё без плана.
    13. -2
      14 мая 2022 10:29
      Поздно пить боржоит , когда почки отвалились.

      Финляндия уже подала заявку в нато.

      один из итогов спецоперации налицо.
      1. +2
        14 мая 2022 10:41
        Не надо ля-ля про спецоперацию. Я здесь задолго до того (даже не в прошлом году) пытался объяснить, что Финляндия и Швеция уже давно в НАТО. Почти все смеялись.
        Когда Финляндия окончательно отказалась от закупки МиГ-29 и начались поставки в Финляндию F-18, начался процесс интеграции военной структуры соседнего "нейтрального" государства с НАТО. Швеция так всегда была интегрирована и действовала как член НАТО, позволяя себе разные "шалости". Например, в 1982 шведский самолёт разведчик нарушил воздушное пространство СССР в районе Риги и пролетел над Рижским учебным центром (МО СССР) рядом с пос. Адажи. Финляндии НАТО отведена очень скверная (для нас) роль. При том Финляндия имеет территориальные претензии и довольно мощные вооружённые силы. Было бы неплохо грохнуть Финляндию ещё до вступления в НАТО. Или придётся оккупировать Прибалтику, потому что Калининград будет отрезан.
        1. -3
          14 мая 2022 14:57
          Мухи отдельно, котлеты отдельно...
          так надо.

          В нато официально, и сотрудничает с нато - 2ве большие разницы.

          Сотрудничает - весь мир. В т.ч и мы, только тихонько, для своих...
          А официально вступает сейчас - именно благодаря ХПП.
    14. Наверно уже пора России и Китаю грохнуть в раз по ам и сразу все успокоятся лет на 100.
    15. 0
      14 мая 2022 11:22
      Какая там ещё безопасность? Охренели что-ли? Вообще мозги усохли? США осуществляет свою золотую мечту! Они отожрались на 1 МВ, Набрали силу на 2 МВ, а сейчас разжигают в Европе 3 МВ! Какие ещё нейтралы? Воюют все! А США дровишек подбрасывает!

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»