Русские дивизии под флагом пророка? ('Gazeta Wyborcza', Польша)

На прошлой неделе в казарме авиабазы «Большое Савино» на Урале взбунтовались призывники с Северного Кавказа. Как сообщил журналистам командир части полковник Дмитрий Кузнецов, 120 вооружённых солдат терроризировали сослуживцев-славян, отбирая у них деньги, продукты питания, ценные вещи и заставляя их выполнять все работы в казарме. «Кавказцы» представляют собой в «Большое Савино» одну четверть гарнизона.

Так как офицеры не были в состоянии справиться с бунтовщиками, наводившими свои порядки, они обратились за помощью к местному муфтию, чтобы успокоить единоверцев.


Подобные конфликты происходят часто. Год назад, семь призывников из Дагестана служащих в Балтийским флоте сильно избили 15 россиян, заставив их лечь на землю в надписи: KAVKAZ. Происшествие стало известно, когда фотографии инсценировки появились в интернете. Дагестанцы были осуждены за это.

Призывники из славянских семей боятся служить вместе с жителями Кавказа. Горцы сильнее физически, объединяются в казармах в группы и они очень жестоки.

При этом коренных русских в армии становится всё меньше. Если они могут позволить себе взятку или у них есть нужные знакомства, они избегают призыва. Молодые люди с Кавказа, напротив, с радостью идут в армию, и как прогнозируют эксперты — скоро половина призывников в русской армии будут представителями народов Кавказа, и это означает, что жестокая дедовщина, направленная против этнических русских поднимется ещё выше.

По словам «Независимой газеты», со ссылкой на источники в Генеральном штабе, командиры предлагают формировать воинское части из призывников, происходящих только из одного региона и исповедующих одну религию. Командировать должны тоже офицеры той же национальности и вероисповедания.

Это будет означать возвращение к традициям так называемой «Дикой дивизии» сформированной в августе 1914 года исключительно из добровольцев с Северного Кавказа, которая воевала с армией Австро-Венгрии с необыкновенным мужеством.

Виктор Литовкин, главный редактор еженедельника «Независимое военное обозрение», приложения к «Независимой газете», и один из самых уважаемых русских военных специалистов, утверждает, что инициатива восстановить «Дикие дивизии» должна рассматриваться серьёзно. «Нельзя больше беспомощно смотреть на то, что происходит в казармах», — говорит он «Газете».

По его мнению, нет никакого риска, что состоящие из призывников одного региона воинские части окажутся нелояльны к руководству и станут военной силой своего народа. Ведь можно, например, бригаду дагестанцев расположить вдали от дома, скажем в Сибири. Но существует проблема с офицерами. - Со времён войны в Чечне русские военные не доверяют больше офицерам с Кавказа и в армии избавились от них. Надо бы обучить новых людей,- говорит Литовкин.

Другой эксперт — профессор Алексей Малашенко — считает идею создания одноэтнических единиц сумасшедшей. «У нас будут бригады под зелёным знаменем Пророка, хорошо обученных и оснащённых за наши деньги? Такие идеи могут свидетельствовать только об одном — у государства нет власти уже ни над чем, и даже в казармах оно не может обеспечить элементарной безопасности для солдат. Россия должна бороться против «дедовщины», а не дробить вооружённые силы на армии Дагестана, Ингушетии, Адыгеи», — говорит он.

Похожий взгляд имеет Валентина Мельникова, секретарь «Комитета солдатских матерей», защищающего призывников в армию от «дедовщины». «Эти “дикие дивизии” могли придумать только какие-то идиоты из командования, которые не представляют себе армии без призыва, — говорит она. Они не понимают, что «дедовщина» будет до тех пор, пока у нас не будет полностью профессиональной армии. В воинских частях с призывом, состоящим как целиком из русских, так и целиком из кавказцев — точно также одни солдаты будут мучить других, а офицеры будут преследовать рядовых, так как у нас призывник — это раб. У него нет никаких прав, его здоровье и жизнь не имеют значения. Солдат по контракту — это нечто другое. Профессионала не погонишь работать на строительстве виллы генерала и не сделаешь из него раба. А многим из наших командиров это очень не нравится», — добавляет Мельникова.
Автор:
Вацлав Радзивинович
Первоисточник:
http://wyborcza.pl/1,75477,8531809,Rosyjsk...a_proroka_.html
Перевод:
http://inoforum.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти