Французский Scorpion для российских бригад?


После недавнего визита во Францию начальника главкома ВВС (посетил авиабазу Mont-de-Marsan) в рамках празднования 70-летия истребительного полка «Нормандия-Неман», а также визитов начальника Генерального штаба и главкома ВМФ выставки вооружений Euronaval, в начале ноября Францию посетит главком Сухопутных войск генерал Владимир Чиркин. Темой визита станет программа Scorpion, сообщает информированный французский бюллетень TTU. Российские военные проявляют к ней интерес по двум причинам.

В первую очередь, российский Генштаб проявляет интерес к новым форматам бригад, принятых в основных западных странах, особенно французской тактической межвидовой группировки (GTIA). GTIA рассматривается как интересный пример для изучения в рамках уже запущенного процесса «бригадизации» российской армии. И поэтому она может быть заинтересована в приобретении технологических «кирпичиков» системы Scorpion (программа Scorpion предусматривает создание к 2025 г. «цифровых» бригад, способных к ведению сетецентричных боевых действий — прим. П.2). Кроме того, известен интерес России к системе экипировки FELIN, а также системе боевого управления Finders C2 производства компании Nexter.

Впрочем, развитие этих сюжетов на несколько ближайших месяцев может быть приостановлено из-за политических разногласий между двумя странами в отношении сирийского вопроса, считает французский источник.
Автор:
Андрей Фролов
Первоисточник:
http://periscope2.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. мангуст
    мангуст 5 октября 2012 12:03
    0
    очередные мудя притянутые к бородя
  2. леликас Офлайн
    леликас (Алексей) 5 октября 2012 12:07
    +5
    Сначала подумал что опять какую-то технику купить решили , а тут целая система . Пусть изучают , правда ,слово бригада прочно ассоциируется теперь с Сашей Белым laughing
    может быть приостановлено из-за политических разногласий между двумя странами в отношении сирийского вопроса- политика и деньги никогда не мешают друг-другу.
    1. ShturmKGB Офлайн
      ShturmKGB (Эдвард) 5 октября 2012 12:23
      +7
      Единичные экземпляры можно приобрести, для изучения технолоигий, а так что бы массово...
      1. Joker Офлайн
        Joker (Олег) 5 октября 2012 14:15
        +1
        Все давно у нас сделано, опять за откатами лезут, если конечно эта статья правдива.
        Концерн «Созвездие» впервые широко продемонстрировал свою главную разработку – АСУ ТЗ – на IV Международном салоне вооружений и военной техники МВСВ-2010, который прошел в подмосковном городе Жуковском в рамках I Международного форума «Технологии в машиностроении». Экспозиция в значительной мере удовлетворила мировой интерес к российской автоматизированной системе управления тактического звена, разработку которой заканчивает ОАО «Концерн «Созвездие». «За образцовое выполнение служебных обязанностей, инициативу и усердие, а также за качественный первичный показ АСУ ТВФ на мировом уровне делегация концерна награждена Почетной грамотой ФГУП «Рособоронэкспорт» и Дипломом, врученным от имени ФС ВТС РФ и ГК «Российские технологии» - генеральных спонсоров прошедшего в Жуковском форума», - сообщил советник генерального конструктора АСУ ТЗ Виталий Иванович Иванов.

        За пять дней работы выставки стенд концерна посетили 19 зарубежных делегаций. С экспозицией ознакомились первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии В.Н. Путилин, директор департамента РЭП В.Н. Минаев, командующий внутренними войсками МВД России Н.Е. Рогожкин, а также другие руководители ведомств, директора и специалисты ведущих предприятий ОПК России.

        Презентационная программа наглядно продемонстрировала возможности АСУ ТЗ. Видеофильмы раскрывали сущность боевого применения автоматизированной системы управления батальона, показывали преимущества системы на примере действий разведывательно-штурмовой группы, вооруженной элементами АСУ, по уничтожению диверсионной группы противника. Специалисты и гости выставки имели возможность ознакомиться с элементами АСУ ТЗ – командно-штабными машинами, средствами управления подразделениями батальона, огнем артиллерии, беспилотными летательными аппаратами, которые используются в АСУ ТЗ, а также с предлагаемыми способами индивидуального обучения военнослужащих эксплуатации элементов АСУ ТЗ. Безусловно, на тренажере яркое впечатление производили эпизоды работы АСУ батальона в ходе управления боем. Рядом с военной палаткой, где были развернуты пункты управления батальона и роты Московского военного округа, индивидуальную экипировку бойца демонстрировали военнослужащие мотострелковой бригады.

        Буклеты, раскрывающие суть и характеристики техники, расходились быстро. О большом внимании посетителей к данной разработке концерна говорит и определенный интерес зарубежных стран к закупкам АСУ ТЗ.

        Процесс создания российской АСУ ТЗ вступил в завершающий этап. Осенью пройдут бригадные учения, в ходе которых автоматизированная система управления тактическим звеном, созданная в ОАО «Концерн «Созвездие», будет использована в полном объеме на территории одного из полигонов Минобороны России.
    2. Пупырчатый Офлайн
      Пупырчатый (Евгений) 5 октября 2012 16:02
      0
      Цитата: леликас
      политика и деньги никогда не мешают друг-другу.

      Удивитесь, насколько часто мешают
  3. nagual
    nagual 5 октября 2012 12:10
    +8
    FELIN закупали для опытной эксплуатации ещё года три назад. Очень помогло довести до ума ВДВшную "Андромеду" и КРУС "Стрелец". Пусть закупают, польза будет. Только вот насчёт опыта самих боевых тактических групп, надо не к французам - они больше "теоретики". Надо вырабатывать формы применения и управления на учениях - так надёжней. А "поюзать" их системы управления, полезно. Статье +.
  4. мангуст
    мангуст 5 октября 2012 12:11
    +1
    прикольно, вбросили откровенную чушь! потом окажется, что все не так, но взамен вбросят ещё десяток подобных тем
    1. Chicot 1 Офлайн
      Chicot 1 (Василий) 5 октября 2012 12:45
      +3
      Пожалуй. что соглашусь с вами, уважаемый мангуст...
    2. Гражданский Офлайн
      Гражданский (Вадим) 5 октября 2012 13:03
      0
      мангуст,


      про мистрали, колесные танки и ивеко тоже сначала говорили чушь, оказалось все не так...
      1. nagual
        nagual 5 октября 2012 13:10
        +2
        Ну, про колёсные танки - таки чушь. Итальяшек закупать никто не будет. Борьба в МО и ГШ идёт между сторонниками колёсной и гусеничной техники, но и та и другая - наша.
      2. мангуст
        мангуст 5 октября 2012 14:49
        -1
        и что оказалось? что колесные самоходки будут делать сами?
  5. volkan Офлайн
    volkan (Андрей) 5 октября 2012 14:08
    +3
    Примечательно, что на рисунке враги ....на наших танках...ай-ай.....

    А так.....посмотреть конечно можно, только вот мы последние годы стали так много смотреть, что ощущение безнадежного отставания только нарастает.......
    Прям времена Петра 1 блин.......Сено.....солома....
  6. baltika-18 Офлайн
    baltika-18 (Николай) 5 октября 2012 15:12
    +1
    За границу в командировку почему бы на шару не съездить.Хоть Плац Пигаль посмотрит.Может на конце чего французское привезёт,а то своего то мало. laughing
  7. AleksUkr Офлайн
    AleksUkr (Александр Борисович) 5 октября 2012 16:33
    +1
    Все, конечно, хорошо. Но в последнее время в СМИ появились материалы, обращающие внимание на французскую любовь минобороны. С чего бы это? Явно не задаром.И все в ущерб российского ОПК. Хотя на высоком уровне, особенно в период выборов, разыгрывалась трогательная история поддержки нового избранника рабочими с Уралвагонзавода, со всех трибун звучали заявления о всемерной поддержке российского ОПК.
    А все почему?Да потому, что в бизнес-планы кое-кого из госчиновников никак не вписываются перспективы приоритетного развития российского ОПК. Мы забываем, что нас окружают отнюдь не друзья. И в нужный момент вся эта хваленая и воспринятая с восторгом зарубежная техника будет молчать,ослепнет и оглохнет. Неужели нас ничему не учат события в горячих точках планеты? Некоторые считают, что вбросили откровенную чушь. Что-то слишком много вбросов. А как вы отнесетесь к закупке МО для высшего командного состава Российской армии 50 натовских вертолетов в качестве VIP-такси? (WWW.mk.ru) Закупаем все.И НАТО не против.С чего бы это?
    1. Гражданский Офлайн
      Гражданский (Вадим) 5 октября 2012 18:55
      +1
      AleksUkr,

      у остальных как-то неудобно закупать... сразу визг поднимают или откажут
Картина дня