Представителей "Аль-Каиды" в основном удалось вытеснить с Северного Кавказа, заявил глава ФСБ России

Представителей "Аль-Каиды" в основном удалось вытеснить с Северного Кавказа, заявил глава ФСБ РоссииБлагодаря активным операциям, а также взаимодействию с зарубежными коллегами, представителей "Аль-Каиды" в основном удалось вытеснить с Северного Кавказа. Об этом заявил директор ФСБ России Александр Бортников по завершению международного совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов - партнеров ФСБ России.

"За последнее время в ходе оперативных мероприятий было ликвидировано большое количество представителей "Аль-Каиды" на Северном Кавказе. Сейчас они принимают опосредованное участие в сборе средств бандподполью, но это незначительная часть", - отметил Бортников.

"Нам удалось в какой-то степени нейтрализовать деятельность международных террористических структур на Северном Кавказе. Не то чтобы они совсем не присутствуют там, но уже не в той мере /как было прежде/. То есть мы в принципе эффективно могли своими действиями вытеснить международные террористические структуры, которые находились на Северном Кавказе. На сегодняшний момент каких-то одиозных главарей от "Аль-Каиды" на Северном Кавказе нет", - подчеркнул Александр Бортников.


Директор ФСБ России также считает, что как бы первоначально не была воспринята информация о том, что представители "Аль- Каиды" организовывали лесные пожары на территории стран Евросоюза, к любым намерениям ее представителей надо относиться серьезно.

"Не было бы печально, потому что слова и дела не расходятся, и это подтверждает практика", - заметил директор ФСБ, комментируя по просьбе журналистов эту часть своего выступления на международном совещании руководителей спецслужб в Москве.

Он напомнил, что такая информация появилась на ряде экстремистских сайтов. "Поэтому нам нужно быть готовыми к любому развитию событий", - заметил он.

Накануне Александр Бортников на 11-м совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов сообщил, что международная террористическая сеть "Аль-Каида" перешла к поджогам лесов в странах Европы. "В качестве новой тенденции реализуемой "Аль-Каидой" стратегии "тысячи уколов" следует отметить поджоги лесных массивов в странах Евросоюза. Этот метод позволяет наносить значительный экономический и моральный ущерб без серьезной предварительной подготовки, технического оснащения и значительных финансовых затрат. Кроме того, вероятность выявления спецслужбами поджигателей минимальна", - заметил директор ФСБ.

По его словам, "о целенаправленном характере указанной деятельности свидетельствуют размещенные на экстремистских сайтах и форумах инструкции по организации "лесного джихада", в том числе, рекомендации по местам поджога и способам скрытого отхода".
Первоисточник: http://www.itar-tass.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Karavan 5 октября 2012 11:13
    международная террористическая сеть "Аль-Каида" перешла к поджогам лесов в странах Европы

    Раньше сия организация обслуживала интересы американских нефтяников. А кому выгодно финанисировать сжигание европейских лесов...польским промышленникам, желающим получить доступ к сланцевому газу? belay
    1. nycsson 5 октября 2012 11:52
      В дагестанском Буйнакске идет бой с членами бандфомирования
      Иллюстрация: vestikavkaza.ruИллюстрация: vestikavkaza.ru

      В дагестанском городе Буйнакске сегодня утром, 5 октября, началась активная фаза спецоперации. Минувшей ночью в многоквартирном доме № 4 в микрорайоне "Дружба" блокирована группа боевиков, сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правоохранительных органах.
      Rambler-Новости

      По данным источника, трое боевиков заблокировались в квартире на четвертом этаже дома. На предложение сдаться они оказали вооруженное сопротивление силовикам. В настоящее время идет бой. Жильцы этого и близлежащих домов эвакуированы. О жертвах и пострадавших информации пока нет.
      1. dimanf 5 октября 2012 12:00
        Цитата: nycsson
        В дагестанском Буйнакске идет бой с членами бандфомирования


        наверное они лес подожгли.
        dimanf
  2. volkan 5 октября 2012 11:13
    Ну да...нам видимо свои лесные пожары надо тоже относить на Аль Каиду, а не на разгильдяйство, беспечность отдыхающих и сокращение лесничеств и пожарных команд.
    1. dimanf 5 октября 2012 12:03
      Цитата: volkan
      Ну да...нам видимо свои лесные пожары надо тоже относить на Аль Каиду, а не на разгильдяйство, беспечность отдыхающих и сокращение лесничеств и пожарных команд.



      и разваливающиеся дороги тоже из-за Аль каиды !!!
      dimanf
  3. nycsson 5 октября 2012 11:39
    "Представителей "Аль-Каиды" в основном удалось вытеснить с Северного Кавказа, заявил глава ФСБ России"
    Интересно, а кто тогда наших силовиков убивает на Кавказе? negative
    1. dimanf 5 октября 2012 11:56
      международная террористическая сеть "Аль-Каида" перешла к поджогам лесов в странах Европы

      а больше бортникову сказать нечего?
      может ещё ливни и снегопады на них списать ?
      dimanf
  4. Виктор 5 октября 2012 11:57
    Успехи начали приходить тогда, когда было принято единственно правильное решение не вести переговоров с бандподпольем, а уничтожать его под корень. Заговорил с врагом, значит заранее дал ему преимущество. Фраза "...На предложение сдаться, боевики ответили огнём и ответным огнём были все уничтожены....." , самая верная и милая слуху для людей потерявших своих близких в терактах Аль-Каиды angry
    Только так и никак иначе. За Каспийск, за Бислан, за Москву, эа Будёновск, за Россию! soldier
  5. Андрей_К 5 октября 2012 12:11
    Просто сейчас они все отправились в "командировку" в Сирию и в Турцию, для повышения квалификации, обмена опытом и установления крепких связей с коллегами по цеху.
  6. baltika-18 5 октября 2012 15:34
    Интересную версию Бортников озвучил насчёт лесов.Старшие товарищи подсказали что ли.
  7. razved 6 октября 2012 13:04
    Как бы новые не пришли
  8. Инсургент 7 октября 2012 00:20
    Они все пока на ближнем востоке,афганестане ,и тд, как только сша уйдет от туда они почювствуют себя победителями снова хлынут на кавказ
    Инсургент

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня