БПЛА против ПВО: миф о всемогуществе систем противовоздушной обороны

Источник: infosmi.net
Современные вооруженные конфликты показывают, что войны будущего будут вестись высокоточным и мобильным оружием, а роль ударных и разведывательных БПЛА выходит на первый план. Эпоха крупных механизированных армий XX века уходит в прошлое, наступает время высоких технологий и совершенства разведки, когда один точный и выверенный удар может нивелировать огневую мощь противника. И ключевую роль в этой новой концепции современной войны играют БПЛА, как разведывательные, так и боевые.
Стоит отметить, что серьёзных работ об эффективности работы БПЛА на данный момент очень немного. Из того, что есть в открытом доступе, пожалуй, единственной крупной работой на данную тематику является монография С. Макаренко «Противодействие беспилотным летательным аппаратам». Эта работа чрезвычайно помогла мне в написании данной статьи, и некоторые выдержки из неё будут приведены ниже.
Подавляющее число современных экспертов, рассуждающих об эффективности БПЛА, делают излишне оптимистичные выводы относительно успешности противодействия беспилотникам систем ПВО, а также радиоэлектронных средств поражения. В действительности дела обстоят не совсем так, как утверждают «говорящие головы» в СМИ. Малые БПЛА (малогабаритные и малоскоростные) являются наиболее сложными в отношении противодействия. К малым беспилотникам относят аппараты массой до 25 килограммов, высотой полета до 3 километров и радиусом действия до 40 километров.
Какие из российских средств ПВО могут эффективно противостоять БПЛА? Исходя из заявленных технических характеристик, это 3PK «Top-M1» и «Top-2Э», «Бук-М2Э» и «Бук-МЗ», «Витязь», зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь-С1» и «Сосна». Например, предполагается, что РЛС зенитных комплексов «Top-M1», «Oca-AKM» способны обнаружить малоразмерные БПЛА на дальностях 3,3-7,4 км. Однако что мы наблюдаем на практике? Здесь я процитирую выдержку из монографии С. Макаренко:
То есть на практике мы видим, что против малогабаритных БПЛА системы ПВО зачастую неэффективны. Причём речь идёт не только о ЗРК «Тор» и ЗРПК «Панцирь-С1». ЗРК «Стрела-10», как показала практика, оказался способен поражать мини-БПЛА типа «Акила» только в дневных условиях. При этом БПЛА «Акила» является устаревшим аппаратом, снятым с вооружения, в то время как современные аппараты имеют меньшие размеры и меньшую тепловую контрастность.
А как обстоят дела с противодействием ударному беспилотнику «Bayraktar TB2»? С одной стороны, мы видим достаточно много сообщений от Министерства обороны РФ о сбитии данных БПЛА на Украине, с другой, мы видим достаточно много видео, когда при помощи «Байрактаров» ВСУ наносят удары по российской военной технике, по ЗРК (остров Змеиный), по позициям ВС РФ. Такие же видео в обилии появлялись во время конфликта в Нагорном Карабахе, в котором именно атаки беспилотников и дронов сыграли решающую роль.
Судя по всему, официальное экспертное сообщество по-прежнему не очень высоко оценивает возможности беспилотников. Приведём, например, слова военного эксперта, генерал-майора запаса Владимира Попова, который 17 апреля в комментарии «Газете.ру» заявил следующее:
На чём основывается данный вывод – не совсем понятно. Рассмотрим результат применения отечественного ПВО в Сирии и Нагорном Карабахе.
Итак, БПЛА Bayraktar ТВ2 – это ударный БПЛА, несущий до 4 управляемых противотанковых ракет UMTAS, которые могут поражать цели на расстоянии до 8 км. Боевое применение БПЛА Bayraktar ТВ2 предполагает выполнение двух основных типов задач: разведывательную и ударную. При выполнении задачи разведки БПЛА ведёт полет на высоте около 6 километров. В этом случае РЛС «Панциря-С1» сможет обнаружить данный БПЛА на расстоянии (по горизонтали) около 7 километров. В качестве оптико-электронной системы (ОЭС) Bayraktar ТВ2 используется американский военный модуль Wescam CMX-15D. Камеры этого модуля позволяют обнаружить цель типа «танк», по некоторым данным, на расстоянии до 80 км. А на расстоянии 20 км разрешение этого ОЭС позволяет рассматривать кабину водителя.
Таки образом, разведывательные возможности «Байрактара» значительно превышают возможности обнаружения ЗРПК «Панцирь-С1», и БПЛА может вскрыть нахождение ЗРПК за пределами радиуса поражения. Определив местоположение цели, «Байрактар» выдаёт по нему целеуказание на применение ударных средств. Далее приведём ещё одну цитату из монографии:
В войне в Сирии Турция вывела тактику применения своих БПЛА на новый уровень. Была выработана тактика применения ударных БПЛА Bayraktar ТВ2 массированно, группами, под прикрытием более тяжелых разведывательных БПЛА Anka, оборудованных средствами РЛР, ОЭР и комплексами РЭП, в рамках решения задач поражения 3PK и ЗРПК систем ПВО. Если верить СМИ противодействующих сторон, то в Сирии в период с сентября 2019 г. по сентябрь 2020 г. в дуэльных ситуациях «БПЛА — ЗРПК» было сбито порядка 20 БПЛА Bayraktar ТВ2 и Anka, при этом потеряно 8 ЗРПК «Панцирь-С1».
Если говорить о боевых действиях в Нагорном Карабахе, то здесь азербайджанские вооруженные силы продемонстрировали высокую эффективность применения БПЛА и боевых дронов. Результатом массированного применения БПЛА Bayraktar ТВ2, совместно с «БПЛА-камикадзе» Sky Striker, Harop и Orbiter стало практически полное уничтожение армянских 3PK «Оса» и «Стрела-10», размещённых в Нагорном Карабахе в первые дни конфликта. ПВО оказалось совершенно бессильно. Нагорный Карабах потерял большую часть систем противовоздушной обороны в первый же день войны, при потерях Азербайджана всего в 4 БПЛА. Массовое и эффективное применение БПЛА сначала для уничтожения систем ПВО, а затем бронетехники и живой силы противника получило в СМИ название «война дронов» и встречалось в мировой практике впервые.
Какой вывод можно сделать из всего вышеизложенного?
Во-первых, вопреки расхожим мнениям, в противостоянии БПЛА – ПВО именно БПЛА захватывают инициативу в ведении противоборства. Миф о том, что отечественные системы ПВО способны справиться с любыми вызовами в сфере противодействия беспилотникам и дронам, продолжают поддерживать в среде большинства официальных экспертов и в СМИ, однако это является опасным заблуждением.
Во-вторых, ключевую роль в современных конфликтах стали играть именно беспилотники. Малые группы с активной разведкой, шифрованной связью и боевыми дронами сейчас способны добиваться результата с куда большей эффективностью, чем большие неповоротливые механизированные колонны с большой огневой мощью. Древняя латинская поговорка гласит – «Времена меняются, и мы меняемся с ними». Армии должны идти в ногу со временем, а не жить призраками прошлого.
Информация