Как польские паны допрыгались до второго раздела Речи Посполитой

11
Как польские паны допрыгались до второго раздела Речи Посполитой

Битва под Зеленцами. Александр Орловский

Последний шанс Речи Посполитой – союз с Россией


После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году (Как Россия разгромила конфедератов) наступила довольно длительная пауза. Казалось, что «обрезанная» Польша получила шанс на существование. В 1787 году русская императрица Екатерина II покинула Петербург и отправилась в путешествие в Тавриду. Днепр по-прежнему был границей между Россией и Польшей. В Каневе на Правобережье Екатерину торжественно встретил польский король Станислав Август. Это была их первая встреча за тридцать лет (в молодости Станислав был фаворитом Екатерины).

Станислав надеялся заключить русско-польский военный союз и получить разрешение на ряд реформ, усиливающих королевскую власть и ограничивающих права шляхты. Екатерина была против реформ, так как они могли нарушить стабильность Польши, вызвать новую смуту.



Русско-польский союз планировали направить против Турции. Однако с началом Русско-турецкой войны против русско-польского союза выступила Пруссия. Прусский король Фридрих Вильгельм II передал Варшаве, что не даст ей заключить союз с каким-нибудь другим государством, обещал свою защиту и предложил «морковку» – помочь вернуть Галицию, отторгнутую Австрией. Пруссия не давала Польше выступить против Турции вместе с Россией.

В октябре 1788 года в Варшаве был собран сейм, который рассматривал возможность военного союза с Россией. Россия обязывалась вооружить и содержать в продолжение всей войны с Османской империей вспомогательный польский корпус, а после заключения мира шесть лет содержать его. То есть у Речи Посполитой появлялась регулярная армия. Также Варшаве обещали большие торговые выгоды, давалось обязательство о предоставлении экономических преференций и со стороны Турции, после её поражения. Петербург тайно обещал полякам передать турецкие владения в Подолии и Молдавии.

Король Станислав Август Понятовский понимал, что это просто уникальный шанс для Польши, Россия делала щедрые предложения, которые могли спасти Речь Посполитую, модернизировать польскую государственность. Однако Пруссия снова стала угрожать, что если Польша пойдёт на союз с Россией, то может пострадать от войны с Турцией. Поэтому Польше лучше заключить союз с Пруссией.

Почему Пруссия выступала против союза России и Польши? Берлинский двор очень боялся усиления России и Австрии в ходе войны против Османской империи. Также в Берлине помнили, что в ходе Русской-турецкой войны 1768–1774 гг. Пруссия не воевала, но смогла усилиться за счёт раздела Речи Посполитой. В Берлине хотели в ходе новой войны русских с османами повторить этот трюк, совершить второй раздел Польши. Поэтому Берлин мешал Варшаве сделать правильный выбор.

Таким образом, присоединение Польши к России и Австрии в ходе войны с Османской империей давало ей последний шанс остаться на карте Европы. Варшава получала защиту Петербурга от притязаний Турции, Пруссии и Австрии, которые желали воспользоваться слабостью Речи Посполитой и добить её. Польша за счёт России формировала свою регулярную армию. Польша получала экономические преференции со стороны России, а после войны и со стороны Турции. Речь Посполитая вознаграждалась за прежние территориальные потери обширными территориями на юге, что стимулировало моральный дух нации и давало новые экономические возможности.

Паны вызывают новую смуту


Союз с Россией был счастливым и единственным шансом Польши. Позволял сохранить государственность, модернизировать разложившееся, деморализованное государство и общество. Польша вместе с Россией могла участвовать в наступлении на Османскую империю, получая экономические и территориальные выгоды. Однако польские паны в очередной раз всё пустили под откос. Они предпочли поверить прусскому королю, а не Екатерине. В ноябре-декабре 1788 года шляхта выразила бурную поддержку позиции Берлина.

Летом 1789 года началась Французская революция. В Польше, где французская партия всегда имела сильные позиции, это событие произвело большое впечатление на шляхту. Польские дворяне, совершенно не разбираясь в событиях во Франции, стали подражать революционерам-якобинцам, требовать реформ. В условиях, когда главным и единственным действующим лицом на политической сцене была шляхта, которой руководили богатые вельможи, блокировавшие любые попытки королевской власти ограничить их права и вольности, все реформаторские начинания в Польше были заранее обречены на провал. Крестьянам, которые составляли подавляющее большинство населения, было всё равно, кто правит, какие конфедерации собирает шляхта и что будет со страной. Крестьяне даже могли выиграть от присоединения к России, Австрии или Пруссии.

В конце 1790 – начале 1791 года польский высший свет охватила идея введения новой конституции. О её введении было торжественно объявлено 3 мая 1791 года. В условиях празднования католической Пасхи многие депутаты традиционно разъехались по домам. Сторонники новой конституции договорились остаться в столице, а их противники уехали. На улицы была выведена королевская гвардия с артиллерией. Сейм, в котором осталось не более половины депутатов, принял новую конституцию. Её поддержал король.

Конституция предполагала сохранение господствующего положения католичества; все города могли прислать на сейм 24 депутата, которые получили право голоса только в городских делах; исполнительная власть принадлежала королю и его совету из 6 министров, которых мог требовать сменить сейм; устанавливалась наследственная королевская власть, правящей становилась саксонская династия; конфедерации и «свободное вето» упразднялись. То есть Польша шла по пути укрепления королевской власти, ограничения своеволия магнатов и шляхты. Попытки небольшой группы депутатов оказать сопротивление были легко подавлены. Вся Варшава была в восторге. В костёле Святого Яна сенаторы и депутаты присягнули новой конституции.

В Петербурге к майскому перевороту сначала отнеслись спокойно. Мол, это внутреннее дело Варшавы. Но Екатерине не понравилось своеволие польских панов. Кроме того, продолжалась война с Турцией, руки России были связаны.

Смута


Но вскоре ситуация кардинально поменялась. В декабре 1791 года Россия заключила мир с Турцией. В феврале 1792 года Австрия и Пруссия заключили союз против революционной Франции. Пруссии нужен был спокойный тыл, а не польская смута. Особенно с учётом симпатий польской аристократии и шляхты к Франции.

Сама Польша снова бурлила. Реформы в жизнь не воплощали, всё свелось к разговорам. Паны сводили счеты друг с другом. Снова преследовали диссидентов (православных и протестантов). Многие магнаты, недовольные королем, стали искать поддержки у соседних государств. Гетман великий коронный Ф. Браницкий и гетман польный коронный С. Ржевуский прибыли в начале 1792 года в Петербург и попросили у русского правительства помощи в деле восстановления старой конституции.

14 мая 1792 года представители «старошляхетской партии», выступавшие против майского переворота 1791 года, проведённого «патриотической» партией, образовали конфедерацию в Тарговице. Тарговицкую конфедерацию возглавили Браницкий, Ржевуский и граф С. Потоцкий. Конфедераты выступали за отмену майской конституции и за восстановление старой. Не подчинявшиеся Тарговицкой конфедерации были объявлены врагами родины. Конфедераты обратились за помощью к Екатерине II, Россия по Варшавскому договору 1768 года гарантировала старые порядки.


Русско-польская война 1792 года

Капитуляция и раздел


18 мая 1792 года русские войска вошли в пределы Речи Посполитой. 65-тысячной русской армией командовал Михаил Каховский. Армия, собранная в Молдавии и Бессарабии, двинулась в Подолию и Волынь. В Белой Руси стояла 30-тысячная армия генерала Михаила Кречетникова, она вошла в Великое княжество Литовское. Русские войска должны были глубоко вторгнуться в Польшу и заставить капитулировать польскую армию.

Польские войска, по разным данным, насчитывали от 45 до 80 тыс. человек. Польская армия делилась на коронную и литовскую. Литовской армией командовал герцог Людвиг Вюртембергский, человек без способностей, который был сторонником Пруссии. Вскоре он подал в отставку, и армию возглавил генерал Юзеф Юдицкий. Сама армия располагалась под Минском. Коронной армией командовал князь Юзеф Понятовский, родной племянник польского короля Станислава Августа. Основные силы польской армии располагались в Правобережной Малороссии. В итоге поляки не имели талантливых и решительных полководцев, их силы были распылены, хорошо обученных войск, пехоты и артиллерии было мало, сам король боялся сопротивляться России.

Польские войска сначала отступили за Десну, затем и за Буг. В Литве войска Кречетникова не встретили никакого сопротивления. 31 мая 1792 года русские вошли в Вильно, где была создана Литовская конфедерация для восстановления старой конституции. 25 июня был занят Гродно. Армия Каховского форсировала Буг 5 июля и разбила поляков у деревни Дубенки. 14 июля русские вошли в Люблин.

Видя полный разгром Польши, её вельможи стали строить очередные проекты. Так, король Станислав Август, который в июле переметнулся на сторону Тарговитской конфедерации и приказал армии прекратить сопротивление, предложил Петербургу сделать его наследником внука Екатерины II великого князя Константина. При этом потомки Константина закрепляли за собой польский престол. Магнат Игнатий Потоцкий предложил Берлину сделать наследником польского короля Людовика – сына прусского короля.

12 (23) января 1793 года была подписана русско-прусская конвенция о втором разделе Польши. Австрия в разделе не участвовала. К Прусскому королевству отошли Гданьск, Торунь, части Познанского, Гнезненского, Плоцкого, Равского и Краковского воеводств, а также Брест-Куявское, Калишское, Ленчицкое, Сарадзское воеводства Великой Польши. Россия получила свои исторические земли: части Минского, Новогрудского, Полоцкого, Витебского, Брест-Литовского и Виленсокого воеводств Великого княжества Литовского, Киевское с центром в Житомире, Брацлавское воеводства, части Подольского и Волынского воеводств Малороссии.

В июле 1793 года в Гродно был подписан русско-польский договор об отказе Речи Посполитой на вечные времена от земель, которые отходили России. Россия признала неизменность территории оставшейся после двух разделов Речи Посполитой и её государственного строя на основе старой конституции.

Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    18 мая 2022 04:38
    У меня сложилось впечатление, что Польша, страны прибалтики, ЕС - ведут себя как маленькие, обиженные на нас злые дети. Стараются всё делать нам назло, несмотря, что им-же самим от этого хуже становится. Ревут в голос, машут кулаченками, вон, уши отморозить собираются... А ведь что от России, что от СССР они видели, в основном, нормальное отношение, добрососедское, во все времена.
  2. +3
    18 мая 2022 04:53
    Мне сегодняшняя Польша напоминает Польшу 20-х - 30-х годов. Тот же гонор, постоянные "наезды" на своих соседей (СССР и Германия) и необоснованные территориальные претензии. Но вот, в Германии к власти пришел Гитлер и отказался от оков Версаля, а в СССР заработали пятилетки - страна начала экономически расти и в войска стало поступать все больше и больше военной техники...

    И в 1939 году Польша, наконец, осознала, кто она такая в этом мире и чего стоит весь ее гонор. 1 сентября она осознала это на Западе, а 17 сентября - на Востоке... wink
  3. +1
    18 мая 2022 06:14
    Так то оно так, но Литва в прошлом - это на 90 % земли нынешней Беларуси, а нынешняя "литва" - это историческая Жмудь-Самогития, которой "отец всех народов" отдал Виленский край...
    Литва-Литвиния.
    1. 0
      19 мая 2022 21:13
      Цитата: Ятва
      Так то оно так, но Литва в прошлом - это на 90 % земли нынешней Беларуси, а нынешняя "литва" - это историческая Жмудь-Самогития, которой "отец всех народов" отдал Виленский край...
      Литва-Литвиния.
      В 1919г существовала ЛитБел ССР
      Литовско-Белорусская Советская Социалистическая Республика.
      hi
      1. Комментарий был удален.
      2. 0
        20 мая 2022 06:02
        Изначально Белой Русью назывались земли В.Новгорода, Москвы, Смоленска.
        Российская империя - литовцы (исключительно земли нынешней Беларуси), белорусы (пограничные земли России и Беларуси) и русня-русняки (Волынско-Галицкие земли, тобишь земли Галицкой-Червонной Руси) - на удивление украинским националистам!!!... lol
  4. +2
    18 мая 2022 08:35
    Небольшая иллюстрация к разделу Польши.
  5. -6
    18 мая 2022 11:19
    в тысячный раз обсасывать былые победы-это или жадность автора к гонорарам или отсутствие новых успехов.
  6. +6
    18 мая 2022 14:46
    Статья хорошая.
    P.S. Хочу немного объясниться:
    Так как я, по причинам очень плохого здоровья (и слабое сердце, больные ноги, плохая память, и т.д.), практически не могу ничем иным зарабатывать, кроме как статьями, я пишу их там, где хоть сколько-нибудь платят за просмотры. И распространяю их.
    Я живу с больной раком матерью, на ее пенсию в 10 тысяч, львиная доля которой уходит на ЖКХ.
    В данный момент я еще создаю свои каналы на Спонсоре и Бусти, и там планирую писать (только более крупные) статьи (под подписку в 100 р в месяц). Пока ссылки на них дать не могу, так как работа над первыми статьями еще ведется, а как все будет готово, то постараюсь привлекать туда подписчиков. И если мне удастся привлечь хотя-бы 100-200 подписчиков, если мне удастся получать хотя-бы 10-20 тысяч в месяц, то я смогу обойтись и без ссылок на свои работы.
    Я бы не стал подобное писать, если бы не тот факт, что приперло, и не вопросы и обвинения меня в самопиаре на разных сайтах. Иного пути для меня нет.
    Вот некоторые мои работы:
    Война в мировой истории. Часть 1 Начало войн. - https://pabliko.ru/@vladimir96/vojna_v_mirovoj_istorii_chast_1_nachalo_vojn-18012/
    Война Святого Саввы. Как венецианцы с генуэзцами поссорились? - https://pabliko.ru/@vladimir96/vojna_svjatogo_savvy_kak_venetsiantsy_s_genueztsami_possorilis-17564/
  7. +3
    18 мая 2022 15:04
    Спасибо за статью
  8. 0
    18 мая 2022 21:04
    Сотни лет пролетают,но ума у них не прибавляется...
  9. 0
    31 июля 2022 00:53
    У поляков видимо это настоятельная потребность и национальная идея. Если они время от времени не нарываются на мордобой, они чувствуют дискомфорт и беспокойство. Со Второй мировой времени много прошло, вот их и плющит..
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»